本文へ

マウス肘

レス12
(トピ主 0
🐱
しらにゃん
ヘルス
マウスの使いすぎで右ひじ周辺の筋肉がとても痛いです。 鍼やマッサージをしていますが、なかなか痛みは消えません。 ストレッチや休養が良い、と言われて実行し、痛みは消えますが、あっという間に元に戻ってしまいます。 合わせて肩こりもかなりひどく、本当に困っています。 同じような悩みを抱えた方、どのようにして治していますか? 教えてください。

ランキング

レス

マウスパッドを替えました

🐧
きょんた
私は肘ではなく、手首となぜか薬指の腱鞘炎になりました。 マウスを使うのに、力が入り過ぎ、握らなくていいのに がっちり握って使っているんじゃない?と言われました。 接骨院にも通いましたが、手首を支えるタイプのマウスパッドを 会社の庶務の方が買ってくれて、それでかなり改善しました。 手首の位置が枕のようになっていて、低反発素材です。 1000円ちょっとだったと思います。

ねずみの肘って何かな?って思っちゃった。

🐤
つるるんたまご
私はもう殆どマウスは使いませんねえ。 ショーカットにしたら如何でしょう。

経験があります。

🐤
きゅあ
「マウス肘」とは診断されませんでしたが、同様の経験があります。 整形外科で、首の牽引と肩から背中にかけて温める治療を続けました。 週に2日くらいの頻度で通って数ヶ月かかりましたが、その時は治りました。 鍼やマッサージをされているとのことですが、もしまだでしたら、一度整形外科を受診されてみてはいかがですか?

解決になるかわかりませんが

🐶
犬太
私も利き腕の肘辺りが、マウス操作で痛むようになりました。 それで、私なりの解決策として、利き腕でない方でマウス操作することにしました。 最初はあまり上手く動かせませんでしたが、慣れると結構いけます。 最近は電卓もかなりの速度で打てるようになりました。 もちろんどちらかに偏ると、今度はそちらが痛みそうなので、疲れ具合に応じて使う手を選んでいます。 痛む時は休ませてやらないと、なかなか回復しないですよね。 今まで使っていなかったので、初期は不器用なのが苛つくかもしれませんが、 両手を使えると、結構便利ですので、試してみるのはどうでしょう?

コンドロイチン硫酸ナトリウム製剤

🐧
よたよたペンギン
以前、パソコンで手首、肘を痛め、重いものが持てず、雑巾を絞ることも出来なかったのですが、コンドロイチン硫酸ナトリウム、 ビタミンB1誘導体等含有の市販薬(ロート:フレックスパワーEX、武田:アクテージANなど)で改善しました。最初はよくなるのに3ヶ月ぐらいかかりました。 この手の薬にはたいていビタミンB1誘導体が入っていますので、肩こりにも多少効果があるのではないかと思います。ただ、肩こりには整体、マッサージなども必要ではないかと思います。行きつけの散髪屋さんは手首のために時々、マッサージに行っていると言ってました。保険適用か何かで料金はすごく安いらしいです。コラーゲンやヒアルロン酸も関節にいいようです。 あと、エルゴマウス(エルゴノミックデザインのマウス/人差し指の位置が高い)のほうが手首、肘に負担はかかりにくいと思います。

左手も使う

041
おばさん
マウスを左手でも使えるように慣れるといいですよ。 右と左、毎日交代で使ってます。

姿勢が悪い

041
いしな
マウスは手首から先だけで操作するものです。 肘が痛くなるのは明らかに姿勢が悪いです。 キーボードの手前にはA4縦くらいのスペースを確保し、マウスはその横。 手首と肘は浮かさずに机についてしまう。 その状態でまっすぐ座れるように椅子の高さを調整。 また、マウスの大きさが手の大きさに合っていないと余計な力が入りやすいです。

いわしの頭も信心から

041
おせっかい
 他人の体験談を聞くのも良いでしょうが  掲示板には思い違いや症状を悪化させるような情報も混じっていますので  選択ミスをしないよう気をつけてください。  >使いすぎで右ひじ周辺の筋肉がとても痛いです。    筋肉痛はひじ周辺以外でも起こりますよね?  貴方は経験上、筋肉痛は「使いすぎで」起こると認識していますよね?  なら、「使わない方がよい」のは明らかです。  そのための方法を皆さん提示してくれています。  また、人間には自然治癒能力が備わっています。  それは海外に一泊二日で行って帰れるような  時代のスピードを完全に無視していることを忘れないでください。

マウスの代わりに

あうあう
マウスの代わりに トラックボールかタッチパッドを 使いましょう。 検索すれば、色々な商品が見つかります。 最初はうまく動かせなくても、 なぁに30分も使い続ければ慣れますよ。 私はもう10年以上トラックボールです。 肘痛とか関係なく、マウスより全然お勧めです。

そういえば私は

041
フリスキー
手首~手のひらの下のほうのぷくっとしたところが下についた状態で、まさに手(ハンド)だけでマウスを動かしています。肘は体につくぐらい近いです。 あと、キーボードでできる操作はなるべくそうする。メールを次々読むときはAltキーと矢印キー。開いたメールを閉じるときはEscキー。Tabキーも地道ながらけっこう役に立ちます。ブラウザーでURL直接入力するときはF6。再読み込みはF5。ブラウザーに限らず、最新にするにはF5など、いろんなソフトに共通するキーはあるので、知ってしまうと楽です。 ちなみにキーボードもなるべくなら体に近い位置のほうがよいです。離れていると腕が伸び、肩甲骨が広がるので、これもコリの原因になります。そう言われると、昔の映画で見るようなタイピストさんはタイプライターから体がそれほど離れていなかったですものね。 私の職場を見渡すと、長時間ノートパソコンを使う人は外付けキーボードを併用する人が多いです。…すみません。IT系が長いので、パソコン使うときの姿勢の話になるとつい力が入ります。

マウスを

🙂
マウス肩
マウス肘でなくマウス肩をやってしまいました。 もちろん最初は肘からでした。 マウスをワイヤレスにしてから、軽減しています。 もうワイヤレスでしたら、すみません。

マウスパッドで解決

041
にゃんこ
こんにちは。 わたしもこれを使うまで、腱鞘炎に悩まされて、仕事中も湿布を貼ってすごく辛かったのですが、このマウスパッド(手首を支えてくれる)を使ってからは、ピタッと痛みがなくなりました。 こういうもの http://item.rakuten.co.jp/727s/mp_086bu/ もう使用して3年になりますが、あれから湿布を貼ったの、たぶん一回くらいだと思います。 すごくオススメです。ふつうに家電ショップに売ってます。 あとは適当なものを手首のしたに敷いて高さを出すのもかなり楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧