本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい、長距離走ったあと、足が痛む理由

教えて下さい、長距離走ったあと、足が痛む理由

レス10
(トピ主 3
🐤
ピーちゃん
話題
当方、ジョギングをしている30代後半の女性です。  ジョギング歴は、かれこれ5年程になります。 平均して、週に40km前後、一ヶ月平均で150~200km走ってます。 一回に走る距離は、体調と相談しながらですが、5~7km、最高でも10km(1時間位かかります)くらいです。 先日、初めてハーフマラソンに挑戦しました。 超スローペースながらも、なんとか完走できましたが、後日、ふくらはぎがつったり、足の付け根(外側部分。こちらは走っている最中から)が痛かったりと大変でした。 普段から、それなりに走り込んでいると思っていたので、あちこちが痛んだのは、意外でした。 ちなみに、普段走っている時は、足全体、膝、腰など、痛むと感じたことは一度もありません。 足が痛んだのは、やはり走り込み(一回の走る距離)が足りなかったからでしょうか。 ハーフでこんな調子では、フルマラソン完走なんて到底無理でしょうか。

ランキング

レス

すばらしい

041
syu1
ハーフに挑戦されたことすばらしいです。 私も5年ぐらい走ってます(40代男)が、感じるのは、普段の練習の距離以上を走るとどこかに負担が生じる、ことです。 普段10kmぐらいまで走られてる方が、初めてハーフを走るのですから体が悲鳴を上げるのは当然のことです。 私も1ヶ月ぐらい前から10km~20kmぐらい毎日練習しフルマラソンに挑んだ時は、それから数日間まともに歩けない状態でした。 初めて挑戦したロングコースで痛みが出るのは当たり前。 前後のストレッチやマッサージを入念にしながら練習の距離も延ばせていけたら、フルマラソンも十分走れると思いますよ。 走る前にテーピングするのもいいかもしれません。 ただ、くれぐれも痛い時は無理しないでください。

すごいです!

tako
週に40キロも走れているなんて、すごいです。 私もそれくらい走れればなぁー、なんて思うこちらも30台後半女子ジョギング歴1.5年です。 1年半の間に私はハーフ2回、10キロ2回レースに出ていますが、やはり、本番と練習では気負いや雰囲気で、いくら普段どおりを心がけても前半使いすぎてしまう気がします。いつもよりも気持ち頑張ってしまうのです。 あと月間キロ数は相当走りこめていても、レースにでる距離の半分までしか走ってみた経験がないっていうのはちょっと短すぎのような気がします。私も最初にハーフに出たとき、最高で14キロまでしか走ったことがなく、それ以上超えたところでの体へのダメージなど未知数でした。ふくらはぎがパンパンになったり、普段ない腰への痛みが出たりしてごまかしごまかし踏ん張った最後の5キロは本当に長かったです。 その二つが原因ではないでしょうか。 貧血にはくれぐれも注意して これからも頑張ってくださいね。 私もフルマラソンチャレンジしようと この冬頑張って走りこむつもりです!

トピ主です

🐤
ピーちゃん  トピ主
syu1、 tako 様 早速のレス、どうもありがとうございます。 お二人のお話、ご経験から判断すると、やはり普段の練習時の距離が短すぎると言うことですね。 私の場合、週末にまとめて走る、というのではなく、週に3,4回のペースで走っているのですが(きっかけは健康維持の為でしたので)、一度に走る距離を伸ばせば、疲れてしまって、その日何も出来なくなるような気がして、10km位を目安に走っていました。しかし、昨今のマラソンブームで私も挑戦してみようとなったのですが、考えが甘かったですね・・・。 健康維持とレースに参加、では目的も違いますし、当然モチベーションも変わってきますよね。 お二人のご意見を参考に、練習距離をのばしつつ、苦しい時は、Qちゃんや野口みずき選手の颯爽と走っている姿を思い出しつつ、映画『ロッキー』のテーマ曲なんかを頭の中でグルグルさせつつ、フルマラソン挑戦を目標に頑張ってみようかなぁと思います。

シューズだけは・・

041
syu1
2度目です。 ネット検索するとたくさん情報がもらえると思います。 ランニングシューズの良し悪しで走る負担はかなり違います。 仮に歩幅が50cm、21km走ったとすれば、実に42000歩、片足当り21000回地面からの衝撃を受けます。全体重分の衝撃を片足で受け止める必要があるわけです。 シューズが足と合わなければかなりの負担になります。 シューズだけは贅沢でも足に合ったものを選ぶべきかと思います。

体に負担がかかっているから

041
三流ランナー
レースに参加すると普段の練習以上に力が入る場合が多いです。 マイペースを保っているつもりでも、他人のペースに巻き込まれたり、 無意識のうちに競争意識が高まり体に負担がかかっています。 ふくらはぎがつったり、体の一部に痛みが出たのもそのためだと思います。 レース当日はストレッチやウォーミングアップを入念に行い怪我を防止しましょう。 あと足がつるのは水分不足もあると思いますので、水分を多めに取ると良いかも。

トピ主です

🐤
ピーちゃん トピ主
syu1様 二度目のレス、ありがとうございます。 そうですね、シューズ選びも大事ですね。今までは足が痛くない程度のものでって感じでしたが、今後は、より足にあったものを履くようにしようと思います。 三流ランナー様 レス、ありがとうございます 自分のペースを守るのは、なかなか難しかったです。 ストレッチも、次回は更に念入りにしようと思います。あと、水分不足ご指摘の件ですが、これは思い当たる節があります。普段から寝返りを打ったりする際、足を伸ばすと、つりそうになることがしばしばあります(つるのが分かるので、寸前で足を伸ばしきらずに止めるのですが)。 レース前後はもちろんですが、普段からの水分摂取をもっと多めにするように心がけようと思います。 田嶋秋様 レス、ありがとうございます。 老後に響かない程度に、無理のない範囲で頑張ろうと思います。

フル、走れますって! 1

041
マラソン大好き
38歳女性、走歴2年、月間走行距離150キロ前後の市民ランナーです。仕事が忙しい月などは、100キロ走れないこともあるので、トピ主さんはすごいなー!と思いました。もう5年も走っていて、今まで痛いところが無かったということにも驚きましたよ。運動嫌いでスポーツ経験もなかった私は、ジョギングの段階で故障してましたから。 「ランニング障害」の本もけっこう出てるので読んでみると良いと思います。練習をしていく上で起こる痛みについてはけっこう網羅されているので原因も納得できます。足がつるのも冷え・ミネラル不足・筋肉の疲れなどいろいろありますし、股関節の痛みも原因はさまざま。ちなみに、私もレースの後は痛くなりますよ。やはりいつもよりがんばってしまうからでしょうね。でも、それがレース出る楽しさかなと思います。距離が長いと最後は疲れでフォームも崩れがちなので、なおさら痛くなりやすいかも。ストレッチやアイシングでけっこう緩和されるのではないでしょうか。ちなみに私は平然とフルにも出てます。10キロ53分くらいのタイムですが、フルだと4時間ちょいでいけました。体、痛いですけどね!

フル、走れますって! 2

041
マラソン大好き
ジョギングで故障してきた私ですが、本や医者・ランニング講習会などで言われたのは、とにかくすべてフォームの悪さからきてるとのことでした。本を読むのも良いですが、一番納得できたのは有料のフォームチェック。スポーツ店などでやっているところもあるので調べると良いかもしれないです。 あと、月間走行距離はトピ主さんより少ないですが、週に1回は長く走るようにしています。ゆっくり長く走る(いわゆるLSD)なら休日に2~3時間、レースペースで20~30キロ・・・などと気分で中身は違いますが、長く走れる足を作っておくのも必要かもしれないですね。 ランニングにのめりこむと、栄養とかも気になったり、練習方法を勉強したり、奥が深くて本当に楽しいです。80歳超えて走ってる方もたくさんいらっしゃるし、この先もずっと楽しめるスポーツですよね!意地悪なことを言ってたかたもいらっしゃいましたが、40代でタイムが伸びる人もたくさんいるのがマラソンじゃないですか!これからも楽しんで走りましょうね。ぜひ、フルマラソンにも挑戦してください!

レースで走るには、練習でもその距離を

🙂
ジョナさん
ハーフマラソン完走おめでとうございます。今後も頑張って下さい。 月間の練習距離は申し分ないですが、ハーフの距離を走るには、練習でも週に1回とか同じ位の距離をゆっくりでいいですから走ったほうが楽に走れますよ。 毎回同じような距離ではなく普段は10k位、時間に余裕がある時には長い距離にチャレンジするとか、練習に強弱つけたほうが効果的かと思います。 フルもその論法でいくと練習でも42k走るということになるのですが、時間的にも、肉体的にも、精神的にも厳しいので30k走あるいは3時間走を目標にしてはいかがでしょうか? それとレース後のクールダウン、ストレッチを念入りにやると翌日の疲れや筋肉痛も違ってきます。これからも、楽しく走って下さい。

トピ主です

🐤
ピーちゃん トピ主
マラソン大好き様 細かく色々と教えて頂きありがとうございます。 42Kを4時間ちょっとで、というのは、すごいですね。 私の普段のペースでフルマラソンだと5時間以内で走れる計算ですが、42Kの道のり、このペースを保てるとは到底思えず・・・。かれこれ5年程走っているので、以前よりは基礎代謝はよくなっているとは思うのですが、冷え性も治っていません。夏場でも足がつりそうになるので、筋肉疲労がいつもある状態?なのかもしれません。以後、教えて頂いたことを参考に、色々気をつけようと思います。 ジョナさん様 レス、ありがとうございます。 やはり、距離を伸ばした練習をしないとダメだということですね。普段でも調子がよければ、3,4日連続で10K走れることがあるのですが、それでも毎回、8K過ぎ辺りから超必死です。脳が10K近くになると終わりのサインを出してるんでしょうか、それ以上は走る気力、脚力が残らないって感じです。練習時の、実際の距離を伸ばすのに加えて、頭の中の設定も変える!?、ってことですね、それと、走った後ストレッチ、(結構毎回)手抜き気味だったので、しっかりしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧