本文へ

妻側の実家援助で家を買う

レス37
(トピ主 3
041
berry
ひと
私の夫は長男、義父母は健在、近県で別居しています。 夫には姉がおり、別の地方で結婚し独立しているので、将来的に義父母との同居が必要になった場合、私達夫婦がすることになりそうです。 私には弟がおり、結婚して実家(近県)で両親と同居しています。 結婚して数年たったので、そろそろマイホームをと思うのですが、先日その事を両親に話したところ、賃貸は何も残らないし家を買った方がいい・娘夫婦が住宅ローンを組む事が心配だし金利もかかって損だから、生前贈与の意味で全額援助する(私名義の家で買ってくれる)と言ってくれました。 これは、私が小さい頃から考えてコツコツと準備してくれていたようです。 とてもありがたいと思っていますが、夫は婿養子でもなく私は嫁にいった立場なので、嫁側の親の援助で家を買う場合、夫、特に義父母はどう思うか・私達夫婦だけじゃなくて実家同士の関係がぎくしゃくしないかがとても心配です。 将来的に義父母と同居する可能性もあるので。 ちなみに義父母からの援助は絶対にないです。 私夫婦でリスクを抱えてもローンを組むか、賃貸で過ごした方がそういった心配事もなくていいのかともも考えています。 夫は平均的なサラリーマン、私は現在も仕事をつづけています。 子供はまだいません。 まだ、具体的にこの話は夫や義父母には話しをしていません。 夫とは、家を買おうかどうするか?という漠然とした話しかしていません。

ランキング

レス

義母の親の援助で建てた義父母

長男の妻
夫の実家は、義母の親からの全額援助で経てたものです。 義父・義祖父母(ともに他界)はその点に関して文句もお礼も言わず、揉め事にもならなかったようです。 ちなみに、義父も長男、義祖父も長男で、「○代目本家の長男」なのですが。 >生前贈与の意味で全額援助する(私名義の家で買ってくれる)と言ってくれました。 それも一手だと思います。 無利子のローンだと考えて、貯めたお金で親に孝行するのがいいかもしれませんね。 ただ、そのことは、具体的にお金の話に及ぶまで自分の胸にしまっておいた方がいいと思います。

あまりお勧めできません

えるえる
実家は既に弟さん夫婦が同居しているなら代は弟さんに移るわけで。そんな中で家一件建つ金額をまるまる贈与するというのもどんなものなんでしょうか。 トピ主さん実家が裕福で、そのぐらいナンでもないわ、というなら別ですが、同居の弟さん夫婦、特に義妹さんははどう思うでしょうか。 トピ主さん夫婦も、同居する可能性がゼロではないのですよね? 将来設計をきちんとしないうちに、家だけ資金援助があるからと、ポンと建てられるものではないでしょう。 お家をどうするかは、まず将来の事も含めてご主人と相談すべきではないのですか? 義理の実家と同居はお互い避けたいのか、別居なら近くが良いのか、離れていても大丈夫なのか。資金援助を引け目無く快く受け入れられるのかどうなのか。 また、トピ主両親は援助時に新居に対し、口出しする可能性はないですか?(近くに住んでほしいとか) トピのような心配があると言う事は、起こり得るような言動が普段から義父母に見受けられるのでは? もしそうなら私なら全額援助は受けません。 メインは夫婦のローンで考え、名義を夫婦等分にできる範囲に留めると思います。

ご主人がどう思うか?

041
うんにゃ
まず、家を買うか賃貸でずっと行くかは別問題だと思います。 どちらでもメリット、デメリットがありそれはご夫婦で考えれば良いと思います。 私は今年家を購入し、ローンを組んで支払いをしています。 その際、頭金の一部として実両親と義父母からお金を借りました。 返済はこれから少しずつしていくつもりです。 お金を援助してもらう、しかも全額ってのはすごいですね。 妻名義になるってことなのでご主人がどう思うのでしょうか。 男のプライドってあると思うんですよね。 ご主人の同僚とかに話したら逆玉とか言われそうです。 それがいやだって思う男性も、ラッキー!て思う男性もいると 思いますが、ご主人はどちらのタイプだと思いますか? 私は夫と共有名義で買ったので私もローンを背負っているのですが なんかこう自分の力で返すぞー!自分のものだぞ! てのがうれしいですし、がんばろーって思います。

税金払うことになるかもね

🐱
にんにん
トピ主さんが小さな頃からコツコツ準備していたとしても、お金の移動があったときに贈与税はかかるので、贈与税の対象ですよ。管理はご両親がやっていて、トピ主さんは知らなかったんですよね? 1000万を超えると半分贈与税でもってかれますよ(もったいない)。毎年コツコツやっていたとしてもダメです。 ご両親が65歳以上なら相続時清算課税制度を使えばいいと思いますけどね(2500万まで)。 お金借りることにしたらいかがですか?普通の銀行より若干少なめに金利も設定して(金利0だとその分贈与したことになります)振込みにして毎月ちゃんと返します。夫婦で働いたお金で返していくなら、名義を半分半分にして。返したお金はどのみち将来相続してトピ主さんのものになりますよね。 将来に向けての自分への貯金みたいなものです。 半分旦那様の名義にしておけば少しは角がたたないのではないでしょうか。 介護やなにかでもめて離婚沙汰にでもなる可能性が1%でもあるのならば、銀行から借りたほうがいいですけどね。のちのち踏み倒されたり揉め事の原因になるから。

ちょっと前ですが、私の場合。

💡
まあ
もうずいぶん前ですが、同じような立場(環境)で家を持ちました。恵まれていると感謝しています。 私の場合ですが、生前贈与にはかなりの税金がかかると考え、あくまで「借りる」形にしました。我が家は夫の親もほぼ同じ額で援助してくれることになっていたので問題ありませんでしたが、ちゃんと借用書を作成し、毎月+ボーナス時に双方の親の口座へ送金する形で十数年(通帳を預かって手数料を節約しました)。税務署から問われることなく無事に返し終えました。生活を脅かさない程度に設定した額での返済でしかも利子無し。すごく助かりました。こういう時代だし、あくまで「借りる」にこだわって説明してみてはいかがでしょうか? 家の名義の件なども説明が付くようよく考え話し合われることです。 それから、たとえ親が納得していることでも兄弟たちがどういう風に受け取るか・・・。そういったところへも配慮が必要かと思います。

恵まれていますね、大切に

🙂
ナゴ(♂59)
将来の義父母との同居は、トピ主ご夫婦の考えですからどうぞご自由にして下さい。 しかし、同居義務はないのですよ。トピ主夫さんにも。もちろんトピ主さんにも。 さて、生前贈与での家の話ですが、トピ主さんの財産としていただいておいて、トピ主さんご本人がお住まいにならない時には、貸してはどうですか。もちろんトピ主さん個人の収入にするのです。トピ主がパートで収入を得るのと一緒のことです。 家をいただくこと、どのような使い方をするか、双方のご実家にはお知らせして置くことは必要でしょう。 お知らせです、許可を得る必要はないですよ。 期待や誤解のないように運ぶには、トピ主ご夫婦の考え・やり方を知らせておくことは必要でしょう。

夫の性格による。

😉
ミチヲ
妻名義の家を建てて夫と共に住み、 ゆくゆくはその家に義理の親を招いて住む可能性もあるということですね。 「わ~い」と思う夫もいれば、 「いやだ」と思う夫もいるでしょうね。 理由はさまざまなようで、案外シンプル。 こういうのって、はっきり分かれるかもしれませんね。 トピ主さんの夫やその親を実際知らないのでどうともいえません。 ただ、喜んで乗ってくる前者の場合のほうが実は後々厄介かもです。

うちの場合

🐤
milou
トピ主さんと 少し同じところがあるので発言させてください うちも夫の両親からの援助はなく いつか夫の両親と同居する可能性がゼロでは ないです(お一人になって 更に体が不自由になったらと言ってありますが) また私の実家はつつましく暮らしてきた事もあり 老後の貯金が多めにあります 私の両親は出して欲しいと言えば出してくれそうですが 両親が一生懸命ためた お金ですので 自分たちの為に使って欲しいと思っています しかしローンの金利は正直痛い… そこで家を購入するにあたり両親から借りる事にしました 調べてみたところ 借用書をちゃんと書いて 金利(1%程度)や 返済予定なども明記すれば良いそうです 両親の年齢も考慮して10年ほどで完済予定です もし頭金が少なかったりして30年もかかるようだと難しいですけどね 自分で払ってこその自分の家だと 私は思いますけど そうは思わない人も多いのでしょうねぇ~

何が問題かさっぱり?

😑
花*花
トピさんのご両親は「生前贈与で」とおっしゃってるの だから、ありがたく援助して頂けば良いのでは? だって、今貰うか先行ってから貰うかの違いだけでしょ? それとも先々ご両親が亡くなった時、遺産放棄を考えているの? トピさんの両親が建てた家だからって、義父母が住めない理由も 無いと思いますよ。全然、同居OK(トピさん両親は解ってると 思う)だと思うし。

ある4例

041
チェリー
とても考え方がしっかりされている方なので大丈夫かと思います。 また、将来的に義理両親との同居も考えておられるようですし。  私の周囲ですと、夫側の両親からは援助されず、妻側が全面的に出した場合、妻が夫側の両親をないがしろにし、夫婦の関係もぎくしゃくするといった展開になっています。  つまり妻が自分の両親が援助してくれた事を傘に着て、夫の両親を疎遠にしてしまうんです。それを夫が不快に思い、妻の両親の事を逆恨みしてしまうみたいです(4件ほど知っています)。  妻の中には、夫の両親が援助できないのは、皆それ相当の理由があり、普通のサラリーマンでしたら難しい事も多いという事を理解できない人もいるようです。  たとえご両親から援助されたとしても、将来的に義理両親と同居する事になりましたら、遠慮されないように詳細は秘密にしなければいけないこともあるかもしれませんね。    ただ義理両親との間が気まずくなった時に、家は私のものなのになんて思いがよぎり、苦しくなるかもしれませんが。  でもトピのような気遣いをされるトピ主さんですから、大丈夫なように感じます。  

生前贈与

041
普通のさらりーまん
通常の死亡による相続税よりもさらに高率での額が贈与税として課せられますよ? 払うのは、もちろん贈与する側ではなく、贈与された側です。 金額にもよると思いますが、ローンの利子より下手すると高くつくような気もしますが。 そのあたりを調査してからでもご主人に相談持ちかけるのは遅くないかと思います。絵にかいた餅の可能性もありますから。 相続時清算課税制度も利用できますが、上限があるので、土地+建物丸ごとだと、上限にひっかかるかもしれません。

ローンはリスクじゃないと思いますが

041
税金こわい
「リスクを抱えてローンを組む」そう言う事ならローンはやめましょ。 「計算してみて150%返せる」設定が「ローン」です。 にんにん様のおっしゃる通り、生前贈与は税金がものすごいですよ。 相続時清算課税は相続税の先送り。相続時に過不足分を精算します。これは、前もって税務署に届けを出します。お得感はなし。ですから、これを使う人は少ないそうです。 借金の形にして(案分はどうとでも納得の行くように、この辺きっちりしないと後々面倒)、金利設定、月々通帳に振り込み記録を残す。 税務署もこれなら認めてくれますよ。

弟さん夫婦は?

💔
Kanako
ご主人と義父母がどう思うかを心配されているようですが、弟さん夫婦がどう思うかの方が心配では? 特に弟さんの奥さん(義妹さん)が。 義妹さんからしたら、義父母と同居で将来は介護をすることになる状態で、義父母が将来介護してもらえるわけでもない実の娘に家を一軒買ってやるって、じゃあ私は何なのよ?って思われても仕方ないと思います。 これが元で、弟さん夫婦が同居解消して出て行ったらどうなさいますか? 家を一軒援助してもらったんですもの、トピ主さん夫婦にご両親の介護がまわってきても文句言えないと思いますが。

どうなんだろう?

💔
みーすけ
私は長男の嫁で同居です。 夫の姉夫婦の所が、姉の実家の援助で家を建てて住んでいます。 その姉の夫(義兄)は今うつ病です。 義兄と同じ職場に、友達(偶然ですが) が居て、彼女からの情報では、職場で上司、先輩、同僚が、「お前は良いなぁ、妻の実家が実家だから、ローンの苦労しないで済むよな」「あんな広い土地(80坪)、普通は済めないよな」などなど、物凄い嫉妬の嵐だったそうです。 そればかりか、ミスがあると「ローン払っていない奴は、仕事が中途半端だな」や「家がデカイと態度もデカイ」等、仕事絡みでも言われてしまったようです。 また、姉の父親が義兄に対して「もっと○○しろ」や「○○でないと、オカシイ」など、注文も多いです。 嫁に出した娘と言うより、まだまだ我が子と言う感覚で遠慮が無い。 義兄は私に「同居じゃ辛いでしょ」と言ってきた事があり、義兄はかなり参っていたようでした。 何処にいても不安な環境の所為でうつ病になったようです。 極端な一例だと思いますが、夫の面目もあるでしょうから、よくよく考えてみて下さい。 ちなみに義兄のご両親は、隣市なのに一度も家にお見えにはなっていないようです。

もらえるものはありがたく

041
sako
私ならありがたくもらいます。 トピ主さんはまだお子さんがいらっしゃらないので、あまり感じないかもしれませんが、子供ができたら何かとお金のかかる事かかる事! 幼稚園だって月4万近いです。うちは私が病気で一人っ子ですが、二人ともなるとおそろしい~ その中で、家賃やローンというのは生活の中でもかなり大きな支出です。 それがないというのは素敵な事です。 浮いた分は子供にお金かけられますしね。 ちなみに、私の実家は築150年の古家です。 建て替えたらとも思いましたが、姉妹で中学から私立に行かせてもらえたし、大学も二人とも東京に行かせてもらえて十分な仕送りもしてもらえたし、さらに妹の大学の学費は4年で1500万でした。 親は一般的なサラリーマンだったのにそこまでできたのは、やはりローンや家賃がなかったからだと思います。 今は頑丈な古家に感謝してます!もちろん親にもね。

私は転勤族

🙂
ようこ
社宅なので、老後に落ち着いた場所で購入しよう、と話しています。 昔の人は「家」信仰がある気がします。 それなりのメリットがあっての事だとは思いますが。 しかし、私の祖父母を見ている限り、メンテナンスにかなりの費用がかかっているのが現実です。 屋根からシロアリまで、建てれば終わり、ではないみたいですよね。 それに、バブルがあったので土地の値段こそ上がりましたが、今後は、一部の都心を除いて、低迷していくだけのように思ってしまいます。 私は小さい頃から転勤族だったので、新しい土地に対し抵抗がないせいなのかもしれませんが、サラリーマンの時に住まないといけない土地と、老後の土地は(税金も含め)違うのではないかと思います。 親のお金は貰っても、旦那さんにはふせておいた方が良いと思います。 そして家を購入されてはいかがでしょう?そのお金は家に使わなくっても良いハズです。何でもそうですが、(変動する)ボーナスなどをアテにしたりするのは良くないと思います。元々、無いお金と思って、老後に何かとお金はかかるので、イザという時に貯めておけば良いと思います。

妻側の父母名義の家

041
kero
夫側の父母名義の土地に、 妻側の父母名義の家を建てる。 家は使用貸借(無償で住まわせていただく)。 将来相続で取得する。 これでいいのではないですか。

レスありがとうございます

041
berry トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 全額援助の意味ですが、私が生まれた時から贈与税がかからない範囲で私名義の口座(私はしりません)に定期的に積み立ててくれていたようです。(贈与税・相続税の節税対策の意味もあり) 家を買う資金=(両親が貯めてくれた)私名義の預金なので、贈与税はかからないと思います。 結婚する直前に(持参金として)その通帳を渡されそうになりましたが、私自身で稼いで貯めたお金があったのと、結婚して独立するのに最初から両親に甘えがあるのは自分達のためによくないしこれから自分達で頑張るためにもといって、断りました。 弟夫婦についてですが、両親は姉弟が平等になるよう同様にしていたり、それ以外にも親の恩恵を受けている面もあり、恐らく特に口出しはしないと思います。 夫は、たぶん躊躇しながらもありがたく受ける方だと思います。 夫も真面目に働いていますが、先行き不安な世の中なので住宅ローンを抱える事にプレッシャーを感じているようです。 この件で、私や私の親に更に気を遣うというか、頭が上がらなくなるのは少々嫌だと思いますが。 続きます

今のほうがいいんじゃないでしょうか。

041
ゆめ
住宅取得資金贈与になれば、贈与税もお得ですよ。 旦那さんとライフプランについて話し合ってそれに伴うお金の発生をきちんと確認しましょう。 私なら、もらってすぐたてますね。自分の親なので一応、「義父母に何かあれば建てる家に同居になる可能性もあるけど、いい?」と聞きますね。

レスありがとうございます2

041
berry トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 続きですが・・・ 一番心配しているのは、義父母がどう思うか、後々同居が必要になった時にぎくしゃくしないか、です。 チェリーさんが書いてられるような事態にならないか、です。 また、夫の事は信じていますが、ローンがいらない分気が大きくなってお金を無駄に使おうとしないかどうかも少々心配しています。 夫は無駄遣いする人ではありませんが、私と違いお金に苦労した人なので人が変わってしまうのでは?と思ったりもします。 私は、sakoさんと同じで(生活レベルは変えず)浮いた分は自分達のためでなく、子供の教育にお金をかけたいと思っています。 私の両親もそれを(内心)望んでいると思います。 また、ようこさんの書かれている通り、今すぐ家を急がず、時間が経ってからの購入の方がいいのかもしれません。 まだ結婚してから数年、義父母との関係性がもっと明確になって、子供も生まれてからの方が、落ち着いて決断できるかもしれません。 もしくは双方の顔を立てるために、土地は私名義で購入し、建物は夫のローンという手も考えています。

余計なおせっかいなんですが・・・

Kanako
前に「弟さん夫婦はどう思うか」という点について書いたものです。 >弟夫婦についてですが、両親は姉弟が平等になるよう同様にしていたり、それ以外にも親の恩恵を受けている面もあり、恐らく特に口出しはしないと思います。 とのことですが、念のため弟さん夫婦(特に義妹さん)ともう一度話し合っておいた方がいいのではないでしょうか。 というのは私のいとこ(女性)がその義妹さんの立場でして、同じようなことで今離婚の危機です。 将来もらえる遺産より今の自由な生活の方が義妹さんにとっては羨ましいものでしょうし、トピ主さんが将来義両親と同居=ご両親の介護はしない、ということでしたらなおさらだと思います。 いくらいいご両親でも、同居となれば義妹さんは窮屈な思いをされているでしょう。 トピ主さんから少しだけでも気遣いしてさしあげるだけでも、気持ちが違ってくると思うんです。 余計なおせっかいですみません。

色々、勉強することをオススメします。

moru
実家は両親名義の家に父方両親と住んでました。 祖母はたまに母の名義のことも愚痴ってましたが 嫁姑の争いなんてなかったですよ。 そんな中で生活していた私は夫両親と同居し義父母と仲良く生活してます。 実家が両親名義には税金対策もありました。 また、両親のどちらかが亡くなった場合も考えて。 その他、夫婦名義で不動産を持つメリットデメリットをちゃんと 勉強されたほうがいいのでは? 生前贈与。私もトピ主さんと同じように私名義の口座にいくつか 分かれてありますが、私の場合はそれは子供の教育費や マイカーなどに充ててます。

トピずれだったらごめんなさい

041
ryqwuq
私は嫁ぐ立場なのですがご主人と同じです。彼の家からは多額の援助(家も)があったのに、私の実家(貧しい)からは何もありません。この状況、とてもつらいです。嫁ぐ私でさえこうなのですから、ご主人の立場だとどうでしょうね。この辺り、さっぱり割り切れる方もいらっしゃるようですので何ともいえません。ご主人がそういうタイプだといいでしょうが、そうでもなさそうにも伺えます。「躊躇しながらもありがたく受ける方」とのことですが、恐らくご主人の状況ならそうする他ないという気もします。だって、トピ主さんの親御さんが娘名義で貯めたお金を娘に渡すことをどうして夫の立場で、しかもローン組まなきゃいけない立場で断れるでしょう。私もそうでした 私の場合ですが、彼のご両親からの援助は純粋な親心とはいえ、私にとってはただの干渉です。子夫婦にお金で干渉しているわけですから。義理の親からの干渉、はい、つらいです。たとえ口は出さなくても、です。せめて彼には「僕は実家の親よりも君が大事だ」というスタンスでいて欲しいです。大事なのは私達夫婦のはずであって互いの親じゃないから。トピ主さん大変な役回りでしょうが頑張ってください。

贈与税

🐷
田舎者
>贈与税がかからない範囲で私名義の口座(私はしりません) 親が積み立てた貯金を一時に贈与したとみなされ、 贈与税の対象になります これを避ける為に贈与の非課税限度を少し超えて贈与し、千円程度の贈与税を払い 毎年贈与をしている証明をしている方もいます もし全額援助で立てるのであれば、お金の援助ではなく 親名義で立ててから相続した方がいいですよ 相続人が住んでいる家は、評価額が80%減額されますので 相続税はほとんどの場合掛かりませんから

半分ずつがいいと思う

041
coco
トピ主さんのおっしゃる通り、土地と建物を妻と夫で分担するか、もしくは土地も建物も名義を半々にして、半分ご主人のローンで賄うのが一番平和かと思います。義父母さんも、「ふたりの家」なら顔もたつし、文句ないでしょう。 残ったお金は、今後困った時に使わせてもらえばいいと思います。家を建てれば、庭周りとかインテリアとか、他にもお金がかかりますし。 ご両親の気持ちはほんとありがたいですね。

贈与税かかるのでは?

041
とおりすがり
まず、子ども名義の通帳に入金しただけでハンコの管理は親で、子どもは通帳の存在すらしらないのは、名義貸しだけで親の貯金です。贈与しているとは言いません。 わたしは前に子どもに相続させようと同じ方法を考えたことがありますが、毎年決まった金額を贈与する場合は贈与税がかかると税務署から言われたことがあります。明らかに資産を譲渡というか、プレゼントというより名義変更の色合いがこいですからね。しかもプレゼントされた子どもはハンコを持っていなくて自由に使えなかったのですから、「あげた」とは言いません。 住居の購入は決まった金額で贈与可能なので、それで贈与してもらうと良いですよ。

私も

いちごクッキー
…Kanakoさんと同じく思いました。 ご両親が更に歳を取っていき、病気・介護にお金がかかった時、 残っている弟さんへの財産分け分から使うのではないですか? どれくらい必要かはわかりませんよ。 それから、弟さんたちにご両親の事を頼むなら、半分ずつなの?と 思いました。 私は、もし、うちの夫の弟が半分財産を生前贈与で持っていって、 介護や面倒みるのは、全部うちだったら、納得いきません。 先に貰ってしもうというのは、色々な弊害も出てくるんじゃないでしょうか。 弟さんは、いいよと言うかもしれませんが義妹さんは、どうでしょう? 聞いても、嫌だと言えないかもですよ。 配慮するのは、トピ主さんだと思います。

少し似ているかも

🐤
ゆず
私の場合の少し似ているかも?と思ったので書き込みます。 今年結婚をし、アパートの更新を機に、賃貸か家を購入するかで検討をし、現在、新居を建築中で今月中にそちらに引っ越す予定です。うちの場合、頭金は私が働いて貯めてきた貯金で、あとは夫がローンを組んで返すコトになっています。将来的に私も働いてサポートしていくつもりです。 うちの親は家を建てると聞いて、「早めに返した方が良いから」と繰り越し返済用にお金を用意してくれています。(全額ではありませんが)夫は「ありがたいね」と言っていますが、自分の親にはこのコトは話していないらしいです。夫は長男で、義父母とは将来同居予定です。 最初は「夫がこれから稼いで返していくから」と納得していましたが、今は、「どうして私の親が少し負担している家に、何も援助してくれない義父母が住むのだろう?」とモヤモヤした物があります。 berryさんが、旦那さん、義父母に話して「OK」の返事をもらって割り切れるなら、話を進めても大丈夫だと思います。ただ、ご自分の中で納得いかないモノがあったら、やめた方が良いと思いますよ。

私も親からもらったお金がありましたので

041
ゆうこ
夫と共有名義でマンションを購入しました。 購入金額の半分は私が現金で、残りの半分は夫が現金+ローンを組み、持分半分ずつで登記をしました。 半々ということで、お互い、引け目もなく、気分よく過ごせています。

借りた事にすれば

041
グース
トピ主さん名義でも、ご両親が貯めてくれたお金で、トピ主さんの気持ちも分かりますし、ご両親のお気持ちも分かります。 お家を買うのであれば、そのお金をトピ主さんのご両親から借りた形にして、その口座に毎月返していくこととしたらいかがでしょう。 お家の名義はトピ主さんとご主人の共有名義にして。 そうすれば、ご主人もローンと思って無駄遣いしないのでは。 要は、銀行に借りるのではなくトピ主さんのご両親に借りる事とすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧