本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘めの洋菓子か和菓子のお店教えて下さい。

甘めの洋菓子か和菓子のお店教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
041
わこ
話題
最近の市販のお菓子は甘さ控えめが多いですよね。
私はたまに食べるのでしっかり甘いお菓子が食べたいのですがあまりないんですよね。
甘いと聞くとチョコが思い浮かびますがチョコ以外のお菓子でどの商品も甘めだなと思うお店ありませんか。

スーパーで買う駄菓子のようなものでなくデパートなどに入っている対面で買えるようなお店で探しています。
お値段は高くてもいいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

和菓子で

🐤
まだむY
虎屋はけっこう甘いです。 叶匠寿庵(かのうしょうじゅあん・字がまちがっているかも)の一壷天(いっこてん・だったと思う)などもしっかり甘いですよ。 わたくしも、甘味を控え過ぎた感のある最近のお菓子はあまり嬉しくありません。 ダイエット食品か?と思う様なものもありますよね。 人気の有名店だというので食べてみて、がっかりする事もしばしばです。 ケーキはヨーロッパのチョコレート屋さんのものが結構しっかり甘いと思います。 おすすめはデメルの何とか云うチョコレートケーキです。 ご免なさい、名前は覚えていません。 でも、本当に美味しいですよ。 甘みも強くとても濃厚で、大きさもありますし、わたくしは何時も一度では食べ切れないです。 それから、アンジェリーナのモンブラン。 一口目は軽い感じでそれほど甘いとは感じないのですが、食べ進むうちにかなり来ます(笑) 美味しいお菓子をご堪能下さいませ。

チョコレート以外だと…

041
甘党
ヴィタメールのクリームブリュレが濃厚で美味しいです(かなり甘めです)  確か、1個200円程度だったと思います。  あと、クリスピークリームドーナツのドーナツは「さすがアメリカ!」って思うぐらい甘いです(笑)  最近は、あまり並ばずに買えますよ。確か、1個120円程度です。

甘すぎるものは苦手だけど甘いもの好き

041
ミント
私はトピ主さんと逆で甘さ控えめが好きです。そんな私が、これは甘すぎる!と思ったものを紹介します。 ・ねんりんやのバームクーヘン。やわらか芽のほうが甘いです。大丸も松坂屋も平日でも大行列です。 ・堂島ロール。生クリームが甘くてだめでした。銀座三越ですが、こちらも平日も大行列。 ・ミエルの焼きドーナツ。揚げてない、焼いたドーナツで色々な味がありますが、ドーナツ型のカステラみたいな感じです。プランタンに入ってます。 ・ドーナツプラントのドーナツ。あまーいあまーい、これぞアメリカ!って感じのボリュームのあるドーナツ。色んな味があって、見た目もかわいいです。 ・ウェストのクッキー。実家によくお中元お歳暮で届いていました。クッキーのなかでもかなり甘いと思います。 ・スタバのケーキ、クッキー。アメリカンな砂糖の量です。 それから、上の方のレスにあるデメルのケーキはザッハトルテだと思います。すっごく甘いですよ。 挙げたのは思いついたものの一部ですが、よかったら試してみてくださいね。

全国銘菓コーナー

041
うひょひょ
個人的な見解ですが、 四国や九州の地方銘菓に甘~いお菓子が多く感じます。 四国愛媛の一六タルト、九州福岡の鶏卵素麺、おなじく大分の清麿饅頭は、 脳天直撃の甘さでした。 デパートの全国銘菓コーナーや物産展で、時々見かけます。 お好みでなければ、ごめんなさい。

ペルティエのプランセス

ゆずりは
しっかりと甘いお菓子、いいですね!私も好きです、もっとも好きなのは洋菓子で、和菓子はとんと分かりませんが。フランス菓子&ケーキのお店ならかなり甘さしっかりなお菓子に出会えると思いますよ。フランス菓子の甘さが好きな私でも甘いっっ!!と思うのは上記のペルティエのプランセスです。 見た目は可愛らしい雪玉のような,,,でもかなりな甘さです。かりかりしたメレンゲの中にバタークリームとプラリネアーモンドが入っていて、カリカリサクサクとしたメレンゲ系の甘さとこってりとしたクリーム系の甘さの両方が味わえます。SサイズとLサイズが有るんですが、Sサイズでも一人で食べきるのはちょっと辛いです。でもたっぷりと紅茶そして時間があれば、なんとか食べきれる。Lなら何人かで分ければちょうどいいかも。とても甘いけど、思い出したようにふと食べたくなるお菓子です。 まだむYさまの挙げているアンジェリーナのモンブラン(私は小さい方のデミサイズで十分!)、甘党さまのヴィタメールのケーキも甘さしっかりですね。でも旨味も濃厚で美味ですよね。最近のお店ではパイヤールのケーキもかなり甘めだと思いました。

ザッハトルテもありますが、違うのです。

🐤
まだむY
いやいやいや。 いくらわたくしでも、ザッハトルテくらいは失念致しませんよ~。 もっと、こう、何と云いますか、アントルメ~♪・・・な感じ(笑)でした。 DEMEL、少し調べてみましたら「アンナトルテ」と云うのがございましたので、・・・アンナトルテ・・・アントルメ・・・う~ん、惜しいっ(爆) またまた和菓子ですが、小布施堂の栗鹿の子 もお勧めです。 お皿に取り分けても、もう少し、もう少しと、結局は全部平らげてしまいます。しっかり甘いのですけれどね(汗) 実は、昨日もこれと和三盆を購入致しましたので、次の夫の休みにはお抹茶でも点てて堪能致します予定です。ふふ♪ トピ主様も、是非ご堪能あれかし。

トピ主です

041
わこ トピ主
さっそくありがとうございます。食べた事ないものばかりです。買ってみようと思います。銘菓系は確かに甘いですよね。大好きですが一箱買うと飽きてしまい家族は食べないので残るのが残念なんです。まだこれはというものがありましたら教えて下さい。

横ですが、まだむYさま・ゆずりはさま!

041
甘党
お二人がオススメしていたアンジェリーナのモンブランが気になり、食べに行ってきちゃいました!(笑) デミサイズを食べたんですけど、私には甘過ぎて…完食できませんでした。 でも、濃厚な栗ペースト?がクセになる美味しさでした。 トピ主さんも是非、食してみて下さーい! 

あら!

🐤
まだむY
甘党さま、デミサイズでもいけませんでしたか(笑) でも、美味しかったでしょう? あのマロンクリームはパリの本店から空輸されてくるらしいですよ。ですから、銀座店でもパリと同じ味を楽しめると云うワケ。素敵! わたくしは、あの、底に入っているメランジェがとっても良いと思うのです。シュワっと舌の上で消える感じが堪りませんよね~。 以前、あのモンブランにハマってしまった事がございまして、毎週一度は食べていました。しかも、あの大きな普通サイズ! 今ではわたくしもデミサイズです(笑) トピ主様にも是非味わって頂きたいですね~。 実は、パリ本店で食すよりもお値段がお安いのですよ!数年前にパリで「そんなのアリ~?!」とちょっぴり不満でした(笑)

箱買いした時には

🐤
まだむY
わこ様、食べ切れない時には冷凍がお勧めです。 餡子物は冷凍にしても大概大丈夫です。解凍はゆっくりと冷蔵庫で。美味しく頂けますよ。 でも、我が家ではこの方法を使うまでもなく、一気に無くなってしまいますけれど…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧