本文へ

ママ友・貸したものが返ってこない

レス24
(トピ主 0
🎶
あい
ひと
友達親子と一緒に買い物に行った時、お友達の子供が車のドアに頭をぶつけて大きなタンコブを作りました。
その時、ちょうど私が保冷剤とハンドタオルを持っていたので、冷やすのに貸してあげました。

その時「貸してあげる」とは言わずに「これ使って」と言って渡しました。
彼女は、それを使って冷やしながら帰宅しました。
それが2ヶ月程経ちましたが、何度も会っているのに貸したものが返ってきません。
保冷剤は、ケーキの中に入ってた物なので、別にいらないのですが、ハンドタオルは、新品ではないもののプリキュア柄で、娘の名前も書いてあります。
娘が気に入って幼稚園に持っていてたものなので、返してほしいです。

彼女は、けっこう几帳面で、部屋もいつも綺麗に片付いてます。
なくしたり、出てこなくなったとかはないと思うのですが・・・。
もしや、捨てられた?!などと悪い方向にも考えたりしてます。

みなさんなら、どうしますか?
「返して」と言えますか?

ランキング

レス

えっ言えないんですか?

🐱
前提として返してと言えない様な間柄の方と一緒に買い物に行きませんから。 「プリキュアタオル娘のお気に入りだから洗濯しなくてもいいから次に返してね。」じゃ駄目ですか? ただ、トピの状況で別れ際にタオルを返してくれる人にしか貸した事ないですね。 案外ウッカリ忘れているだけかもしれませんよ。

言えます。言います。

🐧
ニコラ
この場合の「これ使って」は貸すという言葉を遣わなくても返すべきものだと普通は判断すると思いますが…。 もし私なら別に相手の性格は気にせずに、 「ごめん、この前冷やすのに使ってもらったプリキュアのハンドタオル、娘が幼稚園に持って行きたがっているんだ。今度会うときで良いから持ってきてもらえるかな?」 と言います。 さらっと笑顔で言えば全く問題ないと思いますよ。

単に忘れているだけでは?

haze
何となく、単に忘れているだけなんじゃないかと思います。 返そう返そうと思いつつ、会う時には家に忘れて行ってしまうとか。 2ヵ月経っていることですし、そろそろ催促してもいいのでは? 「忘れてるのかなと思ったんだけど、ハンドタオル、娘がとっても気に入っているのでそろそろ返してね」 とかなんとか。 それでも万が一、先方がなくしてしまっていたり、処分したりしてしまっていたら、普通の人ならば新しいもので弁償してくれると思いますよ。 ハンドタオルはそんなに高価なものではないですしね。 最初に貸した時の別れ際にでも、「保冷剤は処分してもいいけど、ハンドタオルは次会った時でいいよ」と、一言言えていればよかったですね。 催促するのは全然かまわないと思います。

言います

🐷
はてはてふむー
え?そんな考え込むようなことなんですかね。 私なら、次に会う約束をする時に 「あ、そういえば、以前タンコブを冷やす時に使ったハンカチ持ってきてもらえる?よろしく~♪」 って軽く言ってしまいます。 考えていても事態が好転するわけはないし、思い切って話してみたらいかがですか?

言いますよ

041
匿名
どうしますか?との事ですが、「娘のお気に入りなの。今度でいいから持ってきてね」とさらっと言いますよ。 借りた側は忘れる事がままありますよね。 言われたからって気を悪くしないと思います。 そんなに悩まなくても大丈夫ですよ!

請求してください

🙂
こっぺ
あ=自分のことを言われているようでドキッとしてしまいました。 貸したタオルがどうなっているのかは分かりませんが、忘れてしまっているかもしれないので、娘さんが気に入っているのを使って「返してもらってもいいかな~」と請求してみては? わたしは、ついつい返すのを忘れてしまうタイプです。 自分からも気前よく貸したりあげたりしてしまうのですが、「借りた物はできるだけはやく返さないと」と思いながら、本当に忘れてしまうんです。 よく友達に請求されて恥ずかしいですが、悪気無く忘れてしまう。 請求するの嫌ですよね。ごめんなさい。 でも逆の立場だった場合、本当に返して欲しいものであればちゃんと「返して」と言います。 もちろん相手との関係によって言い方はいろいろ工夫すると思いますが。 人によっては「返してっていわないんだからいらないのね」なんて勝手に判断される方もいるかもしれないので、できるだけ早く請求したほうがいいように思います。

忘れてるだけだと思いたいです。

041
あやめ
保冷剤の方はケーキに入っている小さい物なのならば、もしかしたら捨てられちゃってるかなぁ。 でもハンドタオルの方はいくら「これ使って」って言い方だったとしても、名前入ったタオルを貰ったモノと認識する人そんなにいないと思います。 …きっと返すの忘れてるんですよっっっ! ただ部屋がきれいで片付け上手な人って、割と自分に不要なモノってすぐ捨ててしまいますよね。 でもよその娘さんの物を平気で捨てる人も少数だと思うのでとりあえず「返して貰えます?」って言いましょう! 現状況で返却を要求するのはおかしい事ではぜんぜん無いですよ。

言えます

🎶
いちごクッキー
言えますよ。言っていいと思いますよ。 「あっ!この前、○ちゃんがタンコブ作った時に、貸した、 プリキュアのハンドタオル、返して貰っていいかな、△子が お気に入りで、持っていきたいとうるさいのー」 何度も忘れるようだったら、捨てちゃったとかあげちゃったとか ちょっとアヤシイですが、そうでないなら、普通に返してくれると 思うんですけどね。 頑張って言ってください。

勇気を出して言ったほうが・・

041
あやの
聞いた方がいいですよ。 あのハンドタオルどうした?って。 私も幼稚園、子供が入りたての時そういう事があって返してもらってないのに言えない・・したらそれから何ヶ月か経ってそのママさんの子が普通にそれ持ってて、しかもうちの子の名前の上にお名前シートが貼り付けてあってその子の名前が書いてありました。 それもプリキュアで(笑) ある日一緒になった時思い出したように『あのタオルどうした?』って聞いたら気まずそうに『あれ~どこいったかなぁ。こないだ親が勝手に片付けに来て色んなもの捨てちゃったんだよね』 見え透いたウソ・・・ 結局そのままでした。返ってきませんでした。 やっぱりもっと早く言えば良かったと思いましたが、その時は言えなくて。 でも子供が気に入ってたものだったので勇気を出して貸してから一週間後くらいに言えば良かったと思いました。子供にはいまだに、結局あのタオルどこやったの~?って言われますし。 お子さんが気に入ってるものなら絶対言った方がいいですよ。 じゃないと、ウチみたいになってしまうかも。

たかがハンカチされどハンカチ…なんだかねぇ。

😑
物の貸し借り
最近の若い親の方は「ママ友」っていう関係は易々となんなく気軽に作っちゃうみたいだけど… ハンカチ一つ返してと言えない大人の信頼関係と間柄ってどうなんですかね。 みなさんなら…と聞かないと貸したプリキュア柄のハンカチの行く末も判らないっていうのも少々悲しいかも。 何度も会っているのに…などと相手側に対し察して感がトピ主にはありますが、 大人なら、もんもんと捨てられた?とか勝手に思ってないで、さらっと「娘がお気に入りで、そろそろ幼稚園で使いたいって騒ぎ出したから…」といって返してもらえばいいんじゃないですか? 相手も言わなきゃ、忘れてて気づかないってこともありますから。

すっきりする方法

🐶
momorin
言いにくいと思いますが 「この前のハンドタオル、まだ・・・かな?」 って聞いてみてはどうですか。

言えば?

🐤
りんご
言えばいいと思いますけど・・・。 何で言わないで、返してくれない。。。 って悩んで知るのかよく分かりませんが。

え、いるんだったの?

041
しとらす
借りた物を返すのは当たり前。でも、世の中にはきれいにすっかり忘れている人は本当に存在します。貸した物が返ってこない、しかも必要な物なら2ヶ月も催促しないなんて変ですよ。 ただ、実は相手も洗って畳んで直し込んだまま『明日は返さなくっちゃ』と毎晩思っているかもよ。

言えばいいですよ

😀
ike
「これ使って」と渡された場合、使い古しのものの場合 微妙な状態になることが・・・。 たとえばそれがビニール傘の場合、返しに行くと 「ああ、それウチいっぱい持ってるからわざわざ返してもらわなくても良かった」 というような感じの反応を返される場合もあったり。 これが折りたたみの傘だったりしたら 「これは早く返さないと困るだろう」と返しに行くし・・・。 そのタオルは判断するに微妙だったのかもしれません。 使い込まれたものだった場合「何枚かある内の一枚」と思われたとか。 「使って=もってって」という雰囲気で捕らえられる場合もあるし。 渡すときに「このタオル娘のお気に入りで、今 これしか持ち合わせ無いから悪いんだけど後日返してもらえる?」 と振る(単に「このタオルお貸しします」でも)のがベターだったかも。 あっさりと「この前貸したタオル、娘のお気に入りで「あれどこ行ったの?」 って言われちゃった。今度持ってきてもらえる?」でいいと思いますよ。

やれやれ

🐴
まめこ
こんな事、ここで相談するほどの事ですか? 子供がそのまま親になったようですね。 皆様が「あきらめろ」と言ったら納得 できるんですか? 直接、相手と御相談なさったほうが 良いと思いますよ・・・

引っ込み思案ですが

041
悠里
それくらいならさらっと返してもらうように頼みます。

私だったら…

🐱
めぐ
「この前○○ちゃん(君?)がタンコブ冷やすのに使ったプリキュアのタオルなんだけどさ、娘がとても気に入ってるものだからそろそろ返してもらえないかな?あの子「プリキュアがない、ない」って、騒いでてすっかり貸してたの忘れてたわ。アハハ」 じゃダメですかね。 忘れてるだけかもしれないし、タオルはトピ主さんの物なんだから、こういうことはお早めに解決しちゃいましょう。

言って大丈夫だよ~

💋
ころぼっくる
たぶん、似たようなのを相手のお子さんも持ってたりして、洗濯したあと、うっかり自分の家のタンスにしまってしまったのかも。 ごく普通に「随分前に○○ちゃんにお貸ししたタオルなんだけど・・・娘が幼稚園に持って行きたいというので返して貰える?私も、娘に言われるまで、すっかり忘れてたのよ~~」ってな感じにサラリと言えば、大丈夫だと思います。 万が一、失くしたり捨てちゃったりしたのであれば、普通の人なら、似たようなのを買って返してくれるはずです。

私なら返さないかも。。。

💡
みお
「これ使って」って言われただけなら返さなくていいものだと解釈します。 もちろん大切そうなものなら「これ大切なものじゃないの?返さなくてもいいの?」とその場で聞きますが…。 トピ主さんがおっしゃるとおり保冷剤等の使い回し品や消耗品であればわざわざ返してもかえって失礼な気がするので後日小さいお菓子(袋入り程度のもの)をお礼がてらお渡しします。 でも、まぁ、トピ主さん自身には大切でないつもりだったけど娘さんには大切なハンドタオルだったのですし、「ごめんなさい、あれ娘がお気に入りだったみたいなので返してもらっていいですか?」って聞くのは全然構わないと思いますよ。

言いましょ。

😍
カム
忘れてるだけだと思いますが、『返してね』と言うのも何となく角が立ちそうな気がするのでしょうか。 では、電話かメールで『タンコブはもう大丈夫?その時にハンカチ貸したのスッカリ忘れてたんだけど、娘が探してるの。今から家に取りに行っても良いかしら?』なんてどうでしょう?

言えないかな・・・

🐧
momo
2~3日後の事なら言えますが、2ヶ月たったらもう言えないです。 フェイラーのハンドタオルなら言いますが、プリキュアは微妙・・・。 陰口を言われてしまうぐらいなら、子どもには新しいものを買ってあげます(小心者)

今更?

🙂
あっとまーく
次に会った時に、すぐにいいます。 「たんこぶ大丈夫だった? ハンカチ、娘のお気に入りだから、返してくれる?」 って、軽く。 けど、もう2ヶ月も前でしょう。 だったら言いません。言えません。 先方にしたら、「なんで今更?」じゃないですか。

今さらですが

🐷
ねこのこ
お友達は単に忘れてしまっているのでしょうね。 そんなにひっかかるなら、そしてお子さんがまだハンドタオルのことを言うなら、私なら言います。 ’今頃ごめんね、急に子供があのお気に入りだったハンドタオルのこと言いだして、あの時のままだったんじゃないかと思うのよ’と。 言えないならお友達を悪く思うのはやめて、新品を買います。 今後同じようなことがあっても、笑顔でサラッと、’ごめんね、あれまだある?’って言えた方がお互い楽ですよ。

悪いのはママ友

😠
かおりん
借りた物を返さないママ友が最悪だと思いますが・・・ ましてや緊急時に善意で貸してくれた物を借りっぱなしにしているなんて信じられない・・・ 更に返しての一言が言えずに悩んでるトピ主さんに‘今さら‘とか‘言えない方が悪い‘みたいなレスが多くてビックリしました。 借りたものは返す!という常識は家の5歳児でも知っています。 トピ主さんもその非常識ママ友に堂々と「貸したタオル返してくれる?娘のお気に入りで返してくれないと困るんだけど・・・」位言ってやって下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧