本文へ

自宅に泊めた友人の買い物代

レス0
(トピ主 0
041
オレンジ
ひと
途上国で夫と生活している子どもがいない主婦です。
先日中学からの友人を自宅に泊めたのですがその際かかった費用、払ってもらうべきでしょうか。

先日日本で友人に会った際、「狭いけどうちでよければいつでも泊めるから遊びにおいでよ」と言っていて、友人が遊びに来ることになりました。

我が家は1LDKなので、友人が来たら夫にはソファで寝てもらい、交通費はこちらで負担する予定でした。

4泊と連泊だったので少なからずタオル1枚は持ってきてくれるかな・・・と淡い期待をしていたのですが、それはなくさらには使ったタオルはその辺にほっぽったまま、部屋着まで貸しました。

そして、彼女は行きの空港で現金を使ってしまったらしく、買い物するにもタクシーに乗るにもわたしのお金を当たり前のように使っていました。銀行の窓口に行って現金を作るように促したのですが、その場でパスポートを持っていず結局「クレジットで払えるところはあたしが払うから、現金は借りてていい?」と言われました。そして買い物三昧に付き合って結局日本円で1万円ほど使いました。(交通費抜きで)

そして今同じ国に住む友人が日本に行く機会がある、との話をしたら(おそらく2ヶ月後くらいの話です)「その時にその友達にお金を渡すから」といわれました。
もうその話を聞いて呆れてしまい、その場では「もういいよ」と言ったのですが、彼女が帰国後くれた簡単なメールにも一切お金の返済、その他についての記載がなかったので、もう友達ではいられないかも・・・と思い、返信していません。

もう付き合いたくない、と思いメールに返信していませんが・・・メールしてお金だけでも返してもらうべきでしょうか。
お金の問題ではなく、彼女の言動が我慢ならないのですが、この場合返信せずこのまま音信不通の方がいいのでしょうか。
長文すみません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧