本文へ

もらって嬉しいスウェーデンのおみやげ

レス15
(トピ主 2
041
オーロラ
話題
夫の仕事の都合で数年スウェーデン在住、帰国する際のおみやげのことで悩んでいます。

日本ではここしばらく北欧雑貨ブームが続いていますので、出来ればとおりいっぺんの観光土産ではなく、日本の家族や友人に良い物だと喜んでもらえるおみやげを買って行きたいのです。

が、住んでいるところが田舎だからか、日常ではおみやげとして日本人に喜んでもらえそうなものが見つかりません。

また、日本の北欧雑貨のネットショップやブログを見ているのですが、なかなか適当なものがないんです。
いいなーと思う物はフィンランドやデンマークのものだったり、スウェーデンモノで人気のアンティークのカップなどは実際に使うには抵抗があるのでは?と気になってしまいます。
ダーラナホースは自宅用に買って帰るつもりですが、あれはスウェーデンに住んだことのない人には唐突に感じられるような気がして…。

スウェーデンの雑貨などに詳しい方、どうかアドバイスをお願いします!!!

今後ストックホルムなどの大都市に出かける時に、少しずつ揃えていきたいと思っています。

ランキング

レス

スベンスカテン

🐱
ねこ
スベンスカテンの小物はどうでしょうか。去年コースターなどを買っておみやげにしました。想像以上に高価なので、贈られた方は「えっ、たったこれだけ」と思われるかもしれませんが。

エーケルンド

🙂
ちこ
王室御用達のファブリックメーカーです。 ノーベル賞授賞式の晩餐などでも使用されるという、高価なテーブルクロスなども本場では簡単に購入できるのかなと思いますが、 実用的で素敵なタオルやキッチンリネンなど、お手頃な商品もこちらより豊富なのではないでしょうか? 私は誰も買ってくれないので(笑)自分で何枚かキッチンタオルやクロスを買いましたが、 お土産にいただいたらすごく嬉しいです!

キッチン用品

🐤
ポポ
私も、家族の仕事でスエーデンに住んでいました。 その時買ったもので、今も活躍中なのはキッチン用品です。 中でも、キッチンタオルです。 almedahlsというブランドは、評判がいいですよ。雑誌なんかでも見たことがあります。 ストックホルムなら、オーレンス、デザインターゲットで手に入ると思います。 オーレンスのオリジナル商品もお勧めです。

わたしなら IMSE VIMSE (英語)

ムーミンママ
イムシィ ヴィムシィ(発音これでいいのかしら)のオーガニックコットン布おむつと布ナプキンが欲しいです。軽いし持ち帰るのも楽ちん!でももらう人が必要かどうかによりますよね。。。

デザインハウス ストックホルム

041
サーモンが好き
名前がそのまんまスウェーデンを連想させるので、日本人に分かりやすいお土産になるかと思いますが、どうでしょうか。 日本でも扱ってないこともないですが、コンランショップやイルムスなどかなりオシャレ系なお店に限られるので、ステキなのに実物を目にしにくいんです。 それに同じ商品でも日本に入っていないサイズや色があるんですよね。 (ストックホルムで買ったものと同じものを日本で買おうと思ったらなかった経験あり) 私はお箸の形をしたトングを友達にプレゼントしたら受けてました。 厳密に言えば、スウェーデンのアーティストじゃないものもありますが、タグにストックホルムって入ってるから、スウェーデンなんです!!

ありがとうございます! 1

041
オーロラ トピ主
レスくださった皆さん、本当にありがとうございます。 1つずつネットで検索して、これ見たことある~!、これは知らなかった~!と独り言を言いながら(笑)、色々な情報を仕入れることが出来ました。 >ねこ様 スヴェンスカテンはガイドブックで名前だけ見かけていて、どんなお店かも知りませんでした…。 教えて頂かなかったら足を踏み入れないままだったかも。 次回ストックホルムへ遠出した時にはぜひ行ってみます。 >ちこ様 これだけは私も持ってました! クリスマス時期にあちこちで開かれるクリスマスマーケットで購入したのですが、王室御用達ということは初めて知りました。 日本語のサイトがあるくらい有名だったんですね。 これもじっくり検討してみます。 >ポポ様 スウェーデンに住んでらしたんですね。 オーレンスの日用雑貨フロアは大好きです! いつも見るだけでなかなか購入まで至らなかったんですが、オリジナル商品はわが家用に買って帰りたいですね~。 almedahlsは、以前見かけて素敵だなーと思っていた商品でした。 日本の雑誌は情報量がすごいですね~。

ありがとうございます! 2

041
オーロラ トピ主
引き続き、レスのお礼です。 >ムーミンママ様 もうすぐ出産予定の友人がいて、出産祝いを色々探していたところだったんです。 サイトを見てみたら、おくるみやよだれかけなども扱っているようで、結構あちこちで売られているようなので、早速見に行ってみます。 ありがとうございました。 >サーモンが好き様 これも日本でも購入できるんですね。 日本の商品の豊富さには本当に驚きです! こちらでは、日本の雑誌などで見た他の北欧諸国の商品すら手に入れるのは難しいのではじゃないでしょうか? 私の探し方が悪いだけかもしれませんが。 たしかデパートのNKで見たと思うので、次回ここも必ずチェックして来ます! 日本語でそのブランドのことをよく知ると、また感じ方が変わるんだなあと思いました。 「スウェーデン」「雑貨」のキーワードだけでは知り得なかったことを教えていただけて、とても感謝しています。 ありがとうございます。 もし、まだ引き続きレスをいただけたら嬉しいです。

在スウェーデン20年です

🙂
ひまわり
いままで、ありとあらゆるお土産を買いました。 ダーラナへストは結構高価なのに、「へっ、何これ?」 陶器はその値打ちのわかる方にのみおすすめ。 テーブルクロスは私のまわりでは使いこなせる人おらず。  キッチン用品では、最も評判がよかったのはデンマーク製(スウェーデンでなくてすみません)のRostiというボール。結婚祝いに大中小でいただいたのですが、重宝していて、うちの家族にも贈って大好評です。 本題に戻ってスウェーデンの物ですが,実はものすごく評判がよく、全員に喜んでもらえたものがあるんです。それはスウェーデン産の羊(ムートン)の室内履き、スリッパ。真夏は不適当でしょうが、冬場はおすすめです。あと、針ねずみやヘラジカなど、日本にはいない動物をプリントしたエコバッグとか。喜んでいただけました。 いい物が見つかりますように!

私なら・・・

041
もにか
妹がストックホルム在住です。 良く荷物を送りあっています。 よく荷物に入っているのは ・H&Mの服や小物。コラボものが手に入りやすいそう ・IKEAの日本にはないもの、新作など ・紅茶 ・変わった飴やお菓子など くらいかな。 北欧雑貨、と一口に言っても色々ありますからね。好みもありますし。 その土地のスーパーのエコバッグは貰うと嬉しいですよ。 私はパリのプランタンのをいただき、気に入って使っています。 あとはスウェーデンは紅茶も有名なんですよね。 「THE TEA CENTRE of STOCKHOLM」の紅茶はおいしくて実家でも好評です。 安物ばかりで申し訳ないですが、参考になれば幸いです。

イルマのオリジナル品で!

😀
まっちゃん
うわー。うらやましいです。 私もオーロラさんのようなお知り合いがいたら良いのにな。。 私は昨年、スウェーデンに行きましたが、 気軽なおみやげとして本当に喜ばれたのは東京でいう紀伊国屋っぽい 高級スーパー イルマのオリジナル製品でした。 イルマちゃん?の可愛いマークといい、色使いといい、 すこく北欧を感じさせます!生活用品のささいなものなんですが 品質がしっかりしていて、北欧の真の豊かさを感じてしまいます。 クリップとかハンドソープとかちょっとしたもので良いので イルマちゃん?マークが入ったものでお願いします。 あと今でしたら、クリスマスのオーナメントのバリエーションの豊かさには びっくりしました。普通の街角にあるような雑貨屋さんのもので良いのですが。 もし参考にしていただけたら嬉しいです。

色々あります♪

041
yane
ファブリックものは、ブランド品は高すぎて手がでません。 私は大量に布製品を買う場合、もっぱらHemtexです。飾り用のカーテン(のれんみたい)なんかも色・柄が北欧らしくて好きです。セールもよくやってるし。 他、思いつくままに挙げて見ます。 木のコースターや鍋敷き、バターナイフ、木の製品は北欧らしいみたいで喜ばれました。 スーパーにあるビタミン剤。円柱ケースのデザインがかわいいです。雑誌でお土産に良いと書いてあるのを見るまで思いつきませんでした。 それからDesign Torget。雑貨小物が豊富です。 フレーバーティー。スーパーにあるものです。すみません、名前を忘れました。ピンクの紙箱。香りが良いです。 空港にも売っていますが、トナカイの肉製品。子供に「え?食べるの?」と驚かれますが。 空港で入手できるといえば、白いベリーのジャムも珍しい系ですね。 クリスマスや復活祭など季節モノグッズも良いかと。 まだまだありそうです。

トピ主です お礼

041
オーロラ
ひまわりさん ベテランの方からの、レス嬉しいです。 ムートンの室内履き、私も買って帰りたいです。 どんなところで売っているのかちょっと見当がつかないので、教えていただけますか? よろしくお願いします。 もにかさん スウェーデンの紅茶が有名というのは初めて知りました! ありがとうございます。 よく考えたら、夫の職場にもお土産を用意しなくてはならないんです~。 小物だと好みがあるから、紅茶のような飲んでなくなるもののほうがいいですよね。 まっちゃんさん イルマはデンマークのスーパーかなあと思うのですが、スウェーデンにもありますか? クリスマスの飾りはすごく可愛いものがあるんです! 今はイケアで買えるのかもしれませんが。 ペッパーカーカやルシアパンモチーフのカードやナプキンなどもスウェーデンらしくて可愛いんですよー。 yaneさん アーランダの売店、すっかり忘れてました! 一度ざっと見ただけでしたが、結構色々揃ってますよね。 機会があればここもチェックしたいです。 本当にありがとうございました。

ひつじさんの室内履き

😀
ひまわり
ひまわりです。 羊の室内履きは普通の靴屋さんやサプリメントのお店(健康サンダルなどを置いている)で売っています。ネットショップもたくさんあるようです。一番安かったのが以下のお店です。 http://kavat.ebutik.se/?cat_id=42&head_id=0 素足に履くと、とても気持ちが良いです。

ノーベル賞授賞式気分

041
ノーベルン
「THE TEA CENTRE of STOCKHOLM」の一番ポピュラーなフレーバーティーは、ストックホルムのノーベル賞授賞式で出されているらしいですよー。 式に参加したことがないの確かめたことはありませんが(笑)

ありがとうございます

041
オーロラ
>ひまわりさん お礼が遅くなりましたが、ご丁寧にありがとうございました。 羊の室内履き、くるぶしまで隠れてとても暖かそうです。 スリッパのようなものを想像していたので、もしかして今まで靴屋さんで見かけていても気がつかなかったのかもしれません。 サプリメントのお店、スウェーデンではよく見かけますね。 今までは入る口実が見つからなかったのですが、今度は思い切って入ってみます! >ノーベルンさん レス嬉しいです。 そういえば、もうちょっとしたら授賞式の時期ですね。 受賞者の晩餐会で使われているお皿、というのをお店で見ましたが、ものすごーく高くてビックリでした。 紅茶なら何とか買えるかもしれません(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧