本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり、皆さんはどんな症状?期間は?ピークは?

つわり、皆さんはどんな症状?期間は?ピークは?

レス34
(トピ主 1
041
妊娠中
子供
妊娠中の方、出産された方に、つわりについての質問です。 ・どんな症状で ・いつからいつくらいまでで ・ピークはいつで、どのくらい続きましたか? ・つわりが終わると、妊娠前と同じくらい爽快な状態になりましたか? 人それぞれ、全く違うらしいので、皆さんのそれぞれをお伺いさせて下さい。 もしかしたら、早く始まった人は早く終る、とか、こういう症状だった人は、こういう傾向がある、とか、何か掴めるかなあ、と思いトピ立てました。 私は現在2ヶ月目の最終週(7週目)で、来週から3ヶ月目に入ります。 3ヶ月目がつわりのピークとも聞きますが・・・ ・状態としては、  ここ1週間ほど、全てに無気力。  食事作りは厳しい。ゆでるとか、洗うとか考えると無理、と思う。  お風呂も非常に億劫。  食べたくない食べ物の種類が激増(肉、魚、野菜)  常にだるくて、頭が痛いようなボーっとするような感じ。  なんとなく、具合が悪いときの不快感。  でも、吐きそうになったり、吐いたりはまだない。 という感じで、既に病人チックで、自分を生かしておくだけで割と精一杯状態に近いのですが、これからまだまだ酷くなるのか、酷くなった場合、どのくらいの間耐えればいいのか、とか、いろいろ覚悟して備えておかなければと思っています。 では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

つわりなし

041
おてもやん
2回出産しましたが、つわりは全くありませんでした。 私の場合、妊娠中はとにかく眠かったです。 夜に8時間寝ても、昼間に2時間しっかり昼寝してました。 私は眠い以外の症状はほとんどありませんでした。

三ヶ月間

🐶
あられ
私のつわりはひどかったです。 4週に入る頃から食べても食べなくても吐き気があり、何かおかしいなと感じていたら妊娠していました。 その後6週にはいる頃には眩暈、強い吐き気、倦怠感などで動くこともままならなくなり、寝たきりになり、病院も常に夫の付き添いが必要で、車椅子移動でした。 全てのにおいに敏感になり、寝室にいても階下のキッチンで夫が何を食べているのかもにおいでわかるくらいになりました。 特にキムチはきつかったです。 そんな状態だったので、食べられたものはわずかで、1日少しのフルーツのみでした。 そんな状態が5ヶ月過ぎる頃まで続き、栄養失調、脱水などさまざまな症状が出ましたが、病院の方針(?)なのか海外だからそれが普通なのか、悪性悪阻での入院、点滴はさせてもらえず、ひたすら耐える日々でした。 体重は妊娠しているのに8kgも減り、産むまで食欲不振は続き、子供が心配でしたが、その後はそれほど体重が増えなかったものの、標準サイズの元気な男児出産しました。 現在はそんな辛さすっかり忘れ、育児を心から楽しんでいます。 そして、嘘のように太り、体重は臨月越えてます。

2度ともつわりなし

🙂
はる
おてもやんさんが書かれているのと同じで、二度出産しましたが 食べ物に関するつわりは全くなく、ただただずーっと眠かったです。 一人目は臨月まで働きましたが、帰宅と同時に軽く夕食を食べて、 19時頃から夫はそっちのけで朝までぐっすり眠る毎日でした。 二人目は午前中だけ外で子供を遊ばせ、午後からは子供と同じだけ眠り続けました。それでも子供に付き合って頑張りすぎたらしく、切迫早産になりましたが。 もし三人目を妊娠したら、またつわり無しで過ごせるのか自分でも興味があります。どうなんでしょうね?(笑)

軽い方かも

😀
なむちゃん
ご懐妊おめでとうございます! 私も、おてもやんさんと同じく2回出産経験があります。 3か月くらいがやはり辛かったかな?空腹時にムカムカして、それでは、と食事を始めるとすぐに胃がもたれて、いつもスッキリしなかった記憶があります。 ムカムカする時は、チョコレートとかを口に含んで紛らわせたりしました。飴でも良いかもしれませんね。 妊娠中を通して、ずーっと疲れやすかったです。ちょっと長く歩いたり、いつもより多く動いたりすると体がだるくなって、しょっちゅうゴロゴロしてました。 後輩は、入院したほどつわりが重かったみたいです。 「この子がお腹の中にいた時は、点滴で育ったようなもんです」と言ってました。 つわりって、10人いたら10通りの症状があると思います。 出産時の体験談も同じですね。 トピ主さまもお体大事になさって、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

ひどい夏バテ・二日酔いみたいな感じ

041
ぽんぽこ
妊娠が分かった時(2ヶ月入ったところ)から3ヶ月終わりまで、 ひどい夏バテ・二日酔いみたいな感じでいつも疲れてました。 夕方~夜、疲労感がひどくなると食べられなくなるので、18時ごろにそうめんや冷やしうどんを食べて、さっさと横になってました。 でも、食べられないものはなく、ご飯も炊いていたし、お魚もOK。 昼はがっちり食べて(天丼とか平気で食べていた。)、夜を軽くしてました。 振り返れば軽い方の人だったみたいですね・・・。    

つわりはほとんどなかったです。

041
sae
私はいわゆるつわりらしいつわりはなかったですが とにかく眠くて眠くてたまらなかった。 ピークは妊娠3、4か月くらいかな。 睡眠薬を飲んだのかと思うくらい、耐えがたい眠気が襲ってきて ベッドに倒れこんでました。 あとはたまーに頭痛がしたり。 空腹になると気持ち悪くなったりもしてました。でも吐いたことはなく。 やる気が起きなかったのはトピ主さんと同じですね。 眠気のピークも4か月くらいまでで、 今妊娠8ヶ月ですが、とても元気に過ごしています。 妊娠は病気じゃないですが、経過は本当に個人差があるものだと聞きます。 お互い元気な赤ちゃんを産めますように。

出産まで

041
フムフム
二人の子供がいます。 二回の妊娠中はずっとつわりに苦しみました。私の場合はとにかく船酔いのような状態が妊娠確定~出産まで続きました。上の子のときは点滴を射ちに病院へ通いました。 出産後は嘘のようになくなり、今度は母乳のせいかものすごい食欲でした。 つわりは出産の痛みより辛くてイヤです!

つらいですよね。

🐱
猫背の猫
私の場合、妊娠発覚するかしないか(5~6週?)位からムカムカ吐き気がし、次第にご飯が食べられなくなりました。しまいには水すら吐き、一ヶ月入院。体重は15kg減。入院中は「胎盤が完成する15週すぎには良くなるから!」と励まされ続けましたが最悪のつわりは22週まで続きました。つわりって一言で言っても皆さん本当に違いますよね。私は陣痛の苦しみよりつわりの苦しみの方が何倍もしんどかった!トピ主様、頑張れ!

私の場合

🙂
OLIVE
3ヶ月くらいから悪阻が始まりました。とにかく気持ち悪く食べては吐くの繰り返し臭いにも敏感になってスーパーに買い物にも行けなくなりました。「これなら食べれるかも」と思ったものも無理でアイスクリームですら戻してしまい悪阻が落ち着いてからもしばらくは食べれませんでした。チョコレートも妊娠前に夫の友達の奥さんが「悪阻で買ってたチョコレートが食べれなくなった」というのを聞いていたので食べれずパッケージを見ただけで気持ち悪くなってました。悪阻が治まったのは7ヶ月くらいだったと思います。

継続中

041
猫の母
妊娠13週目の妊婦です。 ・どんな症状で 常にムカムカ。気分がすぐれない。食欲不振。食べられる物が限定される。(でも、それすら美味しく感じられない。)ものすごく眠い。何事に対しても無気力。においにすごく敏感になったので、買い物&料理ができない。暖かい飲み物が駄目で、冷やした飲み物にさらに氷を浮かべて飲んでいる。 ・いつからいつくらいまでで 6週目ぐらいから今まで ・ピークはいつで、どのくらい続きましたか? 8週から12週ぐらいが一番きつかった。ほぼ毎日吐いてました。 ・つわりが終わると、妊娠前と同じくらい爽快な状態になりましたか? 今週から少しましになった(ごくごく短時間の料理なら可能になった。外食ができた。吐かなくなった。)感じだけど、まだ爽快な気分は一度も味わってないので、つわりは終わっていないと思う。あと、今週から立ちくらみするようになった。 私の場合、神経が別の事に集中してる間は比較的良かったです。仕事や、趣味(料理教室以外)、友人との世間話等はOKでした。でも、テレビや読書は全く助けになりませんでした。 トピ主さんもお体お大事に!

吐きまくりでした

🐴
しなこ
今年の3月に出産しました。まだ8ヶ月しか経っていないのに、妊婦さんを見ると「懐かしい~。あんなお腹だったっけ?」って思います。(笑) 私の時は、食べヅワリ&吐きヅワリでした。季節は夏真っ盛りで、連日のように記録的な猛暑を伝えるニュースで、病院からは日中外出禁止令。 当時はスーパーに入ったと同時にトイレに駆け込むような状態だったので、外出どころか食料の買出しすら行けず、夫と実家の母親に全てを任せ、1日中横になるか吐くかの毎日でした。 空腹になると気持ち悪くなって吐くのですが、食べると今度は気持ち悪くなくても押し戻してくるという悪循環な胃腸でしたが、何故か体重は-1.5kgしか減らなかった・・・(苦笑) ツワリ中に口に出来たのは、塩の効いたフライドポテト・ポン酢(冷しゃぶなどにかけて)・トマト・牛乳です。特に牛乳は、胃がムカついてきた時に飲んでました。 普段は気分転換に妊娠情報雑誌を読んだりして、現実逃避してました。 夏中ずっと吐き気と闘ってましたが、5ヶ月に入ったら治まりました。 かならず終わりが来るものです。赤ちゃんの事を想像しながら、頑張って下さい!

だいたい3か月間

🙂
食べつわり妊婦
臨月に入った食べつわり妊婦です。 つわりは6週から19週入ったくらいで約3か月間で、早くからピークに達していたと思います。 とにかく吐気とだるさで何するのも億劫で(思考も停止状態) なのに「何か食べれるものはないか?」「昼は何食べよう?」など常に食べ物のことを考えていました。 私の場合は、食べてる(咀嚼)最中は幾分マシになったのでダラダラ何か食べていました。 あと起きてるとしんどいので、とにかく寝て忘れるようにしてましたね。 参考までにアッサリ系のが逆に食べれず、カレー(ウコン等の香辛料は肝機能に良く食欲増進するみたいです)と具なしのナポリタン(トマトが良いのかな?)、ピンクグレープフルーツジュースは常に食べれました。 16週頃から朝目覚めた時「もしかしてつわり終わった?」て思えるような日が週に何日かあって、 昼に「あ、気のせいだったのね(涙)」とまた吐気が再開したり… 19週に入ったある日、平気な時間が増え気分も上向きになり、20週くらいには胎動も感じて妊娠して初めて「幸せ実感」しました。 トピ主様、今は辛いですが必ず良くなる日が来ますから頑張ってくださいね!

追加させてください!

041
食べつわり妊婦
症状は吐気と頭重感がほとんどで、実際吐くのは一日3回程度でした。 初期に葉酸を飲むと赤ちゃんの奇形予防だけでなくつわり軽減に効くと聞いてサプリ飲んでましたが 葉酸が働くためにビタミンCとビタミンB(葉酸もBの一種ですが)必要らしいので 複合ビタミンBCのサプリ飲み始めたらつわりが軽くなった気がしました。 漢方薬は私には無理でしたが生姜は良いと聞き、炭酸もすっきりするのでジンジャーエールもよかったですね~ 長々失礼しました。

個人差すごいですよ

🙂
ばばあ妊婦
いや~、私も不安なので、周囲の経産婦さんやネットから、いろいろ情報を集めましたが、こればっかりは、本当に個人差みたいです。 早く始まれば早く終わるとか、こうすれば症状が軽くなるとかも、かなり人によるんだな~、と実感しています。 自分の周りだけでも、つわりがほとんどなかった人、吐きまくって痩せた人、吐く物がなくて血を吐いてた人、臨月までずっと具合の悪かった人、もう本当にさまざまです。 ちなみに私は、12週ぐらいまでは、ひどい食べづわりに悩まされました。 何かちょこちょこ食べていないと気持ちが悪いのです。 特定の物しか受け付けず、しかも日替わりで欲求が変化。 そして、すご~く疲れやすく、仕事が終わって家に着く頃には、へとへとで、毎日ソファで死んだように仮眠してました。 その後、先週はじめぐらいまでは、ムカムカで苦しんでました。 少量しか食べられなくなり、歯磨きすればえづく毎日。 で、16週に入った現在、ムカムカは下火?の感がありますが、夕方から夜にかけての疲労が半端ではなく、まだまだ先がある感じ。 お互いがんばりましょ~。

食べづわり

🎂
初産子
今11週目です。 6週目あたりから、食べたい物は猛烈に食べたくなり、食べたくない物は猛烈に食べたくなくなりました。 食べたい物はすごい勢いで食べるんですけど、お腹がいっぱいになってから空腹になるまでの期間が苦しいです。 具体的には・・・ ー吐かないけど吐き気 ー胃もたれ ーゲップ ーなんとなく動きたくない(だるい) ー眠い つわりのピークと言われる9週目あたりから、吐き気が突然なくなって、不安になったりラッキーと思ったりしましたが、10週目あたりからまた再発。 ちなみに、食べたいものは・・・ ーサンドイッチ ー味付きごはん(親子丼とか炊き込みごはんとか) ートマトソーススパゲッティー ーピザ ーハンバーガー ーカレー ーバナナジュース ー揚げ物 食べられなくなったもの ーコーヒー ー温かいご飯 ーキムチ ーラーメン ーピクルス ー焼き魚 ー餃子 ーお味噌汁 それから気分転換で楽しい事をしていると、つわりの症状も軽い気がします。 つわりは病気じゃないって言いますけどしんどいですよね~。 病気に認定して欲しいです。

入院をすすめられました

041
ロボット
私は酷い方ですね。 妊娠が解ったのも、朝ご飯が炊けるニオイがたまらなくイヤになったから。 味噌汁のニオイも×。 とにかく、何食べても吐いてしまう。 立つと頭がユラユラ、体に力がはいらない。 ひどい時は20時間くらい、平気で寝ている。 それでも起きられない。 で、それが2ヶ月くらいから始まって、 分娩台の上まで続きました。 陣痛が来ても、気持ち悪かったですよ。 時々私みたいなのもいるようです。 点滴とかしてやり過ごしてました。 一番の原因は、働いていた事みたいです。 体が疲れてたんでしょうね。 まあ、お陰で体重が増えず、体重はあっという間にもどったけど。

妊娠悪阻で入院しました。

🐷
おにぎりマン
つわり、ひどかったです。出産して2年以上たった今でこそ笑い話にできますが、 当時、本気で「妊娠なんかしなければよかった」と思いました。 私の場合、「吐きづわり」と、「よだれづわり」でした。妊娠発覚後(7週目くらいかな?) まもなく急激な吐き気、倦怠感、つねに船酔いのような状態が続き、水分もとりにくくなり、 主治医に点滴入院するよう言われ、2週間入院しました。 で、つわりピーク時には、妊娠発覚時から10キロ体重減ってました。 で、6カ月終わり頃、本当に嘘のようにピタリ!!と終わりました。本当あれだけは 訳わかんなかったです(笑)昨日の私と何が違ってどうなったらこんなに変わるの???って・・・。 そこから産むまでは、本当に気分良かったです、胎動が幸せでした。 ただ、よだれづわりの方だけは7カ月くらいまで続いたかな?これ、結構つらいんです、先生にもあまりわかってもらえなかったし。 あの期間に一生分のつば吐きました(笑)。

同じです

🎶
ありさ
今、10週です。 私は5週からつわりが始まりました。 吐き気は初期からあります。 実際にモドすまでには至らないけど、喉まで出かかる事は度々。 吐いた方が楽なんだろうけど、もったいないから我慢です(笑) 肉・魚・野菜は絶対に食べられないですね~。同じですね。 私は、お豆腐・納豆も駄目です。大豆の匂いにノックアウトなんですよ。 こんなに食べ物が食べられなくて赤ちゃん大丈夫なのかと心配になります。 なので葉酸飲んでますよ。 前の出産の時は、5ヵ月過ぎまで体調悪かったです。 4ヶ月半ばから、徐々に食事が取れるようになったけど。 それでも。 一番ひどかったのは、やはり3ヶ月~4ヶ月前半かな。 この時期は、あきらめた方が良いです。 赤ちゃんのために、安静にして暮らしましょう。 お互い頑張りましょうね。

3例

041
すももんが
ご懐妊、おめでとうございます。 参考までに。 ・第1子(出産直前まで会社員)  症状:食べつわり、眠りつわり。とにかく食べたかった&眠かった。吐き気はほとんどなし。  期間:6週目~4ヶ月半ばくらいまで。  ピーク:2ヶ月終わりのあたりの1週間ほど ・第2子(専業主婦)  症状:吐きつわり。第1子の離乳完了期だったので、とにかくつらかった。匂いで吐く、味見で吐く、食べて吐くという感じ。  期間:3ヶ月~5ヶ月初め  ピーク:4ヶ月目あたり ・第3子(会社員→6ヶ月目ころに退職)  症状:食べつわり+吐きつわり。口の中、胃の中に何か入っていないと猛烈に気分が悪くなり胃液を何度も吐いた。洗い物しながら水の匂いで気分が悪くなり、洗いかけの食器を握り締めて立ったまま流しで吐いた…。  期間:4週目(たぶん着床直後)~7ヶ月  ピーク:4~5ヶ月目 いずれもつわりが終わるころにはおなかが出始めているので、爽快感はほとんどなし。体がとにかく、どんどん重くなっていった…。 本当に人・赤ちゃんそれぞれです。 お大事にね。

標準的なつわりでした。

041
haru
私はかなり標準的な妊婦だったと思いますが、つわりが始まったのが7週で、一番酷かったのが8週~11週でした。 実際に吐くことはなかったのですが特に夜になると気持ち悪くてトイレにこもったりして、食べられるものは梅干しと白いご飯、味が無いクラッカーくらい… とにかく本やインターネットで少しでも楽になる方法を探しているうちに気がつけばなんとか普通に食事をできるようになっていました。 でもつわりが終わってもすっきり爽快とはいかず、出産まで妊娠前には大好きだったカレーや揚げ物などの脂っこいもの、おせんべい、海苔、ヨーグルトがまったく食べられませんでした。 出産したらもとどおりです。 ちなみに6~7か月頃には毎朝明け方になると足がつったり(8か月に入る頃には治った)、8か月頃から出産まではひどい貧血や動悸息切れで、快適なマタニティライフでは無かったかな? それでも9か月になるまで普通に片道1時間かけて通勤・仕事をして、妊娠による体調不良で休んだことはなかったので、まあまあ元気な妊婦だったんだと思います。

ぐったりしてました。

🐧
やはり。3、4ヶ月がピークで、気持ち悪くてしょうがなくて。 最初は嘔吐は我慢できてたんですけど。 4ヶ月に入った時には我慢できない嘔吐に襲われ・・・。 普段、滅多に吐くことの無い私でしたのでほんと辛かったです・・・。 この間は会社も半分くらいしか行けませんでした。 でも5ヶ月に入ったあたりから徐々に軽くなって来ました。 で。今7ヶ月なんですけど。つわりは治まりましたが、 胃が常に圧迫されてる感があってちょっと食べ過ぎるとムカムカきます。 私の、妊娠中の感想を一言で言うと「ぐったり」ですね。 でもしんどかった記憶がどんどん薄れていって今は 早く赤ちゃんに会いたい気持ちでわくわくしてます♪ 女は強い!ですね。としみじみ・・・。

最長で

041
ゆま
妊娠がわかる前の5週めから37週5日の出産まで続きました。 最初は臭いがダメで食べられるものが限られ,次に気持ち悪ち悪いのと不眠,タベヅワリ,吐きづわりで帝王切開直前まで続きました。産前休暇に入ってからは一日中トイレにいました。 途中からはお粥のみで生活,13キロ痩せてつらかったです。 楽しい妊婦生活とは無縁でした。もう忘れましたが。笑。 トピ主さん悪阻が早くおさまって楽しく充実した妊婦生活が送れますように。

臨月まで

🎁
かえで
2人出産しました。 1人目の時は3~4ヶ月くらいの時がピークで安定期に入る頃には治まりました。 特に食べられない物とかはなかったのですが、ニオイに非常に敏感になり、いつも何となく気持ち悪い感じでした。 大事をとって家で休んだりしていると余計に気持ち悪かったりしたので、仕事に出たり、外出してる時の方がラクでしたね。 2人目の時は、特に気持ち悪いとかはなかったのに吐いてました。 急に吐くんです。美味しく食べられるのに、数時間後には吐く。 でも外出先とかで吐いた事はなかったので、気分的なものもあったのかなあ。 これは臨月まで続きました。 気持ち悪くて何かさっぱりしたもの食べたいなあって時は、アイスの実を食べてました。産まれるまでに何個食べたんだろ・・・。 つわりはツライけどいつか終わりが来ますよ。 お大事にしてくださいね。

真っ最中

😨
にょにょ
読んでいて涙が出ました。私は今2人目、7週目です。 始まりは5週くらいから。だんだんヒドくなってきてます。 何が食べたいのかよくわからず、でも何か食べないと苦い胃液を涙を流しながら、鼻水をたらしながら、生唾をだらだら流しながら、脂汗を出しながら吐いています。 前回も吐いてましたがラーメンなら食べられました。今回は何なら食べれるのかわかりません。 でも、体重はちっとも減りません。 前回は…3ヶ月続きましたね。まだまだ先は長いですが絶っっ対に終わりがくると言い聞かせて頑張ります。 つわり中のみなさん!頑張りましょう!!!!

軽いほう

041
はや
三人出産しましたが、みんな軽いほうでした。 3ヶ月あたりの頃、朝起きて30分から1時間くらいの間の吐き気。 それもピークは一週間程度。 眠気も特に感じず、食べ物に関してはむしろお腹が空いて空いて仕方ない状態でした。 なので、私の場合は体重の増えすぎが大変だったのと、歯磨きが大嫌いになってしまったのが問題でした。 悪阻が終わっても、産後も歯磨き嫌いが治らず……いま酷い事になってます。

生き地獄でした

😀
ビバ!
ピークがウェーブで定期的にあり出産後まで終わりませんでした。 ネットなんて出来ませんでしたよ。 ずっと横になって唸って苦しんでいるだけでした。 やがて声も出なくなりましたが。 胎児に殺される~って救急車を呼んで病院へ、そのまま入院し、 出産するまで5回入退院を繰り返しました。 生活は出来ていませんでした(家事は論外)。 お風呂も10日周期くらいに来る動ける日に入るだけ。 食事も同様で食べられるときに食べるだけ。 汚いとか恥ずかしいとかそんなのなくなります。 検診でもソファを独占して寝ていました。 検査多項目で引っ掛かっていたので 薬を一杯処方されていたのですが、 それさえも吐いていました。 入院中は導尿しているのでトイレには行きません。 自宅でも水分をとらないので滅多に行きませんが、 行くときは這うか支えてもらうかでした。 嘔吐を何度も繰り返すので腰痛になり整形外科にも通院。 お陰で陣痛や出産がすごく楽に感じましたよ。 つわりに比べれば陣痛も出産も大したことありませんからね。 でも、こんなケースは稀です。

同じく現在・・・

😨
WARP
つわり真っ最中です。 3人目ですが一番軽いほうではあります。 1人目のときはとにかく食べれず、トマトばかり食べてました。 米の匂い、隣の人のお弁当の匂いも不快だし、お風呂の入浴剤 の匂いもダメでした。 2人目のときはお腹が空くと吐き気がこみ上げてきて、チョコチョコ 食べていました。 現在もお腹が空くと唾液がぐっと上がってくるのですが、 かといって食べると吐き気がして、毎晩吐いています。 3回とも共通して言えるのは、寝ても寝ても眠たいのと 高熱で寝込んだ時のようなのダルさ。日々二日酔いの気分。 胸焼け、ゲップです。 4~5週くらいからはじまり、5ヶ月にはいるまで気分悪かったです。 ネットに書き込まれたトピ主さんの気持ち、よぉぉぉく分かります。 なんとかつわりを軽くする方法はないかと検索することもありますが 個人差があるし、とにかく時間が過ぎるまで、周囲の人に頼って 過ごすしかなさそうですよね。 がんばりましょう!

食欲無しのつわりが最後まで。

041
うちのもも
妊娠発覚から胃がムカムカして食欲が無くなり、1食食べれば、もう何も食べなくても・・って感じでした。 吐き気などは、一切無かったです。 ただゲップは沢山でましたね。 初期は、揚げ物(トンカツやフライドチキン)が異様に食べたくなるんだけど、食べると後悔する・・の繰り返しでした(だったら食べなければいいんですが・・笑)。 中期以降も1食分を普通に食べたら、もう次の食事は食べたくない・・でした。 最初の4ヶ月くらいで元の体重の54キロから-3.5キロの50.5キロ、臨月時には56.5キロだったので、トータル的には6キロ増えたという感じになるのでしょうか? 子供は37週で予定帝王切開(元々子宮奇形があったので)、2.5キロ弱の小さめでした。 で今の私の体重・・・59キロだ~!! 授乳中は痩せてたのに・・授乳回数が減ったにも関わらず、食事や間食を普通にしちゃったもんだから、妊娠前よりも増えちゃいました(泣)。

かな~り軽かった

041
来年おかん
空腹になると何かを口に入れないとちょっとだけ気持ち悪いなぁ~という感じ。 吐くまでの気持ち悪さはありませんでした。 3ヶ月目に数日あったのみ。 いつもより疲れやすい感じでしたが、すさまじい眠気などは感じませんでした。 この時期が終わると、確かに爽快になりました。

たくさんのレスありがとうございます。

041
妊娠中 トピ主
コメント下さった皆さま、本当にありがとうございます。 皆さまのいろいろなご経験、とても参考になります。 また、お祝いやお気遣い、応援メッセージなどいただき、 見ず知らずの方が、こんなによくして下さるなんて、 とてもとても嬉しく思いました。ありがとうございます。 今は7週ですが、おなかは空くのですが、食べたいと思うものがなく、 なんとか、ご飯やフルーツだけは食べていて、 栄養のバランスや、糖尿病が心配です。 でも、まだ2ヶ月なので、これからまだまだ酷くなるかと思うと、 不安ですが、こればっかりは祈る/気にしない/がんばる、以外無さそうですね。 海にずーっと浸かって波に揺られていたような、 倦怠感/疲労感/気持ち悪い感があり、無気力で寝てばかりで、 検診に行くのも億劫になっていますが、検診だけはがんばって行かなければ、 と思っています。 まだまだ、ご自身のつわり体験、書いて下さる方がいらっしゃれば、募集中です。 繰り返しになりますが、 コメント下さった皆さま、本当にどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧