都内在住の30代です。
年内に結婚することが決まり、先月半ばから彼と同棲を始めました。
それに伴い、母の過干渉が度を越してきたような気がします。
もともと過干渉な傾向はありましたが、フルタイムの仕事をやめてからは、関心が家族にますます集中し、窮屈でたまりません。
私の結婚に際しても、女側が用意するものはこれ、男側が用意すべきものはこれ、と言い出して、勝手に下見をしたり、本当に買ってしまったりします。
私としては、二人の生活ですから、彼と話し合いながら、必要なものを決めていきたい。
そもそも、私の母が持っている「女側」「男側」での役割分担という概念は、彼はもちろん、彼の両親にも無さそうなのです。
たとえば、私は嫁入り道具として、着物や小物、それらの入る立派な箪笥など一揃い用意してもらうことになるようなのですが、私は一人では着物を着られないですし、着る機会も殆どない。そもそも私たちの新居にはそんなに大きな箪笥は入りません。
母の気持ちはありがたく思いますが、母のいいなりになっていると、二人の生活が成り立たなくなってしまうような気がします。
二人で試行錯誤しながら、必要なものを見極めていく、そのプロセスこそが結婚には大事だと私は考えています。
そういうすりあわせをきちんとしないと、二人の関係は中途半端なまま、未成熟なままになってしまうような気がするんです。
母には、繰り返し私の考えを伝えているのですが、その場で機嫌を損ねられ、会話が成立しなくなるだけで、またしばらくすると口出しをしてきます。
次第に私も精神的に追い込まれてしまい、仕事にも集中できなくなってしまいました。
同じような経験をされた方、アドバイスいただけませんでしょうか。
お叱りも、受ける覚悟でおります。
よろしくお願い致します。