本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私と彼の今後について、ご意見をお願いします

私と彼の今後について、ご意見をお願いします

レス18
(トピ主 2
🐤
まきろん
恋愛
8年付き合っている彼がいます。
特別結婚に憧れているわけではありませんでしたが最近自然に、結婚して苦楽を共にしたい、可能であれば子供も欲しいと思うようになりました。

ある時、私と結婚する気はあるかと聞いたところ、「結婚する気はある、子供もたくさんほしい」とのことでした。
もし、結婚する気が無いなら、そのまま付き合うのは辛いのでお別れするつもりでした。
だからとても嬉しかったんです。
ところが、後日、再び結婚の話をしたら、彼から驚くようなことを言われました。

・実は結婚をする実感がわかない。
・周りから結婚後の苦労話を聞いて、結婚に対する良い印象が無い。
・私と別れたくない、結婚するなら私がいい。
・でも、この先結婚するかしないかは、まだわからない。

もう本当に大パニックでした。
以前、結婚する気があると言ったのは、別れたくなかったからだと思う、身勝手だったと思う、と言うのです。
その場しのぎで私を安心させて、どうするつもりだったのだろうと理解に苦しみます。
私は36歳で、出産年齢を気にしている事も知っていたはずなのに。
人の話なら、私は「そんな男やめちゃいなよ」と言いそうです。
それが自分のこととなるとウジウジ悩むなんて、いい歳をして情けないです。

結婚するつもりだったけど、事情があって白紙にする、ということなら理解できます。
結婚が性に合わないから結婚はしない、という人がいることも知っています。
しかし・・・
「結婚するなら私がいいけど、この先結婚するかしないかは、まだわからない」
という考えに納得できない私は、頭が堅いでしょうか。
彼の考え方は、普通なんでしょうか・・・。

どうか、厳しいことでも結構です、何か意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

自分の気持ちを大切に

💍
優樹
8年て長いですね。もっと早く聞けばよかったのに。。。と この手の相談の時にはいつも思うのですが。 男性ってそんなものですよ。 というか、結婚したい!と焦っている人とかじゃない限り いつまでも、責任持ちたくない。いつまでも楽しい関係でいたい。 というのが本音でしょう。楽だもん。大人になりたくない。 彼は安心しきっていて、あなたに甘えているんだと思いますよ。 何があってもあなたは去っていかないと思っているんですよ。 ハッキリさせるのは期限を決めることでしょう。 「子どもが欲しい、できたらあなたの子どもがいい。 年齢的なこともあるので、ここ数ヶ月の内に結論を出して」と。 あと、幸せな家庭を想像させることも大切かと思います。 彼が子どもが欲しいと言い出した時には、 トピ主さんが出産が難しい年齢になっていた。。。というのは 悔やみきれないので。別の人を探すのもありだと思います。 よくある、彼が好きだからと、彼の都合に合わせてズルズルは 個人的にはオススメできないです。 幸せになって下さいね

よくあるパターンです

041
溺れる洗濯機
今すぐ結婚する気がないのなら さっさとお別れしましょう。 結婚するのは「まきろん」さんがいいけど いつ結婚するのかわからない。という彼。 なら、「まきろん」さんも彼といる意味がわからない。 と、いうことになります。 8年もいてケジメがつけられないのなら 彼はずっとこのまんま。 一緒にいてもずっとその場しのぎの彼だと思います。 もう36歳ならば、新しいお相手をさっさと探した方がいいです。

別れた方がいい

にんじん
結婚はしたくないけどあなたを手放したくない 自分勝手なタイプだと思います

判らなくもない

🐧
モモンガ
でも、最近この小町でも良くこの話題が掲載されます。  私は、結婚はタイミングだと思っています。だから、今彼がここに書き込んでいらっしゃるような気持ちでも、誰か幸せな方を見て突然「結婚したい」と思われるかもしれないし、やはり「結婚なんて…」と思うかもしれません。  しかし、今までずーと彼についてきた貴女に対する責任を彼はどの様に感じているのかと思ったりしますが、付き合って来たのは、彼を信じて、自分の意志で一緒に歩んできたのでしょうから彼ばかりを責めるわけにはいかないような気がします。    彼は正直な気持ちを話してくれたわけでしょうから、この次は貴女から、今のままでは中途半端と言うことを素直に話されてみたら如何ですか?  その上でこの先の進む道を決めても良いと思います。

今の時代は普通かもしれません

041
匿名で
男性は結婚によって苦しむ所が多々あったようで、若い男性に先輩として色々な言葉を残してしまっているようですね。 嫁として苦労した女性が、若い女性に姑との諍いを口にして怖がらせたみたいに。 彼が見ているのは、まきろんさんとの結婚ではなく、世間一般の結婚(他人の結婚)です。 まきろんさんと結婚しても、世間と同じ怖い生活が待っているとしか思えないのでしょう。 「私と結婚すれば、世間と同じにはならない!」と彼を説得できますか? 彼の言う結婚の悪い印象って何でしょうか。 別れたくないのだから、まきろんさんが好きなんでしょう。 彼が怖いのは結婚というものです。 ならば、彼の言う結婚への恐怖を解き明かしてみましょう。 自分の考える結婚とどこが違うのか、付き合わせてみましょう。 そして、最も大事にしたい部分が食い違っていたら(子供が欲しいとか欲しくないとか)残念ですがお別れかもしれません。 でも、乗り越えられる部分もあるかもしれません。 ショックを受けて立ち止まるのではなく、もう一歩踏み込んでみたらどうでしょうか。

男ってそんなもん...こっちから締めていきましょう

🙂
負けないでぇ!
まず、いつでも一緒にいる環境をやめましょう。 これは、結婚をしたい人ならば常識です。 男はいつでも、自由でいたいのです。これ、本能。 どうやってその自由を相手に悟られないようにやめさせるのか?(=結婚)というのが実に女の腕の見せ所です。 何一つ残さず、彼の部屋においてある自分の荷物は運び出し、 「結婚をしたいが、その調子だと難しそうだから...」とそれだけを伝え、自分からの連絡は絶対にしてはダメです。 大きなケンカはしてはいけません。最小限の、残り香のような印象だけを残すように苦心しましょう。 そして、友達と旅行にでも出掛け、しけた話は友達とも一切せず、音信不通にします。 相手から連絡がきたら、絶対に1コールくらいで取ってはいけません。 「どこにいたの?」「xxに言ってた」「誰と?」と言われたら、こっちのものです。関係のバランスはあなたが握っています。 「そうねぇ、次はXXに行きたいなぁ」とか意味深な事などを言って、即座に切りましょう。 (明るくね。暗いのはいただけません) 「ルールズ」というハウツウ本を読んで応用してください

続き

🙂
負けないでぇ!
私はこれを実践して、結婚出来ました。 最初はトピ主さんと同じように「安心感」のみを与えてしまい、 夫も、その状態を失いたくなかったのです。 自由もある、彼女もいる、世話も焼いてくれる。責任もない。 もう、パラダイスです。 満足しきってしまえば、その状態を維持したくなるのが人間の弱さです。 別れようか、この関係を続けようか迷いましたが、続けるほうに魅力を感じ、続けるのであれば、絶対に結婚!と辛くとも、頑張りました。 やっと「会ってあげた」(会いたくってたまらなかった)時は又会いたかったけれど、誘われても、3回に1回は断っていました。 男には安心感が必要ですが、ちょっとの刺激と不安が結婚につながるのです。 100%上手くいくかはわかりませんが、本を読むなりして、実践してみてくださいねー!今後も役に立ちますよ。

幸せな未来像が足りない?

🐷
空飛ぶ豚
当方未婚男性です。 お付き合いをしている8年の間に彼のほうから結婚に対する動き(親に会おうか?など)はありませんでしたか?双方の結婚への意識の高まりと言ったタイミングが合わなかったのかな、っていう印象です。 あと、最近の独身男性は結婚に対する意欲が非常に低いです。 昔から「結婚は墓場だ」といわれていましたが、それでも嬉々として墓場に向かう男性がほとんどでした。 ですが、最近では結婚するにあたり避けて通れない認識=離婚になったときにどうなるのか?に考えを思い巡らせると、『それでも結婚するんだ!』という強い動機には相当に魅力的な「女性像+未来像」が必要です。 いま男性は、離婚になったとき「親権を奪われ面談もままならなくなる。養育費は払い続けなければならず、なにより離婚により身軽になった・幸せだと吐露する女性に我慢ならない」という妄想(?)に苛まれています。 結婚とは男女二人双方が幸せな未来を築くためにするものだと思います。その幸せな未来像よりも現在の気軽な状態のほうが彼は幸せなのだと判断しているということです。

表面的な言葉

🛳
海の蒼
・実は結婚をする実感がわかない。 ・周りから結婚後の苦労話を聞いて、結婚に対する良い印象が無い。 ・私と別れたくない、結婚するなら私がいい。 ・でも、この先結婚するかしないかは、まだわからない。 結婚をする実感がわかないのは当たり前です。私は既婚者ですが独身の頃は、私でもいつかは本当に結婚するのだろうか?と実感がわきませんでした。 周りにいる既婚者は、独身男性に対して「結婚はいいぞ」「結婚して、あ~幸せ」などとお惚気など言うはずもなく、良いことは隠すものです。 だから悪いことしか聞かない、でもこれは話半分に聴いたほうがいいのです。それが現実、彼はそういうことが分かっていないのです。 以上から、彼はまだある意味幼くて、人が話す表面上の言葉しか見ない人 なのです。結婚はしてみなきゃわからないし、何よりも不幸な結婚をしている人よりも幸せな人のほうが多いのでは? 他人の言葉によって、左右される彼はちょっと頼りない感じもします。 でもきっと結婚したくなる時期が必ず来る、独身主義を主張していたある男が去年結婚しました。そいつが私に言うには「結婚はイイな」です。

オトコってそういうもんじゃないかなぁ。

041
ちまき
結婚生活にいい印象がないとのことですが、既婚者(男性)はあまり同僚に対して「結婚はいいぞ~!」ってな話はしないんじゃないでしょうかね(私も聞いたことないです)。そういう風に話をする(ノロケる)人もいるとは思いますが、たいていは結婚してよかった、と思っていても「~で苦労するぞー!」てな言い方をするんじゃないかな。それを鵜呑みにしちゃぁいけませんって。 子供ができて、とてもかわいがっていても外では「子供が泣いて大変で!」って言うのがオトコなんじゃないかなぁ? でも本気でそんなこと言ってないですよねー。たいてい子供を溺愛してるもんですよ(笑) (虐待するような家庭は例外として) それに他所の家庭は他所の家庭ですから、同じようになるとは限りませんよね。だから周囲の情報に振り回されるのはよろしくない、そういった面から攻めてみてはいかがでしょうか。 もし彼が実家暮らしなのでしたら、生活で困ることはないわけですから今を逃すと重い腰がますます重くなってしまいます。がんばって重い腰を上げさせましょう!オトコに重い腰を上げさせることができるのはオンナだけですよ。

結婚はスタートです

😢
てっちゃん
う~ん。 >・実は結婚をする実感がわかない。 >・周りから結婚後の苦労話を聞いて、結婚に対する良い印象が無い。 ...なんか「は?」という感じですね。 父親になる実感がわかないというのなら、分かりますが。 >私は「そんな男やめちゃいなよ」と言いそうです。 私も同意見です。 8年も付き合った彼なのに、ごめんなさい。 結婚はあくまでもスタートです。 そんな人と結婚したとしても苦労しますよ。きっと。 特にお子さんを望んでいるのでしたらなおさらです。 もっと堅実な考えの男性を探してみては。

辛いだろうけど別れたほうがいいと思う。

😡
スピン
8年も一緒だったからお辛いでしょうが、別れた方がいいと思います。ずるい男です。 彼は、あなたの人生のことをまるで考えていません。あなたを大切に思う気持ちが感じられません。典型的自己中男と思います。 あなたを大切な人と思っているなら、当然結婚とか子どものこととか、世間一般の”幸せ”な2人の将来設計をしてくれるはずです。なのに、自分勝手な考えで、あなたを利用しています。  あなたには、あなたを大切に尊重し愛してくれる男性がいるはずです。早く今の彼と別れて、新しい生活に踏み出してほしい思います。ずるずる付き合いの年月の長さの馴れ合いに流されてはいけません。

ありがとうございます

🐤
まきろん トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございます。 明日の晩、あらためてちゃんとお礼とお返事をさせていただきます。

ちょっと見方を変えて

041
種子太郎
お互いに話し合うしかないでしょう。しかし、自分の希望をかなえてくれないからといって相手を非難するのはいけません。 非難することですっきりするのなら、それはそれでよろしいのでしょうが・・・ 結婚したい・したくないというのは価値観の違いなだけであって、どちらかが正しくどちらかが間違っているということではありません。 他のレスであるように彼を自己中・自分勝手と思うなら、トピ主も自己中・自分勝手になりましょう。 つまり、どうしても結婚してくれないと言うのなら彼を振って捨てればよいのです。

結婚したくないけど、今はあなたと付き合っていたい

041
タイム
ということなんじゃないですか?失礼ながら… 年齢的に若すぎるというわけでもないですし、 あなたとも十分すぎるほど付き合っていますよね? 正直、この段階であなたとの結婚を決意できていないのが、彼の答えでしょう。 結婚できない理由も、こんなの理由とは言えませんよね。 あなたがどうしても結婚したいなら、彼と別れるべきです。 彼の気持ちが変わるのを待ち続け、子供が産めない年齢になって、 やっぱり結婚できないと言われたらどうするんですか?

難しい

041
ロボット
そういいつつ、アッサリ結婚した男友達もいましたし、 そういって別れたカップルもいます。 こればっかりは、トピ主さんの状況が全て分からないので難しいです。 でもしばらく距離を置くのはどうですか? だいぶ考えたんですが、私なら時間を置いてみるかな・・・。 ただし、トピ主さんの気持ちだけはちゃんと言って置きましょう。 子供が欲しい事に年齢的な不安があることなどですね。 彼が本当にトピ主さんを好きなら、そういう答えが出るだろうし、 もしかしたらトピ主さん本人が、彼でなくてもイイと言う結論が出るかもしれません。 8年は長いですが、長く付き合ったからと言って結婚になるとは限らないものです。 お互いが本当に必要なら、一度別れたって結婚するし。 ちなみに、男性でも結婚願望の高い人もいます。 したくないのは、やっぱり今のままが自分に都合がいいからですよ。 ま、こういう時は男は結婚に年齢制限が無いなあって思いますね。 女性は子供が欲しいですからね・・・・。

いつも思うのですが・・・

041
アルファ
・結婚して子供も産みたいと思うようになった 8年の交際ということを考えればごく自然ですね。 ・「結婚する気がある」と言ってくれた 彼もその時は結婚してもいいなと思ったのでしょう。 ・「やはり結婚には躊躇する」と言われてパニック 人間の心は普遍ではありません。 トピ主さんの結婚についての発言で、彼は改めて結婚について深く考えてみたのだと思います。 その結果が「躊躇」だったのではありませんか? 彼も人間です。 トピ主さんの「予定」通りには動いてくれません。 なのに「そんな男」は酷いでしょう。 婚約しているのに「やっぱりこの人とは結婚したくない」なんてトピを立てる女性の方がよっぽど無責任だしずるいと思います。 ところで、「私と結婚する気はあるか?」との問いに「いつ頃」は無かったのですよね。 そして再度聞いた時に「結婚するならトピ主」と答えたのだから、彼はブレていないと思います。 焦るトピ主さんが自分の都合を彼に押し付けているだけではありませんか?

ありがとうございました。

🐤
まきろん トピ主
アドバイスをいただけて本当に感謝しています。 もう終わりかな・・・と思っていました。 しかし、その後長いメールのやりとりを何度かして、今まで あまりにも、話し合いが足りなかったことを思い知りました。 8年も付き合ってお恥ずかしい限りです。 その場しのぎ的に、その気は無いのに結婚すると答えてしまった、 と言っていた彼ですが、本当は、その気があったんだそうです。 そして、この前は、急に結婚する気持ちが下降してしまったんだそうです。 結論を言うと、自分の意思で結婚は白紙に戻しました。 でも、勢いにまかせて別れるのはやめました。 私が欲しいのは好きな人との子供、家庭で、その相手は 彼とは限らないかもしれませんが、今は彼が好きです。 少し時間をおくことにしました。 皆さんのレスのおかげで、偏った見方をせずにすみました。 いつかは私も、同じように悩んでいる人に、アドバイスできるように なれたら良いと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧