本文へ

妹への二十歳のお祝い

レス18
(トピ主 4
041
ひー
ひと
私は27歳です。 何か記念になるものを誕生日にプレゼントしようと思ったのですが、選ぶ時間がなくなってしまいました。 来年成人式なのでそれまでに何かと考えていますが、年も離れているので何がいいか検討がつきません。 私の時は振袖を仕立ててもらいましたが、妹は私の振袖を着る予定です。 個人的には長く使えるものがいいと思っています。 体型は私とは違うので、自分サイズを基準に物を選ぶのも難しいです。 どういったものがいいでしょうか? また、予算もどの程度がいいかわからないです。 同じようなことをされた方がいれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お酒はいかが?

041
しとらす
私は、子どもが産まれた時、その年のワインを買っています。 二十歳になったら一緒に開封する予定です。 妹さんの生まれ年と、二十歳の年との2本セットはいかがですか。

わぁ、すてき!

🐤
tamako
優しいお姉さんですね~。 20歳のプレゼントってなんか特別な感じしますね。 ご予算がわからないのですが、パールのネックレスとかいかがでしょう? 1連は高いですから、1粒パールや、小さめのを2~3粒使ったようなネックレスとかは上品でふだん使いもできる気がします。 大きめの1粒は20歳では難しくても、歳を重ねれば似合うようになります。 ミキモトのHPを見ると参考になるかもしれません。 でも、ステキですね~。妹へのプレゼント。

一緒に買いに行くのは駄目なんですか?

🐱
二十歳のお祝いでは無くて申し訳ないのですが、妹に指輪を買ってあげました。誕生日かクリスマスか忘れましたが。多分クリスマスかも。カップルでごった返していてなかなか販売員さんに相手をして貰えなかったので。(笑) 我が家は三歳違いでしたが良く一緒に買い物に行きました。 内緒じゃないと駄目って事じゃないですよね? 二十歳だからこれ!みたいな物じゃ無くてもいいのかなと思います。妹さんのお好きな物を是非。 私があまり二十歳や成人式にこだわりがなかったからなんですけど。

パールはおすすめですよ

🙂
こっぺ
私本人は、妹に「二十歳だから」と特別なお祝いをしなかったのですが、叔母がお祝いにとベビーパールのネックレスをくれました。 予算は、いくらだったら妥当かって特にないとおもいます。 人それぞれですから。 叔母がくれたのは二十万相当のものでした。 妹さんがアクセサリーに全く興味がなければ別ですが、本物の真珠のネックレスは、本当にとても上品でいろいろな場面で活躍してくれてます。 真珠に限らず高価なアクセサリーは、なかなか自分では買えないですし、ご予算に合わせて選べると思うので、興味があれば専門店に相談されてみてはいかがですか? 幸せな妹さんでうらやまし~です。

ペンダントにしました

🙂
とまと
こんにちは。アクセサリーなどはいかがですか? 私も26歳の時、二十歳の妹にプレゼントを上げました。迷った挙句、気軽に使えるもので負担に感じないものをと考え、ティファニーのペンダント(3万円くらい)にしました。妹は初ティファニーだったみたいで喜んでくれましたよ。 ちなみに知人には、温泉旅行に連れていってあげた人や、バッグを上げた人も居ました。 いいプレゼントが見つかると良いですね♪

長く使えるものがいいでしょうね

041
チコ
お姉さんが、妹のために何かプレゼントするなんて素敵ですね。 私も二人姉妹で姉がいますが、そんな何かをもらった記憶ないですねー。 でも、今まで姉からお下がりででももらってうれしかったものは、 ダイヤのネックレスとピアスかな。 妹さんもこれから大人の女性として、服装も変わっていくでしょうし、結婚式にも出る機会が出てくると思います。 そういったときにオールマイティに使えるアクセサリーをあげると喜ぶのはないかなって思います。 あと、成人の時にもらってうれしかったのは両親からの実印と認印でした。 (将来結婚するので、苗字でなく名前で作ってもらいました) なんであれ、気持ちが一番うれしいものですよ!!

サプライズを計画しているのでしょうか?

041
かの
もしそうでないなら本人に何が欲しいか確認するのが一番だと思います。 サプライズでプレゼントをもらっても確かに嬉しいですが、 年が離れていて好みがわからないなら下手なものを選ぶより 「20歳のお祝いするよ」と言って一緒に買い物に行くのがいいんじゃないでしょうか。 私ならそうしてほしいなぁという意見でした。 あまり参考にならなくてすみません…

時計でした

🐧
くるみあんぱん
私は兄から成人祝い&就職祝いで腕時計を貰いました。 これは私のリクエストでしたけどね。 仕事で使えるような時計が欲しいと伝えたので。

高めの実用品とか

🎶
月子
 妹さんが学生か社会人かわかりませんが、スーツはいかがですか?まともなものを1着。一緒に選ぶ時間がないならデパートなどのお仕立て券とか。(後日付き合って行く)私と妹が二十歳になった時、母から振袖の代わりにプレゼントしてもらいました。  実は妹が二十歳の時に私が贈った物は何だか忘れてしまいました…。プレゼントを毎年あげてるせいか、どれが二十歳の時だったか…?多分、時計か靴(いずれも就活用)だったと思います。プラスでフレンチディナー。まっとうなお店でテーブルマナーの練習を兼ねまして。ポイントは「大人になった」でしたから。以来毎年プレゼントをお互いにしてますが、いつも喜んでくれます。  トピ主さんも妹さんと仲が良いようですね。何にせよ喜んでもらえるといいですね。

記念になるもの

🎁
しろっぷ
優しいお姉さんですね。 よく聞くのはブランドのお財布や真珠のネックレス(今すぐ使わなくても冠婚葬祭用としてあると便利)等。 長く使えるものが良いかと思います。

時計

041
kazu
友人がお兄さんから、時計をいただいたと見せてくれました。 国産の2~3万円ほどの、華奢な女性用の腕時計でした。 当時の彼女はいつもパンツにTシャツのようなカジュアルな格好でGショックのようなごつい時計をしていたので、お兄さんが、きちんとした場所にしていける時計をと買って下さったそうです。

ステキなトピですね。

😀
スピン
妹さん思いの優しいお姉さんの気持ちが伝わってくるトピで、思わず私もレスしたくなりました。 他の方のレスにある真珠もいいと思いますが、ブランドのバッグはどうでしょう。一生ものではないけれど、頻繁に使うことができて、若い妹さんに喜んでもらえるのでは。 ご予算に余裕があれば、バッグとおそろいのお財布もつけて。 何がほしいか妹さんに聞いて、2人で買い物に行ってはどうでしょう。 お姉さんからのプレゼントというだけでなく、あの時お姉さんと一緒に買いに行った思い出も生涯忘れられない大切な宝物になると思いますよ。

アクセサリーに一票

🙂
チャコ
私は妹の立場なのですが、レスさせてください。 二十歳の誕生日に一つ年上の姉からブレスレットをもらいました。 それなりに名の通ったブランドのもので、シルバーなのでさほど高価ではないと姉は言っていましたが、短大卒の一年目のお給料でよく買ってくれたなぁと今になって思いますね。 当時貧乏学生だった私にとってはブランド品ってことだけでも嬉しくて、ちょっと大人になれた気がして、飽きもせず毎日学校に付けて行ったもんです。懐かしい(笑)。 『彼氏に買ってもらったの~』っていうアクセサリーも良いですが、『お姉ちゃんが誕生日にプレゼントしてくれたんだ~』っていうのもなかなか自慢し甲斐がありましたね~。 特に男兄弟しかいない友達には羨ましがられました。 私は今、トピ主さんと同じ位の年齢ですが、今でもそのブレスレットよく使ってますよ。

トピ主です

041
ひー トピ主
早速レスありがとうございます。 しとらすさま。 生まれ年のワインステキですね。 考えたことなかったです。 20年前のワインどのくらいのお値段かわかりませんが、探してみます。 tamakoさま。 確かにパールは長く使えそうです。 ミキモトだといろんなパールのネックレスがありそうですね。 今度見てみます。 輝さま。 内緒ではないのではないのですが、一緒に買い物に行ったことがないので誘いづらい感じです。 こっぺさま。 アクセサリーに興味があるかはわかりません。 けど、冠婚葬祭で何も身に付けないわけにもいきませんよね。 とまとさま。 普段も使えるものもいいですね。 妹もきっとティファニーは持ってないと思います。 ブランドのバッグとかも持ってないので。 チコさま。 ダイヤもステキですね。 ピアスは穴をあけていないので無理ですが。 名前の印鑑もいいですね。 かのさま。 サプライズではないのですが、元々あまり喋らないので聞いても答えるか… でも聞いて欲しいと思う人もいるんですから、参考になりました。

トピ主です(続き)

041
ひー トピ主
月子さま。 妹は学生です。 スーツは入学式の時に購入してました。 まだ、あと2年大学へ行くので就活には早いかもしれません。 毎年プレゼント交換ていいですね。 私たちは仲が悪いわけではありませんが、会話のない家だったのでほとんど喋らずに今に至ります。 しろっぷさま。 全然やさしくないです。 むしろ怖がられていると思います。 パールを挙げられる方が多いので、やはり重宝するものなんですね。

大人三点セット

041
カレーぱん
ふくさ、風呂敷、数珠のセットは?ふくさと風呂敷は紫が無難ですね。数珠は水晶がいいと思います。 成人したら冠婚葬祭に出席することが増えますから必要になるものでし、流行り廃りもないのでいいですよ。

トピ主です(続き)

041
ひー トピ主
kazuさま。 確かオーソドックスなレディースの時計を持っていたと思います。 華奢な時計とかレザーの時計なども良さそうですね。 スピンさま。 予算はまだ決めていないのですが、冬のボーナスがあるかどうかで決めようかと思っています。 バックも考えてなかったで、お店をいろいろまわって見ます。 チャコさま。 『お姉ちゃんが誕生日にプレゼントしてくれたんだ~』っていうのもいいですね。 そう言ってもらえるようなものを探します。 カレーぱんさま。 恥ずかしながら、私はこの年になっても数珠をもっていません。(袱紗と風呂敷は持ってます) 妹は仏教系の学校だったため、毎日数珠をつけて登校していました。 学校で販売していたものなのか、お店で購入したものなのかはわかりません。 数珠というのはいくつもあってもいいものなのでしょうか?

いろいろご意見ありがとうございました

041
ひー トピ主
いろいろ見てまわって結局決められなくて、 リストアップしたものの中から妹に選んでもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧