本文へ

中国語の単語 覚え方

レス10
(トピ主 0
🐷
なっつぼん
話題
はじめまして。今年の秋から中国語教室に通いながら勉強しています。
中国語の単語を少しずつ覚えていきたいと思っています。
 先生は耳から聞いて(何度も繰り返し聞く、毎日10分でもいいので聞くことが大切)覚えていくのが効果的と教えてくださいました。
 それを実践しようとこの2ヶ月ほどラジオの音声をダビングできるレコーダーにテキストのCDをダビングして通勤時の地下鉄で聞いていましたが、元々ラジオを録音するのがメインの機械なのであまりクリアにダビングできていない、かつ地下鉄に乗っていると低いゴーッとした音がする、そのためかなり大きなボリュームでイヤホンで聞いていました。私は以前耳鳴りに悩まされ病院に通ったことがあり、今回またその症状が出そうになったため家でイヤホンをせずに聞くことにしました。
 中国語を習っておられる方に質問したいのですが、通勤時に単語を見て覚えようと思い単語帳をつくろうかなと考えています。でも今までの経験から(英会話の時)そういったものを作ってもあまり覚えられなかったように思うので無駄な労力かな、と思うのですが皆さんはどのようにされておられるのか教えてください。

ランキング

レス

教科書を丸暗記しましょう

041
中国在住8年
中国在住8年で、ネイティブまではいかないものの翻訳などが出来るレベルのものです。 習い始めた頃は、とにかく教科書を丸暗記しました。 大学時代の先生が厳しく、テープである文章を流し、それを止めた後、もう一度同じように発音 できるかどうかチェックされました。 聞く→同じように話すを繰り返すといいと思います。 単語帳は作るだけで疲れるので私は嫌いです。 単語については、教科書で覚えた単語を発展させていく感じで良いでしょう。 例えば大学はDA XUE、じゃあ大はDAだな、学はXUEだな、 次に大小という言葉があったら、もう大はDAとわかっているので、小XIAOを覚えれば良いですよね。 日本語のように漢字に何通りも読みがなく、多くても2種類の読み方しかありません。だから覚えやすいと思います。

ipod+ノイズキャンセリングイヤホンで

041
nasu
私は、中国語学習者ではないのですが、特に中国語は四声があるので、音やイントネーション込みで覚える必要があると思います(下手に漢字の知識があるだけに、間違って読みかねないですし)。 なので、単語帳を作るよりも、やはりその音声教材を生かせる環境を整える方が、良いのではと思い、レスします。 通勤にお勧めは、やはりiPodだと思います。CDからの取り込みも、またインターネット上のPodcastの利用もとても簡単に出来ますし、特に通勤中の語学学習に使い始めたら、手放せなくなります。もし耳鳴りなどで通勤中の使用を断念したとしても、自宅でも有効に使えるかと思います(podcast教材も今後増えると思いますし)。 そして、電車内などの騒音対策として、ノイズキャンセリングイヤホンというのがあります。これは騒音分をマイナスして音を耳に届けるので、耳に優しいです(詳しくはネットでいろいろ検索してみて下さい)。現在お手持ちのレコーダーでも使えるかも知れません。 他の言語学習者として、応援したくなりました。 是非ご検討下さい。

トランプ式カード

041
ライチ
台湾在住で、中国語は今も学校に通って勉強を続けています。 私の方法は次のとおりです。 教科書の一課ごとに、新出単語(たいてい数十個)を学び終わると ディクテーションテスト(聴写)があります。 その際、おもてに一つの単語のピンイン、裏に漢字を書いたカードを 作ります。これをまとめて、トランプの要領でシャッフルし、ピンインの 側だけ順に見て、すぐ漢字がうかぶように、何度も繰り返します。 普通の単語カードのように綴じずに、その都度シャッフルするのがポイントです。 あまり時間をかけるとだれてしまうので、私は通学のバスの中の 20分ほどで集中しておぼえるようにしています。 このおかげかどうかわかりませんが、テストの点はいつも結構いいですよ。 カードは、厚手のA4サイズの紙1枚を16個に切って 使っています。 ともに中国語の勉強がんばりましょう!

暗唱

🐤
たまご
今使っておられるテキストの本文を暗唱することをおすすめします。 暗唱することで、単語はすべて覚えてしまいます。 また、何か喋りたいフレーズがあるときも、テキストで覚えた文章が頭に浮かんできて、文法的にも正しい中国語を話すことができます。 もちろん、この方法は初心者向けです。 ある程度のレベルになったら、テキスト丸覚えでは到底、上達しません。 私は中国語を勉強し始めた一年目は、テキストを一冊、丸覚えしました。 今もまだまだ勉強中ですが、仕事で中国語を使用するレベルにまではなれました。 中国語、勉強すればするほど楽しいですよ。 がんばってください。

中国語歴3年

041
ピッコロ
こんにちは、中国語を始めて3年になります。 私は、大学の選択でずっと取っています。 試験1ヶ月弱前に、テキスト用のCDを家で1時間くらい(2課分くらい)集中して聞いて、後は音読や発音の練習をしたら、単語を発音ごとできるようになりました。 それを数日おきに繰り返しました。 聞くだけよりも、同時に発音練習もした方が早く覚えられると思います。 試験対策用の勉強でベストとは言えませんが、長期休みが終わっても結構覚えていられます。 後は、テキストの課ごとの最後についている文章問題をやる時、必ずピンインを書いて5回くらい発音も一緒にしていたら結構覚えられました。 私は、自宅か学校のパソコンでしかヘッドホンを使わないので、未だにipodを持っていません… 私も地下鉄を使っています、あのゴーっていう音が嫌で一時は耳栓をしていました。

独学ですが

💡
jiankang
NHKのまいにち中国語のテキストの単語を覚えていくのはどうでしょうか? 辛い辛いma1 ma2 ma3 ma4 から聞き始め、「ニーハオ ウォ シー ジェンカン」「ニン グイ シン?」 から覚えていきました。 聞くことに重点を置き、実際に発音してみる。繰り返すことも早く覚えるコツです。 気になる単語は辞書で引くなりすればいいかと思いますが、読み書きより会話重視でいきましょう。 慣れてきたら中国語検定も受験し、自分のレベルを。知っていけばいいかと思います。 まずは3年間続けて見ましょう。(中国出身の上司の言葉です。)

単語だけ覚えるのは難しい。

041
さゆり
私が実践した方法です。(ゼロから初めて半年でHSK6級取りました) たとえば、単語の「頭髪(髪の毛)」だけを覚えるのではなく、「我明天去剪頭髪(明日髪の毛を切りに行く)」を覚える。 コツは行動をイメージして、何度も口に出してwo mingtian qu jian toufaと言う。歌うように。 これで、「明日」と「髪の毛」と「~を切る」という3単語覚えられますし、文法の「私は~しに行く」という言い回しも覚えられます。 もっと出来るなら、独り芝居風に、「明日何する予定?ni mingtian gan shenme?」「我明天去剪頭髪」と繰り返す。コレを毎日1文やると、気が付くとすごく語彙が増えてます。 暗記しなきゃ!と思うと負担ですよ。

何となくはだめ

😀
シチュー
単語帳いいと思いますよ。 でも、覚えることが二段階ですよね。 まず中国語でどう書くのか、 次に中国語の発音(ピンインと四声) 私はひたすら、発音しながら、ピンインと四声を書いて覚えました。 わかりますか? 聞いて、その単語の四声とピンインそして漢字が書けることも大事です。 双方向が出来るといいですよ。

たくさん聞くこと

041
ごま団子
縁あって中国人と結婚してしまい、中国語に浸る毎日を送っています。 やはり先生のおっしゃるとおり、たくさん聞いて、声に出してみることが大事だと思います。 私のおすすめはチャイニーズ・ポップスです。 繰り返し聞きまくることで、自然と発音を覚えられ、語彙を増やせます! お気に入りの歌手が見つかれば、より一層楽しく勉強できますよ。 初めはゆっくりめで発音のきれいな歌手の曲が良いでしょう。 ちょっと古いけど、テレサ・テンさんはおすすめです。

中国語は音感から

041
滞在14年
中国滞在通算14年以上です。 初めは日本で語学学校に通いました。 学校の方針で半年間は漢字を見せずにピンインのみで覚え、耳を鍛えました。 ピンインの違いが分かるようになると、漢字のピンインが想像できるようになり、色々読み進むうちに単語は自然に増えました。 あと、短文の丸暗記も効果があったと思います。2-3ページの名作を丸暗記して、発表して発音の修正をしてもらいました。 発音が正確に出来ると、中国語の上達は速くなると思います。 その後留学の機会を得て、現地の環境で、言い回しを覚え、頭で理解していた語法の違いを修正しました。 駐在を経て、今は会社で、中国語出版物の校正もやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧