本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近友達に対してイライラしてしまいます。

最近友達に対してイライラしてしまいます。

レス16
(トピ主 5
041
霧子
ひと
家族や友人と遠くはなれた土地で結婚、出産し、親友と呼べるような人もなく中年になり、子供に手が掛からなくなった数年前にやっとA子さんと親しくなりました。 かつて(今風に言うなら)ママ友の一人でしたが特に親しかったわけではなく、その後遠ざかっていたのですが、週末におしゃべりやランチ、ウォーキングをするようになりました。 共通の話題があり、心情的に自分に近く共感できる事も多く、道端に咲く草花や空の雲、木々に一緒に感動できる事や、シングルマザーとして子供を一人で育て家も持ち、タフに生きているA子さんを尊敬できるし、やっと友を得たと思いました。 ところが最近A子さんに対して苛々する自分がいるのです。 最近ではなくて最初からだったかもしれません。 会った後、楽しいおしゃべりとウォーキングで爽快になったはずなのに何か疲労感が残るのはなぜか考えました。 A子さんが多弁で自分は聞き役に回ることが多いと思いました。 雄弁な持論を展開されている間にどっ白けの私。 いい加減オバサンになると癖が強くなるし、ちょっとやそっとでは自分を曲げないのは私も同じであろう。 いちいち反論するのも大人気ない、言われたことに少々ムカッとしても相手を傷つけまいと不快感を隠してきました。 これがストレスを蓄積させてしまったのかもしれません。 具体的な例として、 A子さん曰く、自分ひとりで○億のお金を動かしていて頭を使う割には給料が安く ストレスが大きい。 その話を延々と、複数回にわたって聞かされてきました。 聞きながら私は心の中で叫んでいます。 働いていたらストレスは誰でもあるのよ。 ○億ったって、お役所で与えられた予算を右から左に移しているだけじゃないの。 企業はね、百円だって無駄を省いて利益を上げなきゃならないのよ。 (続きます)

ランキング

レス

続きです。

041
霧子 トピ主
出かけるときは私がいつもドライブするのですが、車内で私が聴いている音楽に けちをつけるのです。(歌が)へたくそね。誰がこんなの(CD)買うのかしら。 嫌いなのは勝手だけど、乗せてもらっている人が言うことじゃないでしょ、と 私は怒鳴りつけたい。 今度△△に行ってみようかと誘うと、A子さん曰く、私行ったことないのよ、 霧子さんはいろんんな所知ってるのね。私はひとりで子供を育てるために働いて、 土日は家のことで手一杯でどこにもいけなかったのよ、霧子さんみたいに暇じゃ ないのよ、と。 大変だったのはわかるけど、皮肉言わなくても…。 一ヶ月程前から、今までは表に現さなかった苛々を意識的に隠すのを止めました。 A子さんもそんな私の変化に気づいたようで、先日会ったときに言われました。 この頃霧子は敵対的であると。この友情に固執すべきでないのか。それとも 私が我儘なのか。友情を保つ方法があるのか。 かわからなくなってきました。どなたかご助言お願いします。

ムリしなくても

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは。 トピ主様、とてもムリしてますよ。 友達付き合いにそんなにストレスがたまるなら、距離を置かれる事をお薦めします。 ムリは続きませんよ!

会う時間が多すぎるんじゃない?

🐧
かっき
A子さんのことはっきり苦手になっちゃったんですね。 私もそう言うときありますよ。 で、出た結果が「自分は長時間友達とはいなくても良い」というもの。 パーソナルスペースじゃなく、パーソナルタイムが自分にはあるようです。 以前朝10時集合し、友達の友達家族とお花見に行き、 その帰りに家により食事をしと10時頃までいました。 「あ~楽しかったね~」とみんな言いますが、私はうんざりでした。 敵対的というか、価値観が違うだけだと思いますが、 それさえも「一緒じゃないと」と言うのであれば疲れますね。 ましてそれを相手に要求するのもどうなんだろうねぇ。 話しても価値観が違うのでどうしようもないと思います。 「自分のリラックスのために」少し距離を置いてみては?

距離を置く

🎶
ねね
一度そういう感情を抱いている自分に気がづいてしまうとそのお友達とは会うのが苦痛になってくるでしょうね。 私はそういう友達には自分から誘ったり連絡せず、徐々にフェードアウトしてしまいます。 メアドも変えて教えません。 偶然会えば声は掛けるけど、あとは知らん振り。 もう他人です。 世の中ってそういうもんだと思います。

人間関係は腹六分で。

🐱
桃色ももんが
タイトルの言葉をおっしゃる有名な方がいらっしゃいますよね。 また、愚痴をいう人は、相手を「ゴミ箱」だと思っていると。 自分のストレスを捨てるゴミ箱です。 聞いた人がどう思うか、思いやりと想像力がないのです。 これは友達とは言えませんよね・・・ トピ主さんが心の中で思ったことをオブラートに包みつつ 伝えてみてはどうでしょう。 相手は、トピ主さんが何を言っても「うんうん」と聞いてくれるから 甘えているのかもしれません。 私は友達が聞いていてつまらないだろうと思う話は しませんし、相手の表情をみつつ「この話は興味ないかな?」と思ったら さりげなく話題を変えます。友達もそんな感じです。 せっかくの二人の時間を楽しく過ごしたいので。 もし関係を続けたいとお思いならば、その方の鏡になって、 同じよう振る舞い、感じてもらうしかないのかもしれません。 しばらくキョリを置いてみるのもいいかもしれません。

あらあら、そんなに嫌わなくても…

🐱
「タフに生きているA子さんを尊敬できるし、やっと友を得たと思いました」 期待し過ぎたのかもしれませんね。 でも、人間関係はバランスですから、自分が我慢していた事が分かったとしても、ここまで言うのはちょっと逆切れの気がします。 友人は付かず離れず、プライバシーを尊重しつつ、何かと心を掛けるものではないでしょうか。 嫌ならその時は少し会わなければいいだけです。 そのバランスを自分が上手く取れないからって、こんな所で悪口三昧。酷いですよ。 人付き合いはいつの世も難しい。だからこそ知性が必要とされます。 上手くいかないからって陰口言っても、溜飲は下がるでしょうが、現実は変わらないままですよ。 嫌えば嫌われる。 主さんこそ彼女にこういう事を言われていると想像して、悲しいなら止めるべきです。

わかります~

🐤
腰痛
ちょっと距離を置いたらどうでしょうか。疲れてしまった時は距離を置くのが一番ですよ。 私もちょうど、友達のことでいらいらしていたところなので。共感しながらトピ読みました。 完全に切るのもなかなか面倒ですし、会う回数を減らしたらいかがでしょう。習い事はじめるとか、その人と一緒にいた時間に違うことをするのです。 お友達関係ってお互い様なところがあって、自分が不快だと相手も不快な思いをしていることが多いと思います。 私の場合は、自分の状態がよくないときとか、友達のことを心の中で責めがちです。そういう時は、「自分の心の状態がよくないな」と思って友達と会うのを控えます。 控えていると、また会いたくなったりして、結構おもしろいものです。 長い間距離を置いてもいっこうに会いたくならず、金輪際会いたくない!と思うようでしたら、その時はほんとに切っちゃえばいいし、気軽な気持ちで少し距離置いたらどうですか。 無視するわけじゃないんだし、そんなに罪深くないですよ。 少し接触を避けるだけだと思えば。

アドバイスありがとうございます。(1)

041
霧子 トピ主
早速レスをしてくださった皆さんありがとうございます。 ぐぢぐぢとした私のような者の相談に乗っていただいて恐縮です。 ぶくぶく 様、 確かに! ムリしてました。 私の苛々した心情は「無理」から来ていたんですね。 かっき 様、 考えてみたら、私も独りで過ごす時間が大事なんです。 何も毎週義務的に会う必要ないです。 ねね 様、 そうですね。確執があったわけではないから友達終息宣言をするのではなくて、 徐々に消えていけば良いわけですね。 桃色ももんが 様、 こうしてこの一ヶ月自分の苛々を隠さないように振舞ってきた事自体が 自分らしくなくてムリがあったような気がします。 だからA子さんと同じように振舞う事も出来ないと思います。 あなたのようにさり気ない気遣いの出来る方とお友達になりたいです。

アドバイスありがとうございます。(2)

041
霧子 トピ主
み 様、 辛口レスありがとうございます。 悪口を吐いたと言われても仕方がないかもしれませんが、A子さんの前では決して 切れることはない、押さえつけられてしまっている醜くても沸き起こってくる感情を、 小町だからこそ書きました。 み 様に言われて、こういう感情を抑えたままで涼しい顔で付き合ったら 相手に対する欺瞞かもしれないと、今ふと思いました。 腰痛 様、 私だって欠点はあるは、失言はするはで、ホンと、お互い様のところがありますよね。 ちょっとひとりで頭を冷やす時間が必要かもしれませんね。 今の私には出来ませんが、頭を冷やした後に、こんな私と付き合ってくれてありがとう、 と感謝できるようになるかもしれません。 共通のキーワードは「距離を置いてみる」ですね。 実行したいと思います。 皆様、ありがとうございました。

親密な友情に向いていないのでは?

🐤
ゆかり
相手が尊敬できる人だからといって、必ずしも自分と合うとは限りません。トピを読んだ感想では、トピ主さんは他人の欠点が見えるとそれを許す事が出来ない人で、相手の良い部分より好きではない部分に意識が集中するのかなと思いました。わがままというより、我が強いのでしょうから、頻繁に会って行動を一緒にする事をひかえてみてはどうですか?意外ですが、そういう人は、人に言いたい事を言われやすいのですよね。 私の知り合いにも、自分の親しい人を悪く言う人がいて、一緒にいてもしばらくすると攻撃的になりイライラしています。友人は少なく普段は一人でいる様です。きっと人それぞれでストレスにならない距離感というのがあると思いますので、無理して今までの関係を続けるのは関係悪化につながると思います。

結論をいそがずに

🙂
こっぺ
イライラしてるな~と感じる自分にお気づきになっている。 それはやはり、トピ主さんがA子さんを受け入れられない、受け入れきれないでいる信号ですよね。 少し距離をおいてA子さんとの関係を見直してみては? 友達といってもいろいろです。 お話を伺っていると、A子さんとの関係はトピ主さんは「聞き役」。 おつきあいしてるうちに、そういう位置関係ができあがってしまっていてA子さんも主さんが不快に感じているとは夢にも思っていないのでは。 主さんが思っていることを彼女に対してストレートに言えるようになればそれが一番なのでしょうが、そうするとそれはA子さんにとって望ましい関係ではないかもしれないですよね。 ご自分に余裕がある時だけ聞き役としてお会いしてみては? それも我慢ができないとなれば、友達としてのおつきあいは難しいかも。 私は友達の愚痴を聞くのが好きなので、どれだけでも聞きます。 私のような人もいるんですから、主さんのように疲れてしまわれる方が無理しなくてもよいんですよ。 ストレスためないで、ちょっとペースを落としてみてくださいね。

アドバイスありがとうございます。(3)

041
霧子 トピ主
ゆかり 様、 相手の好きでない部分に集中すると言うよりは、相手が好きでないと思う事に集中してしまっているようです。 ちょっと誤解されていることは、夫にぐちったことはありますが、わたしはA子さんの悪口は他では言いません。 心の中に溜め込んだ苛々を想像しやすいように具体的に書いたつもりでした。 「ストレスにならない距離感」が大事ですね。 アドバイスありがとうございました。 基本的には私は人のことをとやかく言うのやそれを聞くの好みません。 だから友達がいなくて寂しい反面、誰かと親しくなるのが面倒に思ってきました。 悲しい女の性、A子さんもご多分に漏れずそれが好きな人でした。 本人は、自分は人間が好きであり、人の心理に興味があるといつも言っています。 それが勘ぐりと大差ないという認識がないようです。 霧子さんたらまたA子さんの悪口言ってるといわれそうですね。 昔の友達と十年ぶりに会っても昨日の続きのようにお互いを思いやる心を許した関係に戻れるのに、この歳になってまたそういう友人を見つけるのは無理なのかと寂しく思った次第です。

「こんなヤツと関わった自分が悪かった」

🐷
SINKI
と私なら思います。お友達はトピ主さんに’失礼な事を言っても許される’と思っているからこそ、そのような発言をされているワケで・・。悔しくないですか??私なら嫌です。でタイトルの「こんなヤツと関わった自分が悪かった」と自分自身に反省します。そして潔くフェイドアウトします。~繰り返さないことを誓いつつ

切る

041
社畜
あ)いらいらすることで磨り減るあなたの神経 と い)その方との友達づきあいで幸せな気分になるぶぶん との比較を想像して、あ)が少ないならお付き合いをやめるべき そしてそれに気づいてしまった。それを相手に見せてしまった。 という状況でしょうか。 私なら、そのまま、もはや動き出してしまったものはとまらない ので、お付き合いを切ります。 あなたの心情を察するに、お友達とのお付き合いで得るものよりも、受けるストレスで失うもののほうが大きいようです。これまでに膨大な借りがないのであれば、そのような方とのお付き合いは切られるべきであろうと思います。 損得を抜きにしても、あなたの書き込みからは付き合いを切りたいという悲鳴が聞こえてくるようです。

アドバイスありがとうございます。(4)

041
霧子 トピ主
こっぺ 様、 そうですね、もうすぐ赤に変わりそうな黄色い信号が出てます。 自分に余裕のない時は本当にしんどいと思う時があります。 電話が掛かってきた時など、今日は疲れているからと最初に言って 暗に示唆したつもりでも、同じ話を繰り返し聞かされたりするのがつらいです。 S I N K I 様 「こんなヤツと関わった自分が悪かった」 これは結構私には入りやすいですね。どちらかと言うと私は、まず相手を責めるより、 自分に落ち度があるのではないかと自分を責めるほうが楽なんです。 でもやっぱり私は悪くない、と確信し始めると相手が憎らしく思えてくることがありますけれど。 社畜 様、 A子さんはアクが強いだけに話は面白くて楽しいのです。 しかし今はご指摘のようにイライラの方が勝っているようです。 友達と言うのは一緒にいて両方が癒されなければ意味がないですよね。 皆様のお陰で方向が見えてきたような気がします。パンパンに張った心に少し 穴が開いてすうーと抜けていく感じでちょっぴり楽になりました。 ありがとうございました。

お互いに方向が違ってきた

041
ねこまねき
出発点は同じで、感性も似ている、ウマも合ってただ楽しかった。 やがて月日が経つと、それぞれに甘えが出たり、疑問がわいてくる。 そんな経験は誰にでもあると思います。 私は最近、友人の一人からの電話を無視しました。 彼女は、自分が優位に立たないと不機嫌になる人。 高学歴で知識も経験も夫の収入など、すべて私より立派で、 それなりに私は憧れてもいたし、尊敬もしていたけれど、 次第に私にかなわない事柄が出てくると、嫌味を言うようになりました。 転勤で離れたのを幸に私は交友を絶とうと思っています。 五分五分の立場で、同じ方向を向いていて、苦言やアドバイスを素直に授受できる関係が友人です。 会った後イライラする知人はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧