本文へ

甘くないお菓子のオススメ

レス11
(トピ主 2
🐤
noe
話題
私は昔っから甘いお菓子(クッキー、チョコ、飴)など に目がなくて、タバコ、お酒はやらないからか、 いい年した今でもお菓子大好きです。 しかし、「甘いものは筋肉を弱らせ、体を冷やす」 と医者に言われましたし、本にも書いてありました。 私は、全身の筋肉が弱く昔から困っていて、 今特に足腰が悪く、酷い冷え症で非常に困っているので、 甘いお菓子をやめて、甘くないものを嗜好品として摂るように したいと思っています。 最近はちょっと何か食べたい時は、チーズ、柿ピー、沢庵・・とか を食べてるのですが、 甘くなくて、おいしいお菓子、私はこれが好きだよ、オススメだよ とかいうのがあったら教えてください~。

ランキング

レス

しかし・・・

🐤
noe トピ主
そうは思ってもやはり甘いものを食べないと 満足感がないというか・・ 甘いものを食べるとほっとするんです。 ストレスかな・・・? 甘くないものじゃ、心が満たされなくて 自分自身に困ってます。

甘いのしょっぱいの好き

041
もも
もち吉の煎餅が煎餅の中では一番好きです。全国にあるみたいです。 http://www.mochikichi.co.jp/ あと、ドライフルーツは?砂糖衣ジョリジョリじゃないタイプの。無花果、マンゴー、リンゴ、苺、ネットで検索すると、こんな果物まで?と思うようなのもあり楽しいです。

砂糖は黒砂糖で。

白い砂糖は、体を冷やしますが、 黒い砂糖は、体をあたためます。 一度、ネットで黒砂糖+体を温めるで検索してみてください。 いろいろな情報が出てきます。 黒砂糖を使って、おやつを作ってみるのも いいと思います。 私個人的にはわらびもちがお勧めです。 (わらびもちも体を冷やすそうなので 温かいお茶と一緒にどうぞ) 手作りするのが理想的ですが 市販されているのを買う時、 わらびもちに混ぜるものを、添付しているものではなく 黒砂糖と、 きなこ(黒豆のきなこがよい。イソブラボンやポリフェノールが豊富) を混ぜます。 甘いおやつですが、こういうおやつはどうでしょう。 他にも紅茶を飲む時に、砂糖は黒砂糖(少量にしましょう)で ミルクを入れるなら豆乳(砂糖が入ってないもの。牛乳は体を冷やす) 少ししょうがを入れて 「ジンジャーソイティ」にすると体が温まります。 あと、シナモンティとか。 体を温めるものを検索して、意識して食べると、 体の調子もよくなりますよ~。

おやつになるかわかりませんが…

041
舞浜っこ
ふかしたジャガイモをフォークでつぶし、 黒コショウ、溶けるチーズ、あとは冷蔵庫の残りのハム、ソーセージなんかを刻んでチン。 ちょっと重いかな? あとポテトチップとかだと フランスパン工房ガーリック味はカロリーも低めで美味しいです! あとすっぱムーチョとかですかねえ

せんべい系は?

🙂
ぶろっこりん
私が大好きなのはおせんべい、あられの類です。 一袋300円以上が目安です。 安いものはちょっと味が落ちます。 お値段とお味で納得できるのは亀田製菓の「将角」(醤油味・サラダ味)ですね。 一枚でおなかも満足です。 あと同じく亀田製菓の「ぶこつ」も美味しい…でもこちらは後を引きます。 チーズ系ではキリのクリームチーズ。 小さな個別包装なので一個をちょびちょび食べます。 この三品が我が家の常備おやつです。

寒天ゼリー

041
みるくぷりん
私の友人で大のお菓子好きがいまして、彼女は毎日何かしら甘いお菓子を食べないと一日を終えることができないくらいでした。彼女曰く、体重も相当あったようです。ところが寒天ゼリーを食べ始めるようになってから、お菓子の代わりとしても十分なデザートになる、低カロリー、ノーコレステロール、腹持ちも良し、食物繊維はある、と一石五鳥?で、しかも10Kgも痩せることができたそうです。ぜひぜひお試しあれ。

あたりめ

MATTSU
セブンイレブンにうっている小分けシリーズのあたりめで辛口のやつがあるんですが、105円ですごく美味しいですよー テレビ見ながら、噛み噛みしてます オヤジですね、こりゃ・・・ カロリーも低いし、噛むってことはいいみたいだし、よかったらセブンのぞいてみてください ちなみに、この間のおしゃれイズム?で瑛太さんがするめにはまってるというのをたまたま見て、最近買ってみました。 単純ですね・・・

チーズも柿ピーも

041
しかし
チーズも柿ピーも体を冷やす方に入るような 柿ピーはナッツがあるから良いのかな チーズも温まることはないように思います 夏野菜が甘くなくても体を冷やすのと同じで甘くなくても体を冷やすように思います お菓子に限らずパンは甘くなくても食パンや、白米も体を冷やしますよね フワっとしている白いものは体を冷やすようですよ 根菜類でさつまいもやカボチャを食べるようにされてはいかがでしょう 葉物野菜(レタスなど淡色)も生で食べれば体が冷えるそうですし 黒砂糖はまだ良いと聞いたことがあります

トコロテン + 黒糖シロップ

🐷
昔は美人
は、いかがですか? 甘い物はやっぱり、疲れを癒してくれますものね。 トコロテンは全くのゼロカロリー。ダイエットにも いいですよね。 黒糖シロップは手作りでもできますが、スーパーや ネットでも買えます。100パーセント黒砂糖です。 トコロテンは冷蔵庫から出してしばらく置き あまり冷たくないものを。 あとは……。 食後の飲み物は量を少なめにして、蜂蜜や、黒糖、 メープルシロップといった良質の甘味料でこっくり と甘くすると、満足感が得られます。 混ぜものの無いものを使うのがポイントです。 ジャムをひと匙、ペロッとそのまま舐めて甘くない 紅茶を頂く、というのも美味しいですよ。

ありがとうございます

🐤
noe トピ主
みなさんいろいろオススメありがとうございます どれもおいしそうで、試してみたいと思います。

私の好みで♪

🐱
にゃむ
お菓子とはいえないかもしれませんが、豆系はいかがでしょう? 商品としては「じゃり豆」なるものがお気に入りです。 世間では、ツマミになってしまうかもしれませんがピスタチオや落花生、節分の豆も結構好きです。 「じゃり豆」と似た感じの「揚げにんにく」も好きです。 野菜や果物のチップスなども良さそうです。 学生時代、りんごチップが好きでした。 レンジを使ってじゃがいもから作るポテチ製造器も、ナカナカ楽しいですよ くずきり(黒みつかけ) ジンジャーのケーキなんかも、砂糖入ってますがショウガたっぷりで温まりそうなので、甘みの解禁日にいかがでしょうか。 「都こんぶ」 私、なんだか幼少期にすごく好きだったんです。遠足にも持って行きたいくらい好きだった…。(友達と交換できないので持っては行かず) あと、じゃがりこ! あの固さが大好きです。 好みでまとめてみました。よかったらお試しください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧