本文へ

言葉が通じない職場でひとりぼっちです

レス8
(トピ主 0
😢
りん
仕事
主人の転勤で、アメリカからマカオに8月に越し来ました。中国語(広東語)はまったく話せないので、仕事はすべて英語です。がんばって広東語を本を見ながら覚えようとはしているのですが、まだまだ幼児レベルで、他の子たちの会話には全く入れません。 最初、周りも気を使ってくれて、ランチなど誘ってくれてたのですが、会話に入れず、いつも一人で作り笑いばっかりしてました。でも、ここ最近、なんとなく仲間はずれにされてるような気分になってきました。 まぁ、別に言葉も分からないし、別にいいやって、一人で食事もとるようになったのですが、最近、イギリス帰りの、英語のしゃべれる子が入ってきたので、その子とランチをするようになりました。でも、その子も最近、誘っても他の子達と一緒にランチをするようになって、また一人ぼっちに逆戻りです。言葉が分からないので、考えすぎなのかもしれませんが、なんか周りでコソコソ言われてそうで、毎日いやな気分です。 言葉のギャップもあってか、仕事もなかなか回ってこず、一日何もしない日もあります。 今妊娠5ヶ月で、どっちにしろ1月にはこの仕事も辞めなくてはいけないのですが、仕事のやりがいもなく、職場ではこんな感じだし、やめてしまいたいなぁ、って毎日のように思っています。 こっちには相談できる友達もいないし、どうしたらいいか迷っています。

ランキング

レス

お腹に赤ちゃんがいることですし、

🐤
べいべー
どうせ1月までなら、無理しないで早めにお辞めになってはいかがですか? 新しい土地でストレスがある上に、職場でもそんなストレスがあったら、お腹の赤ちゃんに悪影響はないですかね。だんな様にはご相談されましたか? 赤ちゃんの為にも、心安らかにお過ごしくださいね。お体大切になさってください。

赤ちゃんの為にも

🐱
カフェ
もう辞めてもいいんじゃないでしょうか。 お体の事もありますし、なかなか馴染めない職場にいてクヨクヨ悩むより、 少し早めに退職してのんびりした方がいいと思います。

ネガティブは危険です。

S代
こんにちは 私も海外で、言葉がわからずひとりぼっちを経験いたしました。 6か月ぐらいその状態で一人(主さんは旦那さんがいますよね?)でしたので、まだ4か月だしあんまり考えすぎない方がいいと思います。 文化が違うんで私の経験とは重ねられませんが、話し相手が多くない状況でネガティブになると、歯止めがききません。 本当に気をつけた方がいいと思います。 何か楽しいことや、おもしろいこと、好きな物を見て、遊んで、笑って過ごすこと。これが職場での、皆さんとの会話のきっかけにもなりますよ。 落ち込むのは誰でもできます。起き上がるのは、強い意志がないとできません。 自分の道は、ご自分の意志で作り上げてください。 応援していますので、考えすぎないで、楽に行きましょう。 おなかの赤ちゃんにもいいわけないと思います!!

もっと勉強したら?

041
オリハルコン
>がんばって広東語を本を見ながら覚えようとはしている  本だけでなく現地の言葉を教えている学校に通うとか、専門的な通信教育で勉強するとか、そういう努力はなさっていますか?「私は話せないから」と卑屈になるばかりでで、真剣に努力なさっていないように思います。  それに辞めるにしても今後もそこで生活していくんですよね。でしたらその仕事を辞めた所で言葉の問題は解決しないのでは?最低限の日常会話が出来るくらいのレベルでないと買い物などにも行けないのではないですか?お子さんが生まれたら1日中家に閉じこもっている訳にもいかないでしょうし、他所のママやお友達との交流もある事でしょう。「どっちにしろ辞めるし」とか「別にいいや」とか、暢気(無責任)すぎませんか?  出来るだけお昼に参加して同僚のおしゃべりでヒアリングの練習をするとか、出来るだけ自分から話してスピーキングの練習をするとか、もっと自分から働きかけなきゃ。言葉が分からないなりにあなたが頑張っていれば同僚ももっと気遣ってくれたり、職場を辞めてもお付き合いが続いたりするんじゃないでしょうか。俯いているだけじゃ何も変わりませんよ。

最高のチャンスだと思うけど

041
プージェイ
広東語を覚えられる最高のチャンスじゃないですか!! もったいないなぁ。 広東語もペラペラになったら最高に素敵なのに! あぁもったいない。

一人で気楽に

😀
ひとりぐみ
私は北京で働いていますが、やはり400人近い中国人の従業員の中で、唯一の外国人の状態です。 仲間はずれということですが、おそらく現地人の立場から見ると、最初は親切心やものめずらしさがあっても、毎日ということになると、話がさっと通じないし、気も使うし、面倒くさい、というだけのことだと思います。 私もまだまだ会話は不自由で、お昼は一人です。最初は一緒に行っていたのですが、会わせ笑いも疲れますし、お互い気を使います。それと、お昼のグループみたいなものは、時に陰口大会になりやすく、そもそも好きではないので、途中から断って一人で食べるようになりました。 おそらく意識的な仲間はずれではないと思いますので、分からないことは気軽に周りの人に聞いてみたり、お産や子育ての相談などを、忙しくなさそうなときに身振り手振りで聞いてみるのもいいかもしれません。 無理して溶け込もうとしたりするよりも、機会のあるときにご自身の優しさを素直に出しながら、できることをやっていれば、それなりに自分の居場所というか、スタイルというか、気張らなくてもやっていける形ができてくると思います。

トピ主です

🙂
りん
レス頂いた皆様、本当にありがとうございました。あれからここで本音を書けたことで多少スッキリしたのか、トピを立てた時と比べて、気分が前向きになってきました。ベビーグッズの軍資金のためにも、もうちょっとだけ、無理しない程度にがんばっていきたいと思います。 べいべーさん:  実はトピを立てた翌日に体調が悪くなり、仕事に来られませんでした。きっとお腹の赤ちゃんも私の不安を感じたのかな?と思って、その日は一日ゆっくり休みました。やっぱりストレスは気をつけなければいけないですね。ありがとうございます。 カフェさん:  今はかなり前向きになれたことと、仕事辞めたら辞めたで、出産費用のことでまた悩みそうだったので、もう少し仕事を続けてみることにしました。ありがとうございます。 S代さん:  そうですね、考えすぎてもいいことないので、自分のペースで言葉を覚えながらがんばっていきたいと思います。私がここにしばらく住むことなど、変えられない事実を嘆くのではなく、しっかり前を見てポジティブにいたいと思います。暖かいお言葉、本当にありがとうございます。

トピ主です その2

041
りん
オリハルコンさん: そうですね。もう2年ほどはここにいる予定なので、しっかりと広東語を勉強していきたいと思います。職場でお友達ができたらすてきですね。そうなるようにがんばります。 プージェイさん: やっぱり、もったいないですよね。言葉を覚えるのは大変だけど、本当に素晴らしいことだと私も思いますので、勉強しっかりがんばりますね。 ひとりぐみさん: 私も今思えばちょっと敏感になりすぎていた気がします。ひとりぐみさんの言うとおり、意識的ではなく、ものめずらしさが消えた、というのは本当に納得できます。 あまり気張らず、自分のペースでやれることをこなし、言葉も少しづつ覚えながらがんばっていけたらいいなと思います。 ひとりぐみさんのように、同じような境遇でがんばっている方がいるということも、すごく励みになります。お互い無理せずがんばりましょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧