本文へ

近頃の嫁入り道具は?

レス23
(トピ主 1
🐱
みみ
恋愛
来年結婚する、27歳女です。 結婚って段取りが多くて、本当に大変ですね。 ただ好きな人と一緒にいるというのは訳がちがうんだな~と実感しています。 彼も私も全く結婚の知識がなくて、 ああだこうだ話したり、親の意見を聞いているんですが、 昨日彼がふと「家財はそっちが用意するんだよね?」 と聞いてきました。いわゆる嫁入り道具のことかなと。 こちらは、結納をお断りするつもりで、特に用意もしておらず、家具などは 二人で買いそろえて行く物だと思っていたので、ちょっとびっくりしました。 母も、「昔はタンスにびっしり着物を入れて、持って行ったものだけど 今はそんなのないもんね~、とりあえずテレビを贈るわ」といっており、 今の時代嫁入り道具なんてほとんど存在しないものだと思っていたのですが、 実際はどうなんでしょうか? 用意するのが普通なら、揃えておかないと失礼になりますし。。。 ちなみに私は兵庫県、彼は石川県の出身です。 二人とも浅学は承知の上、みなさまからアドバイス頂きたく思いますので そのあたりにつきましては、ご容赦下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ふたりで決めればいいことでは?

041
3年目の嫁。
タイトル通りです。 二人で決めればいいことです。 ちなみに、私は 箪笥、食器棚、テーブル&椅子、冷蔵庫、ガスコンロ 洗濯機、布団&座布団、食器類や掃除機などだったかな? オーブンレンジは兄からいただきました。 テレビはなくても私は困らないので用意しなかったし……。 夫には住まいを用意してもらいました。 和室希望! で……。 今時珍しく、探すのが大変だったようです(笑) クローゼットがあれば箪笥はいらなくなるでしょうし……。 (あっても邪魔でしょ?) 仮に一人暮らしなさっているようなら 今使っているものを使ってもいいわけですし……。 家具と言っても置き場所が定まらないと大変だと思いますよ。 部屋が決まってから買いに行きましたからね。 入らないほど大きなもの買っても無駄だもん。 玄関と部屋の入口、窓の大きさを計って家具屋に行きました。 何にお金をかけるかです。 貰いものでもいいから、揃えばいいや~って人もいます。 浮いた分、新婚旅行に使うとか。 どのような結婚生活にしたいのか よく話し合ってください。

相手に相談したほうが

🐷
りらっくす
相手が、昔ながらの嫁入り道具を考えているのか、それとも新居の家具の類を揃えて欲しいと思っているのかで違うと思います。 最近の住宅は、あらかじめクローゼットが造り付けであるので、嫁入りタンスを購入しても無駄に場所をとるだけになりますし。 何事も相手と相談したほうが良いと思います。 ちなみに、私は結納をして頂き、嫁入り道具に、ソファー・ベッド・ダイニングセット・食器棚・ローチェストなどをそろえました。 ソファーやベッドは、主人にも一緒に選んでもらい、かなり高額なものでそろえ、その代わりに婚礼タンスは購入しませんでした。 新居の家電製品なども全て新婦が準備だと、かなりの金銭負担もありますので、お互いに納得できるよう、きちんと費用の分担など話し合ったほうがいいですよ。

どこの普通ですか?

🐧
jin
彼氏に聞いてください 「どこの普通か」 嫁入りの箪笥と生活道具一式を勘違いされていませんか? それとも日本にはどこかにそんな風習が有るんですかね? 私は結納しませんでした。 母が箪笥を買ってくれました。 自分の方で新しく用意したのはそれだけです。 夫が以前に一人暮らしをしていたのでほとんど揃っていたのもあると思います。 オーブンレンジと食器棚、カーテン、カーペットを一緒に買いに行きました。 何年もたってから知ったのですが義両親がお金を用立てていてくれていました。 その時にお礼を言いたかったです。

結婚おめでとうございます

三十路女
私は北海道出身なので風習や習慣というものがほとんどない結婚でした。 2人に必要なものと思い冷蔵庫を一番最初に用意しました。 後から母が嫁入りタンスを高いお金を出して買ってくれましたが、 アパートにはかなり大きな荷物でした。 引っ越しも大変。(整理整頓には良いが) でも、数年後、将来のローン年数を考えわりとすぐに家を建てたことにより クローゼットが当たり前なので、タンスセット何件目かの リサイクルショップに1万円で引き取ってもらいました。 リサイクルショップも引き取ってくれないのです! 今は処分するほうがお金がかかるので、大きなものは先々 考えて用意したほうが無難かなと思います。

彼の親が鍵でした

041
九州、31歳夫婦
5年前に結婚しました。家財道具は私(嫁)が揃えました。 理由は、夫の親がそう望んだからです。 夫は田舎の本家長男で、夫の親は「結納をして、結納金を渡して、男は家を準備するものだ」という古風な考えでした。逆らえる雰囲気ではなかったので(笑)、まぁいいかと彼の親に合わせて私が家財道具を揃えました。最初は、私も結納はしない。二人で家財を揃えるんだろうな~と思ってましたよ。 結納金というのは本来、嫁の支度金です。嫁は結納金にプラスして家財道具を整えます。 そして男は家を用意します(うちは賃貸マンションで、探すのは一緒にやりましたが、敷金礼金などお金は夫が払いました)。 トータルでは折半か、夫側の負担のほうが重くなるのが一般的だと思います。 嫁が家財道具なら、男は結納金と家を準備するんだよね?と私は思います。 彼の親御さんがどう思ってらっしゃるかが鍵ではないでしょうか。

私は結納金で

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 私の時は、結納金からタンス、食器棚、鏡台、家電品を揃えました。 トピ主さんは、結納金を貰ってないので、彼氏さんと折半で揃えたら良いと思います。 お金の事は後でもめる事が多いので、きちんと彼氏さんと話された方がいいですよ!

常識の違い

🐤
石川県です
石川県です。結納なしは最近増えてきました。生活品は二人で揃える、というのもぼちぼち聞きます。ポイントは、増えてきた。ぼちぼち。です。 私の従妹と従妹の子がここ2・3年で5人結婚しました。結納なしが4人。家財なしは0人。家電・たんす・生活雑貨まで、一切合財買い揃えてました。 今まで使っていたもの(新品でないもの)で持っていったのは車と洋服・アクセサリーくらいかな。 一生酒・結納・花嫁のれん・お重箱・箪笥一杯の和服・道具披露・仏壇参り・・・など古いしきたりは廃止されました。 が、家財は二人のお金で買う、現在使用中を持ち寄る・・・まではきちんと両家で話し合わない限り、まだまだです。漠然と新品家財を女側が新居に持ってくる、と思っている方も多いです。というかその話、きちんとしておかないと後々大変ですよ。 結婚って普通・当たり前・今じゃそれが常識、っていうのは、当事者の2人がOKでも、通じません。 彼に聞いてもだめですよ、男の返事はアテになりません。 昔は仲人さんがこんな話を丸く収めてくれましたが、今は自分達でする時代です。便利なんだか不便なんだかわかりません。

ふと言われ聞き流しただけですか?

🐤
あいこ
嫁入り道具のことかな?とあなた自身も彼の真意が疑問の中で、みなさまからアドバイスって、彼の真意を聞いた方が早くないですか? 普通はどうだか知りませんが、嫁入り道具として物を買わずに、これで必要なもの揃えなさいねって現金や通帳渡された友人が多いです。家財用意が女性だからって好みに合わない家具は喧嘩のもとですよね。住居は男性だからって男性の都合だけで選ばれても困るわけですし。 まずは、彼がどう考えているのか。ご両親の意向を尊重する気があるならご両親の考え。その辺の、あなたに関係ある人の話を聞いて、常識だとか普通ではなく、あなたと彼が快適なように決めてください。

結納しませんでした

😀
とんがらし
私たちは結納も、式も披露宴もしませんでした。 既に同棲していたので(両方の親の許可あり)、 家具家電は揃っていました。 その家具家電も2人の一人暮らしで使用していたものを持ってきたものです。 今年になって引越ししましたが、2人で働いたお金で 敷金礼金を払い、新しい家具や家電を買いました。 結納金をもらっていないということなので 男性側で家を用意しない限り、家財を用意する必要はないかと思います。 ちなみに私の母親は嫁入り道具(お祝い?)として箪笥や鏡台を買おうとしていましたが(昔自分も買ってもらったみたいで断りました。 都内の賃貸マンションで大きな家具は邪魔でしたから。。。 そのかわり真珠のネックレスを買ってもらいました。 これは場所をとらず冠婚葬祭大いに活躍しています。

必要なものをリストアップする

🐤
ままれもん
 結納無し、ならば新生活に必要な物品は折半かな、と思うのですが。  必要なものをリストアップして、おおまかな金額を出してみてはいかがですか?  たとえば、新居(賃貸なら敷金、礼金)、家具(箪笥、ベッド、食器棚、テレビ台、テーブル、などなど)、寝具(羽根布団だと高いですよ)、じゅうたん、カーテン(これもぴんきり)、食器類、テレビ、洗濯機などの電化製品。 全部新婦が揃えるとものすごい金額になりますよね。  結婚式や披露宴をするならその費用の配分も含めて両家できちんと意思疎通しておくことをおすすめします。「自分達」だけで何もかも決められないことが多いですから。

じゃぁ入れ物は?

041
おばさん
花嫁側が家財道具をが一切合財用意するという習慣のところはありますよ(うちの母の実家周辺がそうです) でもそれは、きちんと結納をして、花婿側が入れ物(家)を用意することが前提になっています 結納もなしで、「家財はそっちが用意するんだよね?」 なんていうことは、それこそ彼は彼は立派な家を用意してくれるんでしょうねぇ。。

ふーん、それが不満なら

041
E.K.
家財道具を嫁が準備するって言うなら、 家はそっちが準備してくれるんだよね?って言ってみたら? あ、賃貸やローンつきは駄目よって。

彼のご両親に相談

🐤
はっちゃん2
嫁入り道具のことは彼のご両親に相談するのが一番かと思います。 地域にも寄りますが、お嫁さん側がすべて用意すると思われているかも しれません。

二人の現在の形態は?

😨
くり
どちらかが一人暮らしなら、ある物を使い欲しいものを買い足す。 共に実家同居なら結納金で調達し持参。でも結納なしでしょ。結納なくても結納金貰うなら用意して無しなら二人でですよ。それは彼間違えてる 揃えるにしても新居が賃貸か相手が用意した分譲マンション、戸建てかで変わるかな。 私は最初、2LDK、子供が産まれ3LDK、子供の数が確定して家を建てました。 今、分譲マンションにしろ家を建てるにしろクローゼットは付いてます。箪笥は不要ですね。 食器棚も付いてるケースが往々にあります。 箪笥と食器棚、高価な品を揃えましたがリサイクルショップ行きです。 逆に買い替えたのがダイニングテーブルセット。 二人で住むから二人用の小さなのにしたら子供が産まれ子供の分、友達が来たら座る場所。。 今は大きなテーブルに椅子3脚にベンチタイプの椅子にしてます。 最初、賃貸なら買い替える事を前提にリーズナブルな家具で良いです。イケアやニトリで 必要最低限にしてお金を残し家を購入する時に本格的に揃える事を薦めます。 きちんと無効の意向を確認し相談しましょ。先は長いです。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🐱
みみ トピ主
皆様、質問にお付き合い下さいまして、ありがとうございました。 花嫁道具は現在では、家具一式のことを指すと思い込んでおりました。お恥ずかしいです。 嫁が家財道具なら、旦那さんは家を用意して待つ、というのが古式のようですね。 (もちろん、今でもそんなところ多そうですが) 彼は、転勤族なので、家は社宅寮になると思います。 なので、家具全て、こちらが揃えるのはちょっと不公平かなとも思ったり。。 彼は三男で、ご両親からも特に結婚のしきたりをなにも言われないそうなので (二人の好きにしていいとのこと)どうしたものかと思っていました。 でも、皆様書いて頂いている通り、あちらの意見を聞くことが大切ですね。 特に石川県ですさんの、意見は参考になりました。 なるほどなっとく、という感じです。 ご両親に気を使わせているかもしれませんし、きちんとお話ししたいと思います。 みんなが納得できるように、うまくやってみたいと思います。 個人的には、ぷくぷくさんのおっしゃっているように出来たら理想的です。 皆様の体験談が聞けて大変参考になりました。ありがとうございました。

近頃…が通用しない地域

041
ちゅん
私自身は金沢の生まれですが、両親の出身は別の地域、 主人は東京出身でしたので、近頃の 「結納なし・家財道具は2人で折半」 でした。金沢では稀なケースだと思います。 石川県出身のご主人のご両親からしたら、今の世の中でも 「動産(家財道具の一切)は嫁側が準備して当たり前」 だと思っているかもしれません。 結婚に関して、古くからのしきたりが根強く残っている地域の一つです。 ネットで「近頃の…」を聞いても参考にはならないと思いますよ。 大変だとは思いますが、両家できっちりと話し合いをしておかないと、 後がもっと大変な事になると思います。

普通は…

041
らき
新郎側が結納金を用意し、新婦側に渡す。 その結納金で新婦側が嫁入り道具を調達する。 ですので、結納金がなければ嫁入り道具もありません。 お二人で用意するべきです。 ちなみに私はすでに彼と一緒に住んでおり、家具がほとんど揃っていたので、 結納をしましたが結納金は全て私たち二人の今後の貯金としていただくことになりました。 もちろん両家とも了承済みです。 こんなのは普通じゃないかもしれませんが、ご参考までに。

いろいろです

041
石川サン
石川出身既婚30代前半女です。 石川に住んでいる人は、家財道具はお嫁さん、みたいな話をどこかで聞いたことがあると思います。 婚約者サンもどこかで耳にしたこの話を考えナシに口に出したのでしょうね。 私は、花嫁のれんをした友人も、旦那さんが家を建ててお嫁さんが家財道具を用意した友人も知っています。 私は大阪の人と結婚しましたが、母を説得するのに苦労しました。持たせないと相手の家から馬鹿にされるから、、みたいな考えがあったみたいです。義母はぜーんぜんそんな事思わないのに。。。 結局二人貯金から賃貸マンション代を捻出、大物電化製品は彼、小物電化と家具は私が用意しました。 彼の両親はどう考えてるか、しっかり話を聞いた方がよいと思います。意外と気にしてる可能性もあります。 彼や彼の両親をたてつつ、最終的には自分の思い通りに進めていけば良いと思います。

結婚のはじまり

🐶
むぎ坊
に、突入されてるんですね~。おめでとうございます。 結婚したら、親戚付き合いとか大変そう~~と 思っていたのですが、実は結婚を決める直前から 親戚云々が複雑に絡みついてきて、非常に面倒でした。 結納や、嫁入り道具や家財道具云々という部分は やっぱり『両家の思惑・習慣』『本人の希望』 をすり合わせて相談していくしかないですね。 ウチは、田舎モノ同士の結婚でしたが・・・ ウチは核家族、相手は古くからその地に住む農家。 幸い、相手の方が『どうでもいいのよ~、元気なお嫁さんが 来てくれるなら♪』と、すべてウチの親の意見を取り入れて くれるくらいの寛大さだったので助かりましたが(笑) 逆に、私の父の方が『婚礼トラック(寿トラック?)頼んで 箪笥運んで貰わないといけないんじゃないか!?鏡台は!?』 等、色々気を揉んでおりました。 お互いの家の文化?をお勉強して、上手くいい感じに 持って行きましょうね~。頑張って!

私の時は…

🐱
ぽて
私は京都生まれの京都育ち。主人は長い間一人暮らしをしていました。主人の生活道具は二人には小さすぎるし、昔から外は夫側が、中は嫁側がというものだと母に言われたので、主人には家を用意してもらい私は家財道具一式を用意しました。家財道具を使うのって結局妻が使うものがほとんどなので、自分の使い勝手のいいものが用意できてよかったと思っています。ちなみに家は、お金は主人が出しましたが、どの物件にするかは二人で決めました。

石川県出身ですが・・・

🐤
ひよこ
私は石川県出身ですが、嫁入り道具なんか用意しませんでしたよ。 だって、箪笥なんかもって行っても最近のお家って収納がいっぱいでしょ 賃貸なんかだと引っ越すとき大変だし、次に住む家のインテリアに合うかどうか・・・ まぁ、お互いの家の考え方もあるだろうからなんともいえないけど。 一人前の社会人なんだから2人で決めたらいいと思いますよ。 私は、親の援助なんか受けないで自分の身の丈に合った結婚をするのがBESTだとおもいますけどね

社宅なんですね

041
また引越し予定
社宅なら、ある物使ったり、二人で揃えていく方が一般的に思います。 私も夫が転勤族の公務員宿舎で、逆になるべく物を持ってこないでと言われていて困りました。 私は京都出身で、それなりに着物や箪笥とか揃えるつもりだったのでがっかりしましたが着物は買ってもらい実家に預けてあります。 とにかく物を持たない、増やさない主義の夫だったので、夫が使っているものを使用し、冷蔵庫は130Lくらい、洗濯機も小さめ、タンスとかなく押入れがクローゼットです。こういう人もいるということで。

二人で揃える

041
rata
あるものは使い ないものを買い足すのでいいのではないでしょうか。 結納を頂くとそれに見合ったものをご実家も用意しなくてはなりません。 結納で箱物(婚礼セット)などを買い その中身はお母さんの言われる「昔はタンスにびっしり着物を入れて、持って行ったものだけど」のように嫁側の用意です。お母さんにテレビくらいの予定しかないのであれば頂かないほうがいいかと思います。結納で全て賄ったとなれば 義家には不満が残りますし 新品も用意しなくては「結納を出したのに中古しか持たせなかった」となりますね。 社宅から始まるならなおのこと 荷物は増やさないのがベターだと思います。 ただ彼の出身地が石川でとぴ主さんは街の出です。 ローカルになるほど「車の免許」は必須です。 当地は免許は当然、お嫁さんが乗り回す軽自動車は持っていくのが普通です。(今まで通勤などに使っていたマイカーなど)。それこそ近頃の嫁入り道具です。転勤族となれば車の免許は取得されていたほうがいいのでは?お子さんができたりすると教習所に通うのも難儀ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧