本文へ

青いお花はマナー違反?

レス29
(トピ主 1
041
ハル
話題
実兄のお嫁さんの妹さんが結婚されるということになり、式には呼ばれていないのですが、お花だけ送らせていただくことにしました。 とても素敵な青バラのアレンジメントを見掛け、それを注文することにしたのですが、結婚のお祝いに青いお花というのはマナー違反にあたるのでしょうか? そのアレンジは、青バラ以外に使っている他のお花も青、紫系です。 花言葉も、「奇跡」、「神の祝福」ということから、お祝いに向いていないとも思えないのですが、青系統のお花を貰った事のある方、マナーにお詳しい方からのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

経験談ですが。

041
匿名
青い花がマナー違反かは分かりませんが、以前に青系でまとめた花束を頂いた事があります。 正直言って嬉しくありませんでした。(御仏前用かと思いました) もらう方は花言葉など調べないのでは?その方が青いバラが好きなら別ですが、好みをご存知なければ、万人受けするものを送った方が無難ではないでしょうか。

サムシングブルー

🐤
ぶらんち
マナーとか詳しくないので正しいのかわかりませんが…。 結婚式の時にサムシングブルーと言うことで、花嫁さんが何か青いものを身につけると幸せになれる、って聞いたことありますよ。 指輪の内側にサファイアを埋めてあったり、ストッキングのガーターを青にしたりしますよね。

サムシングブルーっていうくらいだから

041
ちわわ
教会式だったりしたら喜ばれるのではないでしょうか。 ご心配でしたら、花言葉のことやサムシングフォーのことなどをあらかじめご本人や義姉さんにお伝えしておくなり、メッセージカードをつけるなりされたらいいのではないでしょうか。 ただ、最近はお式もイメージカラーを決めてコーディネイトされる方もいるので、その辺やカラードレスの色などを伺ってから、それに合わせた色でアレンジしても可愛らしいと思います。

大丈夫だと思う

🐷
おーきっど
サムシングブルーってありますよね。 結婚する時になにか青いものを貰う。 私はお花ではなかったのですが、青いもの貰いました。 花言葉も素敵だし、綺麗ですよね。 大丈夫じゃないのかなあ。

全部は

🐱
bu-nyann
 結婚式にブルーは縁起はよいです。 サムシングブルーとかいいますので。でもお花の場合は全部が真っ青ですと?な感じですね。  さし色に青をくわえるならば良いと思います。 私はカラードレスが水色だったので、白いバラとトルコキキョウとガーベラに青い直径3センチのお花を少しだけ使いました。  濃い青い花やリンドウなどですと、仏花のようですね。

花言葉を添えてみては?

💋
ころぼっくる
マナー的には、違反なのかどうか分からないけど・・・ 以前、友人が、都内の某有名ホテルで結婚式を挙げた際、 「カラーコーディネートウエディング」と言うものだったらしく、 お花も、ケーキやリボンも、引き出物なども、全てが「青(紫がかった青)」 で統一された披露宴に出席したことがありますよ。 花嫁さんも、白いドレスに、青紫のブーケ。新郎も青系のタキシード。 テーブルやイスにも、紺のビロード調のリボンがかかっていて・・・・ ケーキも、真っ白なクリームに、紫色のすみれの砂糖漬けが乗っている シンプルなものでした。 幻想的と言うか、神秘的な落ち着いたムードで、 「ああ、こういうのも素敵だな~」と、みんな感動していました。 なので、タブーと言うことは無いんじゃないかな?とは思うのですが お花の好みって、人それぞれだから・・・。 どうしてもそのお花を贈りたいのであれば、 カードに、花言葉を添えて、なぜその花を選んだのかを お祝いの気持ちと一緒に書いて差し上げてみてはどうでしょうか? 私個人的には、青系のお花、大好きなので嬉しいですよ。

サムシングブルー?

041
パトリシア
海外の結婚式の風習でサムシングフォーがあります。 その中にサムシングブルーがあるからいいのでは? 花言葉を添えたりして心を表してみればいかがでしょう?

今さっと調べたところ

041
りいふ
参考までに。。 「青い花 結婚祝い」で検索すると、フラワーアレンジメントショップが数々並んで出ています。 その中に、「サムシングブルー(ヨーロッパで語り継がれている、花嫁さんもゲストの方も幸せになれるというおまじない)を使って、水色の花や青い花を少しいれて贈るのも、結婚祝い の花として人気があります。」 というものを見つけました。 サムシングブルーとは、「挙式当日に花嫁が、青いものをつけると幸せになるという、ヨーロッパでの言い伝えのこと。この言い伝えから花嫁は、リボンやブーケ、髪飾りなどに青いものをつけることが多い。」だそうです。 ということは、青い花自体がマナー違反ということも無さそうですよね。 お花屋さんはその辺りプロですから、一度尋ねてみると良いと思います。 受け取られる方が青いお花も好きだとか、サムシングブルーというお祝いにちなんでというメッセージを添えておくとかすると良いのではないでしょうか。 私は青い花は大好きですよ。デルフィニュームが一番好きです。 ただ、全部青いお花となると寒々しい印象になったりもするので、あまり濃くならない方が無難かと。。

青いバラって・・・

ブルーローズ
ネットとかで売っている、染料で染めたすごく濃い青のアレンジメントでしょうか。あれでしたらお勧めしません。染料を吸わせていますので、葉も青く染まっています。失礼ながら、「不祝儀」を感じさせる色です。 一方、某社が研究開発した「本物の青バラ」ですが、あれはあれでちょっとグレーがかった薄紫ですよね。これはこれで不祝儀な感じ。 お断りしますが、私は青い花が大好きです。 でも結婚という華やいだ場に、ブルーのアレンジメントを贈られたら、変わった人か、何かの嫌がらせかしら??と思うかも。わざわざ花言葉なんて調べないと思います。それに“ブルー・ローズ”といえば、「不可能、ありえないこと、存在しないもの、無理な相談」という意味ですよ。辞書を見てみてください。 「幸福感」を表現するのに沈んだブルーを使う人はいないのじゃないかしら。 ピンクとかクリーム色とか素直な色を贈られてはいかがですか。

真心が伝わる色を選んで差し上げて

041
ざりがに
私も匿名さんと同意見です。 青バラやレインボーカラーのバラをもらったことがありますが、 正直うれしくないんですよ。目が慣れてないせいかもしれませんが。 パーティ会場で飾ってあったら「珍しい!」と見に行きますが、 個人的にはNGです。 また、ゴスロリ色のような花束を一生に一回の結婚祝いに なさらない方が良いです。 パッと見て祝福を感じる雰囲気づくりが一番です。 ピンクやオレンジのような花嫁さんが明るい気持ちになるように。 ネットで購入する際に偶然花言葉を知ることがあったとしても、 花屋で購入する花言葉まで聞きません。 また、奇跡という言葉の場合、 結婚できたことが奇跡だとでも言いたいの?と 悪く受け取られないとも限りませんよね。

夫がもらってきたが

🙂
dodo
夫が転勤になり送別会で花束をもらってきました。 青系でまとめてありました。 んー男だから青だったんだろうけど やっぱり私もお葬式とかを思いだし なんかモヤモヤした気持ちになりました。 そんな訳ないんだけど、一瞬 夫は会社の人達から嫌われていて 嫌がらせ??とも思えてきちゃうほど でした。 いつもお花をもらうと写真を撮るのですが 取りませんでした。 アレンジの仕方もあるんだろうけど 夫がもらってきたのは、ここらへんでは あか抜けている花屋だったので 余計にがっかりでした。

素敵だと思います

041
わさび
私自身は貰ったこともマナーに詳しい人でもないです。 条件違いなのにでしゃばってごめんなさい。 しかし、トピの内容を見て興味が湧いたので 「青い花 マナー ウェディング」などのワードでざっと検索してみました。 私が見た範囲では、タブーであるような記述は見つかりませんでした。 むしろ、サムシングブルーでウェディング向けかも、と思いました。 トピ主さんが見て素敵だと思ったものなのですし、仮に贈られる方の好みと多少ズレがあったとしても、お花であれば後に残って処分に困るものではないのですから、良い選択なのではと思います。

マナー違反ではないと思うけど……。

🐷
ハトリ
形式上のマナー違反ではないとは思いますが、色味的にちょっと微妙な感じはしますね……。 青系は寒色なので、どうしても寂しい感じが出やすいです。 アレンジにもよりますが、他の花も青系ということなので、なおさらお祝い事には向いていないのでは? と思います。 結婚は華やかなお祝い事ですし、カラーリングも日本では赤や金、ピンクやオレンジなど、暖色で華やかな色が好まれます。 メインは別の色で、青系が脇役の色なら問題はないと思いますが、メインが青系だと、お祝いの気持ちが伝わりにくいのではないでしょうか。 青バラはあくまでサブに回って貰い、メインに別のお花を持ってくるなど、工夫した方が良いように思います。 生花の青バラはまだそんなに青みも強くないので、暖色系のお花とも馴染みます。 プリザーブドの青バラは、色にもよりますが結構真っ青な場合があるので、そのへんはなおさら注意が必要です。

自分の結婚式で

041
花嫁
トス用のブーケを青バラにしました 綺麗でしたよ、 みんなにすごく好評でした♪

マナー違反かなと思うなら

041
仕事帰り
こういう服装はマナー違反でしょうかと質問するトピが時々立ちますよね。大抵、「違反かなと思うなら止めておきましょう」とレスが付きます。 このケースも同じじゃないでしょうか。トピ主さんか感じたように先方が思うかどうかも分からないし、サムシングブルーをご存知ないかもしれないし。花言葉についてはどなたか書かれていましたが、私も、悪意に受け取られる恐れが絶対にないとは言えないなと思いました。 一般的な色合いのものを贈るほうがいい、に私も一票です。

好みがあるので

🐧
okashi
先方に聞いてみた方が良いんじゃないでしょうか。 あるいは無難な色にするか。 女性は結婚式のことをなにかと根に持ちますからね~ 微妙なものは避けたほうが良いのでは。

気持ちが大事。

041
aaa
自然な青いバラは存在しないため以前は「不可能」という花言葉でした。 しかし品種改良の結果、 入手可能となったためハルさんのおっしゃる通り 「奇跡」という花言葉が設けられました。 全体的に濃い真っ青なアレンジは 受け入れられないかもしれませんが 淡い感じに仕上がっていれば問題ないと思います。 素敵だから送りたいと思ったんですよね? それでいいと思います。 ご心配ならアレンジを提供している花屋さんや ご本人に好みの色を確認してみることを お勧めします。

結局好みだけど・・

041
まる
マナー違反じゃなかったら送るのでしょうか? 少し疑問に思うんだったら止めておいた方が無難かと。 自分は素敵と思っても、相手はどうかわかりませんよね。 トピ主さんが素敵だと思ったのは本物の青いバラですか? 染色された青バラなら、私だったらうれしくないですね。 結婚式なのですから、明るい色を選んだ方が良いと思います。

青いバラが好き、という人でないかぎりは。。

green
「青いバラが好き」という人だとわかっているのでなければ、送らないほうが無難と思います。 紫系統だとお悔やみ系を連想する人もいるのでは。。特にご両親はどう思うかなぁ? アレンジメントもサムシングブルーっていうのかな?とも思いました。 (結婚式当日身につける青いものと思っていたので) 青い色にこだわった結婚式をあげたい、とかじゃなければ他の色の方がよいと思います。

無難なものを

041
E.K.
青いデルフィニュームなどのアレンジ、ステキと思うけど、 ステキだから贈りたいってその素敵って自分がステキって思うって事ですよね。 私も人に何か贈る時に自分が美味しいと思ったものとか考えますし、 私が美味しいと思ったからあげるとか言いますが、 無難でもあるものを選びます。 ここでトピ立てて聞くって事は青系統は無難じゃないって思ってるんですよね、 だけど自分がステキだと思ったから贈りたいけど世間一般から見て無難とは思えないものって自己満足じゃないですか?

お義姉さんに聞いてみるのは?

041
鉄火
青バラのアレンジメントと他の候補の写真を2、3枚撮って、お義姉さんにアドバイスを受ければ良いのでは。「自分は青がいいと思っている」とは言わないで。きっと妹さんの一番喜びそうなものを教えてくれると思います。 「そんなことを聞けるような関係でもない」という場合は、なおのこと青を避けて無難な色を選んだ方がいいです。義理の仲って、一度できたわだかまりはなかなか解消しにくいですよ・・・。

色が・・・

041
いくぴか
送り先は式場でしょうか? 紫は年配者に渋い顔をされることが、あります。 このアレジメントを贈るなら新居が良いと思いますよ でも・・・個人的には、青と紫がメインのアレジメントって綺麗だけども、結婚祝いとしては暗いなぁと感じます。 明るい未来を連想させるピンクやオレンジがメインのアレジメントにしたほうが無難と思います。

花屋さんにお任せ

041
しとらす
私はよく花を贈りますが、お店にお任せします。「5千円で誕生日のアレンジを。白のトルコキキョウとピンクのカーネーションを入れてください。後はお任せします」という感じで注文します。花は季節で値段が変わるので、その時に最良な物を作ってもらえます。

お薦めしません

041
さち
本来、バラに「青」の色素はないそうです。(精々パープル程度) ですので、鮮やかな青いバラというのは、全て染料で染めたものです。 だから珍しいと思われるかもしれませんが、人工的で不自然です。 わざわざそんな不自然なお花を贈らなくてもいいと思うのですが…。 まして、あなたが心配しながら贈るくらいなら、もっと華やかなお花のほうがいいでしょう。 でも、結婚式場ってお花で埋まっていますよね。 そこへ又、お花を贈るよりも、私なら、別のもの(普通のお祝い)を贈ると思います。

青バラは自分のために買って楽しむ

041
ミリアム
こんにちは。拝見していて思ったのですが…。 >とても素敵な青バラのアレンジメントを見掛け、 >それを注文することにしたのですが、 惹かれて欲しいと思っているのは、トピ主さんですよね。 青バラは自分のために買って楽しんだらよいと思います。 相手の方が、「青いバラ」は喜ぶかは微妙だと思います(一般的なものではないので…) 送るのは無難なブーケにしてはいかがでしょう。

青いバラは?

🐤
kaeru
もともと自然界には青いバラはないので、良くないような気がします。青いバラの花言葉は「死」だと聞いた事もありますし…。最近、研究開発によって青っぽいバラが生産されて、イメージアップがはかられているのかもしれませんが。 他にも素敵なお花はたくさんあるので、プレゼントするのもであるなら、もっと普通のお花の方がいいのではないでしょうか。好みも分かれるでしょうしね。

さりげなくなら・・・

🐴
フラワー
ブライダルのフラワーデザイナーをしています。 幸せのおまじないとしてしられている「サムシング・フォー」は、確かにブルーのものを身につけるとよいとされていますが、それはあまり目立たないところにさりげなくということが前提です。 なので、ブーケーに小花として薄いブルーのものを入れることはありますが、濃いブルー系の花は使用しません。 青バラといわれているものが、七色に染めているレインボー・ローズのことなのか、紫系のバラでブルーと表現しているものかわかりませんが、やはり無難なピンク系などの明るく、淡い色合いか縁起が良い色といわれる黄色系のお花を選ばれた方が良いかと思います。(仏花をイメージするような花もバツ。マムといわれる菊、リンドウ、シンビジウムなど) いくら花言葉が良くても、やはり見た目で判断されますし、ご自分の好みが相手の方に受け入れられるとは限りませんので、失敗が許されない結婚お祝いに関してはすべて無難が一番だと思います。

ありがとうございます。

041
ハル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お店に問い合わせたところ、青バラは海外から輸入したものを使っているそうです。 青バラと、ディルフィニュームを使用したアレンジだったのですが、やはり、あまり 受け入れられるものではないようですね。 きっと沢山お花を頂くだろうし、同じようなものより珍しいものを、とか余計な事を 考えたのがいけなかったんでしょう。 確かに良く考えてみれば、普通の暖色系のお花があるなかに、1つだけぽつーんと青 系のアレンジがあったら、すごく浮いて見えますよね。 今回は明るい色のお花を贈ろうと思います。 青バラのアレンジは自分用に購入したいと思います。 ・・・寒い時期だから寒々しく感じるかしら、やっぱり。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 書いてくださった方に個々にお礼を述べたかったのですが、まとめレスですみません。

総合的に判断し

041
合格
花屋の学校に通っている時、フラワーアレンジでは国内で結構有名な 講師が、失敗談を語ってくれた事があります。 母の日のカーネーションのアレンジを、その頃出た新色(赤系統だが 少し寒色系が入っている)で作り納品。 常連客で好みも分かっているので、クレームはつかないと思ったそう ですが、後日「あの色、素敵な色ではあるが、母の日のカーネーションの 色ではない」と言われ、ハッとしたそうです。 マンネリと言われようが、「定番をあまり外さない方が、結果的に客の 満足度が高い行事」と言う物がある。母の日はその典型だと。 同様に考えれば、結婚祝いも「クールよりウォーム、奇をてらうより定番」 を選んだ方が、「人生の門出」を祝う気持ちが伝わり易いと思います。 これからの寒いシーズンの結婚式なら、余計に暖色系を選んだ方が良いと 思いますよ。 花嫁と親しく、彼女の好みも赤より青と分かっていて、かつ向こうの了解が 取れている夏場の結婚式なら、もしかしたら青もアリかもしれませんね。 でも今回のように「少し遠い関係」の場合は、通年暖色系が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧