本文へ

新婚 生活習慣の違い教えて下さい

レス13
(トピ主 1
🙂
たぬきち
ひと
新婚の共働きの、たぬきちと申します。 お互い生活習慣の違いがあるので、二人ですり合わせねばと思っているところです。 しかし! 男女の違いなのか、育った家の違いなのか、私が細かすぎるのか、えぇ~~~!と思うことが多いです。 1 【床やその周りを拭いたホコリまみれの洗顔用タオルをそのまま他の洗濯物と一緒に洗濯機に入れる】 先日、突然の雨で窓から雨が入ってしまいました。 私の方が仕事に出る時間が早く、帰りも遅いので先に帰った旦那が始末してくれたそうです。 ちゃんとお礼を言い、褒めちぎりました! 旦那は風呂に入り、ビール飲みながらスマホゲームし、野球見ながら夕飯ができるの待ち。 さて、私も風呂に入ろうかと思ったらホコリ髪の毛まみれの洗顔用タオルが洗濯カゴに・・・ (※掃除機掛けは旦那担当。ここ2週間さぼっていました) どうやら雑巾ではなく、洗顔タオルで後始末したよう。 汚れ物=洗濯機へ となったらしい。 台所や洗面所に台フキン・雑巾置いているのに・・・ なぜ洗顔タオルで拭いた? そんなに汚れたタオルをそのまま洗濯機へ入れようと思った?? 2 【1日使った保冷剤を変なカタチで冷凍している食材にくっつける】 お昼のお弁当を持たせた日、どうやら自分で保冷剤を持って行ったよう。 夕方冷凍庫を空けると、ぐにゃっと曲げた形で冷凍食材にくっ付いていました。 なぜ取り出した保冷剤コーナーに戻さない? くっついた食材は部分的に溶け、そのまま冷凍する気になれず次の日の食材へ。 変な形で凍ると使いづらいって思わない? 食材溶けるって思わない?? 生活習慣が違うので仕方ないのでしょうが色々ビックリが多い新婚生活。 皆さんのおウチのビックリした生活習慣の違い、すり合わせ方法教えてください! 「やってくれるだけ、ありがたい」ととても思っていますし、感謝もしています!

ランキング

レス

高級バスタオルが紅茶色に

041
50代主婦
ウチの夫なんて床にこぼれた紅茶を買ったばかりの白い高級バスタオルで拭いて、そのまま洗濯機に放り込んだことありますよ。 洗濯終わってバスタオル干そうと思ったら、半分が紅茶色に染まってて気を失いそうになりました。 夫は汚家出身で「すり合わせ」も何も、掃除に関してはすべて1から私が教えました。 でも関心がないので、教えても教えても忘れますね。 (でもまぁ、家事は殆ど私が1人でやってますが)。 その他の生活習慣も1:9で私に合わせることで、それがウチのルールになってますね。 >(※掃除機掛けは旦那担当。ここ2週間さぼっていました) トピ文で不思議に思ったのはここ。 トピ主さんが神経質なのか、そうでないのかよくわかりません。 私は毎日掃除機をかけており、その都度掃除機が吸い取ったゴミを捨てていますが、1日でも結構な量の埃が溜まってます。 2週間も掃除機をかけずにいたら、そりゃすごい埃になるでしょう。 雑巾・フキン・フェイスタオルの違いを教える前に、まず掃除機をもっと頻繁にかけた方がいいのでは?

お互いに理解できない点は話し合いましょう

041
チュン夫
1.なぜ、タオルで拭いたのか、理由を聞きましたか?。 とっさに雑巾が取れなかった。雑巾の場所をきちんと知ってなかった(忘れていた)。 面倒で、目に付く物で拭いた。雑巾では小さすぎる。などの理由が考えられます。 雑巾が豊富にあって、すぐに取れるのなら良いのですが、ヤカンのお茶を床にまいた時は、雑巾ではなく、わざとタオルを使うこともあります。 2.冷凍室に保管している冷凍食材に、わざわざ(遊びで?)保冷剤をくっつけたのか、昼の弁当の食べ残しの食材に保冷剤をくっつけて冷凍したのか、よくわかりませんが。 >「やってくれるだけ、ありがたい」ととても思っていますし、感謝もしています! 感謝の気持ちを持つことは大切ですが。それだけではダメです。 価値観、生活習慣が全く違う二人が結婚して生活するのだから、嫌だとか、おかしいとか思ったら、面倒でも一つ一つ話し合って、二人が納得・譲歩できる「我が家のルール」を決めないと。 私も、新婚時には、いろいろ妻に怒られては「こうして欲しい」と具体的にわかるように言われました。私も、「ここはこうして欲しい」と言って、話し合いました。 そうやって、一つ一つ積み重ねながら、夫婦の生活を築いていくのですよ。

同じ

🙂
主婦
同じことありました。 根本は慣れている人とそうでない人の差だと思います。 タオルはたぶん急いでいて、タオルなら洗面所にある!と咄嗟に思いついたのだと思います。 普段見慣れていない場所にある雑巾などが思い浮かばなかったのだと思います。 全てにおいて家事をバイクや車に置き換えるとなんだか似ています。 バイクに乗らない女性に「ちょっと洗っといて」と言ってもどうすればいいかわかりませんよね? 慣れている人なら汚れた部分をちょっと綺麗にすればいいだけでも、慣れてない人は「どうやって?洗剤とか使う?道具は?座る部分って濡らしていいの?」ってなりません? 毎日傍で見ていても、助手席に乗っていても、車やバイクはわからない。 汚れたタオルを洗濯機に放り込むあたりはこういう感覚なのかなと思います。 >旦那は風呂に入り、ビール飲みながらスマホゲームし、野球見ながら夕飯ができるの待ち こうやって別行動しているといつまでも覚えてくれません。 車に例えるなら彼が手入れ、洗車、運転、彼女は助手席で待ってるだけ。 私がやってるのは、夫が洗面所にいるのを狙って「新しい洗剤買ってみたよ」と言いながら置き場所を知ってもらう。 うっかり調理中に水をこぼしてしまったら「ごめん助けて~〇〇にある雑巾とってもらえる?」と動いてもらったり、自分だけで対処した時は「もし夫くん1人の時にこうなったらここに雑巾あるからね」と伝えたり。 こうするとこうなるんだよ、これはここにあるよ、こういう時はこうするといいんだよ、と何度も何度も繰り返し。 買い物も一緒に行っておけば、妻が病気しても「〇〇ならあの店で買える」と覚えてもらえます。 料理も妻が野菜洗ってる横で夫にフライパンで炒め物やってもらい、「この野菜はこう切るんだよ」 こういうことを意識してやっていると夫婦の会話も増えるし一緒に行動することも増えます。

一個一個、伝えていけば良いですよ。

041
わかめ
感謝の言葉のあとに、「ホコリがついたままだと、洗濯物全部がホコリまみれになっちゃうから、次から○○しておいてくれる?」と、お願いすると良いですよ。 あ、洗顔用のタオルを使ったからか。 「雑巾はここにあるから、次からはこれを使ってほしいんだけど、良い?」 一辺にどっちも言うと拗ねるから、とりあえずどっちか一個ね。 保冷剤も。 「保冷剤は保冷剤入れに戻してくれる?他の食材がダメになっちゃうから」 どれも「了解~」と言われたら、「うん、お願いします、ありがとう」と、こっちがお願いした風にすると、責めているように聞こえないので、おすすめです。

男はそんなもの

041
すいか
嫌だったら早いうちにしつけたほうがいいです。 うちは最初からだらしない(脱いだら脱ぎっぱなし)を放任してきた為後悔しています。

細かい…

041
ズボラ兼業主婦
私の感覚ではトピ主さんが細かいと言うか、私とは引っかかるポイントが違うと思いました。 その程度は私はなんとも思わないかも。 なんとなくトピ文のまどろっこしさと言うか、説明の感じでちょっと面倒と言うか、細かい人なんだろうなぁ…と言う雰囲気も感じますね。 1.の件ですが、そもそも私は窓を開けたまま外出をしません。 もし私が後に家を出て、その時に窓を開けっぱなしにしていたのであれば私の落ち度です。 洗顔のタオルで拭かれても何とも思わないかな。 タオルがホコリまみれになっていたら、パッパと払っておしまい。 トピ文の場合、ご主人が後から家を出たようですのでそこは「窓を閉めていかないとドロボーに入られるよ」と注意します。 夫が戸締りがきちんとできないタイプであれば私が家を出る時に全ての窓を閉めて出かけますし、「戸締りができないなら窓は開けるな」と言います。 あと、掃除機掛けが面倒でサボるくらいならクイッ○ルワイパーとか簡単に掃除できるグッズを購入しておいたら? 誰でも手軽にできるし、通りすがりにちゃちゃっとでも短時間でできますよ。 そうすれば床がホコリだらけになる事もないかと思います。 と言うか、家事を明確に分担してもやらないなら意味なくないですか? 分担するにしても週に1回2人が家に揃う日に1~2時間程度を「掃除の時間」にして集中して掃除をした方がよいのでは? 掃除なんて大豪邸でない限り2人でやれば短時間で終わると思いますよ。 2.は、そういうのは言われなきゃわからない人もいます。 特に料理をしない人や曲がったまま凍った保冷材をそのまま使っても何とも思わない人にはわかりません。 自分で困った時に初めて気付くのです。 困らなければ一生わからないと思うので、教えてあげてください。 ちなみに私は食材が少々溶けても気になりません。 腐っていなければ食べられますから。

家庭によって様々ですよね

041
momo
ご結婚おめでとうございます。 おもしろいトピ!ありがとうございます。私が体験した違いレスさせてください。 色んな違いがあるものの、私は自分の今までのやり方をすぐ切り替えられる気にしない人間な為、主人の家で同居していることもあり、料理方法以外はほとんど合わせました。 【感じた生活習慣の違い】 ・麦茶はお湯で沸かす(水出ししない) ・外出時、窓のカギをしない(1階でも) ・冷房は極力使わず、使っても一室のみにガンガン効かせる ・掃除の頻度が低い ・日用品などのストックが非常に非常に多い ・全室スリッパ(実家は素足) ・食事で出来合いのものが多い(今は減らしました) ・食事の品数が少ない(私が来てからは少し増やしてしまいました) ・食事を作る際に○○の素を使う(調味料を使う方に慣れている為減りました) ・お気に入りの場所でしか買い物しない(全く同じ商品で他店の方が安いことが多い) ・室内犬の飼い方全般 ・贅沢品を躊躇なく買う ・見当たらないものは探す前に購入(そのため、家の葉同じ物が沢山…) ・歯磨きのコップや、シャンプー類、タオル類は個人ごとに使い分ける ・朝、洗顔料で洗わない ・食器類をすぐ洗わない ・服は毎回2~3日着てから洗う ・洗車機で洗車する ・契約終了した携帯電話をずっととっておく ・すぐ契約したり、変更したり、買ったりしてしまう義母 ・効率の良さを求めない・わからないことが多い ・花が枯れてもずっとそのまま ・必ずと言っていいほど国産の物を買う(果物など一部を除く) ・フェルトペンタイプの筆ペンを使う 一番衝撃的だったのが、 ・浴室で、入浴中、お湯の入った洗面器に向かって鼻をかむ。です。 衝撃的過ぎて固まりました。これだけはやめてほしい!とお願いしましたよ(笑)

妥協ラインを下げる

🙂
ささ
私も結婚当初義実家で同居していましたが、目が点がたくさんありました。 それで、どうしても我慢できない妥協ラインはどこだろう。 そこまでは全て受け入れようと決めました。 すると、意外に「どうしても我慢できない点」って少ない。 赤ちゃんに関することだけだったかな。 口の中に飴をねじ込むとか、口移しで与えるとか。 それは「やめてください」とお願いした。 自分の我慢限界点を探り、そこまでは妥協した方がいいです。

意外な生活習慣の違い…今は爆笑

🙂
信天翁
夫は3人姉の末っ子・長男 義両親ともに教職(義姉3人とも教職) 東海・東京・北陸・北海道暮らし経験 東海では継祖母・義父の腹違い叔母2人 7人の女性に囲まれ育つ 私は3人姉妹長女 転勤族の父のため、関西出身ながら 欧州・米国・東海・東京育ち 東海地方の高校の先輩・後輩 結婚した初めての夏・20代前半 @自宅 私→Tシャツ+短パン 裸足+サンダル、ビーチサンダル、下駄 夫→下着のシャツ+シャツ+ロングコットンパンツ+靴下+スリッパ スーパーなど買い物時はサブリナパンツに履き替えるけれど。 夫はいつ勤務先から呼び出しがかかっても10秒でお出かけできる体制。 TVなどを鑑賞時(くつろぎ) 私…ソファの上で片膝ついたり、いい加減な恰好で、ソファを回転して後ろから 降りたり(165・4●キロの身軽) 夫…細身だが18●cmの長身で真面目(?)な座りかた。 実家父の祖先は元華族に繋がる旧家ですが、結構@自宅では、親族一同、 お気楽~(だらしない?) 夫祖先は陶工とか瀬戸物屋さんですが、いつも義父はキチンとされていて。 母曰く「そんなもんよ~」

びっくり

🙂
タコ子
そんな程度でいちいちビックリしているトピ主さんにビックリ。 男性のほうが両極端なことが多いと思います。 細かい人は半端ないし、大雑把な人もそうです。 うちの主人も同じようなことしますし、多分上を行くと思います。 食器用のフキンで外の掃除されましたから。 でも、ご主人が一人でいるときに濡れた床を噴くのは当たり前のことですし、 ほめちぎってお礼言ったことなんかありません。 私が開けっ放しで出かけたらなら謝りますが。 保冷材も主人は少し平らにして入れようなんてことはしません。 うちは特に保冷材置き場もないのですが、あるなら一言ここに戻してねといったほうがいいです。 そのうち出来るようになるかもしれません。 共働きなのにやってくれるだけで感謝って・・・うーん、不思議です。 そうしないと床も拭けない男性って大変そうですね。 私が特に驚かないのは、兄弟が男であり半同棲も同棲もしてきたせいかなと。 細かい、潔癖のほうが嫌なので、大雑把な分には割と平気です。

私も新婚~

041
ひよこ
人のトピを見ると、そんなちっちゃいことで~って思うけど当事者となると結構気になるんですよねー。 私の場合は、まずトイレ。立ってしないでほしい(特に旦那は背が高いので)・・って言ったけどえー?座ってするとか無理・・って言われて終わり。。 あとお風呂の換気。私はカビが絶対嫌なので、完全に乾くまで換気扇を回したいのに旦那は節約家(自称)なのですぐ消す。しばらくこの攻防戦が続きましたが、旦那が折れてくれました。(誰がカビ掃除するんだ!って説得) 今は夫婦あるあるだと思いますが夏場の寝室のエアコン温度で揉めてます・・笑

しょうがないかな

🙂
SHIN
一緒に暮らし始めたばかりなら、そんなこともあるねという範疇。 そもそも、床が埃だらけなのはいいんですか?(笑) タオルと雑巾の区別がつかない....うちのダンナもやりましたね。 とりあえず、濡れた床を拭くことが最優先だったのでしょう。 ちゃんと雑巾の置き場所も教えて、どうしたらいいかも説明しました。 以後、ちゃんとやってくれています。 保冷剤については、トピ主が細かすぎます。 そこまで要求するほどのことじゃありません。 まだ、お互いにすりあわせをする時期です。 トピ主が正しいと思うことでも、相手はそう思わないことはたくさんあります。 逆もまた然り。 気に入らないからと言って怒るのではなく、どうしたらいいかを探りましょう。 お互いの許せる範囲を見つけ出すまでは、こんなこと山ほど起こる問題ですから。 どうしても譲れない部分は、譲れないと思う側の担当にする。 1年くらいは、そんなことの繰り返しだったかも。(笑)

トピ主です 追加で・・・

🙂
たぬきち トピ主
【冷蔵・冷凍庫はどれだけ開けてもまた冷えるから良い】 基本食材の買い出し・食事は私が作りますが、旦那休み・私仕事の時は晩御飯のみ作ってくれます。(月2~3回) 作ってくれるのは大変嬉しいのですが・・・ 「冷蔵庫に何の食材が入っているのかわからないから」 と、ず~~~~っと冷蔵庫を開け食材チェック。 冷蔵庫がピーピー鳴ると一度扉を閉め、再度開けてまたチェックを繰り返します。 同じく冷凍庫も・・・ 「冷凍庫は保存食材しか入れてないから」 と言ってもチェックします。 だからと言って冷凍庫の食材で何を作るわけでもなく・・・ おかげで冷凍食材が霜付くの早い早い・・・ 私「冷蔵庫に怒られるよ~ 早く閉めて~」って言っていますがムッとしているようです。 あまり言うと月2・3回の晩御飯ですら作らなくなりそうなので、軽めに言って我慢してます。 ちなみに、これまで幾度も冷蔵庫チェックしていましたが作ってくれたものは以下のローテーション。 たこ焼き(ソース マヨネーズ) お好み焼き 生姜焼き(玉ねぎ) サラダ 焼きそば(キャベツ) ()が冷蔵庫食材。 チェックする意味あんのか~~い! ってよく思います(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧