本文へ

ママ友の言葉にモヤモヤ

レス15
(トピ主 1
041
かなこ
ひと
親しくしているママ友で最近どうにも発言や態度にモヤモヤしてしまう人がいます。 何というか勝ち気でいつも場の中心でいたいと思っているような人なのですが、例えば自分の子供がおもちゃの取り合いで勝って他のママ友の子が泣きだすと、 「ごめんね~うちの子強いから~。」別のママ友の子が取り合いで泣いているのを見て、小声で「うちの子だったら勝っちゃうから。」 ママ同志のおしゃべりでも、自分以外のママ友が二人で仲良く話していると無理に割って入ってきて話を持っていったり、何かと上から目線でものを言ったり(これは言える人限定みたいですが)、何でも私が私がって感じで話します。自分の子供のことは妙に自慢げ、見下している人には何かと否定的に言ってきたりします。 私こういう発言や態度にすごくモヤモヤしてしまいます。けど他のママは私ほど嫌悪感は持っていないようです。 これは私に何かコンプレックスがあるからなのでしょうか?彼女に限らず、こういう人が大体苦手、というか嫌いです。 けど彼女に嫌悪感をもたず(実害ないからというのもありますが)仲良くやれる人を見ると羨ましいです。 そういう人ってきっと誰ともうまく付き合える人なんだろうなって思います。 私は根っから優しい人でもないし、うまく立ちまわれるタイプでもありません。 こんな私に何かアドバイスあったら下さい。

ランキング

レス

他の人もそう思ってるかも?

041
キミー
アドバイスをするとするなら、 『気にしない。落ち込まない。』 です。 案外皆さんも、同じように感じているものですよ。 ですから、自分だけ… と思わず、嫌なことはさっさと忘れる。 また、あまり好きでない人とは交流を持たないようにするなどです。 ママ友ですから、お子さんが大きくなれば、 また、幼稚園や学校が違えばもうそこまでの関係です。 つまり、期間限定のお付合いに他なりません。 短期間のことですから、あまり気にせず 嫌な人はママ友じゃなくても、どこにでもいるものですよ。 つまらないですから、自分とお子さんのことだけを考えて気のあう方と お付合いしましょう。

お気持ちよく分かります。

🐱
噂の姫子
私の周りにも同じ様な人いますよ! 多分、どこにでもいるんですよね、そういう方。私もモヤモヤしますが、だからと言って関係を悪くして揉めたりするのが嫌なので上手くやってしまっているかもしれません。いつか付き合いがなくなる日までの辛抱って思ってますし、モヤモヤが溜まると少し距離を置いたりして。そういう人の為に自分が疲れるのも嫌なので、話しも聞いてるふりや小さい抵抗をしています。相手の性格は変わらないし、そういう人を誰も敵に回したくないと思うのでその人に合わせると思うんです。自分の考え方を変えるしかないんですよね?最近学んだのは自慢好きな人は褒めてほしくて自慢するので、「わ~、すごい!」って褒めてます。面倒なタイプの交わし方を勉強中です。

まったく同じ気持ちです

041
カネゴン
私にも、イラッとくるママ友がいます。 自分の子供が勝っているときは、笑って見てますが、自分の子供が泣かされたら、過剰反応。 「うちの子だけ仲に入れてもらえない」、と周囲にアピール。 でも自分の子供が意地悪しているときは、子供ってそういうものよね、みたいに放置。 そして勝気で、ちょっとした自慢話が多く、ずうずうしい。 おしゃべりが上手で、友達は多い。 私もずっともやもやしながら付き合ってます。 所詮ママ友。情報を貰えるだけでいいや、と思ってます。 そして小町でストレス発散させてもらってます。

いますねー

041
みー
対等だと思うからカリカリしてしまうのではないですか? 心の中で見下してみてください。 『ワタクシはあなたのような方など相手にしてませんことよ、オホホ』と。 私も以前の職場にそういった人がいましたが 顔は笑って心ではこけおろしてました。 受け入れられるような寛大な心を持った聖人君子ならともかく 私に出来ることといえばこのくらいでした。 「あーハイハイすごいねーえらいねーそうですかー」と流して 相手にしないのが一番ですよ。

認めたくないでしょうが

041
みのこ
彼女のような人を苦手だと感じるのは、あなたが彼女と同じような心根の人間だからです。 コンプレックスがあるのではなく、あなた自身も「何かと人に買っていたい人」なのだと思います。 別に、人に勝ちたい!と思っていなければ、彼女のような人の発言も、「へえそうなんだ、私はどうでもいいけど」で流せると思います。

いるいる

🐧
反射
最初は私もトピ主さん同様、嫌悪感を持っていました。 だから「みんな自分の子が一番なのよ?」と言った事があります。余計に怒らせてしまいました。 見下し・イヤミに聞こえる発言も、他の人のように「やだーまるでうちの子がバカって言われてるみたいじゃないの!ひどーい」と笑いながら何度か言い返したら、一瞬ぎょっとして、それ以来見下されなくなりました。言い返さない雰囲気のママが、ケロッと言い返すと効果てき面です。 彼女が仲良くしているママの切りかえし方を真似すると良いと思います。 彼女と仲がよさそうな人も、その場その場で縁が切れるだけですよ。

さわらぬ神にたたりなし

041
むつみ
注意すべきところや叱るべきところを許し、横取りや乱暴を放置されて育った子は、成長と共にトラブルが増えて問題になりますよ。そんな親ほど、頑なに非を認めないんですけどね。 いつか、親自身が気付くと思います。

他のママさんも

🐤
もも缶
他のママさん達、うまくやってるように見えても、本音は鬱陶しいと思ってるかも。 みんな大人だから、言葉や態度に出さないだけじゃないかなぁ。 そういう人には、ニコニコしながら相槌うっておくのがいいと思うよ。 (あーまた言ってるよぉ)ってね。 そんな事でいちいち腹立てていては、疲れるでしょ。もったいないです。

案外みんな思ってる

041
さくら
ちょっと離れたところに住んでいる友人がよくご近所のママ友さんのことをぼやいてました。 とにかく甘やかすので、子供が手が付けられないほどのわがままに育ち、年齢が上がるにつれて 自分の思い通りにならなければ、暴力、泣きわめく。本当に大変だったようです。 それでも子供の年齢が近いので、我慢に我慢を重ねてついにブチ切れたようでした。 距離を取るようになって、初めてほかの友人から周りの人はとっくにブチ切れて 友人以外みんな疎遠にしていたことを知ったようでした。 「仲がいいと思ってたから言えなかった」と言われたようです。 >他のママは私ほど嫌悪感は持っていないようです。 と、周りに感じさせるのがママ友付き合いなのではないかと思います。

好きになれない人

041
pink
私にもモヤっとする方がいます。 トピ主さんのお友達ほど強気ではないけど、よく周りの子を褒めます。それはいいんだけどあまり気持ちのよくない褒められ方?何ていっていいのか…居心地よくないんです。そこまで他の子のこと見てなくても…その裏返しか「だからうちの子もすごいでしょ」と言ってほしい雰囲気が出てるというか。褒められてこんなこというのも悪いんですが。 他の方に言われても笑って返せることが、その方のときはモヤっとするんですね、なぜか…。どんな親もみんなうちの子はかわいい!って思うところはありますが 度が過ぎてイタイ感じです。最近は笑って流せますが。 結局は根本的に合わないんでしょうね。一応どんな人とでも話は出来ますし、興味があればお友達になりたいと思いますが、会話や気持ちのやり取りに壁を感じたら、相手に好意がなければそれ以上はめんどくさいものですね。時候のあいさつくらいの関係にとどめておけばいいのでは?  

わかります。

041
k
このてのタイプの人、いますよね。 私の出会ったこのては、対外知り合いに誰々がいて~(芸能人とか、どこそこの社長とか)を話題にだして、興味をひいたり、権力ちらつかせたり します(笑)実際はたいしたことなくても。。 ママ友に限らず、学生の時とかも、こういう中心にいたいタイプっていますよね。意外と寂しがりやだったりね。 もやもやするのわかるし、私も経験ありますが、適当にうけながし 深くつきあわないのが一番。もっといい人、気が合う人、これからたくさん 出会えますよ!!

トピ主です。

041
かなこ トピ主
みなさん、アドバイス頂きありがとうございました! なんだか気持ちが楽になりました。 当たらず障らず、そして適度に距離をとっていこうと思います。 そしてみのこさんの「あなたも人に勝っていたいと思っている」との意見、そうかもしれません。 勝っていたいと意識して思うことはないけれど、優越感を感じている時はあるかも・・・。 負けててもいい、そういう気持ちでいられるように頑張ります!

いたいた

🐶
三匹の母
子供が幼稚園の時のママ友にいました 面倒なので すごいわ すてき りっぱなどなど 適当にほめて持ち上げて機嫌よくしてました。 子供がお互いに中学受験をし 結果 随分偏差値の違う学校に入りました。 それからは 誘っても一切 会おうとしません。 うちの子が 頭良い学校にはいったからだそうです。 ちなみにそのときのグループで 自分ちの子より下の学校の子のママ達には お茶のお誘いが今でもあるそうです。 あまりにあからさまで 笑っちゃいます

私のママ友にそっくり

🐤
ジャキ
かなこさんと私、もしや知り合い?って思ってしまうほど私のママ友にも同じような奴がいますよ。 今は別々の幼稚園に行ってるので同じ習い事で週一回顔合わせるのみとなりましたが、入園前は悲惨なもんでほぼ毎日顔合わせてましたよ。 結局私は鬱になってしまって・・・・。今思えば視野も狭く、ママ友の世界の価値観で物事考えてしまったんで精神的に病んでしまいました。今は幼稚園に行ってる間は出かけたり好きにしてるんで鬱もなくなりましたが・・・。 とにかく5回のお誘いのうち2回断るくらいで行かないとやっていけないですよ。喧嘩や他のママ友に愚痴るなんて子供のためには絶対出来ないし・・・そこが辛いですよね。一生の友達じゃないと割り切って乗り越えて下さい

そのママ友がお隣にいます

🙂
しましま
お気持ちよく分かります! 全く同じタイプのママ友が隣人で 子供がタメ同姓でかなり苦しみました。 よく心が一緒・負けたくないから言われますが、 上から目線で事実とは違う的外れな事を言われると、 納得いかなくてイライラしちゃいますよね。 最初は受け流せるんですけど、だんだん回数が重なるとね…。 私も他のママ友は何で仲良いんだろうと思いましたが、 皆同じ事を心で思ってますよ。 トピ主さんも他のママさんからなんで仲いいんだろうと思われてるかも(笑) 5年悩んだ末の隣人ママとの付き合い方は 分からない事は彼女に聞かない(子供の事等で○○ってどうしてる?みたいな社交辞令含め) 質問をされても、気を使って話さない。(下手にでちゃダメ) 自慢されたら「すごいねー。すごいねー。」(他の褒め方はしない) で隣人ママは、私にわざわざ関わってくる事が多く真似が多いので 「この人ほんとに私の事好きなんだ(笑)」って思うのが一番気が楽になれました。 主さんも「この人、私にまけたくないんだ~!私が目標?(笑)」 って笑って思ってみるのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧