本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏にどこまで甘えていいのかわかりません

彼氏にどこまで甘えていいのかわかりません

レス12
(トピ主 4
041
紅葉
恋愛
私(27歳・女)には最近付き合った彼(27歳)がいます。 恋愛についてみなさんに質問があるのですが、 付き合ってすぐの彼女から「会いたい」という連絡があれば嬉しいですか? また、メールや電話などの頻度が増えるのは負担ではないですか? 私は過去の辛い恋愛経験から恋愛に対して大変臆病になっており、 あんなに辛い思いをするのは嫌だし一人の方がよほど楽だと思って 最近までしばらくシングル生活を楽しんでいました。 しかし今回久しぶりに一緒にいいなと思える彼と出会い、 彼も気持ちをストレートに表現してくれたので付き合いました。 ただ、しばらく恋愛から遠ざかっていたのと、鬱陶しがられるのが怖くて 連絡を控えてしまったり「会いたい」と言うのをためらってしまいます。 男友達に意見を聞くと「彼女に会いたいと言われて嫌なヤツはいない!俺なら毎日会いたい!」と言っていましたが、私の彼は前の彼女とは週に1度会うペースだと以前に言っていたことがあり、あまり頻繁に会わない方がいいのかな?なんて考えてしまいます。 付き合うときに、私は連絡をしたいタイプだと言ったので今は連絡をまめにくれていて嬉しいのですが、それも嫌々だったら悪いなと思っています。一度「無理しなくていいからね」と言ったら「大丈夫」と言ってくれましたが無理している可能性もあります。 そこでみなさんの意見も参考に伺いたいと思い投稿しました。 ご自身の考え方、アドバイスなどありましたらお待ちしております。

ランキング

レス

私は女性ですが

🐷
ベル
男性の意見でなくてすみません。 私の恋愛観は男性的とよく言われていたので、参考になれば幸いです。 以前の私は、パートナーとは月に数回合えれば良く、連絡も時々(週1~2回)で十分と思っていました。 が、今のパートナーに出会ってから180度変わり、毎日でも会いたいし、メールも1日数回送ります。 相手からすぐの返事がなくても気にしないようにしているので、お互い負担は感じていません。 つまり、何が言いたいのかと言うと、人は相手との関係で変わる事もあるし、お互いの合意があれば何でも有りだと思うということです。 もしも、今の頻度で相手が問題ないと言っているのなら続けて良いのではないですか。 ただ、答えを求めすぎる(返事はすぐ欲しい等)言うと負担を感じる人もいるようです。そのあたりは、相手の考え方を良く聞かないと分かりませんよね。 一緒に過ごす(メールや電話を含む)ペースが一致する人でないと、長続きはしないように感じます。 良い関係が続くと良いですね。

いいんじゃないの!?

🙂
ゆみ
はじめまして紅葉さん。優しそうな彼氏さんですね!紅葉さんのトピを見て思ったのは、びくびくし過ぎ!!ってこと。 まだ付き合い始めて間もないのであれば、お互い手探り状態…ですよね。 でも、一番楽しい時期でもあります! 過去の経験も大切だと思うけど、もっと大切なことは、楽しそうな明るい前向きな貴女を彼に見て貰うこと。 びくびくして、顔色窺っていると、重~くなりますよ! 明るく楽しい貴女となら毎日会いたい!!って、思って貰えるように、彼さんへの素直な愛情や優しさ、居心地の良さで自分に自信をつけましょう! 今、彼さんが毎日連絡をくれるのであれば、素直な感謝と嬉しい気持ちを伝えて、彼さんの貴女に対する誠意に応えましょうよ! いつまでも、笑顔で幸せなお付き合いを!! 祈っています!

自分の気持ちに素直でいいと思います

🐧
茄子
初めまして。30歳女です。 紅葉さんのトピを見て、少し前の私のようだったので、参考にはならないかもしれませんがレスさせていただきました。 まず結論から言えば、素直にやりたいようにやっていくといいと思いますよ。メールや電話は、最初は気を遣いつつ、日々の楽しみとしてメールしたり、話したいからと電話したりでしょうけど、時間が経過してもっと好きになってきたら回数が増えるのは当たり前だと(私は)思うし、私自身そうだし、彼も同じ気持ちだったらメールに返信をくれたり、電話も話が弾んで長くなるんじゃないですかね? 私も今の彼に会うまで、5年以上恋愛から遠ざかってましたけど、好きな気持ちとともにそうなりましたよ。 今も、同棲しているのに毎日メールして電話して、家に帰ってきても話が弾むし。本当に自分が彼を好きで、相手も好きでいてくれると、そういう時間は苦じゃないと思います。 辛い経験があった分、悪いことも考えがちかもしれませんが、とりあえずは「好き」という気持ちを前に前に出していっていいんじゃないでしょうか^^

考えすぎ!

🐧
ふゆえ
私もトピ主さんと同じような事を考えていました。 でも所詮考えは考え。その考えた事が実際に今の彼に当てはまるか? と言えば違うかもしれない。 だから考えるより行動しろ!と言われました。 前の彼女の時は週1回のペースで会っていたらからトピ主さんとも そうだとも言えないんですよ。 だからまずトピ主さんのその気持ちを正直に彼に話してみてはどうですか? ちなみに私は思いっきり笑われてしまいました。 そして『嫌なら嫌だとちゃんと言うから気にするな』言われて 今は私もかなりストレートに自分の気持ちのままに彼に接することが出来ています。 あなたの考えはいくら彼でも見えないのですよ。 透明な容器に入っているのではないのですから。

明るく爽やかに

🙂
連続操作
「会いたいな」 「今、会いたい気分だよ」 という伝え方が良いと思います。 「明日会いたいな」 「来週の○曜日会いたい」 も、OK。 ただ、断られてもしつこくせず爽やかに「そっかわかった、じゃまた違う日に会おう」と気持ちを切り替える。 「なんで会ってくれないの?」 「私のことあまり好きじゃないから、時間を割いてくれないの?」 「私より○○(趣味とか飲み会とか)が大事なの?」 と相手を責める伝え方はタブー。 あくまで「私の会いたい気持ち」を伝えましょう。 かわいく言えばなんとか都合つけようとしてくれると思います。 慎むのはウザがられてからでも遅くないよ(笑) でも、ウザがられはしないと思うけどなー。

男ですが

bisao
以前、一日3回以上メールをくれる人がいました。それも特に返答がいらないような内容が多くて、何が伝えたいことなのか分かりにくく返答しづらかったです。 その人は会えば楽しいのですがメールは苦痛でした。4:00PMとか仕事に集中してる時に「元気~?」みたいな内容の無いメールが来て、返事しないと角が立つし、返事するとまたメールが来るしと思うとイラッとします。 どうせまたすぐに「元気~」とか来るので、5時間送れて「元気だよ」って返事しても仕方ない・・・結局返事をあまりしないことで疎遠になってしまいました。 そういうやり取りが好きな人も沢山いると思いますし、人によると思うので、嫌々かどうかは分かりません。でも携帯メールはリアルタイム性がかなり高いので、一般的に相手の忙しそうな時間帯や相手のペースは把握した方が無難だと思います。

トピ主です-1

041
紅葉 トピ主
>ベル様 もちろん女性からのアドバイスも大大大歓迎です!ありがとうございます☆ 私も今のベルさんと同じような心境です。 余裕があれば毎日でも会いたいしメールも送りたいですが、すぐに返事がなくても気にはなりません。 私も返せないこともあるし、時間ができた時にでも送ってくるだろうと思っています。 彼とは一緒にいるときの行動ペースがすごく似ていて、お互いに長く続く関係が築けたらいいなぁと思っているので、暴走(!?)しないようにしたいと思います。 >ゆみ様 元気になるアドバイス、ありがとございます!! そうなんです、ビクビクしてます。。 恋愛以外では男性よりもオトコ前な性格と言われる私ですが、久々に大事にしたい&されたい人に出会って自分が自分でないみたいです。 彼も表現するのは苦手と言っていましたが、私の希望もあり(自分のこと棚に上げて希望はしっかり伝えてしまいました…)、頑張って素直に表現してくれているので私も素直になりつつあります。 笑顔で楽しく!ですね^^ 重くなるのは嫌なのでこれをモットーにさせて頂きます!

トピ主です-2

041
紅葉 トピ主
>茄子様 どうもありがとうございます。レスを読んでいてとても励みになりました! まさに今、レスの中にある「自分が彼を好きで、相手も好きでいてくれる」 という状況を経験できて幸せなはずなのですが、永遠なんて有り得ないし いつか壊れるんじゃないか、という不安も同じくらい大きくて怖いです。 でもそんなこと考えてもいいことないですよね。 そういうときには気分転換でもして、素直に今の状況を楽しめるようにしようと思います。 私も茄子さんカップルのように、ずーっと仲良くしていたいなぁ☆ >ふゆえ様 レスありがとうございます。読んでいてハッとしました。 昔、友達に「相手の気持ちを推し測って悩んでも、結局自分の想像の範囲を 超えないから、ストレートに聞いてみたら?」って言ったのを思い出しました。 えらそうなことを言い放っておいて、自分がきていませんでした…情けない。 以前、他のことで言われた「嫌ならちゃんと言うから」という彼の言葉を信じたいと思います。 不安な気持ちを彼に言うことも考えたのですが、重くなりそうなので、今は自分でもう少し頑張ってみます!

トピ主です-3

041
紅葉 トピ主
>連続操作様 わかりやすい例文、参考になります!ありがとうございます☆ おっしゃって頂いたことは、過去の経験から普段私も気をつけています。 相手を責める言い方はよくないですよね。 先日、私は空いてたのですが彼は用があるから会えない、となった時、以前付き合っていた人には「どこ行くの?誰と?」と聞いていたのですが、彼には自然に笑顔で「そっか。じゃあまたね^^」と言えていました。 そしたら当日の朝にメールで「今から○○行ってくるね~」とあり、 昼には現地でとった写メールも送られてきました。 彼にとってはしつこく聞かれなかったのが嬉しかったのかもしれませんね >bisao様 男性からのご意見、参考になります。どうもありがとうございます。 私も意味なく延々と続くようなメールは苦手なので、お気持ちよくわかります。 後で返信しようと思ってそのまま忘れてしまうこともあります。。 時間帯は、平日の昼間は私も仕事がありますので、夜にゆっくりメールしています。 おっしゃる通り、忙しい時間にメールは避けたいので、お互いの活動時間が似ていて良かったです

会う頻度

041
かおり
私はあまり考えたことがないんです。 付き合おうかとなってからは、私から連絡しなくなるからかもしれません。 メールも電話もめんどくさがりやなので、用事もないのにできません。 というスタンスなので、ほとんどの彼がマメに連絡くれてました。返事もそこそこにしてると、だいたい向こうから会いに来てくれます。 仕事が終わってからになるので遅い時間に車飛ばしてきたり…(私はもう眠い) あんまりやりすぎると相手がストーカー的になっちゃうのでお勧めしませんが、むげに(?)してると彼がマメになってくれますので、余計な悩みはなくなりますよ♪

気持ちの通りに行動されては?

041
chun
トピを読んで、常に相手の気持ちを考える聡明な方だと思いました。 ご自分の気持ちに正直に行動し、逢いたいときは逢いたいと伝えて問題ないのではないでしょうか? 仮にお相手の方が少し負担に思うようなことがあっても、トピ主さんならばすぐに気がつかれると思います。

トピ主です-4

041
紅葉 トピ主
>かおり様 レスどうも有難うございます。 かおりさんはご自分からあまり連絡されないのですね。 私もそうやってどんと構えられれば良いのですが、 離れていても「つながっている」という実感が欲しくて連絡してしまいます。 重くならないようにと思ってだいぶ控えてはいますが、 本当はもっとしたいです。。 少し冷静にならないといけないですね。頑張ります! >chun様 暖かいレスをどうも有難うございます。 「相手の気持ちを考える」とおっしゃって頂いて恐縮ですが、 本当のところは自分の欲求を満たしたい気持ちが大きいです。 ただ、相手のペースや状況を考えないと我儘になるということを 以前の恋愛から学んだので、今回はその失敗を繰り返したくなくて 必死で抑えているところです。 相手の負担にならない程度に自分の欲求も満たせるような、 その辺のバランスが難しいですね。 気持ちを話しつつペースをつかんでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧