本文へ

神隠しが出てくる本

レス11
(トピ主 2
🎶
ひらり
話題
日本の小説で、「神隠し」について書かれているものを読みたいなと思い、探しています。
というのも、わたし自身が神隠しのような現象(そんな大層なものでもないですが)に遭遇したことがあるからです。
母の話ですが、小学生に上がる前、弟の世話で忙しい母の目を盗んで、夕方頃になると突然消えてしまい、少し経つとまた戻ってくることが何回も続いたそうです。
「どこに行っていたの?」と尋ねられると、「森に行っていた(都会だったので近くに森や林はなかった)」と答えていたそうですが、私自身は全く覚えておりません。

実際に、ひとが消えてしまったという物語でなくとも、神隠しについて言及してある書物でも構いません。
私が思いつく範囲では、村上春樹さんの『東京奇憚集』から「どこであれそれが見つかりそうな場所で」。

皆さんが知っている神隠しの本についてぜひ教えてください。

ランキング

レス

藤沢周平さんの

😀
mimi
タイトルはまさに“神隠し”。 短編集で読みやすく、面白かったです。 かつ、心に響く話ばかりでした。

『天狗嵐』

🙂
めい
宮部みゆきの『霊験お初捕り物帳 控え二 天狗嵐』。 主軸の神隠しは犯人(?)もはっきりしていますが、不思議な神隠しが出てきます。 その語りはいかにも、神隠しって感じでよいですよ。

トピ主です、ありがとうございます。

🎶
ひらり トピ主
パスワードを忘れてしまったのですが、トピ主です。 mimiさん、めいさん、ご紹介ありがとうございます。 どちらも面白そうです。 さっそく図書館で借りて読んでみますね。 引き続き募集しているので、よい作品がありましたら 教えてください。

神隠しといえば

😀
ねね
小野不由美さんの「魔性の子」(新潮文庫)でしょう。 「十二国記」シリーズ(講談社)の外伝(番外編?)です。 ぜひ「魔性の子」→「十二国記」の順に読んで頂きたいです♪

言及程度ですが

🐤
むぎ
司馬遼太郎さんの「一夜官女」に収録されている 「伊賀の四鬼」のなかにちらっと言及されています。 昔の神隠しのなかにはこういうものもあった、 という種明かしのような感じです。 短編なので、すぐに読めると思いますよ。

小説ではないけれど

041
夕日
松谷みよ子さんの『現代の民話』がおすすめです。神隠しの話もあります。 松谷先生が全国から集められた伝承、体験談をまとめたもので、民話と言うタイトルですが半分は実話集に近い感じです。 日本文化の源流から日本人ならではの思想、そして現代社会に置き換えたらという話も乗っていて非常に面白いです。 文章も平易で読みやすいです。

あら、もう出てますね

あさやけこ
小さい頃に読んだ物の題名が思い出せないので・・・別のを。 (戦争中の日本の子供の話だったとおもいますが) 既出ですが、小野不由美さんの「魔性の子」「十二国記」シリーズを ぜひオススメしたいです。 十二国記は昔NHKでアニメ化されてましたが、すごく堅い話です。 特に普通の講談社文庫版から読んだので、漢字は難解だわ、字は細かいわ。 気軽に読むなら見た目や振り仮名・イラスト入り(雰囲気掴みやすい)の 同じ講談社の若い人向けのホワイトハート X文庫がオススメです。 わたしははからずも十二国記から読んでしまいましたが、 魔性の子を読んで、「そーんなオチだったのかあ」とすっきりしました。 いや、すっきりする結末ではないんですけどね。こちらの方が重い。暗い。 すみません、続きます。

続きです。(ついでにねね様、教えて下さい)

あさやけこ
すみません。続きです。 十二国記は家族が入院している時にハマって(癒されて←私的には)いたので、 (注:癒される話では全くありません。どっちかっていうと逆?) 長編ではありますが、病院近くの図書館で何度も借りたあげく結局全部購入。 魔性の子も購入。 ずっと続編が出ていなかったのが、最近、雑誌でそれらしきものをみかけました。 ねね様、そうですよね?←横ですみません 中途半端な終わり方だったので続いていてくれていると嬉しいんですけど。 ところで、トピ主さんの神隠し体験、不思議ですね。 私は結構不思議体験信じるほうなので(でも自分は体験しない・・・)、 少しうらやましいです。 小さい頃色々と想像したり本で読んだりしたことを思い出すなあ。 大人にもそんなロマン?は必要ですよね♪

映画ですが。

041
だめだこりゃ
小説ではなく映画でもよろしければ。 諸星大二郎氏の漫画を原作とした映画 奇談 が神隠しを扱っています。 東北の隠れキリシタンについて書かれた話しです。 レンタルでもDVDをおいてると思いますよ。

トピ主です、ありがとうございます。

🎶
ひらり トピ主
ねねさん、むぎさん、夕日さん、あさやけこさん、 神隠しの本を紹介して頂きありがとうございます! 嬉しいです。 みなさま推薦の本を読んだら、ぜひとも感想を書かせてもらいますね♪ ちょっとだけコメント。 >ねねさん 十二国記は最初の巻だけ、読んだことがあります。 考えてみれば、主人公の陽子が異世界へ飛ばされてしまうのも、 典型的な神隠しですよね。 外伝はとっつきやすそうなので、これに機にまた挑戦してみます! >あさやけこさん 私自身もせっかくの不思議体験なのに、覚えていないのが残念です。 ただ母親が弟にかかりきだったため、 子どもなりに孤独感を抱えていたのかもなあと思います。 すっかり成長した現在でも、いつか異世界に飛ばされないかしら、 不思議なことが我が身に降りかからないかしら、と待ち望んでいますよ(笑) そんなこんなで、トピ主のように神隠しのような不思議体験を した方がいらっしゃたら、ぜひぜひお聞かせ願いたいです。

横ですが。あさやけこ様

😀
ねね
あさやけこ様、yom yom (ヨムヨム) 2008年 03月号、6年ぶりの十二国記新作『丕緒の鳥』ですね。 早く本編の続きが出て欲しいものです。 トピ主様、おかげでまた読み返したくなってしまいました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧