本文へ

私って、いてもいなくてもいいのかな…

レス8
(トピ主 2
041
匿名
ひと
30代主婦です。 昔から人と2人きりになるのが苦手です。 3人以上になると、けっこう楽しくおしゃべりできるのですが。 2人になると沈黙になってしまいます。 いつも「私と2人でいると、つまらないだろうな」とか「相手も疲れると思っているだろうな」と考えてしまいます。 沈黙になったとしても、自分だけが悪いわけではなくて、お互い様なんだからと思うようにしても、その相手が他の人と2人きりでも話が続いてるのを見ると、やはり私とだから沈黙になるのだと落ち込んでしまいます。 学生時代からの6人グループで年に3回ほど集まるのですが、ちょっとしたことで2人になることがあります。ちょっとそこまで買出しとか、ご飯を作るのに台所に2人で立ったりなど…。 やはり、自然にできません。「私といてもつまらないだろうな」と考えてしまうのです。 仲間たちとは、ほとんど個人的に2人で会うとかはないのですが、他の子たちが2人で食事に行った話など聞くと、私と2人でなんて誰も行かないだろうなぁと思ってしまいます。 今回、その仲間の2人が海外旅行に行きます。他のメンバーは主婦だったりで自由に旅行はできないから2人なのですが。 そのことでも「2人きりで行けるなんてすごいなぁ」と感じてしまいます。 みんなと集まっても「私なんかいなくても、たいして変わらないだろうな」とたまに考えてしまいます。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あなたらしくあれば・・・

041
つるかめ
トピ主さまは 一緒にいてつまらない というよりは一緒にいて落ち着く そんな方なのではないかと感じました 学生時代からのお友だちとも 長くお付き合いが続いているようですし もし 本当につまらない・・・と思えてしまうような人だったら そのようなお付き合いは無いでしょうから・・・ トピからも 周りの人のことを考えて気を遣う お人柄もお見受けできますし 長いお付き合いのお友だちなら そのようなご性格も ちゃんとわかってくださっているのではないでしょうか 性格が悪い・・・というのであれば 問題ですが そうではないのですから トピ主さまは トピ主さまらしくあれば いいのではないでしょうか 私はむしろ 好感が持てました 個人的に2人でいたとしても つまらないとか疲れるとか感じることは無いと思います むしろ やたらにぎやかな人と一緒でそれにあわせなきゃ・・・って思うほうが辛いです

ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
つるかめ様、ありがとうございます。 そのように言っていただけると、ほっとします。 私は自分に自信がないのだと思います。 沈黙でも、相手が気にならないような、自然体であれたらいいなと思います。 他にも「この人は2人が苦手だというオーラが出ているな」と感じる方や逆に「私は、この人と2人になるのが苦手だな」と感じる方、いらっしゃるでしょうか。

こうだったら、ちょっと笑えませんか?

💡
まー
トピ主さんが「私といてもつまらないだろうなぁ」とまさに思っている2人きりの状況。 その時もし、相手もまったく同じことを考えていたら、なんだか笑えませんか? 心に不安のない人間なんていません。 不安で喋れなくなる人間。 不安で喋りすぎてしまう人間。 不安を隠そうと、平静を装う人間。 不安を隠せない人間。 有名すぎますが、トピ主さんにこの一言を送ります。 「人間だもの」 その調子で不安に思い続けるのもまた人生。少なくとも喋りすぎて人を傷つける不安だけは持たなくていいのですから、それはそれで安心だと思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
まー様、ありがとうございます。 相手も「同じことを考えていたら…」 私もそれを考えることあります。そうやって、自分だけじゃないんだ、沈黙は2人が作ってるんだからと正当化?してみたり…。 でも、その相手は他の人と2人で盛り上がってると、やっぱり「私だから沈黙?」と思ってしまいます。 「人間だもの」 そうですね。だれもがそれぞれに不安はあるのですね。 そう思うと少し安心します。

なんとなく共感しました

🙂
まるこ
まさに同じような事を考えさせられた一日でした。 私の場合はちょっと違います。 数人で会う人もいますが、たいてい一対一です。 今日も一対一で会ってきました。 お互い既婚者で、共通する話題も多く楽しめるのですが、 話と話の間で、たまに間があくのです。 でも仲がいいので、それで離れる事もないんですよ。 ただその「間」が苦痛に感じる事があり、 最近はせっかく会えたのに疲れちゃったなんて事もしばしば。 ちょっとずれてしまいましたが、 どんなに仲良くてもこういう事ってあるのだと思います。 だから皆それぞれそんな気持ちをかかえてお友達付き合いをしているのだと思いますよ。 そして私の場合ですが、 2人で出かけたいのに、誘えない友人がいます。 その人が忙しい人であったり、彼女からあまりしゃべってくれないと、誘いたくとも誘えない時があります。 トピさんは、普段もしかしたら、上記のように思われているのではないですか? 誘えない雰囲気を作ってしまっているとか。 ただグループで会う関係の方が喧嘩などしなくていいと思いますよ。 女同士はつかず離れずが一番です。

私も 二人、苦手です

🐤
あられ
私も、三人以上だと、すごく楽しく、自分を表現できるし、テンションも上がるのですが、二人だと、何だか、ぎこちなくなってしまい、テンションも下がってしまいます。なんか、構えてしまうんですよね。会話が途切れた時の、間も、気になって、何か喋らなくちゃ!と、あせって、つまらない話題を、振ってしまったり。夫に相談すると、「沈黙が、続いたら、ずーっと、沈黙してればいいんだよ」と、言われますが。 夫は、そうしてるらしいです。ふ~ん・・。    昔からそうです。好きな人に、デートに誘われても、二人きりで、会う勇気がなくて、よく友人に一緒に付いて行ってもらったりしてました。大好きな人に、誘われても、二人だけで会う自信がなくて、断ってしまったこともあります。もったいない・・。独身の頃に比べると、随分良くはなりましたが、何か、良いトレーニング法があったら、試してみたいくらいです。

自分のことかと思いました

😢
momo
このトピを見て自分のことかと思いました。 私も子供のときから大勢でいるとよく話し話も盛り上がるのですが、2人になると話すことがなくなり相手もつまらないように感じていることが伝わってきます。ずっと悩んできましたが解決できませんでした。どうしてなのでしょうか・・・

私も似たタイプです

🐷
豚に真珠
同じようなことを考える方っていらっしゃるんだな、と思いました。 私も3人以上でワイワイとおしゃべりする方が気楽で好きですね。 電話も沈黙が流れると気まずいので、滅多に長話はしません。 家族や夫だと何時間も会話がなくても全然平気なのに、なんででしょうね? ただ、会話が苦手だからといって殻に閉じこもっては頭が衰えるそうです。苦手な人と会話するのは脳の刺激になるんですって。仕事関係で苦手な人と会話しなければいけないときは、「修行」と割り切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧