本文へ

母の操り人形だった私

レス9
(トピ主 3
😢
人形
ひと
初めまして。いつも発言小町を読ませてもらっています。 今回、皆様からアドバイスを頂きたいと思いこちらに投稿しました。 トピのタイトルにあるように既に30近い年齢ですが、母の操り人形であった時期のトラウマ?からまだ逃げ出せていない自分がどうにも歯がゆくて色々な意見を聞いてみたいと思いました。 私の母は一言で言えば子供より親が上位にいると考え子供になら何を言ってもかまわない(「死ね」とかはありませんが)子供は自分の言う事を聞くものだと思っています。 母自身、幼少時代、両親に恵まれていなかったため親の言葉は神の言葉に近いと考えているようです。 子供の頃から、○○になりたい!と言えば反対されました。 私も大人しい性格で争いごとが嫌いな上、自信が人一倍ない子供だったのでそういった事を繰り返すうちに自分が間違えているのかも・・・という気持ちに捕らわれていきました。 また、母のそういう時の口調、威圧感はまともではないです。 絶対に負けを認めず、相手を納得させるまで何日も、何年も言い続けこっちが根負けします。 今ではやっとスルーする事もできるようになりましたが、1日は塞いだ気持ちになります。 そういった生活を中学校~高校まで続けてきましたので最後のほうには、逆らう気力もなく専門学校も仕事も母の言うまま決めました。 自分がやりたいと言った事は全て却下でした。 そういう事もあったせいか、母の支配下から抜け出した今、自分のやりたい事、好きな事を仕事に出来るのに何をしていいかがわかりません。 「自分の為に」という分野が一番苦手なのです。 言葉に表すのは難しいですが、自分のやりたい事を「やりたい!」と口に出し行動する事に引け目?を感じてしまうのです・・・・。

ランキング

レス

今は自由なんですね?

🐶
橙子
今は、人形じゃなくて、自由に動けるんですよね。 30歳すぎていても、まだまだ若いですよ。 この自由で開放された幸せを感じましょう。 気持ちをリラックスして、のんびりしてから、何に挑戦したいのか、何を求めているのか、ゆっくり考えましょう。 自分で考えて、自分で行動すること、これは、そんなに簡単なことではないですよ。 自分に責任をもって、しっかり考えて行動するのです。 いい人生だったと思えるように、いつも努力してください。 そして、後悔のないように。 貴方の今後の人生をよくするのも、悪くするのも、自分次第です。

専門家に話して!

041
充実野菜
友人が全く同じ境遇です。 生い立ちもそっくり。 彼女は一流と言われる大学卒ですが、それも母親から「ここにしなさい」と言われ、落ちたら家から追い出させると死に物狂いで勉強した結果で、入学後はいい結婚相手を見つけるためにお見合い続きで勉強はしなくていいと言われ、就職はバブル期だったので大手商社。 そこで結婚した相手よりも条件のいい人が現れるともう子供がいるのに「夫と別れてこっちにしなさい」と強要され(これはさすがに相手に逃げられましたが)、今は母親と同居、家業を手伝って仕事も一緒です。 一時トピ主さんのように自由になったのに、やりたいことがわからない、自信がない、と結局実家に戻ってしまいました。 まわりも心配して色々アドバイスや応援したのですが、やはり幼いころからの強烈な刷り込みには太刀打ちできませんでした。 カウンセリングも勧めましたがカウンセリングに行くこと自体母親が許さないと言われました。 このような関係の母娘の同居状態は彼女の子にも悪影響を与えていますが、友人としてできることはもうありません。 トピ主さんまずはカウンセリングなど専門家に助けを求めて下さい。 あなたの人生はあなただけのものです。

澄子さんに同意

🐱
mik
ついついうなづいてしまいました。 そう、自分で決断して自分で行動するというのは、母親の支配がなくとも難しくて大変なことなのですよね。 今やることは、せっかく母親の支配から抜け出ているのですから、今の自分・これからの自分を母親のせいにしないこと、ではないでしょうか。 例え30を超えていたとしても、遅すぎると思った時が遅すぎるのであって、まだ何でもできる年齢です。還暦過ぎて医師免許取る人もいるし留学する人もいます。先立つものを用意して、一歩ずつ出来ることから進めばいいのではないでしょうか。 大事なのは自分で努力して何かを勝ち取ること。自信を持ってこれなら誰にも負けないと思えることを身につける(上には上がいますがこの際忘れて下さい)。ネイルの勉強でも語学でも、プロとして身を立てることを目標に。 自信がつけば、母親の影なんて忘れられますよ。 周りと違っていることをするのは犠牲と覚悟が要ります。でも自分が選んだ道ならば辛くても耐えられるでしょう。

私と似ているかも

🙂
リョウ
37歳独身OLです。私に似ていると思いました。 うちの母には「理想の娘」像があった様なのですが、私はそんな理想とはかけ離れた娘でした。 なんとか自分の理想に近づけようと軌道修正されました。 でも、そうされればされるほど逆らうのが子供です。特に私が20代、母が40代後半の頃が一番のピークでした。 目標・目的達成のためなら言葉も選ばず、何度泣かされたかわかりません。浴びせられた言葉がショックで次の日起きられず会社を休んだことも数回。今でも当時言われた母の言葉を思い出すと涙が出ます。 私のとった対策です。自分の事は一切話さない、相談しない。全部自分で決めて行動する。ある日ガツンと親に宣言しました。それからは何かを聞かれても言われても「話さないって言ったでしょ。意見もしないで」と一貫。 かれこれ10年経ちます。今も同居してますがこれを貫いています。親も年のせいかもう何も言いません。反省してくれている様にも見えます。もっと早くにこの行動を起こすべきだったと思います。まず今の思いをお母様に伝えてみては?

自由に

🐧
hyori
 先祖代々の悪しき連鎖は切らないと。 たぶん、お母様も親の圧力を感じながらイヤという感情さえも封じられ、あなたは~なんだから、これくらいで十分でしょ的な扱い方で育てられたのでは?  弱い人が好き、意見するなんてもっての外、いつまでも教えを請うような服従姿勢をみせる子供であることを強制する人はいます。 いつまでも、巣立ちを許さないような親はちょっと異常だと思う。  みくびられてきたのだから、このまま今までの納得いかない人生を背負って生きていくのではなく、スッパリと切り替えしないと。  大器晩成の人もいるからまだまだこれからです。 終わったことを悔やんでもどうにもならないし、親子の関係が異常だったと気づけば自分の子供にはしないはずだから、それだけ気づいたことでも主さんは頭が賢いのです。

親のせいにしてませんか?

🐶
ロボットちゃん
人形さん、30にもなればもう立派な大人のはずです。ご自身が親の立場でもおかしくはない年齢ですよね。 人形さんはまず主体性がありませんね。それはご自身の問題です。30過ぎてまで親御さんに責任をなすり付けるのは子供と同じです。トラウマでも何でも無く、それはただ単に責任転嫁です。 私の親も人形さんの親御さんと同じでした。ですが私の場合は行動は全て終わった後に報告と言う形でしていました。行動する前に口にしてしまうと反対されるからです。自力でがんばり通した、と言いたい所ですが、養育費、学費、食費等世話してくれたのは私の親です。その事にはとても感謝し、私を育て上げてくれた事に尊敬もしています。だからこそぶつかり合いを避ける為に今ではこちらから少々距離を置いて、お互い干渉し合わない程度の会話に留めています。 人形さんの親御さんは無事彼等の責任を果たしました。これからは遅い出だしですが人形さんが自分で自分の責任を取る番です。自分で責任を取れて自立して初めて親御さんの努力を理解する事が出来るでしょう。

ありがとうございます

041
人形 トピ主
>橙子様 はい、今は自由です。 たまに実家に帰る用事ができて帰るくらい。 悪い人ではないのですが、『またか』と思う事もしばしばです。 「後悔のないように」本当ですね。 我慢するのが当たり前になってる事になんとなく気付いているし もっと自分を主張してもいいんだと思いますが・・・なんかできなくて。 自分次第・・・臆病ですが頑張ってみたいと思います。 >充実野菜様 専門家・・・・きっと、お金はかかるんでしょうね。 うちは母も父も欠陥家族(こう言いますかね?)で育っているので 自分自身も影響あるんでしょうか? 受けてみたい気もしますが世の中にはもっと大変な方もいますし 自分はどうってことないとも思ってしまいます。

ありがとうございます2

041
人形 トピ主
>mik様 母親のせいにはしない。そうですね。わかっているつもりですが・・・。 親の子供として生まれてきた事に感謝もしていますし 嫌いではありませんが・・・近づけません。 それも何とゆうか自分が納得していないのではとも思ってしまい それが執着・固執・依存になるのではとたまに頭を悩ませます。 今からもっと自分の道を確固たるものにしていきたいと思います。 >リョウ様 素晴らしいですね! 家に一緒にいるのにそこまで自分のフィールドを区切られているなんて! 私もそうしたいのは山々です。 ですが、父も母も恵まれない幼少時代を過ごした事を知っています。 家族に離婚経験が多いんです。両親も離婚しています。 その両親に・・・・分かってくれと言っても理解できないでしょうし 突き放す事も私にはできません。 過干渉されるようになってから何度も話し合いはしましたが 通じません。基本的に自分が正ですので・・・。 自分の言葉を我慢して、顔を出してあげる事が唯一できる私の 親孝行です。相手は気付いているか知りませんが。

ありがとうございます3

041
人形 トピ主
>hyori様 本当にそうです。 私の母は厳しい祖母に育てられ、親戚の家で肩身狭い思いを 子供の頃からしてきたそうです。 母の方がカウンセリングが必要だと思います(笑) 『賢い』なんてありがとうございます。 虐げられつつ(言葉は適当かわかりませんが)我慢しつつ ずっと支配下から逃げる事を考えていました。 誰にもわからない複雑な問題ですが・・・・ もっと自分の歩く道を太くしたら考え方も変わるかもしれませんね。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧