本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスパーティ、お勧めのおもてなしは??

クリスマスパーティ、お勧めのおもてなしは??

レス14
(トピ主 3
🎶
メリー
話題
来月、初めて新居(マンション)に友人達を迎えることになりました。
時期柄、クリスマスパーティにしよう!と思っています。
ぜひ、室内をクリスマスらしく飾りつけ、美味しい料理を準備して…!
と気持ちばかりワクワクしていますが、実はホームパーティの準備は初めてで、どこからどう考えたものやら「???」です。

参加者は大人ばかり5~6名、あまり飲んで騒ぐタイプではなく、楽しく知的な人たちです。
家具がナチュラル系なものであり、好みとしても人工物が好きではない方なので、生のツリーなどを用意しようか、と考え中です。
私の友人に夫を紹介する企画でもあるので、あまり私がキッチンに居続けるような料理は良くない、と思っています。
(カウンターキッチンですが、夫が居心地悪くないように)

パーティ向きの料理、クリスマスらしい飾りつけのヒント、ホストの心得、ぜひしておいたほうが良い準備…

などなど、御意見・アドバイスをよろしくおねがいします。

ランキング

レス

大皿料理がお勧め

💋
ころぼっくる
ご主人のご紹介も兼ねてとのことなので、トピ主さんが台所にいっぱなしでは、ご主人が緊張しちゃいますものね。 そういうことであれば、お料理は、大皿料理を取り分けるスタイルにしたほうが良いと思いますよ。 前日に、ローストビーフ(クリスマスならローストチキンかな)などを作っておき、お客様が来る前に、サラダや、前菜なども大皿に盛り付けてしまうのです。 (ドレッシングやソース類も、数種類用意してあると、ホテルバイキングみたいな感じで、おしゃれで楽しいです。) グラタンなどを大皿に盛り付けオーブンにセットしておき、具沢山のスープなども、お客様が着いてから、暖めて出すだけの状態にしておけばラクです。 あとは美味しいパンを数種類。 最初に大皿でボン!と出してしまって後は好きな物を好きなだけ、自分で取って食べて貰えば場つなぎにもなります(笑) もし、和風のほうがお好みならば、ズバリ!手巻き寿司。 クリスマスっぽくしたいのであれば、エビやアボカド、パプリカなどちょっと洋風っぽい具も用意。 お箸袋に、緑と赤のリボンをかけるとパーティっぽい演出になります。

ありがとうございます!

🎶
メリー トピ主
ころぼっくる様、ありがとうございます! なるほど、大皿料理の方が良さそうですね☆それなら食器も慌てて揃えなくても何とかなりそうです。 ソースやドレッシングの種類を多く、というのも、 「なるほど~~!!」 と、PCの前で声に出してしまいました。 夫は早速ビールと3500円程度の白ワインを決めました。 どちらもドイツのもので、飲みやすいし、たくさんは飲まないのなら気に入ってるのを出そうよ、と言ってくれています。(でもグラスが足りないのが悩みです。) 実現するかまだわかりませんが、パスタも一品、その場で作ってくれるつもりみたいです(ペペロンチーノ!と言ってます)。 来る人も男性の方が多くなっちゃいそうですし(友人のだんな様など)、夫と気が合うと良いなあ…と思ってます。 私の友人を歓迎してくれる夫には感謝、感謝です。

ドイツワインにあいますよ、チキンの白ワイン煮

🐱
くろにゃんこ
材料 チキン(手羽元・中、骨付きぶつ切りモモなど骨付きが良)人数×2、3個 にんにくみじん切り 2片分 玉葱 1個半~2個 人参 1本(ベビーキャロットだと便利) エリンギかマッシュルーム 1パック 辛口白ワイン 1本(500円前後の安いのでOK) 固形スープの素 2個 塩胡椒小麦粉少々 1.玉葱は半分に切って縦に5~10mm幅に切る、人参はベビーキャロット位の大きさに切る。エリンギは小さな一口大に乱切り、マッシュルームならそのままか半分に 2.塩胡椒した肉に薄く小麦粉をまぶしフライパンで薄く表面に焼き目をつける 3.平たい大きなお鍋ににんにくと油をいれて弱火で温め香りがたってきたら中火にして野菜を炒める 4.肉をいれてワインをヒタヒタ位に注ぎ(1本は使います)スープの素を入れて煮立ったら弱火に落としてゆっくり煮る。ワインが足りないようならもう少しワインか水を足す。 5.野菜がくたっとしスープも少なくなってトロッとしたらOK。塩胡椒で味を調える。ワインが多いので酸味が感じられます、苦手なら仕上げに少量の生クリームを。鍋ごと出してバゲット・プチパンを添えて。

チキンの白ワイン煮の続きです

🐱
くろにゃんこ
パンも良いんですが、ライスもあいます。 ドライトマトの炊き込みご飯 材料 お米1合に対しドライトマト1~1.5枚(トマト半個分を1枚として) ドライバジルかパセリみじん切り 固形コンソメか鶏がらスープの素 少量 黒胡椒 1.ドライトマトは細かくみじん切りに 2.お米は洗って普通の水加減にします。そこにドライトマト、スープの素を少しいれてよく混ぜて炊飯。固形コンソメの場合は包丁で細かくしておきます。ドライトマトの塩分があるので入れすぎると辛くなりますのでトマトを入れた時点で水を少し味見してください。 3.炊き上がったら黒胡椒をたっぷりと振って、バジルかパセリを入れて全体に混ぜる。 4.温めておいたお皿にもって、チキンを汁ごとかけていただく。 昨夜の晩御飯はこれに野菜のグリルとサラダでした。あれこれ作りたくない時は豪華に見えるので楽チン。 ライスとあわせる場合は仕上げの生クリームを入れたほうがおいしいかも。 うちでは豚肩ロースや豚軟骨でもします。軟骨はやわらかくなってトローッとしたおいしさです。これでワインが1本空きます。 簡単なので一度晩御飯でお試しを。

チーズフォンデュ

ピノ
おいしっくて大勢で食べれておすすめですよー! 具をはりきって沢山と思うと大変ですが、失敗の恐れがないのがいいですね。 事前に準備しておけるのでみんなでワイワイできますよ。ワインともよく合うかと。あ、チーズ嫌いな方がいるとつらいかな? はじめての招待で俄然張り切ってしまうでしょうが、あまり気張りすぎず、スマートにがんばってくださいね!

ありがとうございます

🎶
メリー トピ主
くろにゃんこ様 とっても詳しいレシピをありがとうございます。 すっっっごくおいしそう…!! クリスマスですし、チキンは入れたい、と思っていたところです。ドライトマトもお店で見るたび「これで何かしてみたい」と思っていた食材ですし、バジルはベランダで収穫したものがあります。話題の一つにもなりそう☆ とりあえずは一度、夕食に作ってみようと思います! ピノ様 チーズフォンデュ…なるほど、お客様もただ食べるだけより楽しいかも。 当方関東在住の大阪人夫婦なので、「たこ焼き?お好み焼き?いやいや、クリスマスにソース臭プンプンて~」と自分につっこんでいたのですが、フォンデュならいいですね~(^o^)! こちらがはりきりすぎてもお客様を疲れさせてしまうかも…。 「スマートに」!!自重しなくては!

生のツリーはどこに飾りますか?

🙂
ポタジェ
欧州在住です。 クリスマスには毎年生のツリーを飾ります。 ただ一度大失敗したのは、夫の仕事の都合でイギリス住んだ時に過ごした一回目のクリスマス。 イギリスのお家って、ほとんどのお宅で、フカフカ絨毯がそれこそバスルームにまで敷き詰めてあるんです。 ツリーを飾った居間にはヒールがはまり込むほどのふかふか絨毯が敷いてありました。 生ツリーの針葉が落ちると絨毯に刺さり抜けづらくなるのです。 クリスマスが終わり、ツリーを片付ける際に絨毯に刺さった葉は掃除機ではとても吸い取れず、一本一本手で抜きましたよ。何時間掛かったか・・・。 今の家の床は石なので問題なしですが、メリーさんのところは? 絨毯なら生ツリーはお考えになったほうがよろしいかも。 それかベランダで屋外生ツリーにされるのもロマンチックかもしれませんね。

ホームパーティー、私も好きです

🙂
SKY
 ゲストの到着前に作り終えられるお料理がいいですね。  我が家では、全員揃うまでの時間合わせとして ・カナッペ(スモークサーモン・カッテージチーズ&ジャムなどをクラッカーに乗せたもの) ・チーズスティック(春巻きの皮を半分に切り、粒コーン・ピザチーズを細長く巻いて揚げる お好みでケチャップをつけて 使わない大き目のグラスなどに挿すと、高さが出て、テーブルに変化がつきます) ・ハム&チーズサンド(ミニ)  パーティーが始まったら ・生ほうれん草のサラダ(ツナ・クルトン・プチトマトなどをトッピング) ・カルパッチョ(冷蔵庫で冷やしておけます) ・スープ(ミネストローネ・クラムチャウダーなど) ・季節のグラタン(開始時間に合わせて焼き上がる様にセット 今ならエリンギやゆり根を使ったクリームグラタン) ・ビーフチチュー(最後に生クリームをひとかけすると見た目もオシャレ) ・リゾット(席を立てそうな時間があれば)  あとはゲストのお好みに合わせて作りますが、魚介類・お肉・野菜が彩りよく並ぶように考えます。お鍋料理以外は、大皿&サーバーで。  続きます

続きです

🙂
SKY
 デザートは ・ケーキ(チーズケーキ・ガトーショコラなど 簡単ネットレシピで初心者の私でも作れました) ・アイス(ケーキの横に、ミントと共にそっと添えて)  時間があれば・・・簡単ローストビーフ ・牛ブロック500グラムの表面を、前面焦げ目がつくまで焼く ・ブロックをソース(ケチャップ・しょう油・酢・水)に浸し、レン  ジで加熱 500W/2分 ・ブロックを裏返して、さらに加熱 500W/2分 ・レンジから出し、肉汁を閉じ込めるため、アルミホイルで二重に包 んで15分寝かせる ・ブロックは薄くスライスし、ソースに、炒めた玉ねぎとニンニク・ 酒を加えて出来上がり ※ソースは、お好みベースで。我が家は、バルサミコ酢ベースです。  飾りつけは・・・  大人の方ばかりなら、オシャレな小物を、適度に配置するのもよいですよ。ナプキンをクリスマスカラーにしたり、瓶の絵柄がクリスマス使用になっているペリエを出してみたり。玄関ドアには、リースと「WELCOME」のメッセージを。お部屋には、香りのキツくないアロマキャンドルを置いてみたり。  続きます 

最後です

🙂
SKY
 食後に楽しめるもの(特に男性陣)があるといいですね。誰でも見られる写真集やアルバムを置いておいたり、ギターを出しておいたり、PCを使えるようにしておいたり。  男性陣には申し訳ないですが、席を外してもらっている間に、片付けとデザートの準備もできますので。旦那様とゲストが、共通で楽しめるものがあるといいですね。  長々とすみませんでした。参考になればよいのですが・・・。

二度目です。

🙂
ポタジェ
ちょっと疑問がわいたので二度目のレスさせていただきます。 私の住むフランスだと1月の下旬まで、イギリスでは1月上旬までクリスマスの飾りつけはそのままです。ですから質のいい生ツリーでないと針葉がほとんど落ちてしまうということもあるのです。(生なのでどれだけ高品質でも多少の抜け落ちは防げませんが) そして最後は暖炉の薪となってクリスマスの終わりを告げるのです。 でも考えてみたら、日本では12/25を境に一気に新年の飾り付けに変えますよね?ということは、飾っている期間も短いですよね? だったら抜け落ちはさほど気にしなくてもいいかもしれません。 でも新鮮なうちに処分されてしまうツリーもかわいそうですね。 何か他の出番があればツリーも喜ぶでしょうね。

ありがとうございます☆

🎶
メリー トピ主
ポタジェ様 イギリスってそんなにフカフカなんですか!?ヨーロッパに行ったことが無いのでカルチャーショックです!バスルームまで…! 我が家はほぼ全部フローリングです。まだ家具を揃えられず、ソファーセットも無いのでラグマットすらありません。 ただ、床暖房に生ツリーが耐えられるかが心配です。今週末にツリーを手に入れてしまおうと思っているので、飾る期間は一ヶ月ちょいです。今のところ、終了後に買い取ってくれるIKEAでの購入を考えています。 最後に暖炉の薪になる、っていうのは素敵ですね☆ IKEAでツリーを購入できなかったら、ヒバの枝をたくさん買ってみようかと思っています。その場合はお正月飾りへの転用を検討します。針葉樹の香り、すがすがしくて好きです。 SKY様 つまめる物、必要ですよね。カナッペは考えていたのですが、チーズスティック興味しんしんです。 そういえばこの次期、クリスマス柄になってる商品ありますよね。 アロマは我が家の猫が火に何かしたら危ないので、ベランダのローズマリーを切って部屋に掛けてみようかしら…? 盛り上がってきました…!ありがとうございます!

私までワクワクしてきました。

🍴
ポタジェ
メリーさん、とてもご丁寧なお返事ありがとうございます。 フローリングなら針葉の突き刺さりは心配ないですね(安堵)。 床暖房・・・これが普及していればイギリスの家も絨毯敷き詰めなくても厳寒の冬が越せるっていうものでしょうね。 うちは暖炉の真横に生ツリーを飾りますが、暖炉の熱でツリーが傷んだという経験はありませんが床は冷たーい石なので、熱が床からだとするとどうなるんでしょうね。 IKEAの担当の方に聞いてみるといいかも。 ホームパーティーはよくやりますが、クリスマスはやはり特別ですね。 夫にとっても特別なようで、パーティーメニューが決まったら料理に合うワイン(飲み物)を選ぶのが楽しみなようです。 当日はメイン料理を頂く時間を逆算してメインワインの栓を開けておくのも夫の仕事。 普段遣いのワインでは無く、特別なときの特別なワインなのでベストな状態でいただきたいという考えのようです。 デザートにもそれに合った甘いワインもしくはロゼシャンパンがクリスマスには普通なのですが、日本だとどうでしょうか?そこまでするとアルコールのフルコースと思われちゃうかしら?

お返事ありがとうございます

😀
SKY
 お返事ありがとうございました。  パーティー、成功するといいですね。頑張ってください!  「IKEAはツリーの買取・・・?」良いことお聞きしました。見物人なのに、すみません。私も皆さんのレスで、かなり勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧