本文へ

忘年会の出席を直前で断る人について

レス35
(トピ主 1
💢
rosy
仕事
私の職場では数か月に1回、会議が行われており、 その後に食事会を行うのが恒例となっています。 12月の会議の後は忘年会をしようと、 4月の会議の時点で決定していました。 いつも会議の案内と一緒に食事会の案内もあるのですが、 今回は会議の案内のみで、忘年会の案内はありませんでした。 だけど私は、忘年会をすると4月に決まっていたので、 念のため予定は空けていました。 今日、朝一で、明日は何時から、どこで忘年会をしますと、 幹事の人から案内がありました。 そしたら1人の女性社員が、 「もう予定を入れてしまったので行けません」と言いました。 「会議の後に忘年会するって4月に決まってたよね?」と、 私はその人に言ったのですが、 「だって今回は何も案内が無かったし、  忘年会はないものと思って予定を入れたので。  今更先約はキャンセルできません」と言われました。 案内が無くても、4月の時点で、 12月は忘年会をすることが決まっていたわけですし、 普通は、ちゃんと予定を空けておきますよね? 実際私も、彼女以外の人も、そうしていました。 それか、予定を入れたいのなら、直接、 忘年会の開催の有無を確認すべきじゃないでしょうか。 早い段階で決まっていた忘年会があるにも関わらず、 プライベートな予定を優先される人、協調性に欠けますよね?

ランキング

レス

出欠確認を取るのが普通では?

🙂
みっちー
トピ主さんの言いたい事も分かります。 毎回会議の後に懇親会があるけど、それは別に参加しなくても良いのですね? その人は普通の懇親会だと思ったから欠席しようとしたわけだから、普段は特に出席は必須ではないという事でしょう。 でも毎回懇親会があるなら、12月の懇親会は忘年会のような意味合いがあるだろう、毎年このタイミングで忘年会があったから今年もそうに違いないと予想はつきます。 だから気が回るならあらかじめ空けておくでしょう。 でも一方で主催者側も普段の懇親会が欠席自由なら、忘年会の前に案内を入れるのはまた当たり前ではないでしょうか。今回は欠席しないでね、というためにも。 さすがに4月の時点で12月の予定は分かりません。プライベートではなく出張や別件の接待の人もいるだろうし、どうしても外せない、遊びではない予定が入る事もあるはず。 4月に連絡したのはいいけど、最終的に参加できる人数を確定しない事には店の予約も出来ません。 4月の時点で店の予約までしていたはずはないですよね。 懇親会が何人でやっているのか分かりませんが、それなりの人数なら12月は早めに予約しないと席は取れないと思います。少なくとも前日に言い出したところで席が取れない可能性の方が高いでしょう。 それならしかるべきタイミングで必ず出欠を確認すると思うのです。 欠席した人は直前に案内をしていないという主催者側のミスの隙を突いて堂々と欠席することにしたのかもしれません。それを協調性がないと表現するならそうでしょう。(私は作戦勝ちだと思います) でも主催者側、幹事役の人もかなり段取りが悪いというか、確認不足というか、リスク管理ができてないともいえるのではないでしょうか。 出欠も取らずに予約して、キャンセル料が出たら誰が払うのですか?

自分の価値観押し付けない

🐶
ビネガー
私もトピ主さんと同じく、古い人間なので無理しても忘年会は出ます。 でも他の人がそうではなくてもそれでいいかなと。ましてや指摘するなんて考えられません。 「するべき」と人に求めるのって自分がしんどくないですか?

何言ってんの?

🐱
アリス
>念のため予定は空けていました。 自分だって「念のため」で予定空けてるじゃん。 >普通は、ちゃんと予定を空けておきますよね? そんな普通ありません。 >実際私も、彼女以外の人も、そうしていました。 だから、なんなの? >忘年会の開催の有無を確認すべきじゃないでしょうか。 なんで? 普段は案内があるわけですし。 >早い段階で決まっていた忘年会があるにも関わらず、 プライベートな予定を優先される人、協調性に欠けますよね? 毎月やってて一度行かないと協調性がないの? あなたの会社の人は友達いないの? 暇なの? 決まってたから案内しない? 毎月の食事会だって定例で決まってるのに案内してるじゃん。 矛盾してるね。 リマインドって言葉知ってます?

どっちもどっち

🙂
おたま
4月から12月って結構日にちありますよね。 改めて日にちが近づいてきた段階で確認するという手段もあったのではないでしょうか。 この場合どっちもどっちですよ。

レスします

💢
rosy トピ主
会議の後の食事会は毎回全員参加しています。 今まで不参加だった人はいないですね。 なので暗黙の了解で強制?だと思われます。 気が回らない人でも、普通は予定を空けときますよ。 みっちー様の言うように予想で分かりますもんね。 出欠自由とかではなく毎回全員参加なので、 別に連絡がなくても問題ないと思いますが。 実際、幹事の人も、 連絡しなかった自分も悪いけど、 認識してくれてると思っていたから、 お店の案内等は前日でも大丈夫だと思っていた、 と言っていましたし。 キャンセル料のことはよく分かりません。

融通が利かない方なのかな…

😑
はるちゃん
4月に忘年会が決まってる?それを辞退することに違和感なんてないですよ。ドタキャンでもないですし、予定が入ったから変更しただけでしょう? トピ主さんにしたら、忘年会は仕事の延長で大事な会社のイベントだ!との思いでしょうが。ご自身の価値観を押しつけない方が良いですよ。 予定を空けていたあなたは出席すればいいし、キャンセルする人はそれで放っておけばいいのでは? どうしても出席してほしいなら、事前に【要出席】の記載をして通知すべきです。 

ああ、私なら断る

🐤
ICHICO
>実際、幹事の人も、 連絡しなかった自分も悪いけど、 認識してくれてると思っていたから そうですよ、他人の時間を何だと思っているのでしょう。 仕事の一環だとしても、会場の予約を入れる段階でインフォメーションをして確認を取らないのは仕事として失態です。 >いつも会議の案内と一緒に食事会の案内もあるのですが、 今回は会議の案内のみで、忘年会の案内はありませんでした。 はい、ここで私なら「なにがしかの都合で食事会は無しになったのだな」と判断します。 毎年恒例だからこそ「あ、会社としてなにか事情があるのだ」と解釈してもおかしくない話。 そこで協調性を問われても困ります。

幹事がダメダメ

🐧
ソレイユ
4月の段階で 12月○日 ×時から 居酒屋▲▲▲ で忘年会 ここまで決まっていたのでしょうか? 「12月に忘年会しますよー」だけじゃ予定をどうこうするのは無理だし 三ツ星つくようなところは別として半年以上前から店まで予約してませんよね? そうするとやっぱり11月中ぐらいには 「12月○日 ×時から 居酒屋▲▲▲ で忘年会!」のアナウンスは必要だと思いますよ。 明日いきなり飲み会で集合!って言われても「えーっ!?」ってなりますよ、普通。 個人的な予定じゃなくても仕事の都合だってあるでしょう。 通常決めてても全員参加強制でも一応出欠確認取りますよ。 仕事の都合でどうしてもだめって人もいますからね。 それもなくいきなり前日アナウンスは幹事がダメダメですね。 それは忘年会スルーされても仕方ないです。

幹事が答えを言っている

🙂
おたま
「連絡しなかった自分も悪いけど」と言ってるんでしょ。つまり事前に今一度連絡する必要性は認識していたけどしなかった幹事。 一方で4月に12月の忘年会の事は決まっていたけど実際には予定を入れてしまっていた方。 どっちもどっちでしょ。 幹事でもない貴方が目くじら立てる事ではなさそうな気がしますが。

思ってたばっかり

🐱
アリス
暗黙の了解だ~、 みんなそうだ~、 思ってた~、 予想でわかるからなんだと言うのでしょうか。 わかってたって案内がないから来ないかもと予想しないの? 都合のいい予想をするからこうなる。 不手際を反省せずに相手を責めるのが不思議だわ。 毎回決まってるなら、そこまでテンプレすべきですよ。 トピ主の好きな「べき」です。 会社からお金を出して業務扱いにすべきです。

どっちもどっち

🐱
五黄の寅
案内を出し忘れたのは悪い 予定が変更されたかを確認しなかったのは悪い でも欠席にしたからって腹を立てることではない。 特にキャンセル料については分からない。ということはトピ主は幹事でもなくただの参加者でしょう? 別にその人が欠席でも支障はないじゃないですか。 そもそもプライベートな時間の集まりでしたら「強制」は出来ませんよ。 あくまでも個人の意思での参加です。 柔軟にトラブルを鎮静化させず あっちが悪い、こっちが悪いと一方に悪を持って行くのも協調性に欠けるんじゃないかと思います。 次からはきちんと案内を出しましょう 次からはきちんと確認しましょう で事を済ませる方がよっぽどスマートだと思います。

実際に損は発生したのか?

🙂
おじょじょ
何に怒っているのかよくわかりません。 トピ主さんが何か損しましたか?いけなくなった人のキャンセル分の 負担だって大したことないでしょう。 行けなくなった人がいると盛り上がりに欠けますか? いきなり明日やりますってやり方はどうかと思いますよ。 誰が悪い、協調性がないって騒いで人を責めるような行為はまさに 協調性がないですよ。 宴会に全員参加なんて何の意味があるんでしょうか?

変なの。トピ主さんが。

🍴
鮭酒
そこまで怒ること? 4月に通達してましたと言うけど、8ヶ月前ですよ? で、食事会兼忘年会の案内がなぜに無し? むしろ、無いから師走は何も無いんじゃないかな?と彼女が解釈したのでは? よくわかりませんが、そういうのに参加しない自由がないのも今どきね。 私がかつていた会社では、時間外縛りがなく、業務時間中に会議室で忘年会ランチでした。 酒飲みはつまらないかもだけど、仕事外の予定が家族や友人とある人には最適なシステムだったと思います。 とにかく、少しトピ主は怒り過ぎ。 先約を絶対に外したくない彼女も引き下がらないのは、その理不尽な全員参加ルールに疑問だからだと思いますよ。

いやだな、こういう人

🙂
PAO
トピ主のことです。 会議の日程は先々まで決まっていたのでしょうが、会議の後に必ず飲み会をやるという規則はないわけでしょ。慣習としてやってきただけですよね。 しかも、8ヶ月も先のことを仕事でもないのに予定していませんよ。それをそんなにカリカリ怒って滑稽です。会社にベッタリなんですね。 協調性に欠けると言ってますが、宴会まで強制すること自体がおかしいです。あなたのようなタイプが組織内で仲間に同調圧力をかけて、異なる考え方の人を排除するのでしょうね。イジメ、パワハラが蔓延る元凶を作っているのです。 今、若い人の間で「忘年会スルー」が多いと聞きますが、あなたの会社だったら私だって欠席します。

もともと行きたくないから

🙂
インスタントコーヒー
今まで仕方なく行ってたけど、できれば行きたくなかったのでしょう。 だから、案内がないことをこれ幸いに、欠席にしたのだと思います。 私は、別に悪いとも協調性がないとも思いません。賢いと思います。いまどき強制参加の風習があるほうがおかしいです。 これをきっかけに風通しのよい職場に生まれ変わることを願っています。これも一つの働き方改革です。

仕事じゃないんでしょ?

🙂
パウ!
給料が支給される仕事なら業務ですが…。 そうじゃないんですよね? じゃあ、出席しようと欠席しようと自由じゃないですか。 どちらにしても強制するなら明確にパワハラですよね。

へん

041
コップ
> いつも会議の案内と一緒に食事会の案内もあるのですが、 > 今回は会議の案内のみで、忘年会の案内はありませんでした。 この時点で今年はないのだなと思います。 あるんですか?と聞いてもよかったけど、 いつもきっちり連絡が来ているなら、今回はないと思っても仕方がない。 会議の後にと決まっているなら前月の会議の終わりにでも告知して置くべきだったと思います。 もう暗黙の了解も強制もやめましょう。 キャンセル料が発生するかどうかも不明なのにトピ主さんが腹を立てているのは、とにかく強制だからなんですね。 忘年会ってトピ主さんがそこまでその人を非難するほど大切でしょうか。 親会社の関係部署との忘年会も部内の忘年会も昼食の時間帯(いつも1時間のところ、2時間とる)にする会社にいたのですが、よかったですよ。

わざとだよ

🙂
お局
その人確信犯だって。 ただ、忘年会行きたくなかっただけでしょ。 事前に案内がないことをいいことに、他の用事を入れただけ(ほんとに用事があるのかもわかりませんが)。 でも、その人の欠席を寂しく思うわけではなく、怒りを感じるってことはトピ主も行きたくないのでは? 強制だと思ってたからトピ主は我慢して参加する。みんなも我慢してるかと思いきや欠席する人がいてズルイってとこですかねぇ。 忘年会だけでなく毎回食事会って、今どきあるんですね。 食事会廃止になるといいですね!

ゆるいですね…

😑
なか
もっと会社で管理するべきだと思います。 食事をする店の予約や人数も 前日に聞いてもいいところは 空いてないと思います。 安い店でいいなら、 前日予約でもいいと思いますけど。 それなら、参加メンバーだけの お支払いでいいと思います。 案内がないのに、会社ではそうだからと 言われるなら、会社の身勝手ですね…

勤務時間内の業務ですか?支払いは誰?

🙂
とんび
ああもう本当にそういうのやめてほしいです。日本の会社ですよね? 悪い慣習だし撤廃して欲しい。 「暗黙の了解」だとか「会議後の食事会が定例」だとか 信じられません。 勤務時間内なら仕方ありません。 そうでないなら当然残業代は出るのですか? 強制ならもちろん会社の経費ですよね。 そこらへんをまず明確にしてください。 あ、当日に行けないと言った人は当然だと思います。 「みんながやってるから」「断った人はいない」から みんながいやいや参加している中で、偉いと思います。 尊敬します。パイオニアと呼んであげてください。 行けない、というか、「行かない」だと思います。 本当はみんな迷惑がっています。 一日も早く撤廃されることを祈ります。

どっちもどっちだと思います

🙂
ニャン
両者正解なんだろうと思いますよ。 「会議の後の食事会」が慣例で、 しかも会議と食事会を毎回案内していたから、 ”12月の食事会(忘年会)もありますよ。 慣例でやってきたことだからいちいち忘年会(という食事会)の 案内はしませんでした”・・・まあ、、、多少の不備はあれど、 ”慣例・恒例行事”として認識していれば「あるのが当然でしょう?」って 気持ちは分からなくはないです。 しかし、その一方、受け手としては「必ず案内」があるものが、 今回はなかった。「あれ?やらないの?」か「あぁ、やらないんだな」か どっちかだろうと思うんです。 その女性は後者で理解した。これも当然だと思います。 なんでも「案内」や「通達」で示してきて、12月は食事会の案内は 付されていなかったわけで、後者のように「ないもの」と解釈するのは ある意味あって当然だと思います。 あるならある、やるならやる、でちゃんと示すべきだとは思いますよ。 12月の忘年会シーズンでもあるし、社員としても会社行事(部門行事) として「ない」のであれば、社外の人(友人や家族など)と 過ごすことを優先するでしょうしね。

それは案内する側の落ち度

041
トワイ
「いつも」は! 「会議と案内と同時に」! 「食事会の案内をする」! が、「今回は無かった」! これは間違いなく幹事の落ち度ですよ。 断った社員の落ち度を責めるなら、 幹事の落ち度も責めましょうね。 だって、普通はあるでしょ!と考えているなら 今までちゃんと「食事会の案内」を 会議案内と一緒出してた幹事はどうなるの? 「普通はある」と認識しているなら、 食事の案内なんていらないじゃん。 じゃあ何故彼女が確認をしてこなかったか。 「行きたくない」からかと。 いつもある案内が無かったから、 しめた、これに理由付けて予定を入れよう。 って感じではないかなぁ?多分ね。 純粋に忘れてたっていうのもあるかもだけど。 私もそんな忘年会行きたくない~…

あ~

🙂
窒素酸化物
もしかしたら本当はトピ主さんも行きたくなかったとかですか? だからうまい具合に断った同僚に対して悔しい気持ちがあるのでは? 「そんなやり方が通るのなら私も断りたかった~」ってこと?

出欠確認するのが当たり前

🐤
ひよこ
4月に決まった忘年会の出欠確認取るのは 当たり前ですよ。 確認なかったらお流れになったかと私も思いますから。

意図的な確信犯かもしれない

🐧
ゼロ
案内がなかったのはトピ主の不手際。 そこを逆手に取った確信犯かも知れないね。 とは言っても、無理強いもできないし、ひょっとしたら本人も長く勤める気もないのかもしれない。 一人くらい調整できるはずなので、目くじら立てるほどの話でもないかと。

直前に案内したから、直前に断られた

😑
にゃーご
いや、今回は幹事のミスですよね。なぜ、会議の案内だけ出して忘年会の案内は出さなかったのかな。まだ忘年会の詳細が決まっていなかったなら、忘年会については後日お知らせしますなど、一言添えれば良かったのに。 幹事さんが動きが遅くて、連絡に手を抜いたから、この結果。むしろ、予定が入ってしまって欠席になった人には、連絡ミスで申し訳ないと幹事が謝るケースだと思います。

色んな意味で問題がありそうだ

041
匿名
トピレスまで見て… そもそもが会社員などのようなタイムカードで勤怠管理をしているのか? (あくまで職場と言うのでフリーランスなどもいる可能性が否定できない) そもそもその会議は給料が発生しているものなのか。 (勤務時間内か、そうでないなら時間外が出ているのか) 食事会は給料が発生しているのか。また費用は誰が支払っているのか。 こういった話がクリアしないと“強制”という言葉が出るのがおかしい。 さて、仮に勤務時間内などで強制できるものだと仮定した場合に 忘年会の都合が悪いというのは、プライベートの話なのか、 それとも会議以外の業務の都合の話なのか。 そもそも勤務時間外であれば強制ができると捉えているのはどうしてか。 毎回会議のたびに全員が参加していて暗黙の了解といいながらも 会議のたびに食事会の案内をだしていたのに、今回無しなのはなぜか。 これは捉え方とすれば、 暗黙の了解とか数か月前に決まったこととはいえ 毎回会議のたびに案内を出していたから 『案内があるから出ると決まっていた』という認識も可能である。 ちなみに食事会同様に忘年会の費用は誰が出すのか。 さあ、もう一度お尋ねしますが、会社が強制して問題ない話ですか?

はいっ?

😑
オヨヨ
協調性の意味、分かってますか? それって「気がきかない」ということじゃないんですか? でも、今回は、幹事が抜けているだけだと思うよ。 前回の会議の時に、案内するでしょう。普通は。 仕事のできなさそうな幹事だという印象ですがね。

ああ、今回はないんだ

🙂
アラフィフ
と、単純な私は思ってしまいますけどね? 案内があったりなかったりしていたら聞いてみると思いますが、 毎回必ず会議と食事会の案内があったなら、 ああ、今回は食事会(忘年会ですね)はないんだ、珍しい~、と思うだけかな。 4月の会議の次点で12月の会議の日程が決まっていれば スケジュール帳に書いておくかもしれませんが。 会議の案内って、何日前にあるんですか? 数ヶ月に1度ということは、会議があった2ヶ月後だったり 3ヶ月後だったり、まちまちなんですよね? そんな不確実な職場の予定にプライベートを犠牲にするつもりはないし、 そこまで仕事を優先させるの?と思います。 それと、プライベートの予定を入れる人が協調性がないとは思えません。 忘年会に出席する人全員が協調性があるんですか? プライベートの予定を優先させるのは協調性がない、と 考えるトピ主さんは柔軟性に欠けると思いますし、 協調性がある人は柔軟性を兼ね揃えている人が多い。 つまり、トピ主さんが協調性に欠けているのでは? 私は3社経験していますが、忘年会に出席しないと社長の機嫌が 悪くなる、という会社が1社ありました。それでも欠席の人はいましたし、 私が予定が入っていたら、予め社長に根回ししておくかな。(小さな会社でした) 忘年会費用は全額会社持ちです。 あとの2社は、多少会社から補助は出ますが、個人負担がある会社です。 2社とも、お偉いさんが出席できる日を候補日として複数挙げてもらい、 出席できる社員が一番多い日にしていました。 予定が入っている人は欠席で、全く問題ありません。

幹事さん責める感じになるから

たまみ
トピ主があまり憤ってると幹事さんがますます恐縮しそんなつもりじゃなくとも、不手際を責められてる感じになると思うので、今回は参加メンバーのみで忘年会楽しくやればいいじゃないですか。 くれぐれもその席で欠席者の事を協調性ないとか責めないよう楽しくね。 >いつも会議の案内と一緒に食事会の案内もある この案内がなかったので、今回は無いのねって捉えられても仕方ないですよ。 おっしゃるように慣例なら、今回は食事会なしですか?予定いれたいのですが。と聞いた方が気が利いてるとは思いますが、落ち度ははっきり通知しなかった幹事さんですので。 年度始め等に「会議の日は毎回食事会です」と文書にて通告しておくことですね。 それにしても誰も幹事さんに「案内なかったけど、今回の会議後も食事会(忘年会)あるよね?」と確認しなかったのかな。不思議です。 私なら行くにしても聞くけど。だってあやふやな予定入れられないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧