本文へ

持ち帰ってはみたけれど、、、海外引越

レス23
(トピ主 2
041
ラビット
話題
本帰国を夏に控え、荷物の整理及び新たに買うものを考えるようになりました。 一般に日本の家は小さく出来るだけ処分して来た方が良いと聞きますので、そのつもりではいるのですがその程度がわかりません。先日も一足先に帰国した友達が、あんなに吟味したのに要らないものばかりで、、、というメールをくれました。(友達は都心、私は地方) ただ、生活の立ち上げに再び買わなければならないものも多く、だったら今或るものをそのまま持って帰ることも考えます。例えばダイニングセットは決して大きくない6人掛けサイズなのですが、やっぱりや処分しておいた方が無難なのか、ラブソファもぼろぼろなので買い替えて持ち帰りたいが我慢したほうがいいのか、、。キッチン用品も全て買いそろえなくてはならないなら、そっくり持ち帰るか。子供の自転車も日本でも使うし、タンスだってまた買わなくてはならないし、、。と言った感じです。 帰国経験者のみなさん、吟味して持ち帰ってはみたけれど、使わなかったもの処分してしまったもの処分に困ったものなど具体的に教えてはいただけませんか? 

ランキング

レス

家具の海外輸送?

🎶
momoko
詳細は存じませんが、家具の海外輸送をお考えなんですか? 私は買い付けの仕事で、その過程で色々な輸入をしてきましたが 欧州またはアジア→日本 の家具の輸入もかなり経験しました。 商品ですから、破損・損傷には注意を払いますが 傷がつくなど小さい損傷を含めて、いつも一定率で損傷が出ます。 大きいものは船で輸送ですが、エアにしろ船にしろ、梱包もお金がかかるし 立派な梱包しても、運が悪ければ、家具が傷むんです。 コンテナ内で木枠を固定するなどの工夫は当然行なわれて、それでも、です。 愛着のある家具、現地だからこその素材・デザイン・由来の家具なら持ち帰りは理解できます。 輸入品を日本で購入ではなく、自分で輸入する、と思えばいいのですから。 食器も洋服も本も同様です。そこでしか手に入らないものを所有し日本で使いたいなら。 でも、それ以外はどうなんでしょう? 今の日本、物価がどんどん下落しているし、家具の安い大型店もあるし。 フランスから帰国経験のある私は、日本では売ってなくて持ち続けたい物のみ持ち帰りました。 帰国後数十年、捨てた物は1つもありません。

もうすこし情報があった方が

🐤
加州
どの国から帰国するのか、引越し費用は自分持ちか、会社持ちか、帰国後の家の広さはどのぐらいか、によってレスの内容が大きく変わると思います。 私はアメリカ在住ですが、周りの人を見ていて気づいたことを書きますね。 駐在員などで会社持ちだったら、あまり考えずに皆さん大きなベッドなど選別せずにドーンとまとめて持って帰っているようです。日本で使えなかったら日本で処分するそうです。 自己負担であれば、家具や自転車などはすべて処理してダンボール箱とスーツケースで帰国する例もあります。日本人向けのフリーペーパー、ウェブサイト、ガレージセールなどで処分してから帰国するようです。 家具は日本の普通の家のサイズにはちょっと合わないかなーと思います。自転車も日本で買いなおせば良いのではないでしょうか? でも勤務先から引越し代が支給されるなら、選別する手間が面倒なので全部持って帰っても良い気がします。

引越し回数多数

菜月
何度も引越しを経験していますが、遠くの距離を移動する場合、大きな家への引越しでも家具等、かさばる物は現地で処分したほうが良いと思います。 特に海外であれば別途代わりに日本から来る方もいらっしゃるでしょうから、あげるとかすれば喜ばれる事と思います。 よく商社マンからは自動車等高いものなど互いに売り買いは良くなされているようです。 日本に帰国した引越しの経験者に聞かれた方が正解だと思います。

私の経験

🐷
ふゆ
ダイニングセットの6人がけ、ラブソファも家次第です。立派な家なら6人がけでもいいでしょうし。でもうちも6人がけを使っていましたが日本では使いませんし使えません。大抵、4人がけですが、、。家次第でしょ? また、どんないい家具でもみすぼらしく見えるし、日本で捨てるのにはお金がかかり、どうせなら新しいものを家に合わせて買うほうがよくないですか? キッチン用品も、電気を使うものはコンセントを気にしなきゃいけないし、トングなどは大きすぎるし。唯一よかったのは白の食器くらい?これも大きいのは使わなくなりました。 あと、デザート作り一式は不要でした。海外だったら洗練されたお菓子を作ったらうれしがられいいんですが、日本は既製品を好みます。手作りは嫌がられたり。なので作らなくなっちゃいます。 子供の自転車も持って帰ったけど、日本製のほうが丈夫で安全でした。座るところが硬くて、買いなおしました。ヘルメットはかわいいけどすぐ壊れるし。 そうそう、イケアのものは持ち帰っても使っています。日本にもあるので使いやすいです。

1年前に帰国しました

🎶
mon
ヨーロッパ、家具なしの家に住んで、引っ越し費用は会社持ちでした。 基本的には、電化製品を除き日本から持ってきたものは持って帰り、現地で買ったものは処分してきました。 家具の現地調達は日本の家のサイズを考えるとやめた方が無難だと思います。 電化製品は、私たちが滞在した6年の間に驚くほど進化していて持ち帰らなくて正解でした。 帰国して処分するにしても粗大ごみなど処分するのにお金がかかったり、ごみ捨ての日時が決められていたり・・・・ すべて持ち帰っても日本の狭い家で荷物の選別をするのは結構大変です。 新生活を始めるにあたってものすごくお金はかかりましたが、 日本には日本人に合った物がなんでもあります。 特に思い入れがなく、そちらでの処分に困らなければ、買い替える予定のあるものは持って帰らないほうが楽です。 頑張って仕分けしてください。

ソファは大きいかも?

041
どりゅー
私の場合ですが、帰国した際には、ソファセット、クィーンサイズベッド、 TVは現地の友人に譲りました。 持って帰ったのは、日本で使ってた物ですとタンス、引き出し、棚、子供用の机。 現地で買った物だと、サイドボード、リビングのテーブル、ダイニングテーブルと椅子4脚、 スタンド、子供用のベッド、自転車です。 ソファは、日本のリビングでは狭くて入らないと思いました。 帰国してからソファセットはまた新しく買いました。 ダイニングのセットは、日本のリビングでは少し大き過ぎましたが、 4人掛けで、テーブルの大きさが替えられるので小さくして使いました。 自転車は大きさは万国共通?だと思いますので、大丈夫だと思います。 他の駐在の方は、現地で買った家具と家電はほとんど売ってしまうか、 次に駐在で来る方に譲っていました。 売る場合はガレージセールか、 日系スーパーの掲示板にインフォメーションを貼らしてもらう、 アパート住まいの人は、集合郵便ポストや、管理事務所に貼ってました。 売れ残ったら、激安で売ってしまう。 もしくは Salvation Army に持って行くようでした。

日本では日本のものがいい

🎁
touchy
ここ最近15年で4カ国まわっています。海外引っ越しも、慣れましたね。(笑) 私はほとんど毎回、家具などはその地で調達して、その地で処分してきます。やはり家に合ったデザインとか大きさなど考える事があるのです。ただ、フランスで買ったソファーだけは持って帰りました。ソファーは気に入って買ったので、どうしても処分する気になれませんでした。日本に帰ってから家を買ったのですが、普通サイズのリビングには、大き過ぎます。私はその為に、リビングの大きな家を買ったくらいですよ! 思い入れのあるものなら、持って帰ってもいいですが、捨てるかもしれないようなものなら、持ち帰らなくてもいいです。ゴミに出すにも、粗大ゴミはいろいろ面倒でお金もかかるし、ちぐはぐ感が出ます。私の知り合いも、アメリカからそれっぽい家具をたくさん持って帰って、アメリカ風の輸入住宅に済んでいましたが、それでもダメです。家具が大きすぎて、家は日本のサイズ。変なアメリカかぶれにしか見えませんでした!(あっはっは!)

費用が会社負担であれば

🐷
チーズ子
5年前にアメリカから帰国しました。 私も帰国時はトピ主様のように悩みましたが、 引越費用は会社持ちだったことと、 家具がまだ新しく、気に入っていたこと、 引越先が比較的広かったこと(100平米くらい) などのため、ほとんどの家具を持ち帰りました。 内容はソファ(大小2つ)、ダイニングセット、本棚、ベッド、机、たんす、絨毯4枚です。キッチン用品も全部です。 ただ、家電と、引越先で置き場がないものは、人にあげたりして処分しました。 処分したのは、テレビ、キッチンの作業台兼収納家具などです。 全体的には、持ってきてよかったと思っていますが、 唯一残念だったのはソファ(大)です。 最初の引越先ではよかったんですが、 次に引越したマンションで室内のドア枠を通すことができず、 置きたい部屋に置くことができませんでした。 まとめると、 ・費用が会社持ちなら、多めに持ち帰ってもいいのでは。 ・大き目の家具は、引越先の広さによっては処分がいいかも。 と思います。 引越先の細かい寸法があればより確実ですが、 難しいかもしれませんね。 むだが少なく、スムーズなお引越しになるとよいですね。

強い思い入れがないのなら身軽に帰りましょう。

041
たんぶる
> ダイニングセットは決して大きくない6人掛けサイズ 現時点で家族が6人いて、今度しばらく(たとえば10年くらい)使う あてがあるなら持って帰ってもいいでしょうが…大きくないといっても、 今置いている部屋で見る限り、ですよね? 日本での家に「入れる」ことができても、ダイニングセットで部屋が いっぱいになっては使い勝手はよくないですよね。 ソファは、どうしても買いたいと思うものがあり、それが日本では手に 入らないのであれば買い替えを考えてもいいかも…でも、日本の新居に 入ってみたら、それなりに小ぢんまりしたものが欲しくなったりはしない でしょうか? トピ主さんは「あれもこれも持って帰りたい」と思うようですが、費用は 全て会社(かな?)持ちですか? そうだとしても、日本に運んでから処分するのにだってお金がかかります。 中古のものはよほど特殊な価値がない限り、値段は暴落します。 せっかく新しい生活に入るなら、身軽な方がいいような気がしますよ。

家具は日本で調達したほうが良いです

🙂
synysta
どこの国から帰国されるのか分かりませんが、その国の家で「決して大きくない」ように見えるものも、日本の家の中に入れると「こんなに大きかったっけ~?」ということもあります。ソファーを持ち帰ったけど、置きたい部屋に入らなかった、ドア枠が小さくて家の中にすら運べなかった、と言う人は私の周りでは結構多いです。 また、日本では粗大ゴミの処分も大変なので、家具に関しては絶対手放したくないものだけを持ち帰り、それ以外のものはガレージセールなどで売るなどして帰国前に処分したほうがいいですよ。

思い入れはあまりないです

041
ラビット トピ主
情報がちょっと少なくてすみません。 在米10年子供二人の4人家族です。 引越費用は上限はあるらしいですが、会社から出ます。 渡米時は夫婦のみ身の回りのもののみでほとんどはこちらで揃えました。といっても、ムービングセールやカレージセールで買ったものばかりで、価値はもちろん思い入れもたいしてありません。やっぱり思い切っていろいろ処分した方が良さそうですね、日本では処分するのにも結構お金がかかるんでしたね。ただ、ダイニングセット(153*87)だけは大きさもデザインも気に入っています。 10年経つと家電もあちこち痛みはじめ、ここ2,3年で買い替えたダイソンの掃除機と炊飯器それにキッチンエイドのスタンドミキサー、クラビノーバ辺りを持ち帰りたく、それ以外はコンピュータも含めて処分を考えています。 キッチンのものはふだん使いのものばかりですがマフィンパン等も全部持ち帰りたいと思っています。が、ふゆさんのおっしゃるように手作りなんてしなくなるのでしょうか。 子供のものは思い出がつまっていて処分が一番大変ではないかと思いますがどのように処分(仕分け)されましたか? 引き続きお願いします。

処分しましょう

忍者
ご自身の生活設計を確認すれば、おそらくできるだけ処分する方向になるかと思います。 帰国後すぐの住まいに、どれくらい住まわれますか? その後はどうしますか? その後の移動まで、その荷物はもっていけますか? かくいう私は、渡米したてです。日本のダイニングに鎮座していたテーブルは、オブジェのように小さく部屋の片隅に座っています。こちらで先輩帰国者から譲られたテーブルより小さかったです。椅子にしても、日本購入の椅子は座面が半分のようです。 首都圏か地方かで、家の大きさやゆとりが変わります。首都圏ですと、家に入りきれない心配と、ゴミが有料である心配をしたほうがよいです。先輩帰国者は、段ボールで迷路ができたといっていました。うちは、迷路の段ボールが、こちらにきたら、夫婦の寝室の一部に全部納まったことにびっくりしました。 あと、粗大ゴミ代がもったいなくて、かなりの粗大ゴミも運びました。こちらのゴミコンテナに簡単にはいったので、びっくりです。 倉庫に保管してまで持ち帰りたい、というモノでないかぎり、やめておくのが無難です。いらないものを運んだ上に、ゴミ代もとられますよ?!

去年夏に帰国しました

041
ridge
キッチン物に関してですが マフィンパンはアメリカサイズのものは 多分日本のオーブンに入らない可能性が高いと思いますよ。 私は、アメリカの小さめサイズのマフィンパンを 買って帰って来ましたが それでもぎりぎりでした。 子供の物は悩みますよね。 我が家では基本子供と一緒に仕分けしました。 習い事で粘度教室に通っていたのですが 作品をたくさん作っていたので 中から3つだけ持って帰るように選ばせて 他のものは写真を撮って処分したりしました。 帰国の準備、大変でしょうが がんばってくださいね。

キッチン用品も、サイズがあるので

041
在米7年目
トピでの情報が少なかったので「もし持ち家が日本にあるなら、そのサイズに合うかどうかで判断すれば良いのに」と思っていたのですが、渡米時2人→帰国時4人という家族構成なら、帰国にあわせて住む所も探されるのでしょうね。 (合っていますでしょうか?) 私はあまり一時帰国しないので、もう大きさの感覚が鈍っているのですが、まだ移住前にパンケーキシロップを買って帰りました。売り場の中では一番小さいし・・・と思ったのですが、実家の冷蔵庫の中では「でかっ!」という存在になりました。 キッチン用品も結構大きくありませんか?マフィンパンも持って帰ってもオーブンに入らない可能性があります。(ウェブサイトでオーブンの大きさも見られると思いますが。) 泡だて器やマッシャー、鍋類も、物によっては収納が難しいかもしれません。 買い足すならランチョンマットなどいかがですか? タオル類は大きくて吊干し乾燥では乾きにくいのでお勧めしません・

たくさん持って帰りました

😍
ヨーロッパ
日本に帰ってきて、もう10年になりますが、帰国時にはソファ、ダイニングテーブルなど、たくさん持って帰りました。 もともと日本のちゃちな家具が嫌いでしたので、ヨーロッパ駐在の間に、アンティークの家具も何点か購入していました。 帰国が決まってから、大急ぎで日本の部屋の大きさに合わせてL字型のソファを注文しました。(できるまで、何ヶ月か待たされます) 今は、ヨーロッパの落ち着いたどっしりとした家具、本物のアンティーク家具に囲まれて、海外駐在のおまけだったと満足しています。

2回目です。やっぱりテーブルは大きいかも…。

041
たんぶる
ダイニングセット、デザインはともかく、サイズは相当大きいですよね。 今欧州にいるのですが、うちのテーブルも同様の大きさ(楕円形)です。 家具付き物件なので持ち帰る選択肢はありませんが、日本の家だったら これだけで部屋がいっぱいになると思います。 日本の家に合った大きさの4人用を買った方がいいように思われます。 テーブルのために遊ぶスペースがなくなるのはもったいないですよ。 「子供のもの」とは衣類やおもちゃのことでしょうか?それとも作品? 作品は移動中のリスクも考えて、写真に残して処分するのがいいのかも しれませんね。 衣類くらいならあるものは全部持って帰ってもいいのかもしれませんが、 帰国してからゆっくり整理する時間はなかなか取れないと思うので、 今のうちに特に思い入れの強いものを選んでおいてそれだけ持ち帰る、と いうのが現実的かもしれませんね。 引っ越しがなければ全部持っておけるのに…と思うかもしれませんが、 いつかは何とかしなければならないとしたら、今回の帰国はいい機会です。

あります!!

😢
ゴミにも出せない。
我が家も現地で購入したダイニングテーブルを持って帰って来ました。 最近、家を建てて引っ越したのですが、どう見てもそのダイニングテーブルは今の家の雰囲気には合わないので、夫の実家(九州)に貰って貰う事にしました。 ですが、宅急便屋さんや引越し屋さんなどに問い合わせてみたのですが、どうやって送るにしても九州では運搬費用が7万円以上掛かると言われた為、諦めました。 でも決して古い物ではないので、リサイクル店に連絡して買い取って貰えないか聞いてみました。 すると “大きすぎる(240センチ以上あった)ので売れないし、店に展示できないから買取は出来ません。” と言われてしまいました。タダでも無理でした。 仕方がないので区の粗大ゴミセンターへ連絡したのですが、なんと粗大ゴミでも引き受けて貰えなかったのです。 自治体によっても違うのでしょうが、粗大ゴミは一番長い所が210センチ以内(ベッドのサイズ)でないと引き受けて貰えないのだそうです。 わざわざ海外から持って帰って来たテーブル..最後は引越しの際に利用した引越し屋さんに3000円程払って処分して貰いました。

150万越え

041
nikoniko
持って帰ってきたのはアンティークの飾り棚だけ。 帰国後新生活費用が150万越えで真っ青になりました。 ニトリお勧めです。 イケアはかわいいけど素材が微妙です。

こまごましたものは持ち帰りOK

041
nikoniko
キッチン用品は持ち帰ったほうがいいですよ。 私は持ち帰らずダイエーに買いに走りましたが そういうお金が馬鹿になりません。 100円ショップも使いましたが 当然ぼろいのでまた買うことになります。 欧米のキッチン用品はしっかりしているので そういった食器やキッチン用品は持ち帰ってOKです。 あとは衣料はやはりこちらとは流行が違うのですが これがまた馬鹿にならない出費になるので 当面着られる服は持ち帰ったほうがいいと思います とくに冬ものは・・。

オレンジ搾り

041
acetoshi
オレンジやグレープフルーツを半分に切ったものを搾ってジュースを作る機械を持って帰りましたが、日本では両方とも高くてジュースにする勇気がありません。せっかく持って帰ってきたけど一度も使わずに家のどこかに眠っていると思います。

一つ一つうなづいています。

041
ラビット トピ主
様々な体験談をありがとうございます。 皆さまのご意見に一つずつ「そうよねぇ」とうなづきながら読ませて頂いています。 住まいは、一時的に実家に身を寄せそこから住宅探しになる予定です。 というわけで、荷物は住宅が見つかるまで貸倉庫に保管となります。 そういえば、日本から家具を運ばれた方のお宅で家の広さと家具がミスマッチでしっくりこない感覚を覚えた事があります。こちらの物を持ち帰るという事は、逆パターンでしっくり来ないという感じでしょうか、なんとなくわかってきました。 段ボール迷路のお話も、ゴミにも出せないお話しもあらためて、家の大きさの違いを思い知らされますね。 子供の物は作品など本当に一つ一つに思い出があって、感傷的になってはいけないと思いつつも、帰国を素直に喜べない自分がいてため息が出ます。 ちょっと日本の家具屋さんのHPを覗いてみましたら、ダイニングセット20万円、ソファー10万円など結構な金額で、これに冷蔵庫テレビ等の家電をそろえる必要があり、nikonikさんの150万円も納得です。あぁ、引越貧乏という言葉がありましたね、そういえば。 引続き体験談をお聞かせ頂けますか?

お子さんの作品(成長)を記録するいい機会ですよ!

041
たんぶる
> 家の広さと家具がミスマッチでしっくりこない 広さもさることながら、天井の高さが日本とは違いますよね。 期間限定の海外生活の間はミスマッチを我慢するという手もありますが、 今後は日本で長く暮らすんですよね? 部屋に比べて小さすぎるのはともかく、大きすぎるのは邪魔なだけだと 思います。 それを考えれば、台所用品は持って帰ってもいいかもしれません。 オーブンの存在を前提とするものだけ、ちょっと考えることにして。 > 子供の物は作品など本当に一つ一つに思い出があって 分かります…が、作品がきれいなうちに、思い出を保存するいい機会かも しれませんよ。 お子さんに持たせて写真やビデオを撮ってみたらどうですか? 今の家の、お子さんお気に入りの場所で。 きっといい記念になります。 家具は、日本に帰ってすぐに何もかも揃えなくてもいいのかもしれません。 ご実家での暮らしで「これはないと困る」というものは手に入れるとして。 将来家を買うことになりそうなら、その家に合わせてもいいと思います。

捨てたものは一つもありませんが

🐱
カカオ
わが家は厳選したほうだと思います。基本的に、日本で簡単に買えるものは知人に譲りました。 最初から帰国時に持ち帰るつもりで買ったものもあります。 アップルのパソコン(当時は高かった) 書籍段ボール十数箱 銀器およびボーンチャイナ、フルセット 純正タッパーウェア クリスマス・オーナメント各種 旅行先や画廊巡りで買ったもの ソファを包める大きさのファブリック(日本にはなさそうなデザイン) 手織りセンターラグ ナプキンリング、テーブルクロス パンプス(足幅が狭いので、帰国前にまとめ買い) ジーンズ ベッドや枕もクッションも、日本より規格が大きいと思います。 カトラリーも日本製と比べると巨大なので、整理用トレーも持ち帰って正解でした。 上記のほか持ち帰ってよかったのは、 ・日本にはないテイストの衣類 ・気の利いたキッチン小物いろいろ(卵つかみ兼用トングなど) ・寒冷地グッズ(ダウンの長コート、厚底内張ふかふかブーツ、ダウン手袋など。日本にいたらわざわざ買いません。) ・護身用スプレー ・キャンプ用工具とサバイバル用品(日本で買っても輸入品) です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧