30代主婦です。
昔から人と2人きりになるのが苦手です。
3人以上になると、けっこう楽しくおしゃべりできるのですが。
2人になると沈黙になってしまいます。
いつも「私と2人でいると、つまらないだろうな」とか「相手も疲れると思っているだろうな」と考えてしまいます。
沈黙になったとしても、自分だけが悪いわけではなくて、お互い様なんだからと思うようにしても、その相手が他の人と2人きりでも話が続いてるのを見ると、やはり私とだから沈黙になるのだと落ち込んでしまいます。
学生時代からの6人グループで年に3回ほど集まるのですが、ちょっとしたことで2人になることがあります。ちょっとそこまで買出しとか、ご飯を作るのに台所に2人で立ったりなど…。
やはり、自然にできません。「私といてもつまらないだろうな」と考えてしまうのです。
仲間たちとは、ほとんど個人的に2人で会うとかはないのですが、他の子たちが2人で食事に行った話など聞くと、私と2人でなんて誰も行かないだろうなぁと思ってしまいます。
今回、その仲間の2人が海外旅行に行きます。他のメンバーは主婦だったりで自由に旅行はできないから2人なのですが。
そのことでも「2人きりで行けるなんてすごいなぁ」と感じてしまいます。
みんなと集まっても「私なんかいなくても、たいして変わらないだろうな」とたまに考えてしまいます。
同じような方、いらっしゃいますか?