本文へ

友人の友人、旅行に誘いますか?

レス27
(トピ主 11
041
ミーアキャット
ひと
初めて投稿させて頂きます。
文章力がないので、分かりにくかったら、申し訳ありません。

親しい友人数名と、来月に、旅行を計画しています。
観光メインではなく、宿を借りて、皆でのんびりおしゃべりしようよ、
という趣旨で、近場で安く借りれる場所はないかと探していた所、
母の友人の方が、小さな旅館を経営しており、
GWは無理だけど、その他の日なら、
格安で泊まっていいよ、とおしゃって頂き、
そのご厚意に甘える事となりました。

それで、場所も宿も決まって、楽しみだねー、と話していた数日後、
旅行メンバーの一人、A子から、電話がありました。

その電話の内容が、自分の友人(A友さんとします)が、
仕事の事で悩んでいて、励ましてあげたいので、旅行に誘っていいか?
という内容でした…

A友さんと私は、一応面識がありますが、複数人いる飲み会の席で、
多少話をした程度の中で、決して親しくはありません。
正直私は、誰とでも仲良く出来るというタイプではないので、
泊りがけで、あまり親しくない人と居て、気疲れしてしまう気がします。

ただ、他の旅行メンバーは、その子とそれなりに親しく、
おそらくA友さんが居ても、気疲れするような事はありません。
なので、私の一存でお断りして良いものか、躊躇しています…

皆さんは、こういう時、どう対応しますか?
きっぱりお断りするべきでしょうか?それとも、誘って行ってみれば、
楽しいものでしょうか?
もし過去に、同じような経験をされている方などいらっしゃれば、
どう対応したか、結果どうなったかなど、教えて頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

悪いけど

041
5U
断る。 それは、他の参加する友人に失礼ですよ。 せっかく楽しみにしている気のおけない友人の会が、そのA友の せいで違う趣旨になったてしまいますよ。 それこそ本末転倒ものでしょう。 A子とA友は、個人で解決する問題だと思う。 他の友人には、関係のない話しです。

ほとんど気にしない

041
オレンジ
小町を読んでいて、自分が少数派だと気が付きましたが、私も友人たちも、お互いが知らない友人同士を誘って一緒に遊びに行ったり旅行に行ったりするのが平気なタイプです。 他の人も知り合いなら、ものすごく非常識とか、ものすごくワガママとかはないと思うんで、私なら気軽に一緒に行きます。 私は交友関係を広げたいって気持ちがないので友達の友達と直接遊ぶってことはないけど、共通の友人を介してゆる~い遊び仲間みたいにはなります。 ただ、一緒に行ってトピ主さんが楽しめないのはナシですよね。自分が手配してるし、本人がキャンセルもできないし。他の知り合いの方にそれとなくどんな人か聞いてから考えたらどうでしょうね。 特に、トピ主さんとキャラがかぶる人、なんでも自分の話にもってっちゃう人の可能性があれば、その人を接待する会みたいになっちゃうから、断った方がいいかも。

断っていいと思います

041
匿名
旅館の経営者は、自分のお友達のお嬢さん(トピ主)と、その友人達だから格安赤字覚悟?の料金で泊めてくれるのですよね。 誰でもかれでも良いってわけではないと思います。

幹事がトピ主さんなのだから

041
J2K
はっきり、自分の意に沿わないと言って良いのでは? 別の機会の飲み会であれば、誘っても良いのだろうし。 勿論、一緒に行ってしまえばそれなりに楽しいとは思いますけどね。 トピ主さんの言動で他のメンバーが離れるならそれまでの事。 取りあえず選択権はトピ主さんにあるのだから 決めちゃえばいいのでは? もっと上手にやりたいなら、他の人に根回しして 今回は…という方向に持っていくか、意外にメンバーが好意的なら 我慢するかでしょうね。 なんか女の人って面倒だよね。 普通はそんな旅行にメンバー外の人を誘う事は無いからね。

「皆で楽しくワイワイできるなら楽しい」ならいいけど

🐧
flyer
トピ主が企画した旅行なんでしょう。 断る。 》仕事の事で悩んでいて、励ましてあげたい なら、A友さんが企画してそれに賛同できる人が参加すればいいのでは? それに多分それはただの口実だと思う。 A友さんの「格安」情報にその人が飛びついたけど、トピ主さんの性格を考えて理由を作ったんです。 だって、他の人だってそれなりに親しいだけで、のんびり旅行に来て励ましてあげられないよね。 観光メインじゃないし、 》皆でのんびりおしゃべり で、仕事の悩みをはきだされても、じゃない? 》あまり親しくない人と居て、気疲れしてしまう んでしょう。 金払って疲れに旅行に行くつもりですか?

旅行での経験はないですが・・・

041
だますかす
食事会や飲み会などではたまにそういうシチュエーションありますよねえ 私は外面が良いので「悩んでる友人が・・・」なんて言われると、断る事ができません おまけに私以外のメンバーが快く受け入れてたりしたら、とてもとても(笑) 自分と友人と友人の友人の3名だけだったら、気が重くてさすがにお断りすると思いますが、他にも連れが居るのであれば、 「まあ話し相手はたくさん居るし」と割り切るかなあ ここで断るのは子供じみてるぞと自分に言い聞かせますね トピ主さんがどうしても嫌なら、断るのももちろん自由だと思いますよ

励ます旅行になりそうなのかな?

アルコール弱
主さんが幹事なんですか? そうではないんだったら、いちおう他の人に「A友さんが一緒に行きたいっていってるよ、どうする?」って聞いてみたらどうですか。 人数が多いほうが、話も尽きないし楽しいんじゃないかなと単純に思いますが・・。 でも、仕事の悩みでクラーイ話ばっかりになったら台無しですよね。 お悩み相談会にならないで済みそうかどうかは、Aさんにきいておくしかないでしょうね。

私なら断ります

041
椿
だって、その方が自分から旅行に参加したいと言ったのかわからないからです。 お友達も悪気はないのでしょうが、励ましたいなら自己責任でするものでしょう。特に仕事に関するものが原因なら、トピ主さんたちには関わりのないことです。それぞれの方が自分のお金と時間を使って楽しむ場に、別の理由を持ち込むのはマナー違反だと私は思います。

楽しくなさそうなのでお断り

🐴
鮭フライ
その旅行のコンセプトは「のんびりおしゃべり」ですよね。 それが「悩んでいる人の愚痴を聞き励ます」しかも「たいして親しくない人」だと、 趣旨が全く違ってきますよね。 はっきり言ってそんなの楽しくないです。 そもそも知人程度の人と旅行はしたくありません。 トピ主さんも気が乗らないならお断りしていいと思いますよ。 とりあえず理由は「人数増やすの無理そう」あたりでどうでしょう。 Aさんが励ます会(飲み会なり食事会なり)を企画するなら参加してもいいよ~!とでも言っておきましょう。

トピ主です1

041
ミーアキャット トピ主
皆様、色んなご意見、ありがとうございます。 どのご意見も、自分の気持ちがどうなのか、 客観的に見る事が苦手なので、とても参考になります。 レスを見て、いくつか補足をさせて頂ければと思います。 まず、A友さんと、ほとんど交流した事がないのは、 今回の旅行メンバーでは、私だけです。 また、A友さんが悩んでいる事も知っているので、 それで気疲れ…という事はないと思います。 もう一点、こちらの方が重要かも知れないのですが、 実はこのA友さんを誘う話、他の旅行メンバー+A友さんのいる場所で、 浮上した話のようなんです。 A子から、今回のA友さんを呼びたいという話を受けた時、 他のメンバーは知ってるのかな?と思い、 一番仲の良い友人に電話をしたのですが、 上記メンバーで集まっている時、A友さんの悩み相談となり、 A子が「よし、じゃあA友も、一緒に旅行しようよ!それで嫌な事忘れよう!」 と言ったそうで… 長いので分けます。

トピ主です2

041
ミーアキャット トピ主
続きです。 友人二人(旅行は私・A子・電話した友人ともう一人の、4人旅す)は、 私の性格を知っているので、 「ミーアキャットが立ててくれたものだし、別の機会の方がいいんじゃない…?」 と言ってくれたようなのですが、 A友も乗り気だったようで、それでA子が、 「じゃあ私が電話して、確認してみるよ!」 となったようです… それで今回の電話となり、どう対応したものかなと、悩んでしまいました。 他の旅行メンバーに根回しを、というご意見もありましたが、 こういう訳で、すでに友人は、やんわりと止めてくれでいるので、 これ以上、友人に何か動いてもらうわけにはいかないと思っています。 友人も、「何ならもう一回、A子に話してみようか?」と申し出てくれたのですが、 私のせいで、友人たちがぎくしゃくしてしまうのでは、 あまりにも申し訳ないなと… とりあえず、A子の電話の方は、 「ちょっと明日早いから、また今度改めて!」 という事で終了しているので、 もう少し考えて、自分の気持ちがまとまったら、 こちらから電話しようと思います。

トピ主です3

041
ミーアキャット トピ主
たびたびですみません。 A友さんの人となりを、確認してみたら?とのご意見ありましたが、 以前飲み会で、話している所を見た感じでは、 明るい感じの人で、悪い印象はないです。 ただ、電話した友人曰く、 「だいぶ行き詰ってるようで、かなり落ち込んでいる」と… これも不安材料で、ただでさえ社交的でない私が、 あまり話した事のない、どん底まで落ち込んでいる人と合わせて、 楽しい話や、励ますような言葉が出るだろうかと… 旅行まで期間があるので、もちろんA友さんが、 浮上している可能性だってあるので、何とも言えませんが… 多分私の中で、ここの不安が大きいのだと思います。 こういう場合、皆で楽しくしていれば、 A友さんも、つられて楽しんでくれるでしょうか? それとも落ち込んだまま、暗くなってしまうものでしょうか?

友だちが増えて楽しいかも

041
温泉巡り
同じようなことがありましたが、私は気にしませんでした。 人見知りもするし、新しい人とはなかなか仲良くなれないのですが、 信頼している友だちが連れてくる友だちなので 安心して会うことができ、遠慮もしますし気も使いますが たくさん話して徐々に親しくなったという感じでしょうか。 ほかのメンバーがそれなりに親しいのなら この機会にその人と親しくなっておくといいんじゃないかと 思いますね。 泊まりで話すと、普通の飲み会などより親しくなれると思いますよ。 もちろん、断ってもかまわないとも思います。

A友さんのために別の機会を再設定しては?

041
rani
トピ主さんの言いたいことがわかるような気がします。 本来は親しい友人だけのプライベート旅行のはずで、 好条件の宿泊になったのは自分の母親経由のご厚意ゆえなのに、 自分の意見を聞く前に事後承諾のような形であまり面識のない人を誘い、 すでに断わりにくい状況になってしまっている。 それを承知でA友さんの参加を断ったら、 旅行に行っても気まずいものになってしまいそう。 こんな感じではないですか? 今回はすでに決まっていたことだし、 主旨が違うので今回は今回として実行して、 A友さんの励ます会は、まったく新しい企画として 皆で計画してあげよう…という方向なら、 他のお二人さんも協力しやすいのではないですか? そうすれば今回の旅行も心おきなく楽しめるのでは?

トピ主です4

041
ミーアキャット トピ主
レスを下さっ方々、ありがとうございます。 raniさんのおっしゃる通り、事後承諾で… というもやもやも、少しありました。 A子は基本悪い子ではなく、楽しい子なのですが、 今回のように、誰かが困っていたりすると、 何とかしようと、一人突っ走ってしまう事も多く… これまで皆さんのご意見を見てきて、振り返ってみると、 やはり私の中で、不安ともやもやが勝っている気がします。 これが旅行でなければ、事後承諾でなければ、A友さんが へこんでいなければ… こんなもやもやを抱えたまま旅行に行って、 私もA友さんも、すっきり楽しめないのでは駄目ですよね。 やはり今回は、お断りをさせて頂こうかと思います。 明日の夜、A子に電話しようかと思いますので、 また結果をご報告させて頂ければと思います。 話す内容は、皆さんのレスを元に、 「旅館の方の好意に甘えるので、あまり人数を増やせない」 「A友さんはまた近々、別に会を設定して集まろう」 で話そうと思うのですが、これで大丈夫でしょうか? 良い言い回しがあれば、お知恵を貸して頂けると幸いです。

私もイヤだなあ

💤
春ぺん
モヤモヤする気持ちわかります。 幹事の気持ちも知らないで、自分の都合を盛り込んでくる人は困ります。 お友だちの励ましたいのなら、自分で企画してもらいたいですね。 実際問題として4人から5人の変更だと 泊まる部屋が違ってくるので、知り合いの行為に甘えるプラン自体が難しいとかなんとか、どうでしょう。

トピ主です5

041
ミーアキャット トピ主
ご報告をさせて下さい。 先に言うと、残念な結果になってしまいました。 先ほどA子に電話をしました。 それで、先に書き込んだ通り、 「ちょっと人数を増やすのは、旅館の方に申し訳ない、 A友さんの方は、飲み会を企画して、そっちでやろう」と言いました。 するとA子の方から、 「もうA友には、大丈夫と話してしまった」 「あんなに楽しみにしているのに断れない、もう一度頼んで」 このように言われました。 これに対し、私の方から、 「そうは言っても、人が増えると、取って頂いてる部屋を変えるか、  部屋数を増やさねばならない、それは頼めない」 と話したのですが、(実際増えたら、そうなっていたと思います。 あまり大きな旅館ではないので…) A子は「とにかくもう一度聞いて」「A友が可哀想」の一点張り… 長くなりそうなので、分けます。

トピ主です6

041
ミーアキャット トピ主
続きです。 同じ問答を繰り返した末、最終的には、A子がキレてしまいました… あまりにも唐突な事に、しばらく茫然としてしまい、 それからA子にかけ直したりもしたのですが、繋がらず… 1時間近く、途方にくれていた所に、 旅行メンバーの一人(最初に相談をした友達)から、 電話がかかってきました。 もう一つ続きます。

トピ主です7

041
ミーアキャット トピ主
電話に出た時、友人の第一声が、 「A子から電話来たんだけど、どうしたの?大丈夫だった?」 という言葉で、何故か年甲斐もなく、泣いてしまいました… A子と何話したの?と問われて、途切れ途切れ、先の電話の話をすると、 友人が、A子からの電話の内容を、教えてくれました。 要約すると、A子が友達に言ったのは、 「ミーアキャットが、人数増やすと旅館に迷惑だとか言って、A友同行を断った。 もうあんな奴友達じゃない。企画し直すから、ミーアキャットを抜いて、 4人で旅行しようよ」 と、ほぼ私への宣言通りの事を、そのまま伝えたようです… それから、友人が話してくれた所によると、どうやらA子は、 A友さん可哀想可哀想と、今までにないぐらい暴走しているそうです。 友人たちの方も、毎日のように、A友と一緒に夕食食べよう、飲み会しようと 誘いが来るらしく、かなり周辺から、煙たがられていると… 長くてすみません、もう一つだけ続きます。

トピ主です8

041
ミーアキャット トピ主
続きです。 以上の話をしてくれてから、友人は、 「A子は旅行を企画し直すと言ったが、正直もうついていけない」 「A友は直接悪いわけではないが、あれだけA子が毎日人を呼んで、  あれだこれだ企画するのを止めないし、しばらく距離を置きたい」 「A子の事は仕方ない、3人で旅行しよう」と言ってくれました。 でも、私の電話のせいで、A子が抜けてしまって、申し訳ないし、 2人が楽しめないのではないか?と、ぽろっと尋ねると、 「せっかくご厚意で部屋を取ってもらってるのに、やめる方が申し訳ない」 「もうこうなったら、ミーアキャットの慰労会にしよう(笑)」 「A子の事は気になるかも知れないけど、大丈夫、ミーアキャットは悪くない」 そう言われて、不覚にも、また泣いてしまいました… 以上が今回の、結果報告となります。 皆様から頂いたアドバイスを生かし切れず、こんな結果になってしまい、 申し訳ありません… これからもう一人の友人を交え、 旅行をどうするか、また改めて、相談し直したいと思います。

お気持ちお察しします

🎂
みちもも
ずっとロムしてました。トピ主さん…本当に幹事ご苦労様です。 A子さんのような友人って本当に困りますよね~~~ ええかっこしいなんですよね!ってか周りを巻き込むな!って言いたいです! 私にもA子さんに似た友人がいるので何かの際に幹事になった時は本当に苦労しました。 ほぼ9割決まった事を突然に「あれは駄目!これも駄目!」と企画を1から立て直す羽目になった事も!本当に大変でした。散々駄目だしした本人は口出しだけで手は出さないんですよね・・・(怒) それ以来(他にも色々ありましたので)旅行も飲み会も誘わない事にしました。お陰でメンバーは平和に過ごしております。 トピ主さんも他のお友達が理解ある方で良かったですね。 旅行楽しんで来て下さい。

いるいる

041
スモモ
A子みたいに人の企画に乗っかって、さも自分がお膳立てした様に振舞って勝手気儘する人。 A友を慰めたいのは分かるけど、それならA子が自分で企画立てれば良いんです。 皆でのんびり慰労会の旅行なのに、思いっきり趣旨が違ってきますよね。 それに、旅館の方だって。 今回はトピ主さんと友達、その限定でお母様のご友人が儲け関係無しに、ご好意で格安にしてくれた。 そんな方だから変に取る事はないと思うけど、それでも人の内心は分かりません。 もしかしたら「格安と言った途端にゾロゾロ増やして」と気を悪くしないとも限らない。 そうしたら、お母様とご友人との関係にだって響くかもしれない。 どちらにしても、幹事は主さんで旅館の手配もした。 その手配はコネが入ってる訳だから、やはり主さんに一言聞いてからが筋で。事後報告なんてあり得ませんね。 A子は勝手にキレた様ですが、他の友人が言う様に放っておけば良いと思います。 まあ後で言い訳付けて「やっぱ入れて」と言ってくる可能性もありますが、A子の勝手さはこの機会に言った方がいいかと。 旅行、残ったメンバーで楽しんで下さいね。

二回目です

041
匿名
4月4日にレスしたものです。 A子さんは少し異常だと思います、A友さんに弱味でも握られてるのかと思ってしまうくらい… 他の友人達もA子さんから、あなたの悪口を聞かされるのは不愉快でしょうし、しばらくほっといたら良いのでは? 旅行は三人で楽しんできて下さい。

あの…

041
匿名
何度も失礼します。 毎日の様にA子さんはA友さんと食事や飲み会をしている…、企画してる…。 A友さんは落ち込んでるとはいえ、お金がよく続きますね…? 全てとは言えませんがA子さんがA友さんの飲食代を負担してる→トピ主さんが企画した励ます会→A友さんの分も払わされる羽目になる こんな風に思ってしまいました。 気を付けてね、A子さんもA友さんに利用されてるのかも知れません。 ちょっと気になりましたので。 トピ主さんはA友さんの友達ではないのですから、シビアに見ていいと思います。

トピ主です9

041
ミーアキャット トピ主
すみません、6でのA子とのやりとりが、何故か抜けてしまいました… A子がキレた後は、A子の方から、「弱ってるA友に対してひどい、 もうあなたとは旅行に行かない、旅行はこっちで企画し直して4人で行く、 誰もあなたと一緒に旅行になんて行かないから」等を一方的に言われ、 そのまま通話を切られてしまうやりとりがありました… 不手際申し訳ありません。 A子が弱みを握られているのでは?というご意見がありましたが、 おそらくそれはないです。 前々から、誰かが困っているとなると、 何か行動せねばいられない子でして… とにかく自分から、あれこれと世話をやいてしまうのです。 特に彼女にとって、弱っている時=皆と楽しくするのが一番! という思考が強いので、そのための会の設定も、たびたびありました。 私の知る限りでは、いつもここまではひどくないのですが、 仕事を始めるようになって、何か変わってしまったか、 今までの対象が、A子があれこれ動く事に対し、 「もう大丈夫だから、いいよいいよ」と言うタイプだったのに対し、 A友さんが、際限なく乗ってしまうタイプだったのか…

トピ主です10

041
ミーアキャット トピ主
それから、旅行の今後についてのご報告です。 結果として、旅行は3人で、決行という事になりました。 もう一人の旅行メンバーの友人(ややこしくなってしまったので、 先に電話をしていた友人をB子、この友人をC子とします)に電話をした所、 やはり彼女にも、A子から電話があったようで、まず労われました。 それで、私との電話の前に、B子からの電話もあり、 先に二人で、色々と相談もしたようなのですが、二人共、 「A子の旅行の誘いは受けない、と言うかA子・A友共に距離を置きたい、  最初の旅行は、ミーアキャットが嫌でなければ、3人で行きたい」 という結論に至ったようです。 実はC子の方は、すでにA子に、距離を置きたい旨、伝えたようです。 最初の電話で、どうやらA子、かなり私の事を言ったようで… 具体的には教えてもらえませんでしたが、 「自分が無茶を言っておいて、通らなかったからって、友達にそんな事言うの?  悪いけど付き合いきれないから、私はそちらの旅行には行かない」 と宣言したようで、やはりA子に色々言われ、通話を切られたそうです… 続きます。

トピ主です11

041
ミーアキャット トピ主
続きです。 正直、B子もC子も、かなり激務なのに、 私の軽率な対応で、ごたごたに巻き込んでしまい、申し訳ないと謝った所、 「多分今回の事がなくても、そのうちこうなってた」 「変な話、A友はA子に可哀想可哀想される事に浸ってしまっている。  A子に構われる事に今疑問を持たないと、おそらく駄目になってしまうから、  周りが距離を置いてあげた方がいい」 と言われました。 また、B子と同じように、「ミーアキャットは悪くないからね」と言って くれて、また涙腺が緩んでしまいました… これまでレスを下さった皆さん、 今回このような形で終わってしまい、アドバイスを生かせず、 本当に、申し訳ありませんでした。 A子の事は残念ですが、今は距離を置いて、 また時間を置いて、向こうから何か来る事があれば、 話せたらと思っています。 (こちらから連絡しようにも、着信拒否されているようなので…) 今回は、これで〆とさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧