本文へ

中国語の独学方法

レス7
(トピ主 0
🐧
スーパーびーぐる
話題
 今年の4月から中国語のラジオ講座(NHK)を聞いています。 今は放送に追いつくのが精一杯で、単語を覚えたりするような段階ではありませんが、9月で放送が終了した後もマイペースに勉強したいと思っています。  そこで独学で中国語を習得された方に質問です。中学の時に初めて英語を習った時のように単語帳を作るなどしたほうがよいのでしょうか?(私は常に単語帳を持ち歩いて通勤時に覚えたりしないので、それを作ること自体無駄かなと思うのですがどうでしょうか?)  ラジオのテキストは結構解りやすいのですが、1ヶ月ごとのテキストのうち後半部分の発展クラスやその他色々な宣伝のページがあり私が今必要なページは結構少ないので放送が終わればペースメーカーになるテキストを買いたいのですがお勧めのものがあれば教えてください。中日辞典で使いやすいものなどもお願いします。

ランキング

レス

加油!学習

041
レイチェル
中国語を学習していらっしゃるとのこと、がんばってください。 私も少しずつ、休まず続けています。 辞書は小学館の中日辞典と、日中辞典を使っています。あまり、初心者向きのものは、すぐ使えなくなってしまいます。小学館のこの辞書は電子辞書にも入っていると思います。 NHKのラジオ講座はとてもいいと思います。半年が終わっても続けて聞くと、先生が変わり、自分のレベルや好みに合った先生にもめぐり合えるので、続けられるのをお勧めします。 単語帳は作りませんでしたが、中国語検定用の4級の市販の単語集を覚えると、日常会話に必要なものほとんどがカバーできると思います。 参考書は同学社の「Why?にこたえるはじめての中国語の文法書」はよかったと思いますが、始めて半年なら、まだいらないかも、とも思います。 本屋さんでいろいろ見て、わかりやすそうなものを探したほうがいいかもしれません。 えらそうにいろいろ書きましたが、お互いがんばりましょう。

独学だった訳ではないですが。

041
プー
わざわざ単語帳を作って単語だけを覚えるより、文章丸ごと覚える方が効率的です。初級中国語の文法はとっても簡単、文章丸暗記していけば自然に単語量も増えます。そのうち知っている単語を入れ替えるだけで、色んな文章が作れるようになります。初級の文法は考えるより、丸暗記してパターンを覚える方が手っ取り早い! テキストは、最初はラジオ講座のもいいと思います。一回目はラジオでついていけなくても耳を慣らす、次に繰り返し本文を聞きながら発音し、言い慣れてきたら、よし!今から10分でこのページの本文全部丸暗記するぞ!という風に。他のページはコラム程度に考えておいて、本文だけ!と一点に集中すると、挫折しないかも?テキストは、ある程度慣れてきてから本屋さんで好みに合った物を買えばいいのでは?最初から色々手を出したら、飽きちゃいます。 辞書は勧めている方がいるのに申し訳ないですが、留学時代の中国人教授が小学館のは間違った解釈、普通中国人はこうは言わないよ、という用例が目に付くと言っていました。初級用はすぐ使わなくなるので、何度も買うより最初から一生物を買うのも手かと。愛知大学の中日大辞典はお勧めです。

地道に…

041
ぷちぽ
中国語が専門です…とはいってもレベルは恥ずかしいくらいですが。 私思うに、 テキストの例文を声を出して読む、流暢に読めるようになる、最終的にはまるごと暗記する。 とっかかりは、これが一番だと思います。 慣れてきたら、ネットのストリーミング放送(中国のサイトは結構充実してます)を見て覚えるとか、そんな方法もありますけどね。 電車の中で出来ない方法でごめんなさい。

リスニングとシャドーイング

041
陌生人
独学ではありませんが、2003年の8月より30代半ばで初心者からスタートし、約2年半~3年で不自由のない力を身に付けた者です。 (とは言っても、もし通訳養成スクールに入ったら、たぶん一番下のクラスですが) 経験上、一番効果が高かったのは、 (1) 自然速に近い教材でのリスニング (2)     〃     シャドーイング でした。 どちらも、 ・月刊『中国語ジャーナル』 ・月刊『聴く中国語』 ・NHK国際放送華語新聞 などを題材に練習しました。 初心者向けに調整された速度の音声教材では、残念ながら何年聴き続けてもリスニング力は向上しません。 最初は苦しくても、自然速の音声に付いて行く努力が必要です。 シャドーイングについては、下記↓に私の体験談を書きました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0223/120507.htm?o=0&p=1 200字/分の速度なら、よほどの高齢者でもない限り誰でも練習すれば必ずできます。まずはこの速度を目標にしてみてください。 参考になれば幸いです。

月刊誌のススメ

041
陌生人
文字数の関係で書き切れませんでしたので、続きを書きます。 月刊誌を奨めるのは、翌月号が発売されるまでに勉強しなければならないという期限があるからです。 単行本の場合、自分で設定しない限り期限はなく、いつでも好きなときに学習できる反面、いつまで経ってもやらないことになりがちです。 残念ながら、中国語の学習雑誌は英語に比べて種類が少ないのですが、上記の2誌は内容に魅力があります。

個人教師のススメ (1)

041
陌生人
語学の会話は相手がいて始めて成立するもの。 この意味で、どんなに天才的な語学的センスがあっても本質的には独学は難しいものです。 特に、事前にテーマを設定しない「雑談」や「世間話」は人間相手でなければ練習できません。 というわけで、個人教師によるマンツーマン指導をおススメします。 語学学校ならマンツーマンクラスは恐ろしく高額の授業料を取られますが、個人教師なら\1800~2500/時ぐらいの費用で済みます。 目の前にコミュニケーションの相手がいることは、それ自体が大きなモチベーションにつながります。 (続く......)

メール、チャット、電話、BLOGのススメ

041
陌生人
また、実践的なトレーニング手段として是非お奨めしたいのが、ネットによるメール、チャット、電話でのコミュニケーションとBLOGです。 教科書にはない、活きた表現を憶えられますし、ピンインも漢字の発音もタイピングの繰り返しを通じて身体で憶えられます。 また、電話はインターネットに接続したコンピュータ同士なら、Skypeを使えばプロバイダへの接続費以外の通信費が掛かることはありません。 文章を書くのが好きな人なら、中国語でBLOGを書くのも効果的なトレーニング方法です。 ただし、誤りを指摘してくれる人がいないと、自分で書いた誤った内容をそのまま習得してしまう危険性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧