初めまして。いつも発言小町を読ませてもらっています。
今回、皆様からアドバイスを頂きたいと思いこちらに投稿しました。
トピのタイトルにあるように既に30近い年齢ですが、母の操り人形であった時期のトラウマ?からまだ逃げ出せていない自分がどうにも歯がゆくて色々な意見を聞いてみたいと思いました。
私の母は一言で言えば子供より親が上位にいると考え子供になら何を言ってもかまわない(「死ね」とかはありませんが)子供は自分の言う事を聞くものだと思っています。
母自身、幼少時代、両親に恵まれていなかったため親の言葉は神の言葉に近いと考えているようです。
子供の頃から、○○になりたい!と言えば反対されました。
私も大人しい性格で争いごとが嫌いな上、自信が人一倍ない子供だったのでそういった事を繰り返すうちに自分が間違えているのかも・・・という気持ちに捕らわれていきました。
また、母のそういう時の口調、威圧感はまともではないです。
絶対に負けを認めず、相手を納得させるまで何日も、何年も言い続けこっちが根負けします。
今ではやっとスルーする事もできるようになりましたが、1日は塞いだ気持ちになります。
そういった生活を中学校~高校まで続けてきましたので最後のほうには、逆らう気力もなく専門学校も仕事も母の言うまま決めました。
自分がやりたいと言った事は全て却下でした。
そういう事もあったせいか、母の支配下から抜け出した今、自分のやりたい事、好きな事を仕事に出来るのに何をしていいかがわかりません。
「自分の為に」という分野が一番苦手なのです。
言葉に表すのは難しいですが、自分のやりたい事を「やりたい!」と口に出し行動する事に引け目?を感じてしまうのです・・・・。