本文へ

仕事に対する価値観の違い

レス11
(トピ主 1
😣
ささら
仕事
初めて書かせていただく者です 皆様のご意見をぜひ聞かせていただきたく、投稿させていただきました 私はラーメン店を営んでおります。 これまで2人の社員を雇いいれたのですが、半年と持ちませんでした 退職の理由は、「日曜日に休みがほしい」「食事の時間を決まった時間に取りたい」などなど・・・ ちなみに給料は25~30万円で月に4~8日休みがあります。 年齢は20代後半の独身男性です。 私としてはこの子たちを批判するつもりはないのですが このぐらいの年代は仕事に対してどういう考え方をしているのか 皆様の意見を聞かせていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理由は他にあるんじゃない?

041
しのぶ
深夜番組でラーメン店主へのアンケートを取っていて、やはり悩みのトップには人が辞めるというのが有りました。 その理由は幾つか有ったのですが「(厨房が)熱いから」というのも理由の一つでした。 私的には、マジで?(それくらいわかるんじゃ…)と思いましたが、体験してみると違うんだと思いますよ。 今回辞めた方々も、土日に休めないとか、食事の時間が不規則というのは、なんとなく分かっていたでしょうけれど(良い大人だし)、体験してみたら、思ったよりもキツかったんだと思いますよ。 辞めるのも他に理由はあると思います。実は、転職するまでの繋ぎだったとか、それで別の会社(正社員)が決まったとか。 辞める時に本当の理由を言う人なんて、居ないと思った方が良いです。 辞める前にボヤいていた事があるなら、そっちの方が真実でしょう。

「この世代」というわけでは

💄
荻窪ラーメン
 弟が20代後半ですが、土日も出勤していますし、ご飯なんか食べる暇がないと言っていて病気になりかけたので、親がもっと体を大事にしろ!と叱りつけたばかりです。    「この世代」の問題ではないのでは?  あるいは、それは表向きの理由で、実は別に理由があるのかもしれません。  ラーメン店だって、ポリシーのあるお店、美味しいお店、安いお店、高くて不味くてどうしてつぶれないのか不思議なお店があるように、その世代にもいろいろな人がいるのでしょう。

モチベーションの有無

041
あたしのジョー
想像ですが、彼らの側に立ってみますと… ・若い独身男性は、遊びたい盛り。日曜日に彼女や友人と休みを合わせて会いたい ・食事や休憩もマトモに取れない仕事を一生続ける気にはならない ・がんばったって、どうせ「上」には上がれないんだから、がんばるだけソン …と思うのではないでしょうか。 トピ主さんがおいくつかは存じ上げませんが 昔は「若いうちにがんばれば、いずれ収入や肩書きは上がる」のがふつうでしたが 今はそうではありません。 現在、トピ主さんが出しておられる待遇は、彼らが年功を積めば、上がっていくのでしょうか? あるいは、独立・起業の目はあるのでしょうか? 以前、よく食べに行っていたラーメン店では 若い~働き盛りの男性に来てほしいが、募集しても、外国人や年配の女性しか来ないということでした。 なので、若い男性が来てくれるだけでもラッキーかもしれません。 一方で、自分の能力もわきまえずに、待遇や仕事内容など、高望みする若い人が多いのも事実です。 というわけで、店側の待遇に問題があるのか、 若者側がワガママなのかは、 状況によると思います。

至極もっともな要望だと思います

暑い時こそ熱いものを
他人と時間の合う日曜に休みは欲しいでしょうし、腹だって減るんですから不定期よりは定期的に食事を採りたいのは当たり前です。 向こうは自分だけ養えば事足りる社員、こっちは様々な責任が生じる経営者。 価値観が違って当たり前です。 給料は手取りでなければ同年代より少ないでしょうし、休みも同様。 経営者の取り分は儲けようによっては無限大なのに対し、社員は決まっています。 それなのに、「意識だけは経営者」とはいかんでしょう。 僕は、得ようと思うならまず与えるべきだと思います。 権限と報酬と責任を。 そしたら、育つ人は育つし、意識も変わるものだと思いますけどね。 社員の意識は、それを使う経営者の鏡でしょうし。

考え方はわかりませんが

041
今年で三十路男
店の規模、忙しさ、総社員数、シフト状況などで条件は変わると思いますが 普通にきつかったのだと思います 経営者としての人選及び人の使い方を再度考えてみたらいいと思います 夫婦でやっているような小規模の店の場合は夫婦と同じ感覚で仕事はできません

経営者も勉強です

🐱
hide
次回の従業員の応募に今回の経験を生かしましょう。 私も小売業に従事しています。今時募集をかけても早々良い人が来ません。これはこれで非常に悲しいですが、小売業全般の状況だと思います。 「暑い時こそ熱いものを さん」 が言っている事は其の職業を知らない人には当然だと思います。 なので、面接時に小売業の(ラーメン店)の状況を明確に説明し納得してくれた人を雇う。それで人が雇えないのであれば、失礼ですが募集に来た人が見ているお店の状況とトピさんが見ている現状にギャップがありすぎるかもしれません。(かなりの確率で募集に応じる人は一度お客さんとして来店している!、と言う事は、面接に来た人は、ある程度自分なりの其の店に対するイメージを持っている) 本当にトピさんの抱いている理想・思想に共感してくれる人を雇えることを期待しています。

30代女性、飲食店店員です。

041
かえるるる
うちの店にもいろいろな方がアルバイトに来られますが、 仕事に対する姿勢や考え方は年代とあまり関係ないと思います。 「辞めたい」と申し出る時点でもう働く意欲は失せていますから、 トピ主さんの損になるような待遇改善をしてまで引き止めても意味はないでしょう。 応募する側にしてみれば、面接での受け答えも退職理由もともにハッタリです。 何人目かで「キミを待っていた!」という人が来ることはあるはずなので、 そういう人を気長に待つのがいいような気がしますよ。 従業員の増減というのは種種雑多な手続きが発生して面倒でしょうが いろいろなスタッフを目にすることができるという点で トピ主さまの「経営者」としての勉強にもなるのではないかと思います。 ちなみに、試用期間などは設けていないのでしょうか。 いきなり正社員に採用するよりは、「やる気次第で」というほうが いいような気がするのですがどうですか?

休みが少ないよ

💤
zzz
年間休日120日は最低ラインです。 トピ主さんのラーメン店では、80日前後ですかね。 1日の勤務時間は8~10時間くらいですかね。 それにしてはお給料が少ない。 まだまだ求人の多い20代後半男性だからこそ続かない気がします。 いっそのこと次のない40代後半から50代男性を雇ってみるとか。

辞めてくれて助かりましたね

041
アルファ
その人達に「仕事に対する価値観」なんて大袈裟なものなんか無いと思います。 >日曜日に休みが欲しい 友達や彼女、家族と過ごしたいからですね。だったら最初から日曜休みの仕事に就けばいいだけです。 >食事の時間を決まった時間に取りたい お腹減っちゃうからかな(笑) 普通にサラリーマンしてたって決まった時間に食事出来ない人なんか沢山います。まして客商売なんだから客に合わせて段取りするしかないわけで、半年も務めてそんなこと言い出すならどの道先が見えてます。 その人達の感覚は、「仕事は何でもいい」に近いと思います。 テレビのラーメン特集番組とか見て、「ラーメン屋もいいかなー」くらいのぼんやりとしたビジョンしか持っていないのです。そういう人、多いですよ。 採用面接はその仕事の「辛い部分」から先に話すと良いですよ。 「ウチは日曜休みは無理だし、食事の時間も決められないけど大丈夫?」と確認して、「それでも働きたい」という人だけ雇えば良いと思います。 何にしてもあまりややこしく考えない方がいいですよ。 シンプルに行きましょう、シンプルに。

辞める理由

041
くも
私は自分も何度も転職し、また人が辞めていくことにも遭遇していますが、辞める時に「本当の理由」を言う人は、あまりいません。親しい同僚などにはもちろんある程度言うでしょうし、またケンカして辞めていくときなどにも腹立ち紛れに言うかもしれません。 でも、普通の状態で辞めていくときには、上司には理由としてわかりやすい理由=どうにも変更がきかない理由、をあげて辞めていくことがほとんどです。 飲食店で日曜に休むことは難しいでしょうし、休憩時間を固定させることは難しいでしょう。彼らは「これを理由にすれば引き留められない」とわかっていたので、そう言って辞めていっただけで、実際には別の理由があるはずです。それが彼らのほうにあるのか、経営者やお店の環境にあるのかはわかりません。 でも、2人とも半年も続かなかったのを、「最近の若い人は」と相手側だけの責任だと思っていては、同じことの繰り返しになるんじゃないでしょうか。待遇を良くして、これで文句はなかろうと、別のことがおろそかになったりしていませんか?意欲を持って続けようと思える環境にできていますか? もう一度お考えになるのもいいのではと思いました。

ありがとうございます

041
ささら トピ主
トピ主です 皆様のご意見とても参考になりました そうですね~、説明が不十分だったのかもしれないし、 過剰な期待を知らず知らずのうちにかけていたのかも知れません。 精神論?というか、「気持ちを強く持ってほしい」という教え方を しています。 それがいけなかったのかな~とも思いますが、 でも、どの仕事でも「だれにも負けない」という気持ちがないと 生き残っていけないと私は思うので、 私の考えに共感していただける方が来てくれることを 期待しつつ、がんばっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧