本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無謀な挑戦でしょうか・・・マラソン3キロ

無謀な挑戦でしょうか・・・マラソン3キロ

レス41
(トピ主 1
🎶
なんちゃってジョガー
話題
主人に誘われ、来月初めのマラソン大会にすでにエントリーしてしまいました。 しかし私は子供の頃から虚弱体質で ●課目によっては体育の授業は見学 ●マラソン大会では常に最後尾 ●バスケなどではドリブルが背の高さほどにも 挙句のはてにボールが自分のつま先に当たってコートの外へコロコロ・・・ 等々、武勇伝(!?)は数え切れません。 大人になってからは少し丈夫になり、人並みにテニスやスキーに挑戦しましたが、なにせどんくさくて上達せずにやめてしまいました。 今は、主人に連れられて週に二度ほどスポーツジムに通っている程度です。 では何故マラソン参加などと言う事になったかと言うと・・・ 恥ずかしながら、ヤキモチです。 今回の大会には、最近主人が話題にする職場の女性(20代前半でかなりかわいいらしい)も一緒に参加するという事と、大会が他県なので泊まりで行くという事で、主人が少しウキウキしながら、私が行かないと言うのを見越した様子で「一緒に出る?」と誘ってきたので、つい意地になって「私もマラソンはじめたかったの~」と返してしまいました。 大会まで一か月弱です。 今日から家の周りを10分位走る事から始めてみようと思っていますが、体脂肪35%の巨体なので、すぐに膝が痛くなってしまいます。 この際なのでダイエットも頭に入れて、計画的にトレーニングしてみようと思っています。 小町をご覧の経験あるジョガーの皆さん、初心者が注意すること、有効な練習法などありましたら、ご教授下さい。

ランキング

レス

なんというか…

🐴
スタートライン
週2回スポーツジムに通っているなら“無謀な挑戦”ではないでしょう、たかが3キロです。アドバイスといっても別段 難しいことはないかと。ただ膝にくるということなら走る前のストレッチは足、膝まわりを念入りに、あと腹筋背筋も鍛えれば走りやすいです。 ご主人とその若い社員さんが早々にゴールしてずいぶんたってからドタドタとトピ主さんゴール… じゃ逆効果なんじゃないかと思うんで、やきもちが原因のマラソンならあまりおススメしませんが、日頃から体を鍛えるのはいいことだと思います。

頑張って下さい。

🐴
前田慶次郎利益
この機会にダイエットもしてしまうのは良いですね。 ただ、たかだか3kmなので体脂肪が落ちる前に終了するのが濃厚です。 となると、ちょっと高いですがVAAM(高いやつ)を飲んでから走ると、いきなり体脂肪が落ちますので有効です。飲まないと20分経過してから、体脂肪が落ち始めますので、最低40分は運動しないといけないことになりますよ。 きっかけはどうであれ、運動することはいいことだと思います。

がんばってくださ~い

😀
運動おんちです
大丈夫ですよ。 スポーツジムに通われていて、大会まで練習できるのなら。 トピ主さまの武勇伝に似たりよったりな私なので、 練習方法などアドバイスできませんが、 初めて市民のマラソン大会で走ったときの感想を。 スタート直後は皆さん速いです。ついていけません。 つられて速く走ってしまい、数十mで心臓バクバクでした。 それが後を引いて、かなりつらくなったのを覚えています。 旦那様が併走してくれるなら良いのですが、 他県の大会に参加されるくらいですから 長距離にエントリーされているのかと思います。 エントリーが違うとスタートも違う可能性がありますが、 初参加ということで最後尾に並ぶことをお勧めします。 がんばってくださいね

明日のため、その1

041
Paul
ランニング始めたとき90kgかるくオーバーしてた30代後半男です。 ランニングは人と比べるものではありませんし、力量にあわせてやりようはいくらでも。 最初っからハーフやフルマラソンとかエントリーする人もいる(お勧めしない)中、3km程度はむしろ適切でしょう。 故障を避けて持続させるためには、歩いてもいいから30分動き続けることを勧めます。物足りないなら最後の5分を走ってみる、とか、歩いても30分はきついなら、20分歩くだけ、からで始めてもいいでしょう。 歩けたら、または、25分歩いて5分走っても無理している感じではなかったら、1分でも30秒ずつでも走る時間の方を延ばしていく。スピードは意識せずに余裕を持てるペースで走ってください。 一ヶ月で30分までいかなくても、15分も走れるようになれば、3km走には十分です。 遠征してまでレース参加している旦那さんだからきっと種目は別ですね。ゴールでしっかり待ち構えてあげてください。 旦那さんから何言われようとトレーニングに励んでください。 トピ主さんが30分走れるようになって「明日のため、その2」を要求されることを期待してます。

サポーター、アイシング、ストレッチ

041
救護班は大変です。
大会規模によると思うんですが、3キロは中距離に近いです。みんな全速力。 市民大会レベルで一般でも、速い人は自転車より速いです。開始時間によりますが、フルが一緒の大会だと、足慣らしに走ってる場合もあります。 なので、まずは自分の走るペースを掴んでください。周囲に惑わされないようペースを掴んで。1キロから足慣らししてください。膝が痛い場合は無理せず休む。そして冷やす(スプレー常備) ストレッチは運動前後で、クールダウンも必ずしてね。 身体の冷えは怪我のもと、暖かい格好で。 がんばってくださいね。

3キロくらいなら

🎂
きらきら星
1ヶ月練習期間があれば問題ないのでは? 3千メートルは、マラソンというより、持久走って感じです。 私は中肉中背で普段スポーツもしていませんが、いきなりでも5キロくらいなら走れました。 (いきなり参加で市民マラソンにでてみたのですが、走れました) トピ主さんの場合は、ご自分でかなりの不安をもっていらっしゃるようなので、歩くことから初めて、30分~1時間ゆっくり走ってみたら全然問題ないのでは?? 大丈夫ですよ。

歩く

🐱
まいまい
3kmなら早歩きすれば30分ぐらいではないですか? 走ると膝が痛くなるなら、歩いてもいいと思いますよ。 マラソン大会の3kmコースって短いから、歩いて楽しむ人も多そうな気がします。 もし景色が良さそうな場所だったら「膝が心配だったからウォーキングにしたの。散歩でもやっぱり景色も空気も良くて気持ちが良いわ~」とでも言えばいいと思います。 1km早歩き、1kmゆっくり走り、1km早歩きでも良いかも。 急に練習しても腰や膝を痛める可能性があるので無理しないでくださいね。 練習で道を走るならコンクリートの上は衝撃が強いので避け、公園の土の上や競技場を走って下さい。 折角ジムに通われているのですし、ジムのインストラクターさんに相談するのも良いと思いますよ。

たった3キロですよ

041
アイロンマン
たかが3キロどうにでもなります。 走って5分、歩いても20分程度の距離です。 ちょっとストレッチすればだれでもがんばれる距離です。

走ってみました

🎶
なんちゃってジョガー トピ主
皆さんありがとうございます。 昨日・今日と家の周りを少し走ってみました。 ゆるゆると走り始めて最初に(つ、疲れた!!)と思って走った距離を見ると1キロ弱。そこからは、走ったり歩いたりで3キロクリアして戻ると30分かかっていました。途中、お店から出てきた早足のおじ様と並走になりましたが、速さが全く一緒で(走ってる意味あるんだろうか・・・)と思いましたが、とにかく皆さんのアドバイスを参考に、なんとか30分位動き続けてみようと頑張りました。 3キロくらいなら何とでもなりますよ、とのアドバイスもありましたが、子供のころは3キロマラソンの途中で倒れたりリタイアしたりで、完走できたことはあまりなかったので、ちょっと恐怖心があるのです。 でも、町を走る(歩く?)のは楽しかったので、なんとか続けてみようと思います。10日位続けたら少しはペースも速くなるのでしょうか。 その頃には、「30分走れました」「体重落ちました」「体脂肪も減りました」といいこと尽くしの報告ができるといいのですが・・・。 そうしたらPaulさん、次のアドバイスを是非お願いします!

がんばりましょう!

🙂
ノンタン
わたしは今年の始め、主人や主人の会社の方達とハーフマラソンに参加しました。 主人は職業柄、体を動かすので楽そうでしたが、わたしは19歳から事務職に就職して7年、まともに運動をしていなかったのにも関わらず、何の準備もせずに出場し、半泣きになりながら、主人に叱咤激励されながら、何回も棄権しそうになりながら、どうにかこうにか取りあえず10キロだけ走りました。 かなり無謀な事をしましたが、妙に清々しかったです♪ いつかキチンと体を作ってから、また出場したいと思っている程です。 1ヶ月も準備期間があるなら、かなり体力つけられると思いますよ! 最近サボっていますが、毎朝40分ウォーキング&軽いジョギングしていた時期があり、最初は数十歩走っただけで「あ~しんどい。もうイヤ」ってなりましたし、筋肉痛にも悩まされましたが、1週間ぐらいすると走れる距離が延びたり、そこまで疲れなくなりました。 かわいこちゃんなんかなんのそので頑張ってください!

横ですがアイロンマンさん

041
おかわり
走って5分って、どんな高速ランナーですか!! 市民マラソン初参加の方には、ちょっと酷。 事前準備運動をしっかりして、ストレッチでアキレス腱伸ばして、膝もまわして、ゆっくり走り始めてください!! 最初は息が上がりますが、つらくなったら歩いて、また落ち着いたら走ってを繰り返していると徐々に走れる距離が伸びてきます。 ボール競技の下手さは全く関係ありません。 でもお体が弱いなら健康診断を受けておいてください。参加要件に自己責任でと書いてありますので。終わった時のご褒美を考えておくと完走の助けになります!

辛いのは最初の15分

041
通りすがり
走ってみたようですので少し遅いレスとなってしまいましたが。 成人の歩く早さは4~6km/hといわれています。これはだらだらと歩くのではなく、サクサクと歩いてです。このペースで考えれば30~45分ですよね。 いきなり走るのは膝への負担も心配ですから、まずは3kmを40分目標に歩くことを続けてみては? それと歩き始めの10~15分は呼吸が辛いです。が、それを過ぎると体がようやく運動するモードになり呼吸が楽になるはずです。ですから小走りを混ぜて歩くにしても、この一山を超えてからの方が楽なはずです。 15分を過ぎてから、、、というのは脂肪の燃焼の話ともきっと関連があるのでしょう。 足腰の保護の為に充分に良い靴を用意してがんばってください。

頑張ってください!是非ジムで相談して

🐧
はなみち
私は産後太り解消のため2年前からスポーツジムに通い始めました。もともと体育会系なので走ること自体は苦ではなく、スポーツは走り込みが基本!と、週2~3ペースで毎回最低3キロ目標にランニングマシンで走っています。運動不足ですっかり体力に自信がなかった当初は、時速6.5~7キロペースで15分=距離2キロ弱がやっとでしたが、現在は時速8.5~で30分=5キロ位走っています。 やみくもに走ってもやはり膝を痛めたり疲労が残るだけなので、ジムのインストラクターさんにしっかり指導してもらった方がいいと思いますよ。ジムでもまずはウォーミングアップからストレッチ、筋トレなどもやりますよね?走ると膝が痛くなることや、過去のスポーツ嫌い歴なども合わせて相談すれば、適切な筋トレなど教えてくれるでしょう。もちろんラン後のクールダウンも大切です。 きっかけはヤキモチでも、まずは完走目指してペースをつかみましょう。走ること(頑張ること)の楽しさが味わえればこれからも続けられるでしょう。ダイエットにも効果大!ですよ♪旦那様もきっと見直してくれるでしょう。応援しています。

翼の生えたサンダル

041
ふぁいと!
楽しく走れたようで良かったですね。 でも他人のペースは気にしちゃだめですよ。見ないフリ見ないフリ。 授業じゃないんですから。なんだか問題の根源が見えたような? 過去の貧血ですが、成長途上だと体内の血液量が体格の成長に追いつかないのはよくあることです。30過ぎたらそういう心配はいりません。自分のペースで3km移動するくらいどうってことありません。 もちろんあくまで「自分のペース」です。把握なさってますか? 大会までの練習は颯爽と走って他人を見返すためではなく、 ご自分のペースをつかむためと心得てください。 一日中走っていられるくらいの速度から始めて、苦しくなりそうならどんどん遅くしていってください。 まったく苦しくなく3km移動できる速度、それがトピ主さんのペースです。 もし膝に来るようでしたら、割り切って歩いてください。 練習で走る距離は5~7kmくらいをめどにするとよいと思います。 歩かれるのでしたらもう少し延ばしてもいいですね。 ストレッチはかかさず、30分毎に水分300ccと糖分100kcal以上を目安に補給して下さい。 期待しています。

たかが3k、されど3k

😀
おもめのジョナさん
なんちゃってジョガーさん、動機はどうであれ、ランナー仲間が増える事は喜ばしい限りです。ガンバッテ下さい。3kという距離はみんな全速力で走るのと思うので、皆と張り合わずに、最後尾くらいからマイペースで楽しんで走ってくれたらと願っています。膝が痛くなるのでしたら、プールでの水中ウォーキングやマシンでの筋トレも効果ありますよ。インストラクターさんに相談したら、色々と相談に乗ってくれるのではないでしょうか? 一生懸命やりすぎると思わぬ故障を招きますから、気長にゆっくり行きましょう。

継続できるように

041
Paul
ちょっと気になったので。 準備運動は必ず行ってください。 ただ、ストレッチといわれてもよく分からないかもしれませんし、適切にできてないかもしれません。 そういった意味でも”歩く”のは有効です。 最初からいわゆる”ウォーキング”として大きな動きをしなくても普段の歩く動作でやっていって”体が動いてきたな”と感じたら徐々に大きな動きで、というので10分、15分やったらそれなりに準備運動になります。 怪我の防止のためにも、やり始めたばかりのトピ主さんレベルなら、この走る前に”歩く”ことをお勧めします。 といった意味では、15分以上走り続けられるようになっても最初の15分は歩いてもらってから走り始めてほしいなぁ、と思います。トータル時間が30分越えますが。あと当然走った後に5分程度歩くのもクールダウンとして有効です。時間が取れるならご参考に。 あと私は一ヶ月で十分完走できるレベルでのアドバイスを行っています。レースでのタイムを気にするには準備期間が短いと思います。 初参加のタイムがものすごく遅くても、後々に”タイムを70%に短縮した!”とか言えるのでそれも一興かと。

応援しか出来ませんが

🐧
イワトビペンギン
なんて可愛い人なんでしょう。 焼きもちと言うところがとてもステキです。 運動するには体の準備体操が必要でしょう。 体をよく動かしてからじゃないと筋肉がよく動かないし持続出来ないような気がします。 柔軟体操をやってから走って見たらいかがでしょう。 応援しか出来ませんが、見てますよ!!

経過報告

🎶
なんちゃってジョガー
その後も励ましのレスを頂き、有難うございます。 前回の書き込みの翌日、膝と足の付け根が痛かったので、2日間走るのは休みました。代わりにスポーツジムでインストラクターの方に相談し、ストレッチの仕方などを習って来ました。筋肉をほぐす順番やおしりの筋肉をほぐすことが大切だとか、色々お聞きして、膝に負担がかからないマシンを30分やってきました。 ここ2日は、ストレッチ後10分歩いて10分走ってその後は歩いたり走ったりで、3キロ過ぎた頃には結構ヨレヨレです。こんなことで大丈夫なのか不安ですが、続けて少しでも変化が出てくるのを待ちたいです。 まずは15分走り続けられるようになりたいのですが・・・。 ビリでもいいので完走して、運動音痴がコンプレックスだった自分を乗り越えてみたいと思います。

3kmといえども気をつけて

041
Fox
トピ主さんの現在の体調、体格がわからないのですが、 ・基本的に昔から運動をやっていたわけではなく ・体脂肪35%(身長/体重比がわかりませんが) ・子供のころ体育は一部で見学 となると、3kmとはいえ無理をすると膝関節やかかとをいためる おそれがあります。(というより確実に痛めるでしょう) 他の方も書いていますがジムに行っているならインストラクターの方に 相談されてみてはいかがでしょうか。 それと、直近の大会は歩いても完走をめざし、まずはウォーキングから はじめるつもりでやってみるのがいいでしょう。

15分走れました

🎶
なんちゃってジョガー
まだどなたか見て下さっているでしょうか。 今日初めて15分同じペースで走り続けられました。 今までは10分過ぎると苦しくて、つい歩いてしまい、少し呼吸が落ち着いたらまた走って・・・と言う感じでした。 ひとりで感激していますが、15分走った後はもうゼイゼイを通り越して、吸う息がヒーヒーに近いくらいボロボロに疲れていました。 15分歩いて15分走って、距離はちょうど3キロです。 このままでは3キロ走れるようになるのは2~3か月先になるような気がしています。 弱気になっている私に厳しい励ましの言葉をお願いします!

その後いかがでしょうか?

🐧
はなみち
ジムでアドバイス受けたとのこと、その後トレーニングは順調でしょうか?無理して疲れは溜まっていませんか? おそらく本番までもう少し。気負わず無理せず、まずは完走目指して頑張ってください!目標を掲げトライし、やり遂げた達成感はあなたのものです。誰と比べる必要もありません。 きっかけはともかく、いい機会ですので大会後もトレーニング続けて健康管理&ダイエット、痩せて(というか充実した日々を送ると表情が明るくなりますから)綺麗になっちゃいましょう!きっと旦那さんも見違えますよ!

頑張ってらっしゃいますね!

041
救護班は大変です。
練習お疲れ様です! 継続は力なりですね。今まで走っていなかったので体力無いのは、ある程度仕方ないですよ。大事なのは続けることです。 身体が慣れてきたら、歩く速さをペースアップしてみたらいかがでしょう。自分の脈拍に合わせて歩いてみてください。大きな歩幅で。 疲れたら5分走る、5分歩くを繰り返す。 水分補給はこまめにしてくださいね。 がんばって~!

頑張っていますね!!

🐧
はなみち
昨夜レスしたのですが、掲載前にトピ主さんのレスがアップされたのでもう一度。頑張っていらっしゃるじゃあありませんか!素晴らしいですよ! 10分走ると辛くなるとの事。そう、その通りです。その10分を超えると呼吸が整って楽になります。まずは10分走った自分を褒めてあげて、この10分を無駄にしないぞっていう気持ちで走り続けてみてください。いつの間にか楽になっていると思います。 実は今日私もジムで走ってきました。後半かなり飛ばして3キロジャスト20分でした。去年地元の大会で3キロ走った時は18分だったんですよ。これって記録や体力が落ちたのではなく、室内と違って本番外で走ると意外とイケちゃうって事です。(去年ジム室内では3キロ23分位でした) 今の努力を続ければ、きっと本番は思いがけずラクに完走できちゃうかもしれませんよ。とにかく無理せず、徐々にペースをつかんでいきましょう。怪我はしないようにね!

大変です!完走してしまいました!!

🎶
なんちゃってジョガー
たった今、今日の練習から帰ってきたところです。 なんと3キロ走ってしまいました。 昨日15分走れたことで気を良くしていたことと、はなみちさんのアドバイス >10分走った自分を褒めてあげて、この10分を無駄にしないぞっていう気持ちで走り続けてみてください をブツブツとつぶやきながら、歩きたくなっても歩かずに止まりそうなほどゆっくりになりながら、頑張りました。(もしかしたら、歩くよりも遅かったかも知れませんが) でも私にとってはこれで良いと思っています。 3キロ走れたという感動に浸っています。 私が走れたなんて!!私が頑張れたなんて!! 皆さんの温かいアドバイスのおかげです。本当に有難うございます。 あと少しの期間、なんとかこの調子で頑張ってみます。 体脂肪は変わらないので、昨日からバームを飲み始めました。 また報告させて下さい。

完走おめでとうございます

041
フレフレ
いい調子じゃないですか!! 少しずつ努力を重ねられるって、素晴らしいことだと思います。 目標をクリアできると自信がつきますよね。 無理しすぎず、このままがんばってくださいね。 継続は力なり! 応援してます。

努力は無限ですよ!

🐧
はせつね
3キロが 10キロになって 21キロになって 42.195キロになって 100キロになります。 努力を続ければ、ほんの数年で走れちゃいます。

よくやったね、偉い!

🐴
前田慶次郎利益
おー、頑張りましたね。 この成功事例で、これからも大丈夫でしょう。 あとはバームを飲むということで、これから体脂肪や体重がどう変化してくるか楽しみですね。 良かったら変化もUPして下さい。 ご主人の顔がどうだったかも、どこかでUPして下さい。 これからも「無理せず」頑張って

完走できましたか!

🐧
はなみち
まずはおめでとうございます。よかったですね! ではもう少しの間今のペースを続けてみて。調子に乗って無理するとペースを乱して苦しくなり、疲れが溜まります。イヤになってしまってはどうにもなりません。とりあえず今のペースで3キロ完走、自信が持てたら後半少しだけペースアップするとか、或いは距離を伸ばして3.5~4キロくらい頑張ってみるとか。 ところでジム室内のマシンで走っているのでしょうか?でしたら時速や距離もわかりやすいですよね。でも単調で飽きちゃいません?私はイヤホンで音楽聴きながら走っています。苦しくなったとき(大抵10分~15分時点)に、この曲が終わるまでは頑張ろうとか、もう一曲頑張ろうって感じで励みになります。テンポのいいノリノリな曲や青春時代の懐メロがおススメ。ただし、外でのランニングにはイヤホン危険ですからやめましょうね。 本番まであとどのくらいかわかりませんが、ジムのトレーナーさんのアドバイスに従って必ずアップと必要な筋トレとクールダウンを。応援しています。

たぶん今週末ですよね

041
おかわり
ウチの街のも7日です。今年エントリーしなかったけど、ご近所だったりして?全国でいくつもあるようで、頑張ってくださいね!! 最終ご報告お待ちしています。

完走おめでとう

🐧
イワトビペンギン
ヤキモチがなかったら参加していなかったので 意地があればこそ頑張れたのではないでしょうか。 やせました!!!と言うのが少しづつでてくるのか。 腹が凹んだが先なのか とにかくおめでとう 計画的にしていらっしゃるところが良かったように思えます。 思いつきだとすぐに頓挫してしまう。 応援していますよ~~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧