本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛着があり捨てられない物ってありますか?

愛着があり捨てられない物ってありますか?

レス15
(トピ主 4
041
ゆみ
話題
みなさんは、長い間使って愛着があり、処分出来ない物ってありますか? 私は、中学生の時から使っていた、自転車が処分出来ません。10年近く乗り、新しい自転車に買い替えた今でも、粗大ゴミに処分出来ずに、自宅の庭でカバーを被せて保管してあります。リサイクルショップに持って行った事もありますが、年数が経ちすぎてダメみたいです。 決して高価な自転車ではなく、いわゆる普通の「ママチャリ」ですが、買い替え時に、「入替えにすぐ処分するのは可愛そうだから、少し経ってから、お別れしよう」と思っていたら、いつの間にか処分出来なくなってしまいました。 私みたいな方って、いますか?

ランキング

レス

ライナス君の毛布

😣
やばいかな?
実は。 30代負け犬OLですが、子供の頃から使ってるタオルケットをいまだに使ってます。 実家を出るときも、持ってきてしまいました。 精神分析の世界では、よくないんですよね?たしか。 でも、肌触りというか、慣れというか、別にボロボロでもないし、ちゃんと洗ってるし、大きさもちょうどいいし、柄も好きで今こういうの無いし・・・と言い訳してます。 あと、さすがにもうボロくなったので、こっちは買い変えたいのですが、学生時代のスポーツバッグでいまだにジム通いしてます。 これも大きさがバッチリで。なかなか同じタイプがみつかりません。 今のオシャレなヤツだとエアロビシューズとダンススニーカーと、それぞれのウエア、、、なんて大容量が収納できませんので。 でもたしか、これも精神分析上、オシャレでないものを愛用するオンナはダメなんですよね、たしか。

ありすぎます

🙂
moon
ありますあります~~。友人から言わせると『物持ち良すぎー』と。 まず、中3の時に家庭教師の先生から頂いたシャープペンシル。塗りが一部剥げてきて、かなりの使い込み様ですが、自分が頑張ったアカシと大事な思い出。 あと18歳で一人暮らしを始めた時に、母が作ってくれたカイマキ(肌掛けみたいな布団)も、擦り切れてきたのですが捨てられません。母の愛と当時の思い出が…。 あと普段着ている衣服に至っては、20年以上の物はザラです。 愛着と思い出、両方がそうさせているのかも…。 さすがに、家でほつれたTシャツ(友人からもらったハワイ土産)を着てた時は、『いい加減捨てなよ~』と言われましたが。。 私は決して捨てられないタイプではなく、部屋の中の物はかなり少ないです。 ちなみに私は四十代です。

うさぎのぬいぐるみ

041
m*うさぎ
小さな時 母に作ってもらったうさぎのぬいぐるみが 捨てれません。 納戸で 薄汚れてダンボールにしまってあったんですが 先日 納戸の整理をして どうしてもそのうさぎが捨てられず 洗濯機で洗ってみました。 すると 虫に食われてたところが 穴が広がってあいてしまいました。 ちょうど フェルトでほっぺにして縫い付けて 書棚にしまっておくことにしました。

七色りんご時代のMAC

041
のんのん
初めて自分のお給料で買った七色リンゴ(漢字Talk)時代のMAC本体がどうしても捨てられません。 このマックがあったからこそ、今の私のPCスキルがあると思うとどうしても捨てることができないのです・・。 今ではネットにもつなげることも出来ず、アプリも何も乗らないスペックですが・・・ オブジェになっています。 どうしたらいいか途方にくれていますが、やっぱり捨てられません!

トピ主です。

🐱
ゆみ トピ主
みなさん、いろいろ愛着がある物あるんですね!毛布や布団の類も、長く使っていると、愛着出てきて、捨てずらくなりますよね~。使い勝手がいい、バッグとかも、「同じような物を買おう」と思っても、なかなか売っていなかったり・・。 小学生時代に愛用していたランドセルも、大事に取ってあります。服や、ぬいぐるみなんかも、想い出があると、なかなか処分出来ないですよね。でも、決して私の部屋は、ゴミ屋敷でもないし、綺麗に整頓されてますよ(笑)。

辞典類…

041
HAPPY
今じゃ電子辞書あるし、使わないのに捨てられない(ToT)分厚い辞典達… 国語辞典、英和辞典、和英辞典…10年以上触れてない古語辞典… 場所取るのだけど、なんとなく捨てられないんです… 特に英和辞典…パラパラっとすると書き込みだらけで愛しくて捨てられません(ToT)

タオルケット

041
ぬこ
既婚男性です。 10年以上使用しているタオルケットが捨てられません。 「新しいの買ったから捨てなさい」と妻に毎日のように言われていますが、 どうしても捨てられません。 ほこりっぽいし、糸もほつれてきています。 いい大人がタオルケットでごねているのはみっともないとは思うのですが、 肌触り(パイル地の毛足)がとても良くて、捨てたくないのです・・・。

トピ主です。

041
ゆみ トピ主
初めて買ったPCウチにもありますよ!私の場合、PCはほぼ独学だったので、ハードディスクが壊れていますが、想い出のあるメールなどが、あると思うとなかなか処分出来なくて・・。辞典などもなかなか捨てられないですね。中学生の時に買った英語の辞書は、今でも時々使っています。 長い間使ったタオルケットや、布団など処分出来ない気持ちわかりますよ~。お古の自転車ですが、布団を干す時に、活躍してもらっています。庭で布団を干す時、日が当たる位置に移動出来るし、布団全面に日が当たるんですよ。

実際に使用したことはほとんどないのに

🐱
ぴな
猫のブローチです。白い猫が鞠に片方の前足をのせてすわっている小さなブローチ。小学校低学年の時にはすでに持っていました。それから何度か引っ越しや大掃除などのあとに一時的に見当たらなくなったことはあったもののその後またどこからともなく出てきて、「ああ、あったんだー」なんて思いつつずっと捨てられず、結婚後もなくなることはなく、なんと現在ワタクシ40歳!!いまだにアクセサリー入れの中にちんまりと納まっています。 誰にもらったのかも覚えてないし、見るからに古い物で、そもそも私はブローチなんてつけないんですが、どうしても捨てられない・・・それこそこのままお墓の中まで持っていくかもなぁなんて思う今日この頃です。

傘です

041
悠貴絵
赤い折りたたみ傘です。 中学生の頃から持っていて、かれこれ20年以上は使っています。 数年前に友人から、「まだそれ使ってんの!?」と驚かれてしまいました。 いまだに使用していることを知ったら、また笑われちゃうかも。 でも、何だか捨てられないんですよね。

最初のパソコン

🎶
ビギン・ザ・ビギン
私は整理したり捨てたりするのが趣味なのですが。 はじめて買ったパソコンです。 当時、画期的な一体型DVD搭載の最新モデルでした。 在庫残1台をやっと手に入れました。 接続・設定を汗まみれになってひとりでやり遂げ、 インターネットにつながった瞬間の感動は今でもはっきり覚えています。 あるファンサイトに夢中になり、そこで出会った人たちとの交流は、 私の生活に大きな潤いをもたらせてくれました。 家族みんなで酷使したパソコンでした。 やがてひとりずつノートを使うようになってから埃をかぶるようになってしまいました。 思い出したようにDVDやゲームで遊んでいるうち、 引き際を観念したのか立ち上がらなくなってしまいました。 愛着があり、とても処分できないでいます。

トピ主です。

🐱
ゆみ トピ主
みなさん、本当にいろいろな想い出の一品が、あるんですね!小さい時から持っている、アクセサリーや、小物って、いつから持っているのか、定かではないけど、捨てられない!って言う物ありますよね~。20年使っている折畳み傘、すごいですね!テレビ番組でやっていましたが、最近は、傘の修理屋さんって、増えて来たみたいですね。大事に使って下さいね。私も、初めてのPCの接続と初期設定、思い出しました。解らなくなると、頭から煙が出そうになりました(笑)。私の場合、歴代の携帯電話も、処分(リサイクル)出来ないです。メールや、写真、着メロ、スケジュールなどなど、想い出がいっぱいあって、買い替えても、なかなかリサイクルには出せないです。電源を切っていても、時々充電しないとダメみたいです。私の場合買い替えは、2~3年に一度ですけどね。

リュック

041
すかっつ
大学時代に買った、黒いビニールレザーの小さいリュックを未だに愛用しています。 ノンブランドで別段いいものではないのですが、フォルムもさる事ながら、何と言うか「背中にぴったり来る」感じが、なかなか捨てがたいものがありまして。 さすがにもういい加減ボロけてきて、肩ベルトの付け根はちぎれかけ、サイドファスナーは裂けかけ、口を縛るヒモもはげちょろけになり、リベットは錆びだらけ、と満身創痍。 それでもどうしても捨てたくないばっかりに、縫ったり安全ピンで留めたり、あの手この手で補修を重ね、今日に至ります。 これからももちろん使っていきます。大切な相棒ですから。

35年前に伯母からもらったペンダント

🐱
やっこ
母親がいない私は祖母宅で育ちました。静岡に住む、父の妹(伯母)がたまに夏休みにいとこを連れて遊びに来ました。小学生だった私に、伯母はブローチやミニ香水、ペンダントなどをくれました。普通、大人が子供にくれるモノの相場は、人形や文房具やおもちゃ、洋服あたりかとゲンキンな私は思ったものです。当時は価値が全くわからないまま宝箱に入れてしまっていました。20歳越えた頃、それらは大人が使っても遜色ない上質のモノであると知りました。舶来品で色使いがゴールドとか大人テイストなのです。小学生だった私に、子供だましでない、本物をくれた伯母の愛。44歳の今でも伯母から頂いたペンダントは愛用しています。

トピ主です。

🐱
ゆみ トピ主
私も8年近く使っているリュックがあります。亡き親友が使っていた物で、今でも大事に使っています。一度、縫目がほつれて、修理に出しましたが、今でも現役ですよ。これからも、大切に使って下さいね。小さい時に本物をくれた伯母様、素敵ですね。子供に高価な物?と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、本物を一生大切に使うって、すごく素敵な事だと思います! ペンダント、ずっと大切に使って下さいね。近所に放置自転車の集積所がありますが、今日、引き取りが無く、保管期限の過ぎた自転車をゴミ収集車みたいな車が来て、一台ずつ機械で潰していました。私の自転車より新しく見える自転車が、沢山廃棄されていました。自転車が、潰される時、自転車のベルが、リンリン!と音が鳴るので、痛々しくて、なんか自転車が、可哀相ででした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧