本文へ

彼が食物をあまり大切にしてくれません

レス15
(トピ主 0
041
穴あきおたま
恋愛
私は28歳日本人、彼32歳は米国人です。私の趣味は料理なので、食物に対する思い入れは大きい方だと自覚しています。でも、彼の態度が、私にはどうも食物を軽んじているように見えてとても悲しいのです。

特に気になる例2つを挙げてみます。
1.あと30、15、5分で出来ると計3回予告をした上で、最終的に食事が出来たと呼んでもすぐに来ない。呼ばれて初めてトイレに立ったり、食事中に見たいビデオ等をセットし始めたりと、それから5分位食事を始めないのは普通。

2.お皿の上に余った物は、何でも当然のように捨てようとし、食事後は使用済みの丸めた紙ナプキン等のゴミ類を、その食事の充分残っているお皿の中に平気で入れる。

もう、この二つは本当に嫌なんです。どなたかわかってくださるでしょうか?

既に何度も嫌だと伝えています。しかし相手も子供の頃から培われた習慣ですし、特に2に対しては、彼が心の奥で、残り物を後日食べるなんて貧乏臭いと思っている為、直そうという意思が感じられない時が多いです。
結婚を申し込まれていますが、この事が気にかかります。同じような行動をするパートナーをお持ちの方、どのようにして対処なさいましたか?

ランキング

レス

うちも!!!

041
さやか
2はないですが、1は私も10年近く悩んできました。 イライラするんです。 アツアツのものはアツアツのうちに、 揚げ物はカラリとしているうちに、 みそ汁の温度も適温のうちに、 ドレッシングがべちゃべちゃにならないうちに、 冷たい水の氷が溶けないうちに、 呼んだらすぐ座って食べてほしい! でも、前彼も、現夫も、5分かかるタイプでした。 私は、こんなふうに言いました。 「できたのにグズグズされると、一気にテンションが 下がって、次に作る気もなくなるの。私にとっては 何よりも重要なことなの。片付けしなくていい、 汚い食べ方でも、残してもいい、いくらでも注文を つけてもいい、家事も他にしなくていいから、 お願いだから呼ばれたらすぐ座ることだけ約束して」 ここまで言って、ようやくすぐ来るように。 その代わり、家事は手伝ってもらってません。 いいんです、最大のストレスがないだけで。

分かります~!

041
恐い日本人妻
主人の10年前と全く同じです! 食事が出来たと言った途端にシャワーを浴びに行って「気持ちよく食べたいからね」等とほざいたり、皿に残った最後の一口を残すので理由を聞いたら 「もう欲しくないのにどうして食べなければいけないの?」と質問で返してくる。コノヤロー。 対策としては、出来上がる5分前には呼んで配膳と飲み物の準備をしてもらい、食卓について料理を待つものであると躾る。 体重管理には敏感で必要以上には食べたくないようなので、テーブルの真中に盛った料理を取り皿に取る形にし、自分で取った料理は必ずきれいに食べさせる。 最後に作ってくれた人に感謝を込めて「ごちそうさま」を言わせる。 国際結婚ではものすごい価値観の違いに出くわす事もあるので、両方に歩み寄りの心がないと厳しいかもしれません。  時間をかけてじっくり見極めた方がいいと思います。 私はものすごく幸せです。 がんばってください。

かなりつらいかも

041
そら
同じ経験者の意見じゃなくて申し訳ないですが。 お悩みの件、一見大したことじゃなさそうですが、もし結婚して日々生活をともにすれば、相当こたえることじゃないかなあと思いました。 結婚の話が出るアツアツの今の時期でもそれほど気になってるんでしょう? 一般論ですが、アツアツの期間にはまったく気にならなかった相手のちょっとしたハシのあげおろしみたいなことが、長年結婚生活を続けると鼻につくようになってそのうちもうどうしようもなく我慢しきれなくなると聞きます。 今からそれでは心配。 こんなことで結婚を諦めるのは馬鹿みたいに聞こえるかもしれないけど、案外侮れないことではとも思います。 もう一度よく話し合って、結婚するならこの点を改めてもらうことを条件にしてもいいのではと思います。

うちも!おにぎり捨てるな!

041
ユカ
トピずれかもしれませんが、私は「手作りのおにぎり」がどーーしても捨てられません。自分が作ったのでも、人が作ったのでも。たとえば、お墓参りのときなんかに母がおにぎりを重箱につめて持って来るんですけど、ひとつとか残すの絶対ダメで、必ずたいらげるし余ったら痛んでいなければ帰りの車内で食べます。 で、うちの主人はおにぎりを平気で捨てる人です。結婚後いちばん最初におにぎりを持たせたときに「固くておいしくなかった」と帰宅後にこっそり捨てていました(怒)私のおにぎりはけっして固くないし、上記のような理由でおにぎりに関する思い入れ&研究は人一倍なのに。理由を聞いてみるとお義母さんはおにぎりを機械(プラスチックの型みたいなもの)で作るのでその固さが一番おいしいと言われました。中身も私の塩シャケのほぐしたのでなく、「ツナ缶」がいいと。ツナーー?!水分出るし、手作りのおにぎりにツナってどうなの?とカルチャーショックでした。

中国人は

041
ちょちょ
うちでご馳走するといっているのに 外でテイクアウトのおかずを買ってくる そしてもう少しでできるからねーというと 先に自分が持ってきたものをもりもり食べている 6時に食事の約束をしても 空腹に耐えられず5時半に1人で勝手に食べる 約束の時間にはすでにおなかいっぱい トピのテーマとは違いますが、 また習慣の違いではありますが、 むかつきます。

わたしもー

041
Hana
食べ物を大切に扱わない、、、作らない人はわからないんですよね。でも拝見するとよくお気持ちわかりますが欧米人に関わらずよく男性にあることかなと思います。極端に大切にあつかっていないわけではないと思います。 私も欧米人、と日本人どちらの彼もトピ主さんの彼の1、2をやっていました。 1はやはり自分が料理しないからわからない。 2に関してはおそらくまた同じく自分達で料理しないから残り物を次の日食べようとか思わないんですよね。それに特に結婚前で彼の家で料理をしている場合なんか変に残されて自分で後で片付けるのがめんどい というのもあると思います。 私も同じような思いをしたことありますが、それほど彼が特別に食べ物を大切に扱わないわけではないと思います。 私のつきあっていた欧米人の彼は、食べきれなかったら残すのが当然って感じでしたね。日本では小さい時から残さないようにいわれますが。それでカロリー調整してるんだからって感じでケロっとしてました。

中国人って一人なの?

041
sana
あなたのまわりのあなたと同レベルの人の話でしょう?日本人は知ったかぶりって言われたら気分悪いんですけど.....

がんばれ!

041
ゆりゆり
相手が外国人、結婚5年目のゆりゆりです。 1はいまだに直りませんねぇ。嫌だけど、私はもう子供と先に食べ始めることにしています。だってイライラするのは体に悪いし、彼もそのほうがストレスがなくて嬉しいようです。なんか変だな・・・とは思うけど、休日など彼が日曜大工に精を出しているときが主なので(日ごろは帰宅時間に合わせて作って、着替え終わったところですぐつかまえるようにしているので(笑)、一緒に食べ始められます)諦めています。 2は、私だったら許せん!彼の一番嫌がることをして、『2の際に、私がいつもどんな気持ちでいたか分かった?』って仕返しするのはどう?彼にとっては2はどうでもよいことのようだし、そういう価値観ってなかなか変わらないもの。ここは感情論でいきましょう。どれだけトピ主さんが嫌な思いをしているか、彼はわかっていなさそうなので、かなり大袈裟に怒るといいと思います。 私にとっても『食』はとても大切なので、トピ主さんのいや~な気持ちはとてもよく分かります。大切な部分でもあると思うので、一度きちんとさせましょうね。

彼が米国人だったら

041
セピア
「食物をあまり大切にしてくれません」というのも当たり前かも。 アメリカの食べ物って一度冷めちゃうと暖めなおしても美味しくないものが多いんですよね。 日本の食べ物って冷めたからも(一度冷めてからのほうが?)美味しかったりとかするし。 在米中ですが子供が学校で食べ物を使ってクラフトを作るのがすごく気になりました。 パスタとかシリアルとか使うんですが、「食べ物を粗末にしてはいけない」という躾が身についている身には(母の実家は米農家だったし)食べ物で遊ぶというのがついていけなかったです。 それから1.の件ですが、ご近所でたまに夕飯時にサンドイッチ片手に外にいて話しかけてくる人がいるので、日本風の家族揃って「いただきます」というのは必ずしも全員が思っている夕飯姿ではないかもしれません。 なんといってもアメリカ人家庭の台所のきれいさが物語っているような気もします。(あまりにもきれい過ぎる、、、サンドイッチしか普段は作ってないかも) あまり答えになって無いですが、お互い違う文化をわかりあう様に努力するしか無いかな。

ウチは・・・

041
ポー
私は31歳日本人、旦那は32歳フランス人です。 彼も料理が趣味で、トピ主さんと似ています。お互いに1人暮らしをして超ビンボ~生活を長年経験したせいか、食べ物・モノなどは非常に大切に思っています。賞味期限が切れても食べるし、夕食で食べきれず残ってしまったら、1つのお皿にまとめ、翌日の朝に食べてくれます。 このアボカドはメキシコ産、このパインはフィリピンからよって話しながら、その国や農家の人達、自然に感謝しながら美味しく食べています。 残り物を食べる事は貧乏臭くない、と私達は思っています。それを他の人に食べさせるワケじゃないのですし、むしろ、感謝の気持ちともとれるのではないかと…個人の意見ですが。 トピ主さん、彼の事、良~く観察なさって下さい。疑問に思った事は、何でも話し合って下さい。価値観(お金、食べ物、モノなど)の違いって、大きいですよ!結婚は、熟考されてからでも遅くはないです。

トピずれですが、ドイツ人

041
フィオレンティーナ
妹の元彼のドイツ人。 和食や中華など大好きなのは良かったのですが、なんせ食にこだわるということをしない民族ゆえの悲しさ。 妹がせっせと作った水餃子、あつあつのうちが美味しいからと”先に食べて!”と次々に茹でているのに、”一緒に食べようと思って”、次々にオーブンの中へ。 結果、もちろんひからびた水餃子の出来上がり~! 妹は激怒を通り越してうんざりしたようです。 気持ちはまぁありがたいのですが、意図が全然伝わっていない。(嘆) 茹でたて、揚げたてのアツアツを♪とかいう観念がないようで。 こういうすれ違いは致命傷ですね。

私は小銭を粗末にするのが嫌です。

041
ゆりあ
特にpennyを捨てる人を初めて見た時はびっくりしました。 そういう事をしてもOKのアメリカ文化とそういうことをするものではない日本の文化の違いで、それはどちらが正しいというわけではないのです。ただ、お互い嫌がる事はしない。というのは万国共通の価値観ですので、とぴ主さんがどれだけその事柄に対して思い入れがあるかで、それでもどうしても受け入れられないのでしたら、赤の他人はともかく彼氏や夫になる人は人間としてとぴ主さんの気持ちを尊重するべきです。そしてこれは又逆も真なりです。お互いの違いを尊重するという事です。 分かり合う努力を惜しまず、どちらがどの程度の思い入れがあるかを見極めて、どちらが譲歩するか決めるしかないです。国際結婚はこの作業を避けて通ることはできません。同じ日本人同士だったら、なにも言わなくても 自然しっくりくることでも、いちいち話し合って、Compromiseしていかなくてはなりません。 これを面倒だと思うか、有意義だと思うかによって 国際結婚の向き不向きが決まると思います。 とぴ主さんと彼がどちらのタイプかよく見極められて 今後の事を考える参考にされてください。

そうですか?

041
横ですが、ちょちょさんのお話について.. アメリカに留学中に中国人の彼がいましたが、 そんなことはなかったですね。 今はアメリカに住んでいて中国人の友達(台湾、香港 本土)がいますがそういったことはないです。 文化というよりその性格&育った環境ではないで しょうか。 本題です。 文化背景から来る違いに遭遇した時に、善い悪い のジャッジをせずに客観的に見るのって難しいです。 どうしても自分の育った価値観が正しい気がして しまうものです。 違う文化で育った人と人間関係を築く場合、両者が 細かい違いに目を奪われずに、人間として大事なこと 以外は必要があれば潔く手放すぐらいの覚悟がないと 上手くいかないと思います。 こういう問題を超えていけるかどうかというのは トピ主さんと彼の両方にこのくらいのコミットメント があるかどうかにかかっています。 トピ主さんの彼の場合、行動が云々というよりも その背景にある価値観が問題なのだと思います。 これを機会によくお互いに理解するまでじっくり 話合われた方がよい気がします。

余談ですがツナ缶は

041
おんな
ベチャベチャにはなりません。お店で売ってるのと同じに仕上がりますよ。 私も、塩鮭が大嫌いなもので(笑。塩辛くてダメ)ツナ派です。。

そうなんですよね&ユカさんへ

041
もっちん
うちは、呼んでも5分はこない、来ても晩酌するのでおかずは醒めてしまいます。 仕方ないので、出来上がりのが晩酌始まってからくらいになるよう早めに呼ぶようにしています。 2.はうちにはあてはまらない(夫は残すのが嫌いなので)のでわかならいけど、再利用できるおかずにしてはどうでしょう? たとえば唐揚げが余ったら、翌日唐揚げ入りグラタンにするとか・・・ 他の方もおっしゃってますが、個別のお皿に盛らず大皿から食べられるだけ取ってもらうのがいいと思います。 >ユカさん なんだかすごく可愛い方ですね! 「私のおにぎり」っていう言い方がなんとも可愛くていじらしくて。 人が作ったおにぎり、私も大好きです。 私が男性だったら結婚したいくらいです。 (不快に感じたらごめんなさい。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧