本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツ医学の専門家に聞きたい。10KM走ると足痛い

スポーツ医学の専門家に聞きたい。10KM走ると足痛い

レス5
(トピ主 0
😍
ららぽーと好き
話題
長距離走やスポーツ医学の専門家の方にお伺いしたい相談です。 当方40代の男性、半年ほど前から一週間に一回程度、健康のためにジョギングをしております。最初は5KMぐらいから始めて徐々に距離を延ばし、最長で20KMほど走ることもありました。 最近になって10KM以上走ると右ひざに痛みが出るようになりました。体を痛めるのは本意でないので、そこでジョギングは中止しますが、それが3回ほど続きました。痛みはひどいものではなく数日のうちに直ります。 将来的にはフルマラソンにチャレンジしたいのですが、このままでは距離を延ばせません。多少の痛みを堪えてトレーニングを続けると慣れて丈夫になっていくものなのか、それともどんどん悪化していくのでしょうか? またどうしたら距離を延ばせるのでしょう? ご教示ください。

ランキング

レス

私も膝痛です。

041
巷のおじさん
私の場合は若いころの事故で膝を痛めたのですが、やはりジョギングをしています(何度か膝の水も抜いてもらいました)。医師でないので確定的なことは言えませんが、完治は難しいのではと思います。私もいろいろ試しましたが、現状維持が精一杯でした。医師に手術して何とかならないかと相談しましたが『手術するほどではないんだよね』と言う回答です(つまり手術しても現状以上には改善しないのだと思います)。私もジョギングは続けたいので、今ではジムでランニングマシン(いわゆるベルコン)で走っています。あのマシンは膝に負担が懸らないよう作られています。それと自転車は如何ですか?私はまだ参加していませんが、一般参加の路上レースももようされているようです。私は一人でスポーツ用の自転車を買って近郊を乗り回しています。やりようによっては結構な運動量があり帰ってくるとしばらく回復に時間がかかるほどです。

素人ですが

041
マラソン好き
ランナーズニーと呼ばれる故障の可能性があります。 インターネットで調べれば、いくらでもそれらしきものは出てきますが。 どのような原因で痛みが発生しているか、またその治療法は個人によって違うので、早めに病院にいくことをおススメします。 専門家の方でも、実際にみてみないとわからないと思いますよ。

筋トレ

🙂
経験者
同じような経験があります。 病院で、走るのを休んで、筋トレするように言われました。関節の負担を、筋肉でカバーする感じです。 あと、コンドロイチンやグルコサミンといったサプリメントを飲みました。 今は良くなりましたよ。 一度病院で診てもらってはいかがでしょうか?

フルマラソン経験者です

041
みやこ
専門家ではありませんが… ひざは、一度壊すとなかなかよくならないので、壊さないことが肝要かと思います。 走ったら、痛くなくともすぐにがっつり冷やす。(重要です!!次の日が全然違います) 痛かったら走るのをやめ、病院へ。 体重が重いとかはないですか? 重い場合は負担が強すぎるので、ウォーキングやスイミングで体重を減らしてから ランのほうがよいかと思います。 フォームを意識すると膝への負担がかなり違います。 また走る日程の配分なども、体の回復のことを考えて行った方がよいので、一冊本を買われては。 あと、靴ですね。クッション性の高いランニングシューズがいいですよ。 スニーカーなどで走ってないですよね?もしくは上級者用のシューズで走ってないですか? これはもう、全く違いますよ。 膝をサポートするタイツなども売っていますよ。 くれぐれもお気を付けください。 フルを完走するには、2~3日に1度のランで、合計100km/月の練習が必要といいます。 ひざがそれに耐えられなさそうであれば、ハーフに参加するなど、無理なさらないでくださいね。

私は年のせいと言われました。

041
sh
私の場合は、年齢で膝の軟骨成分が減り長い距離を走ると痛むようになったとのことでした。 以前は、20Km程度は平気で走れましたが、5Kmほどで膝に痛みが出るようになり長い距離を走れなくなったので 整形外科の医師に相談したところ、上記見解でした。  ー>年のせいだからあきらめろとのこと。   (治療の対象にはならないようですし、効果的な治療手段もないようです。) 別の病気で大学病院の整形外科に行った時、ついでに聞いてみましたが同様な見解でした。 ただし、一般論として大腿四頭筋肉を鍛えると膝には効果的です。 現在は、走るのをあきらめてもっぱら水泳をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧