皆さんこんにちは!
今日発言小町の《国際結婚のクリスマスの苦しみ》のトピを拝見し、『うわぁ大変!お歳暮やお中元、ご祝儀などイベントを大げさにするのは日本人だけじゃなかったんだ・・・』と他人事のように考えていたのですが、他人事じゃなかったんです!
私現在オーストラリアに在住しているのですが、12月中ごろに知人からクリスマスパーティーに夫婦で招待されることになったのです。
そういえば、メールで都合を聞かれ、出席の旨伝えたにもかかわらず『招待状を送る』との事。。。
なんだか力が入っている・・・??
まあ当然、ワインとおつまみ手作りのお菓子と、招待していただく夫妻とその子供へへちょっとしたプレゼントは用意していくつもりでしたが、、、
一人2,3個って!!!しかもその後返品って!!
ここまで理解しがたい文化の壁は初めてです。
こちらの事情に詳しい方、私達はどんな準備をしていくべきですか?
さっきまではあまり派手に贈り物をすると先方がかえって気にされるかと思っていたのですが、、、
出席予定の人全員に個別に贈り物を用意したほうがいいのでしょうか?
また用意するのだとしたら、一人当たりのプレゼントの予算は幾ら位が妥当でしょうか?