本文へ

職場でのちょっとした事

レス14
(トピ主 0
🙂
178姫
話題
私の職場は男性6名の中、女性一人で働いてします。ちょっとした事なんですが、
気がまわらないと言っていいのかわかりませんが、私は次に使う人の為にホッチキスの針が無くなれば、入れておきますし、カチャックの替え玉が無くなれば補充しておきます。なのに男性の方は無くなれば一切補充しないで、そのままにしておきます。トイレットペーパーが無くなっていれば新しいトイレットペーパーをセットしておくのに男性陣はそのまま・・・・男性陣が使用するトイレはお客さんも使用するので、『無くなっていたらセットしておいて下さい』と何度も言っているのですが、面倒臭いのかそのまま。。。。。
ポットのお湯が少なくなっているのを知っているのに、水を補充しない。
これは女性が私一人しかいないと割り切る事がベストなのかもしれませんが、全く気の
まわらないスタッフにモヤモヤしています。私に言わせて頂ければちょっとした事なのに・・・・と思います。ちょっと愚痴投稿になってすいません。

皆さんもこういう経験ありませんか?

ランキング

レス

ときには諦めも

🐤
なつ
男性はそういうものです。 悪気があるわけではないのです。 やってもらうことが習慣になっているのです。 イライラするだけ損なのです。 女性一人の職場とのことですので、あきらめた方が早そうです。 モヤモヤがおさまらないときは、トイレで小さく悪口言っちゃえばいいと思います。

夫の職場

041
パトリシア
夫の職場があまりにも似ています。 夫の職場では女性スタッフが色んな所に注意書きをしてました。 しかも理由つき。ローテーションがある職場で 「ポットのお湯は使ったら補充してください!特に月曜の朝。 日曜勤務の人はお湯を足してください。月曜にお茶が出せません」 とか 「トイレットペーパー切れたら補充。お客様が困ります!」 とか細かく書いてありました。 言っても分からないなら書いてみては?

ありますあります!

041
ポンタ
うちの職場もありますよ~。 私の目下のモヤモヤは女性社員です。 カップを2つも3つも使って人に洗わせるし、 朝、コーヒーを飲むんですが、たまにミルクがあと1個って時がありますよね。 そんな時って朝イチでお客様が来るかもしれないから調達するまで使わないって暗黙のルールだと思うんですよ。(まあ、最悪お茶出しますけど)なのに平気で使っちゃうんです!しかも、「ポンタさん、ミルク最後の一個だよ~」ってしゃあしゃあと!(怒) この人は私よりずいぶん年上だし、社長の身内なのでガマンして近くのコンビニへ走りますが(立ち読みして遅めに帰るのがささやかな抵抗です)このストレスをどこにぶつければいいのって感じです。

6人全員がそうなのでしょうか?

🙂
わをん
私はどちらかというと気の利かない男性であると自分を分析していますが、共用で使うものであれば「無くなったら補充」は常識ではないかと思います。 現に私の職場では男性・女性・気の利く・利かないにかかわらず、無くなったら その時点で皆補充しています。 そのくらいの気が利かないようでは他の業務も滞っていたりしませんか? 「転職をすすめる」とまでは言いませんが、ちょっと心配になります。

言って直るなら苦労は無い

暑い時こそ熱いものを
言って直るんだったら、電車内でのマナーは皆さん素晴らしいはずです。 あれだって駅には山ほどマナー関係の張り紙がありますし、電車内でのアナウンスは駅に着くたび何十秒も喋りまくる。 でも改善しない。 まあ注意しないよりはマシだと思いますが、しても「おまじない」程度の効果しかないでしょうから、あとは気づく人がやった方が早いと思いますね。 マナーと違って、他人が代わってできることでもありますし。 期待するだけ無駄だと思います。 または監視カメラでもつけてペナルティってくらいしかないでしょうね。 出来るものと出来ないものがありますが。 気が利かない人間に「気を利かせ」ってモノほど難しいものはないと思います。

性別年齢問わず

乙女座A型
ちょっと先のことを考えられない人はいます。 他の誰かがやるなら自分はやらなくていいと思っている人も。 男性に多いのは確かですが。 以前の職場にそういう意味では最強の男性がいました。 いつでもどこでも何でも出したら出しっ放し、使ったら使いっ放し。 なにしろ自分が開けたキャビネットの扉、オフィスのドアも閉めないのですから(笑) 一度、真剣に彼に「どうしていつもそうなのか?」と訊いてみたことがありますが、 本人はほぼ自覚なし、または大したことではないと思っていたようです。 私が特別細かいとも言われました。 このように気が回る・回らないというのは非常に主観的なものです。 現在の職場にも「何もしない人」はいますが、ムカついた時は 彼に較べればマシ、と思うことにしています。

あらそうですか

😨
田嶋秋
うちの職場は女性が多いけどそんなもんですよ。 その上トイレの電気はつけっぱなし、蓋は開けっぱなし とか、もう諦めてます。

割り切るかな

041
スイート
こういうのって、男性だから、女性だからは関係なく、やらないひとはやらないのではないかなと思います。 ちょっと前に、トイレットペーパーを補充してくれない、というようなトピがありましたが、女性用のなかでのお話でしたし。 あとは、人それぞれ「補充しよう」というタイミングが違うだけかもしれませんね。「なくなったら、次使うときに補充しよう」という考えかもしれませんよね?例えば、トイレットペーパーが切れた、個室から出て、また戻って補充するより、次入るとき補充分を持って入ればいいと思っているとか。 スタッフ全員が、同じ地位で同じように働き、同じお給料ならば、ちょっとイライラしちゃうかもしれませんが、上司が「ほったらかし」の人だとしたら、「こういう細かいことも下の仕事だ」と割り切るしかないと思います。 ちなみに、わたしも女性1人で、総務事務他やっています。なので備品の発注業務の1つに補充も含まれると思っているので、気にしません。「補充用」がなくなったら、発注しなきゃならないですから。 割り切り方は、色々ですが、イライラして本来の業務がおろそかになりませんように。

わかります~!

🐷
夢花火
うちもそうです!ホチキスの針もポットのお湯も複合機の紙づまりも、み~んな私がやらなければほったらかし。紙にも書きましたけど無駄でした。見えてないんです。不思議です…。 忙しい時はフラストレーションたまりまくりなんですが、「いつもありがとう」「夢さんがいないとうちの職場はまわらないな」とおだてられると、仕方ないなーとついついやってしまうんですよね。見ている人は見ていてくれますよ。一緒にがんばりましょう!

頑張って!

🐱
ルイ
まったく同じ環境の職場で、全く同じ事を思っています。 わたしは慣れました。ホッチキスはやる前に針が入っているか確かめ、カチャックは満杯にしてから使います。ファイルも定期的に残り数を点検します。みんなに注意するよりそっちの方がラクです。注意したってすぐ治るもんでもないですから。 でも一つだけ改善されたことが有ります。とある同僚が自分がプリントアウトしている最中に用紙が切れた時「紙入れて!」と言ってくるのが本当にイヤでした。ある日すごく忙しかったのにそう言われて思わず「今忙しいんで。」と顔も見ずに言ったら、それから自分で補充してくれるようになりました。 最初からそうしてほしかったです。

経験あるよー

😑
KS
経験ありますよ。それも男女問わずです。 ポットのお湯が空になっても水を補充しない。 空の製氷皿が冷凍庫の中に入っている、氷を入れている箱も空のまま。 共有保管している備品が無くなっても知らせない、空箱はそのまま放置。 コピー用紙を包んでいた紙はコピー機の側に放置。ゴミ箱に捨てない。 マメなタイプや気の付くタイプの女性だけ補充するって感じです。 補充しない人は普段のだらしない生活がそのまま現れているのだと思います。 自分だけ良ければいいと思っているのか、絶対次に使う人のことを考えていないです。 しかし、そんなことでムカついても仕方が無いので「全くもう!」と言いながら友人と補充しています。

ありましたねぇ

🐱
働いていた時の職場はそんな感じで半分諦めてましたけど、灰皿の掃除だけは嫌で同期の娘と二人で抗議しました。 「私たちは皆さんの母親でも奥さんでもないので、吸い殻位自分たちで捨てて下さい」って。一人わりとマメなおじさんが次の日から掃除してました、灰皿。

あるある

えびマヨ
我が社でもありますよ。多かれ少なかれ、何処の会社でもあるんじゃないでしょうか? 私も、大勢の男性の中に女性一人の部署で働いてますが、基本的には何もしません。 以前はせっせとやっていたのですが、感謝される事もなく、やるのが当たり前になって 来たので、馬鹿らしくなって、全て(ではないですが)放棄してしまいました。 無いなら無いなりに、彼らで何とかします(必要なら自分からするでしょうし) トピ主さんが理不尽に思いながらする必要は全く無し!イライラするだけ損ですよ!!

トピ主さんの気持ちわかります。

😑
mamitaka
私もあります。お湯のポットはお昼前に補充して おいたのに昼休み後見たらなくなっとるやんけ・・・。 カップ麺作ったお湯を大量に使った人が入れて おけ・・・。(心の叫び) いつだったかは、自分のお茶を入れて帰ってきた 職場のおばちゃんに「○○さん(←私の名前) ポットのお湯なくなってるよ!一滴もないよ!」 と怒鳴られました。 一滴もないわきゃないだろ! ないなら自分が入れればいいだけだろが・・・。 (心の叫び) 結局は皆、自分が入れるのは面倒なだけで、後の人の ことは考えが足りないんだよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧