本文へ

義妹が何でも、ほしがります

レス19
(トピ主 0
😣
強弱体質
ひと
とにかく、義妹は、夫の物をほしがります。夫は、転職したばかりなので、「今後、しばらくは、お給料も下がるしもう辛抱しないと買えないので、あげられない。」と断りますが、あまり毎回「これ、もういらないでしょう?」と言って、夫の服を試着しては、物欲しそうにしています。 義妹の旦那さんは、うちより遥かに高給取りだし・・義妹曰く、子供にお金がかかるので、「自分の物まで回らない」とのこと。私たち夫婦は、努力しましたが子宝には恵まれませんでした。なので、私も働いているので、自分たちの娯楽には、多少、贅沢はできますが、義妹のように何でも人にせびるのは、嫌な気持ちになります。 私たち夫婦は、体型が同じ位のため、服は兼用で着れます。そのため、サイズ的に義妹にも合います。でも、「いらなくなったら、下さい。」ではなく最近、購入した物まで「頂戴。頂戴」攻撃で、いささかウンザリです。夫が「これ、妻(私)のだから」と言っても「お義姉さん、たくさん持っているじゃん。一枚位・・」てな感じです。 角がたたず、うまく断る方法を教えて下さい。 ちなみに、誕生日や、お祝いのときは、彼女の好みそうな物を送っています。

ランキング

レス

角?

🐷
ピンチャン
角、たててもいいんではないですか? ご主人の妹でも、嫌なものは嫌とはっきり言っても いいのではないかと思いますが・・・ 強弱体質さんがおいくつなのかわかりませんが、まだまだ先は 長いでしょ? ずーーと我慢して生きていかれるのですか? 何の為に角をたてないのですか???

夫がきっぱり言うしかないでしょう

😑
iru
なんでも人の物を欲しがる人いますよね。 甘やかすと、永遠に続きます。 トピ主さんが言いにくいなら、夫に今度欲しがったら、強い口調で断るように頼むしかありません。 夫が甘やかしている限り、続きますよ。 義妹の夫に実情をさりげなく伝えたらどうですか? 服を欲しがるということは、トピ主宅に頻繁に来るのですか? 服を見せないようにできませんか?

うーん

041
こむさ
なんていうか、ウザイ義妹ですね。 私はバツイチですが、こういう義妹がいました。(元夫の妹) なんでも頂戴頂戴ってしつこくて閉口しました。 「どれも思いいれのある服だからごめんなさいね」とか、「一枚買うにも悩んで吟味して買ってるから大事に着てるの。長く着るつもりだから」とか、「お気に入りでしかも1点ものだったからあげられないの。ごめんなさい」とか。 何度もこの繰り返しで断り続けてください。 送りものとかも別にしなくてもいいと思います。 この手の図々しい人って、下手にあげると「またもらえるかも!」と期待しますから。 何もあげないのが一番です。 夫にも口がすっぱくなるくらい言ってもらいましょう。(いい加減にしろ!くらい言ってもらってもいいと思うけど)

ある程度はハッキリ言わないと

😝
エミュ
そういう勘違い(実兄の家の物は自分のもの的な感覚)している人にはハッキリ言葉で一度言わないとダメだと思います。 うちも最初の頃、義妹(私たち夫婦とほとんど同年代で既婚)がそれに似た感じで自分は一切何もくれたことがないのに、会うたびに~ちょうだい、~買って攻撃でさすがに顔を見るのも嫌になり、夫から「お互いに成人した別世帯なんだからそういう事はもう言うな」と言ってもらいました。 それ以来めったに言ってこなくなったけれど、全て私が後ろで夫に指図しているせいだと陰で言っているようで関係も悪くなり距離を置いています。 でも、それでいいと思ってます。 何一つ間違ったことは言ってないので、それに不服なら仕方ないです。 そのくらい覚悟を持って、しっかり言わないと状況は変わらないと思いますよ。頑張れ。

うちもです

041
珈琲
夫の妹(独身)が何でも欲しがります。 夫のものも、私のものも・・・ 不要なものなら構わないのですが あまりに毎回言われるとうんざりです。 なので、最近はハッキリ夫から断ってもらっています。 それでもしつこい場合は 「いくらで買い取ってくれる?」と聞いています。 負けないでください!

角がたってもはっきり言う方がいいです。

🐱
きららママ
親しき仲にも礼儀あり、ご主人も断っているのに、それでも上記のようなせりふを吐くなら、角がたってもはっきり言う方がいいです。 穏やかに進めたいなら、まずはご夫婦で義妹さんに改まった口調で膝突き合わせて話すことから始めてもいいと思いますが、こういうあつかましい(失礼!)人は、兄嫁のせいでお兄ちゃんの人が変わったとか、逆恨みしたり、母親に(姑に)悪口を吹き込んだりすることがあります。 私は失業して家計が苦しい時、たくさん買い物しすぎたから10万貸してと頼まれたことがあり、断りきれなくて、失業給付から2万だけ用立てたことがあります。今の私なら、「何の苦労もせず、人のものを欲しがって手に入れても、あなたが醜くなるだけ。ご主人の面目も丸つぶれだし、そういうさもしい姿を子供に見せて平気?」とはっきりいいます。なに、それが原因で婚家と疎遠になろうが、親戚づきあいがまずくなろうが、主人がわかってくれているから、それでもいいと思っているんです。 トピ主さん、ご主人としっかりタックル組んでくださいね!

どちらか選ばせる

🐤
どちらか選ばせる
「おねだりする相手を間違えていると思うんだけど」 「私が欲しくて買ったんだから嫌」 と、直球でびしっと言えたらいいですね。 でも、ずうずうしい人に「角をたてずに」断るのは無理だと思います。 相手に不快な思いをさせてもいいや、くらいの態度で臨まないと いけないでしょう。 あまりしつこいようなら 「なら、義妹ちゃんへのプレゼントやらお祝いまではとても出せない。 うちだって子どもがいない分、老後資金を貯めないと。 義妹ちゃんの子たちをアテにしちゃいけないでしょ?」とも。 言いたいことは言わないと、これからどれだけ自己中な理由で お金や品物を持っていかれるかわかりませんよ。 そもそもいい歳して、誕生日プレゼントを 兄弟からもらいたがるなんてヘンですけどね。 そこを交渉の天秤にかけてみてはいかがでしょうか。

性格なので断り続ける

🐤
sara
私の昔からの友人も、私が一人暮らしの時に遊びにきて、家をぐるぐる物色しては「これ、頂戴」となんでもかんでも欲しがっていました。私の感覚では、人が使った物より自分で買った方がいいのですが、その人は他人の物が良く見える様で、「いいな~いいな~」が口癖でした。義理妹となると気も使う相手ですし、トピ主さんが言うより旦那さんが直接「何でも欲しがらないで」というべきだと思います。 兄に甘えているのかもしれないけど、私の友人の様な性格だったら欲求は留まる所を知らないし、自分が図々しいとか分かってないからその都度「私も使うからごめんね」と断り続けてほしいです。そのうち「ケチ」って言ってきますがスルーで。

トピ主さんの美徳は通用しません。

まぐカップ
義妹さんは、トピ主さんのごく日本人的な 「角を立てずに上手い言い回しでお断りしたい・・・」 という美徳が通じない、オープンでストレートな「言わなきゃ損!」という 違う人種だと 思えばいいのではないでしょうか? いちいち曖昧な否定だと 「今回はダメだったけど、これはいいかな?」 と無邪気に迫ってくるでしょう。 そういう人には 「それはダメ!ボロボロになったら考えてもいい(笑」 「お金持ちに税金をおさめる貧乏人の気持ちです(笑」 くらいな、きつい冗談を言える方が言葉のキャッチボールがスムーズなのではないでしょうか? 「No」と強く言えないのはトピ主さん。 それくらいで義妹さんを嫌いにならないようにね。

のらりくらり

041
きいろ
ガツンと言いたいところでしょうけど、そんな義妹さんでは後々もっとややこしいことがありそうです。 ガツンと言うのはその時の為に温存しましょう。 適当に後であげるといって忘れた振りのスルーをしましょう。しつこく言われても、そのうちとか、適当にあしらう。 いちいち相手にすることないですよ。

じゃあ、いくらで買ってくれる?

041
要らなくなったらオークションに出そうと思ってるんだ。 いくらで買ってくれる? 最近、本当にきびしくて少しでもお金に換えたいんだ。 ケチだと言われようと、角が立とうと 「頂戴」に対して 「いくらで買ってくれる?」 と返しましょう。

嫌な気持ちになるのは…

💡
さのすけ
ウンザリするのは、角を立てないように断ろうと思うからではないですか? 「だめ~♪」 「いらなくなったらね♪」 「30年後にあげるね♪」 なにを言われても、食い下がられても、ダメだと言い続けられませんか? 図々しい申し出を断るのに、罪悪感を感じる必要はないと思います。 いっそ、『頂戴攻撃』をどれだけ華麗にかわせるかに喜びを見出しては?

それなら

041
みあや
今度おねだりされたら、『じゃあ、来年の誕生祝に、この服あげるわね』とでも返してみてはいかがでしょう。 更に別のおねだりをされたら、『それは再来年の誕生日にね』と返事すればいいのです。 まじめに相手をすると疲れますよ。

義妹さん

🎂
aiko
お金をつかわないで好きなものがもらえれば好都合ですよね。 その味を覚えてやめられなくなってしまったのでは、 そろそろはっきり言わないとこれから先 もっと、もっとという状態になるのでは、、 使っているものはあげられない、いらなくなったらあげるから、とそう言い続けたほうがいいと思います。

ひえ~こりゃ困りますね

😝
こっぺぱん
そんな義妹いたらヤですねえ。。。 どなたか言われていたように「言わなきゃ損!」って感じなんでしょうね。 あと「人の物がよくみえる」タイプの人。 自分で自分の欲しい物、自分にあったものを見つけられない人っているんですよね。 あげるわけにもいかないし、やっぱり角たててもこの先長い付き合いだし。 ここはやっぱり「じゃ、これお誕生日に」とか「来シーズンに半額でどう?」とかジョーク交えてきちんと対価を要求していきましょう。 口は笑って目は笑わない。(これ得意技にしとくと何かと便利です) 「冗談みたいに聞こえるかもだけどホンキよ」って、義姉としての威厳をみせましょう。 それでも言い続けたら「じゃ~代わりに何くれる?」ってね。 とにかく相手に「義姉はケチだ!」って思わせるまで、こっちも負けずに請求しないと!

その義妹、

🐴
エイト
身内以外にもママ友あたりに同様のことを 絶対やっていると思います。 大人の物→身内にたかる。 子供の物→ママ友にたかる、という具合に 使い分けてるかも。 姑さんはこの事態をどのように 思っているのでしょうかね? 恐らく「いいじゃなあ~い。一枚くらいねえ~!」 とかおっしゃってるのでしょう。 どちらか選ばせるさんの >「なら、義妹ちゃんへのプレゼントやらお祝いまではとても出せない。 うちだって子どもがいない分、老後資金を貯めないと。 義妹ちゃんの子たちをアテにしちゃいけないでしょ?」 のセリフいいですね! 義妹さんのような、たかりにくるような人間て 相手の方が楽して幸せで裕福と勝手に思い込んでる人 多い気がします。 大っ嫌いです

「気に入ってるの」or「飽きたらね」

041
千鳥
「気に入ってるの」or「飽きたらね」 この2つで乗り切るのは難しそうですか? コチラの気分の問題なので、しつこく言われても「だって、気に入ってるのよ」と何度も言えるし 「まだ飽きないから♪」と、何度も言えます。 シツコイ人には、同じ一言で、くり返し言えるようにしておかないと面倒そう。 この2つで済むのなら、「今日も晴れてるわね」って感じで使えると思います。 「私って物もち良くて、物にも愛着沸いちゃうのよね~」とか バリエーションも付けられると良いかもしれません。 鈍感な人にはトドメの「予約入ってるの♪」も良いかも。 普通は信じませんが、その人は信じるかも。 性格は変らないと思うので、対処法を見つけるしかないですね。

はっきり言っちゃえ~

🐱
こたつ猫
無神経なことをしてくる人にははっきり言わないとダメですよー。 遠まわしじゃ通じないです(はっきり言っても通じないかもしれませんが…)。 しかしこういう人って角がたちそうな言い方でもめげない人が多いので、 はっきり言っても大丈夫そうな気がするのですが。 これからは一つでもあげたら「やっぱりしつこくねだれば貰えるんだー」って学習してしまうので、 自分のものは一つもあげないようにしてくださいね。

様々なご意見、ありがとうございました。参考になりました。

😀
強弱体質
義妹は、学生時代から主人の洋服を、よく借りていたそうです。その時からの甘えが未だにあるのでしょうね。 私たちは親孝行の為、週末は、なるべく実家(主人の)に帰るようにしていますが、毎週のように義妹たちが来ているので、接触は免れません。毎回、私たち夫婦の持ち物チェックのように、洋服だけじゃなく小物、靴までマジマジ見られます。なので、正直、実家に帰るのも苦痛になって来ました。義理両親や妹の夫も、注意を促すことなく「それだけ、沢山、持っているのだから一つ位あげたら?」的な感じです。私からしてみれば、可愛い子供たちに恵まれているのに、あれもこれも手に入れたいなんて、贅沢な悩みだと思います。私だったら、欲しい物があれば働いて買うか、高給取りの夫に買ってもらうかするでしょう。 先日、姪っ子を使って、お小遣いも、せびってきました。さすがに主人も呆れていましたが・・こちらとしては、今後あまり、しつこいようであれば主人にガツンと言ってもらいます。多分、口癖のようになっているので、なかなか直らないと思いますが、断り続けようと思います。 色々と、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧