主人の転勤で、アメリカからマカオに8月に越し来ました。中国語(広東語)はまったく話せないので、仕事はすべて英語です。がんばって広東語を本を見ながら覚えようとはしているのですが、まだまだ幼児レベルで、他の子たちの会話には全く入れません。
最初、周りも気を使ってくれて、ランチなど誘ってくれてたのですが、会話に入れず、いつも一人で作り笑いばっかりしてました。でも、ここ最近、なんとなく仲間はずれにされてるような気分になってきました。
まぁ、別に言葉も分からないし、別にいいやって、一人で食事もとるようになったのですが、最近、イギリス帰りの、英語のしゃべれる子が入ってきたので、その子とランチをするようになりました。でも、その子も最近、誘っても他の子達と一緒にランチをするようになって、また一人ぼっちに逆戻りです。言葉が分からないので、考えすぎなのかもしれませんが、なんか周りでコソコソ言われてそうで、毎日いやな気分です。
言葉のギャップもあってか、仕事もなかなか回ってこず、一日何もしない日もあります。
今妊娠5ヶ月で、どっちにしろ1月にはこの仕事も辞めなくてはいけないのですが、仕事のやりがいもなく、職場ではこんな感じだし、やめてしまいたいなぁ、って毎日のように思っています。
こっちには相談できる友達もいないし、どうしたらいいか迷っています。