本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアのクリスマス(急ぎです!!)

オーストラリアのクリスマス(急ぎです!!)

レス6
(トピ主 1
🐱
かえる
話題
皆さんこんにちは! 今日発言小町の《国際結婚のクリスマスの苦しみ》のトピを拝見し、『うわぁ大変!お歳暮やお中元、ご祝儀などイベントを大げさにするのは日本人だけじゃなかったんだ・・・』と他人事のように考えていたのですが、他人事じゃなかったんです! 私現在オーストラリアに在住しているのですが、12月中ごろに知人からクリスマスパーティーに夫婦で招待されることになったのです。 そういえば、メールで都合を聞かれ、出席の旨伝えたにもかかわらず『招待状を送る』との事。。。 なんだか力が入っている・・・?? まあ当然、ワインとおつまみ手作りのお菓子と、招待していただく夫妻とその子供へへちょっとしたプレゼントは用意していくつもりでしたが、、、 一人2,3個って!!!しかもその後返品って!! ここまで理解しがたい文化の壁は初めてです。 こちらの事情に詳しい方、私達はどんな準備をしていくべきですか? さっきまではあまり派手に贈り物をすると先方がかえって気にされるかと思っていたのですが、、、 出席予定の人全員に個別に贈り物を用意したほうがいいのでしょうか? また用意するのだとしたら、一人当たりのプレゼントの予算は幾ら位が妥当でしょうか?

ランキング

レス

直接聞くのが失敗ないかも

041
ぴこ
以前、オーストラリアにも住んでいました。現在は欧州です。 別段詳しいわけではないので恐縮ですが色々なパーティは今まで経験してきました。私はいつも、どういう趣向なのかわからない時は主催者にいちいち聞いてみます。 主催者に聞きにくい時は、一緒に呼ばれている人に聞いてみます。 7時からと言った場合、何時頃行くのが普通なのかとか、はじめの頃はちょっとした事から聞いていました。 日本ではあまりパーティしないからわからないと言えば、みんな普通に教えてくれました。料理何か持っていった方がいいの?と聞けば、持ってきてほしければ、持ってきてほしいと言われます。その辺は日本人よりもよっぽどわかりやすい。 招待状に書いてある事もあります。 飲み物持参とか、プレゼントお断り!とか、仮装してこいとか。 ただ、Xmasdayでもない知り合い同士のパーティの場合は、ちょっとしたプレゼントは有りとしても、出席者全員に一人2、3個のプレゼントってことはまずないと思いますよ。 とにかく、私なら小町で聞くのではなく、実際にそのパーティに行く人、または主催する人に直接聞いてみますよ。 Good Luck!

12月中頃なら

🐤
みーこ
クリスマス当日ではなく12月中頃のパーティですと、 友人知人が集まって楽しむという目的のパーティが多いのではないでしょうか? その場合は出席者全員にプレゼントはあまりしないのでは。 クリスマス当日に呼ばれる場合は、家族親族でのアットホームなパーティが多いので 全員もしくは主催者の家族親族にプレゼントを用意することが多いです。 あとはパーティの規模にもよると思います。 例えば12月中旬の友人同士のパーティであっても、集まるのが7~8人程度の小さなパーティの場合は 全員にちょっとした物(クッキーやチョコなど)でも用意しておくと パーティの場が和気藹々となるのでよいのではないでしょうか? 大人数のパーティでは全員にプレゼントをすることはほぼないと思います。 トピ主さんのお考えのように、ワイン・差し入れと主催者家族へのちょっとしたプレゼントでいいと思います。 (私の経験上なので、豪の常識がそうとは言い切れませんが) 私も主催者の方に聞くのが一番間違いがないと思います。 実際に私はいつも心配な点は必ず事前に確認します。 大抵皆さん気持ちよく教えてくれますよ。

オーストラリア30年プラス

041
fezzo
日本よりオーストラリアに長く住んでいます。どんなパーティですか。クリスマスディナですか、それとも簡単なBBQのパーティでしょうか。 パーティによりますが、プレゼントを買ったりすることはないと思いますよ。プレゼントを持ってきて欲しい時は、(例えばクリスクリンゴルの場合など)大抵プレゼント交換の為、何ドルくらいのプレゼントをお願いしますと招待状に書いてあるはずです。ディナの場合、クリスマスディナはスマートカジュアルを着て出かけるのが通常です。ワインとか花束(最低50ドル程度)、できれば高級なチョコレートの箱 (50ドル位)を買って持っていき、手ぶらでは参加しないようにします。プレゼントは交換しないのが普通です。 BBQの場合はとてもカジュアルなので、ワインのボトル一本か他の飲み物(ビールなど 半ダースのパックを売っています)、チョコレート(スーパで売っている箱; 2ドルから10ドルまで色々売っています)、安い花束など持って行きます。あまり高級品を持ってこられるとビビッてしますホストもいるので、どんなパーティなのか聞いて見てください。

fezzoサンのご意見に賛成。。だけど

041
ポポ
在郷23年目のものです。 基本的にfezzoさんのご意見に同意です。が、花束やチョコレートの$50分はちょっと高いかも。。 ただ、そのパーティーの主催者や参加する人たちがどの程度親しいか、自分との社会的な 立場がどういうものかにもよって変わってくるかもしれません。 ハイソサエティー同士だと、$50もありえるかもしれませんが、義理家族、友人家族だと、 $50は気取っているように思われるかも知れません。 義理家族、友人家族同士でのパーティーだったら、気軽にお飲み物と、一緒に食事をするための 皆で食べれるようなものを一品か二品持っていくとよいでしょう。 また、こちらでは子供も含め、プレゼント交換はゲームをしながら楽しく全員が参加することがありますから、 主催者さんに確認して、自分家族が参加する人数の分のプレゼントを持っていくようにしましょう。 プレゼント交換がない場合は、主催者さんと、子供たちに簡単なものを用意するといいかもしれません。 ただ、誰が参加するかわからないので、(例えばゲストの子供用に)手ごろな品を予備に用意するのも 悪くはないと思います。

私も聞くのが一番だと思います

🙂
p
私もオーストラリア在住です。 以前呼ばれたパーティでは、一人1個プレゼント持参で全員にプレゼントがあたるように工夫されていました。あらかじめ、いくらくらいのクリスマスプレゼントを持ってくるように言われていたので、そのようにしました。 お料理などもどうしたらよいか聞きましたが、もう主催者側でかなりの量の前菜からデザートまで準備が出来ているとのことで、それ以上食べ物はいらないとのことだったので何ももって行きませんでした。 なので、まずは主催者に聞いてみるのが一番ではないでしょうか?もしも、特に何もいらいないわよと言われた場合は、主催者&その子供達へのちょっとしたプレゼントとワイン、お花などを持っていけば良いのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐱
かえる トピ主
皆さん色々なご意見とても助かりました。ありがとうございました。 まだ招待状が届いていないので、そちらにプレゼント交換などの情報がなければやはり当初の予定通り、ワイン、つまみ、招待家族へのプレゼントの線で行こうと思います。先方もごく一般の家庭で余りこちらがお金をかけるのもどうかという気がします。fezzoさんポポさんのおっしゃるようにチョコレートの詰め合わせを第一候補に考えて行きます。こちらの好みで選んでも‘お国柄’の違いもあるかと思いますし、、、 なかなか出来る経験ではありませんのでぜひ楽しんできたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧