本文へ

英単語の効果的な覚え方

レス2
(トピ主 1
🐶
puppy
話題
はじめまして。
今、英検1級取得のために勉強中です。が、スランプなのか、単語がなかなか覚えれません。。。今までずっと、単語帳を使って覚えるやり方を続けてきましたが、飽きたのか、前ほど、進まなくなってしまいました。
英語上級者の方、効果的な英単語の覚え方を教えてください。飽きずにやれるもの、目新しいもの、スランプの時、こうしたなど、参考になる本等も教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私はこれで語彙が増えました。

041
お魚ちゃん
puppyさん、こんにちは。 私は上級者ではないので、お役にたてるかどうかはわかりません。先日、目標としていたTOEIC800越えを達成しました。TOEIC 825です。最近、語彙を覚えるのが苦でなくなってきました。今、知らない単語をつぶしていく快感を楽しんでいます。 こうなるにはきっかけがありました。NHKの番組「プロフェッショナル」の特別番組で、脳科学者の茂木さんが紹介していた、単語暗記法です。 これは、単語をノートに書き写しながら、声を出す、というものです。でも、これだけなら、私もやっていました。ポイントは、今書き写したばかりの単語を手などで隠して、その都度思い出しながら単語を書き写す、ということ。早速、次の日「キクタンsuper」を購入し、同様にやってみました。面白いように、記憶の定着を実感できました。 それと、「iknow!」という無料サイトで、スキマ時間を活用して学習しています。 puppyさん、目標達成できるよう、お互い楽しくやりましょう!私はTOEIC900越え目指しています。語彙に苦手意識がなくなったら、英語がますます好きになりました。

ありがとうございます!

🐶
puppy トピ主
お魚ちゃんさん、ありがとうございます。 今まで、目に頼る暗記法ばかり試していましたが、確かに自分で口に出していくと、違いますね。 iknowも、登録してやってみました。 いろいろ工夫してやってみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧