本文へ

どうしたら楽しく会話できますか

レス11
(トピ主 4
😢
よしこ
ひと
20代後半の女です。 とても人付き合いが苦手で、人にあった後に必ず落ち込んでしまいます。 本当はもっと楽しく人とおしゃべりしたいのに、どうしても他の人がしているように人と話せません。 理屈っぽく論理的で娯楽もない家に育ち、小さい頃から親の持ち出す話は難しい話題ばかり、子供への接し方が歪んでいて親子でするようなあったかい会話などなく、いつも面白くない、面倒くさい話をする親でした。周りからも変な人と思われるような親です。 その環境で育ったせいか、普通の人がする話題にはいっていけず、すぐに結論付けたくなったり、面倒くさい物言いをするようになってその場の会話を終わりにしてしまいます。話をのばそうとすると論議っぽくなって楽しいとは程遠い会話になってしまいます。 小さい頃から楽しそうにしている皆の輪にはいれず、楽しそうにする人をみてはいいなぁと羨ましく眺めていました。 祖母のゴシップ好きをそのまま受け継いぎ、数少ないワクワクする話は身近な人のゴシップです(よくないとは思っていますが・・)。 人と会話した後の一人反省会は日常茶飯事、いつも頑張って会話してしまい後からどっとつかれてしまいます。 いつも皆がどんな話をしているのか、どんな風に会話しているのか気になって仕方ありません。 こんな悩みはどうやって解決したらいいでしょうか。 精神科に行ったら治るでしょうか。本当に悩んでいるのでアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

性格だからなおらない

🐱
bu-nyann
 親や祖母の影響ですか?まだ主さんは若いのですか? 親の性格まで受け継がないと思いますけどね~。  自分で気づいたならば、努力して明るく楽しく生きたらよいのでは? いつまでも先祖代々の悪しき風習にとらわれていると、自分の子供にも連鎖しますよ。  自分がベラベラしゃべると失敗だと思うならば相手の話を聞いてあげる方の側になればいいじゃないですか?  私なんて親の影響受けたのは小学生の4年くらいまでで、後は好き勝手に生きてきました。  もう音楽の話、食べ物の話、旅行の話、スキースノボの話、温泉の話、家のインテリアの話、いくらでも楽しいことあるんだけど~。  なにか楽しい趣味でもみつけたらどうですか? 人生なんてあっという間に終わるから楽しんだもの勝ちです。

私の場合

🐤
私もよしこさんと同じで人付き合いが苦手ですが、そんな私でも楽しく輪にはいる方法あるんで書きます 数撃(打?)ちゃ当たるで、話し(徐々に本音+本性出してく 難しいかもですけど、本性出した程度で潰れる人間関係は遅かれ早かれ潰れるし)をして行けば(数は少ないけど)おもろいって言ってくれるツレは出来る ↓ ツレ(社交的ならなお良し)と行動を共にしてると芋蔓式に(なぜか不思議に)ツレが出来ます(本性知ってて楽に喋れるツレと一緒だと、ピンで居るより精神的に楽やしやからか?) 会話内容についてアドバイス 他の人とでは出来ないとい(私の場合政治談議とか)特殊な会話が出来る(まあ、ちょっと振ってみて食いついてくればめっけもんぐらいの気持ちで 好みが合えば親友ゲットですw) ネタをストックしておく 例)私の自己紹介時のネタだと「名前、古くさい名前やから嫌いやってんけど、名前の由来が「父親の彼女の名前」やって聞いてむっちゃ気に入ってん」(←実話) 数をこなす(慣れ) 自分が思ってるほど他人は気にしてない リラックスする(って、コレが一番難しいか)

聞き役に回ってみては

😨
うめ
私はそもそも他人に興味が薄いから会話が苦手。だからゴシップのたぐいはまったくの苦手なのですが、よしこさんはゴシップが唯一の楽しみということですね。 確かに、ちょっと変わっていらっしゃると思います。 本当は、他人にすごく興味がある、ということではないのでしょうか? ゴシップとしてその場にいない人の話をするのではなくて、話している本人に直接いろいろ聞いてみたら、興味深い話も聞けるのでは。 あと、一人で話そうとするから疲れて楽しくないんじゃないですか?とりあえず聞き役に徹してみるのも一つの方法ではないかと思います。

ありがとうございます

😢
よしこ トピ主
>bu-nyannさん 性格が遺伝というか、家族だから家族内のことが普通になってしまうんだとおもいます。 嫌だな嫌だなと思いながらも気がついたらあれっ? というかんじで。 おっしゃる通り子供も同じ悩みを抱えたらかわいそうなので、子供もつのはあきらめてます。 ポジティブな脳みそになるように何年も頑張っていますがどうも・・ >周さん 上から下まであー、そうそう、そうなんだよね~とうなずいてしまいました。 流行とかにもっと興味もってネタ作るのも必要かなと思ったり、もっと気軽に本音言えるようになりたいとおもったりしています。 とりあえず場数を踏みますか。考えて変な汗がでてきますががんばってみます。

気長にね

🐤
よしこさんの状況、とてもよくわかります。私も似たような話の仕方をしていたような気がします。 親の話し方も、よしこさんの所と少し似ています。 でも最近やっと、人と話すことが、本当に楽しくできるようになってきて、嬉しく思っています。 まずは、話の楽しい人の話をよく聞くことです。にこにこして、あいづちを打って、とにかく聞き手に専念するのが第一歩です。 それは、テレビや映画のドラマでも、同様です。楽しいユーモアのある話をする人に注目して、よく聞くことです。 落語のCDなら、一人でも聞けます。 それから、「遊び」のリズムを聞き取ること。今のよしこさんの中には、「遊び」の感覚があまりないのかもしれません。 最初は無理に話そうとしなくてもよいので、まず、よしこさん自身が、人の話を聞いて、楽しむことです。 ゴシップの楽しみではなく、人と一緒に楽しめるような、面白い話を探して、いろいろな種類の面白さや、楽しさを体験していくうちに 時間はかかるかもしれませんが、いつか自分からも、少しずつ、楽しく心地のよい話のし方ができるようになっていくと思います。

私の方法

041
きんき
幼少の頃からずっと内向的だった私も楽しいおしゃべりができるようになりたいと思っていました。 私が結局得た方法は自分の私生活をネタにする方法です。つまり自分の日頃の失敗談を暴露することで楽しんでいます。ある意味では笑われていると言えます。 人によっては笑わせるのは好きでも笑われるのは嫌だという人もいますが、私にとっては同じことなのです。 なので日頃から小さな失敗はあえてするようにしています。(話して引くような失敗は避けますが・・・) そのおかげでそういうキャラクターとして認識されているし、自分も楽しめています。周りも楽しんでくれているようです。たぶん。 ちなみにこの境地にたどり着いたのは30歳くらいです。

会話のスキルよりも自分の興味を広げること

😀
手芸好き
人付き合いがもともと苦手とのこと、人と会ったとき緊張してませんか? 緊張した状態だと、お相手にも緊張状態が伝わってしまい打ち解けた雰囲気になりにくいんですよね。 なので、難しいとは思いますけど、相手にどう思われてるんだろう?ということは一時封印して、とにかくリラックス!!自分が話すことを楽しもう、と思いましょう。これが第一歩です。 それから、主さんはどんな話が「楽しい」ですか?どんなことに興味がありますか? 楽しい会話は、「見かけだけ明るそう」ではダメ。 お互いが興味があることを見つけ、共通の話題で盛り上がったり、情報交換をするのが楽しさにつながります。 つまり、多くの人と会話がはずむようにするためには、多くのことに興味を持ち「知りたがる」こと、これさえあれば大丈夫ですよ☆ おまけで。 一人反省会はほどほどに。反省することはいいことだとは思うけど、自分を追い込んでネガティブになってしまいます。多少の欠点はあってもそこはお互い様、ポジティブなエネルギーを持ってる人の方が人を楽しくさせますからネ。

レスありがとうございます

😢
よしこ トピ主
>うめさん 事実は小説より奇なり。だからでしょうか。 他人の不幸を喜ぶわけじゃなくて「どひゃー」という感覚になるのが好きです。 ただ、直接話してる相手のことを聞くのはなんだか失礼な気がして本人に質問することはほとんどないです(しないようにしています)。もしかしたらこんな気遣いって不要なのかなと思うようになってきましたが実際どうなんでしょう。ときどきお金のこと聞く人とかがいるとさすがに・・と思いますがみんなは普通に当人に質問しますよね。 >空さん 落語!最近聞くようになりました。お笑いやバラエティも楽しむ気持ちを刷り込むためと、トークの勉強のために(こんなこと書くと本当に変な人だとおもわれそうですね)よく見るようになりました。 自分の話がどうして重たく感じられるのかとか、少しづつ気づいては直すようにしてます。最近気づいたのは倒置法を多用しすぎるところとか。文章とかにもすごくでてるなぁ、と優しい文章書く人をみならっている最中です。空さんのレスもすごくあったかい文章で読んでいて嬉しいです。 調子にのると喋りすぎちゃうんですが、聞き上手になること大事ですね。

大丈夫! よくなりますよ! 口角を上げて!!

041
お魚ちゃん
よしこさん、こんにちは。 「楽しく会話できない」とお悩みとのこと。 ひょっとして、仕事やプライベートでもあんまり楽しくないのでは? まず、今からできることは。24時間、口角を上げること! NHKの番組「プロフェッショナル」で脳科学者の茂木さんが実験とともに、紹介していました。口角を上げているほうが、「おもしろい」と思うことを、口角を上げないときよりも、「おもしろい」と、脳が判断するのだそうです。(詳しくは番組ウェブサイト参照) 私の拙い説明ではイメージしづらいかと思いますが、口角を上げていさえすれば、周囲の物事も肯定的に見ることができる、と。私もちょっと信じられなかったですが、実験が証明しています。 私も早速、毎日、家でひとりのときも口角を上げています。鏡を見ることも増え、メイクも工夫するようになりました。 まずは、自然な笑顔で、相手の話を聞きましょ。少なくとも、こちらが相手に敵意を抱いているとは思われません。 最後に、おすすめの本です。『プロカウンセラーの聞く技術』(東山紘久・著)と植西聰さん(元資生堂の方で心理カウンセラーの方)の本、ぜひ手にとってみてください。

レスありがとうございます

😨
よしこ トピ主
>きんきさん 実はわたしも同じことをしていました(笑 もともとおっちょこちょいなところもあってそれも使えて。 ただ、最近になってそのキャラで認知されるのにうんざりしてきた感があり(笑われキャラはもともと強面に見られるのをカバーするために意図して作ったもので自分の表層の薄皮でしかないので)、ちゃんと他人にみてほしい、ちゃんと他人と付き合いたくなったんです。 >手芸好きさん 人と会ったときすごく緊張してます・・(悲)全身の毛穴からひや汗がでてしまいます。特に初対面とかだと最初に何を話せばいいかわからなくて、、。向こうも黙っちゃうのはこっちの緊張が伝わってたからなんですね。リラックスするように自分にいいきかせます。 すこし前に他人の趣味とか好きなことをどんどん吸収する東大生の話を読みましたが、それを思い出します。なんにでも興味がある人になりたいです。 おまけもしっかり読みました。いつもポジティブになるようにきをつけてますが、あぁぁ、いまも思考が硬くなってるのかも。ちょっと外の空気すってきますね。

ありがとうございます

🙂
よしこ トピ主
>お魚ちゃんさん レスをみてその茂木さんの番組私もみたきがするなぁと思い出しました。 で、一日やってみたところ、なかなか効果あり! 料理中に材料こぼれても笑ってすませられました。 箸が転がっても笑う年頃に戻れそう(笑) 常日頃自分で気をつけていることもありますが、皆さんの意見でそれ以上のものがつまってます。時間がかかるとおもいますが、悩んだときはこのトピみて大事なこと思い出したいと思います。ありがとうございました。 もし通りすがりにこのトピをみてこんなのもイイヨ!とアドバイスお持ちの方いましたらどうぞレスおねがいします。参考にさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧