本文へ

気が利かなかった…

レス16
(トピ主 1
041
なつ
恋愛
こんにちは。

私には、結婚前提で交際中の彼がいます。
彼両親には数回会っていますが、
結婚の挨拶は、まだです。

以前、彼と彼母と三人でカラオケに行って、カレーとサラダをご馳走になった件で悩んでいます。

午後からカラオケへ行って、夕飯をご馳走になったのですが、午前中に夕飯のカレーを作られてたみたいです。

カラオケから帰宅した後、
彼が、「食事が出来るまで部屋で待っていよう」と、
彼の部屋で二人で過ごしており、呼ばれてから、居間へ行きました。

私は、料理を運ぶ等、手伝いたかったのですが、彼や彼父から「良いよ、座ってて」と言われて…彼父と雑談していました。台所にも入りにくくて…

料理が来た後は、彼から、サラダをわけて欲しいと言われて、 取り分けたんですが…

食事の後は、
彼と皿を提げようとした時、彼父が、止めにきましたが、彼母が「近いうち台所に入るんやから」と言われてて、皿は提げました。
その後、彼母に

「何かする事ありますか?」と尋ねた所、「座ってていいよ」と言われ、素直に座ってしまったのですが

これで良かったんでしょうか…?

ランキング

レス

大丈夫

灯台
台所を手伝おうとして、止められたのだから大丈夫です。それでもイエイエとか言って出て行くのは逆効果の場合もあります。 ところで、お宅を訪問した時に手土産は持って行きましたか? こちらの方が礼儀としては大事です。

頑張り過ぎないで。

🙂
すじ雲
大丈夫ですよ。 彼のお母様がそう言ってくださったのだから気に病むことはありません。 主さまはまだお嫁さんではありませんし、台所に入られるのも嫌う方がいますので。

まだ「嫁」じゃないから…。

041
わかめ
そんなに気にしないで大丈夫だと思いますよ。 それか、 「お手伝いしましょうか?」じゃなくて「配膳、お手伝いします」とか「洗い物ぐらいさせて下さい」と、具体的に言いましょうね。 「何か…」だと、「いいよ、座ってて」になっちゃうから。 具体的に言っても「座ってて」なら、素直に「はい」と言って座ってましょう。 私は(まだ嫁の立場ですが)自分のキッチンに入られたくないから、将来息子の嫁には全力で「座ってて!!」と言いそうだけど(笑)彼母さんはその点はどうなんだろ?

良い。

🙂
鞍馬天狗
余り出過ぎると結婚前にでしゃばりと思われる事もあるし、 何も気にせず上げ膳据え膳もどうかと…色々気を遣う立場ですね。今回は主さんの対応で良いと思います。 一応彼母にもお手伝いの意思は伝えていますしね! 1つだけ注意する事はお手伝いの際は彼や彼父の意見より彼母に伺いを立てたら尚良いと思いました。 いいよ、座ってて…が本音とは限らない場合がありますので、食事前の皿だしとか、食後の片付け等は手伝ったほうが無難な気がします。しかし、 結婚が決まったり結婚したら、率先してお手伝いしますが、微妙な立場ですから家の方も遠慮しているのだと思うので、今回の様な多少彼母の意に添う対応でokだと思います。 とても気配りの出来る方だとおもいます。 主さんの様な方は義両親にもきっと可愛がられる事だと思います。 御幸せに!

まだお客さん

🐧
けちゃっぷ
結婚が前提とはいっても、まだ先の事どうなるかは解らないから、彼親も貴女を「お客さん」として見てるかも知れないですね。 もし手伝いたいと思うなら、具体的に「このお皿はどこにしまいますか?」 等具体的に聞いたら、お母さんも指示がしやすいかもしれませんね。

良いと思います

🐶
走る犬
まだ、結婚式を済ませていないので、お客様扱いです。 トピ文の様子で、良かったと思います。

いいと思います

041
近々姑
> 「何かする事ありますか?」と尋ねた所、   「座ってていいよ」 と 言われたのだから 座ってていいんですよ トピさんは、可愛いお嫁さんになりますよ きっと 私は、近々姑になります 息子が二人だから、お嫁さんと しゃべったりするのが楽しみです 一緒にカラオケに行ったなんて 優しい方ですね お手伝いするか声をかけて 『手伝って』と言われたら手伝えばいいし 『おしゃべりしてていいよ』と言われたら、おしゃべりしてていいし どちらにしても、彼親は楽しいと思います 気を遣いすぎず頑張ってね

難しいよね・・・

🍴
おばちゃん
よそのお宅はどこまで手を出して良いか解らず気を使いますよね。 「何かする事ありますか?」と訊かれると、なんとなく気を使って 座ってていいよと言ってしまうものです。 食事がそろそろ始まるタイミングに「これ運んでいいですか?」とか 全員が食べ終わったら「ご馳走様でした。後片付けは私がします。」と 返事を待たずに片付けに入る・・・こんな感じでどうでしょう?

それで良いと思います。

041
める
でしゃばってキッチンに侵入してくるのはダメだと思う。

…で?

🐧
ちょこまめ
その後、向こうのご両親か彼から 何らかのアクションがあって 何か「気が利かなかったかもしれない」と 思いたくなるようなことがあったんですか? こちらにトピをあげられると言うことは 何らかの「事」があったんですよね? この文章だけではあなたが何で悩んでいるのか というか、そもそも悩んでいるのかどうか すらよく分かりません。 あなたはでーんと座ったままというわけではなくて 一応ポーズだけでも手伝おうという意志を見せたんですから それで良いのではないですか?

100点

🙂
るる
全然問題ないです。 手伝う意志も示し、かつでしゃばらず。良いと思いますよ。

いいんですよ。

🐧
ちょこたん
母世代です。 まだお嫁さんじゃないんですから。 勝手に入って皿洗われたら私だったらイヤですね。 やってほしかったら頼みますよ。 聞いただけでも気が利くと思いますけど…。 ホントになんにもしない人っていますからね。

その母注意

041
りんご
>彼母が「近いうち台所に入るんやから」と この台詞が気になります。 結婚したってトピ主さんは、夫の両親の家ではやはりお客さんですよ。 そういうちゃんとした意識の無い人と姻戚になると、後々不幸になります。 それと、彼母が料理している間、彼と彼父は座ったまま? 配膳もしなかったんですか? トピ主さんにサラダを取り分けてさせてる時、彼と彼父は何してたんですか? やっぱりただ座ってるだけですか? だとしたら、その家族全員が要注意です。今後のお付き合いも考え直した方がいいですね。

大丈夫ですよ

041
fumi
今晩は。主さんはきっとちゃんとした考えの方なのだと思いました。確かに相手の家族とコミュニケーションは今はぎこちない感じなのでしょうが、今は嫁入り前なんですから言葉に甘えていいと思いますよ。相手のお母さんの考え方にもよると思いますが、むやみに台所に入ってほしくないと断る方もおりますから..最初から頑張らなくてもいいのではないでしょうか?余りにも気になるようでしたら、彼にそれとなくお聞きしてみては?

はい???

041
naa
そんな事気にする? 問題ないんじゃないですか? その後彼母の態度が冷たくなったとか、彼に文句言われたとかあるんですか? それがあったのなら悩むのも解るけど・・ 誰からも何も言われてないのに悩んでるんだとしたら・・ 真面目なんだろうけど、少々面倒くさい性格してますよ。 別に普通の態度じゃないですか? そんな事をいちいち気にしてたら生きていくのが面倒でしょ。 何も言われないのなら問題ないのに・・

主です

041
なつ トピ主
回答ありがとうございます。 まだ、嫁の立場ではないといえ 色々気を使って考えてしまっていました。 サラダを取り分けてる間、彼は、彼母の手伝いをしていました。次、彼宅にお邪魔する機会があったら、今回の様に、たちふるまいたいと思います。 今回相談して 安心しました。 皆様 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧