本文へ

自分に自信が持てません

レス3
(トピ主 0
041
おの
ひと
25歳女性です。
仕事・恋愛・容姿などに対して、自分に自信が持てないのが悩みです。
努力してないわけではないと自覚していますが、自分はなんてつまらない人間なんだろうと思ってしまいます。
仕事の疲れから、自律神経失調になったことも関係してるのでしょうか?ずっと薬を服用してるおかげで体調は良くなり、どちらかと言えば元気な状態が続いてます。
自信がないのは10代の頃からずっとで、周りから褒められることがあっても素直に受け止められないんです。
もっと自信をもっていいんだよ、と言われてもどうしていいか分からず、なるべく自身を過小評価しようと思ってしまう自分がいます。
本当は変わりたいんです。こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分を、何点くらいと思ってるんですか?

041
リーズ
理想の自分が100点とか、「素敵なあの人」が100点とか想定した場合、今の自分は何点くらいだと思いますか? 例えば60点くらいと思ったら、「とりあえずそれでよし」としたらいいのです。 更に、「あと5点くらい、なんとかなりそう、なんかやってみよう」というちょっとした努力でもっと素敵な自分になるんじゃないかと思います。 点数が低ければ低いほど、伸びしろがあるのですから、ちょっとずつ浮上していこうと思う日々は楽しいのではないかと思いますよ。

何か始めてみては?

041
yuiko
まだ25歳ならなんでもできそう。 いいな~ 少しでも興味が持てることってないですか? 絵を描くとか お料理とか スポーツとか 踊りとか 語学や資格の勉強とか・・・ 容姿云々と書いてあるからファッションだっていいし、 とにかく、なんだっていいから、 何か一心不乱に寝食忘れるくらいにとまでならないまでも、 知識として技術として身に付けようなんて堅苦しく考えなくても、 これなら続けられそうっていうもの、何かないですか? 「自信は一日にしてならず」なんて言葉は聞いたことないですが、 これをやったから一瞬で自信を持てたぞ! とはなかなかならないと思います。 変わりたいと思うなら変わってみようと努力しなきゃ。 一所懸命やっているうちに、 気が付いたら「この分野だけはがついちゃった!」 っていうこともありだし、 一つ自信がつくと、人って強くなれると思います。 強くなれたら、人って輝きますよ。 いかがですか?

思い込む

041
蜜柑
自分に自信がある人は、根拠がなくとも自信を持っています。 たとえ人に認められることが無くてもです。 基本的に自分大好きです。 トピ主さん、自分をもっと好きになって「私って最高!」 ってただ思ってみたら良いと思います。 継続的に良い空気を自分から出すというイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧