本文へ

タオルがすぐかびてしまいます。

レス22
(トピ主 1
041
エリ
話題
風呂あがりに、我が家ではバスタオルを使用せず、全てフェースタオルサイズのタオルを使用してます。 顔を洗った時も、入浴用のフェースタオルです。 台所と洗面所には手洗い後に手を拭くためのタオルを常時置いており、入浴時に使用するタオルとは別のものを使用しています。しょっちゅう手を洗いすぐにびしょびしょになるので、1日に2,3回は変えます。 使用済みタオルは結構な枚数になりますので、毎日洗濯して、雨じゃなければ外に干しています。 ところが、このタオルが、入浴用も手洗い用も、どちらもすぐにかびてしますのです。 洗濯機は全自動なので、2,3ヶ月に1回くらいはカビ退治をしていて、他の洗濯物(洋服など)はカビたりすることはありません。 対処法はあるでしょうか?  どうか知恵を貸してください。

ランキング

レス

以前そうでした。

😢
くろ
 わかります。  新しいタオルも、下ろしてすぐカビ(濡れると黒いぽつぽつ)が出て、何度洗濯層クリーナーしても変わりませんでした。 部屋干のときは、除湿機使っていました。日当たりも良いほうです。  でも、ドラム式(乾燥機つき)にしてから、乾燥はよほどでないと使っていませんが、目に見えるようにカビがなくなってきました。  今はまったく出てきません。    ただ、柔軟材使っても乾燥機にかけないとふわふわになりません、ごわごわです。  アレルギーがあるので、カビタオルよりごわごわのほうが体調には良いので、次もドラム式購入かな?

濡れたままにしない

🐤
シェル
濡れたり、湿ったりしているタオルを、洗濯槽や洗濯かごのなかにすぐに放り込んでいませんか?皮脂や石鹸カスと水分で、タオルはカビが繁殖しやすいのでしょうね。我が家は使用後のタオルを一時的に干すスペースを設けて、乾いてからカゴに入れるようにしていますが、カビは生えたことがないですよ。 一度でもカビが発生したことのあるタオルは、熱湯で数分煮るか、漂白剤に抵抗がなければ、色落ちしてもよいタオルはふきん用の漂白剤を使用すると簡単に殺菌できます。 一度、完璧に殺菌して、今後はタオルを濡れたまま放置しないようにするとかなり改善されると思うのですが、もう試されたことがあるかな??

洗剤かえたら

🙂
bunn
今は抗菌の洗剤や、カビコートする洗剤売ってますから、洗剤を変えたらどうですか? あとは手をキレイに洗うのが一番ですが、漂白するのもカビとれますよ。

メーカーさんに持っていく。

😀
ジジ姉
黒いカビとかだったら洗濯機についているカビですね。 我流のカビ退治だとなかなか取れないそうです。メーカーさんに持っていってカビ洗浄してもらうことをおススメします。

うちの場合は

🐱
おねつ
濡れたタオルは、他の洗濯物と一緒に洗濯カゴにいれずに、必ずハンガーなど干して乾かしてから洗います。

質問です。

041
眠り猫
びしょびしょになるので、一日に2、3回は変えているとのことですが その変えた濡れたタオルはどうなさっていますか? 洗濯物として濡れたまま、洗濯するまで置いておくのですかね? 入浴用も同様です。 夜、入浴して使って、朝に洗濯するとして それまで使ったタオルは濡れたまま? それって、カビが発生しやす状態だと思いますけど? 私は基本的には洗濯する直前にタオルを交換しています。 途中で交換する時もあるけど その時は洗濯機の上に広げたりしてます。 ちょっとでも、乾きやすいように……。

なんだろ?

💋
ころぼっくる
毎日取り替えて洗濯もしているのにカビると言うことは・・・ 考えられる理由としては、まず 【きちんと乾かせていない】のではないかな?と思います。 十分に乾いていないとか、もしくは、昼間は一度乾いても、 そのまま夕方遅くまで洗濯物を外に出してあって、 湿気った状態のタオルを、タンスにしまっているのではないでしょうか? それからもうひとつ考えられるのは、タオルを保管している場所が 湿気の多い場所だったりしませんか?(風呂場とか・・・) それと・・・フェイスタオルをバスタオル代わりに使っているとの ことなので、絞れるほどにビチョビチョになったりしますよね? その、ビチョビチョのまま、次の日まで放置するのが良く無いのかも知れないです。 洗濯までの間も、どこかにちょっと掛けて置くとか、 (これから冬は乾燥の季節なので、部屋に掛けて置くとタオルにも喉にも良いですよ) 掛けるところが無ければ、バケツなどに、ワイドハイターなどの 除菌効果のあるものに漬けておくなどすれば、カビは生えにくいと思います。

家のどこかにカビが繁殖していませんか?

💔
青島
ちょっと話は飛びますが、食品工場でカビ対策をするときに真っ先に調べるのが工場内にカビが繁殖している場所がないかどうか・・・ということです。 実際に食品を作っている屋内だけでなく、庭の木陰とか、古い廃材置き場とか、ドブの淵とか、敷地内にカビが常駐していると、カビの胞子は常に空中を舞っていることになります。それが洗い立ての清潔なタオルについても水分があればそこで繁殖してしまうんです。 あなたの家の中、周辺にカビが繁殖している場所はないですか? もしくは隣近所とか・・・。

タオルだけ熱湯を

🐤
ゆっぴ
タオルはどうしてもいろんな汚れがついていますよね。 私は雨降りが続いたような時には洗濯が終わった後で 洗面器にもう一度タオルだけ入れてヤカンで沸かした熱湯を かけるときがあります。普段はガス乾燥機を使うのですが台所用に 使うタオル等は特に清潔にしたいのでそうしています。 本当は煮洗いするのがいいのでしょうがそんなに大きな鍋も ありませんし、もっぱら洗面器で熱湯につけるというところです。 5分くらいおいてお湯を捨て脱水して干します。 一度お試し下さい。

私なら

041
るる
まずやること 濡れた状態のタオルは洗う寸前まで洗濯機の中に入れない(洗濯カゴのふちなどに掛け可能な限り乾かす) そして 部屋干しトップを使う レノアハピネスを使う この2つでもだめなら デオラフレッシュを使う それでもだめなら ハイターも入れる と、やってみると思います。

湿っていればいるほど雑菌は増える

🐤
ひょんこ
我が家も入浴後はバスタオルではなく、スポーツタオルを使っています。 バスタオルはけっこうかさ張りますからね。 我が家ではタオルをかびさせた事はありませんが、たま(1年に1~2回)に嫌な臭いにしてしまう事がありました。 タオルがかびる前に、臭ってきたりしませんか? 半乾きでおいておいたような臭い・・・ もしそうなら、タオルが湿りすぎなのではないでしょうか? 雑菌は湿っているほど増えますから、あまりビショビショにならないように気をつけるとずいぶん違うと思いますよ。 1度に使う枚数を増やすとか、少し厚手のものを使うとか・・・ 入浴後に使ったタオルは、少しでも乾くよう軽く広げておくとか・・・ お洗濯で干した時も、乾かしきるようにするとずいぶん違うと思います。 あと理由はわかりませんが、入浴後のタオルは洗濯してから2~3日休ませてのローテーションの方が、同じようにしているのに嫌な臭いがする事がなくなりました。 タオル自体の湿っている時間が少ないのがいいのかなって思ってます。

干しておく

041
はろ
ぬれたタオルを洗濯するまでの間どうしていますか。 そのまま洗濯かご等に入れているのでしたらカビてしまうかもしれません。 面倒でも広げて干しておくとカビ予防できるんじゃないかと思います。

方法はあります!

さざんか
濡れたまま洗濯籠にポイってすると 翌日洗うまでは湿った状態のままとなりますから その時にカビが繁殖します。 それが分かったので、 我が家では、濡れたタオルを翌日洗うまで 広げておきます。つまり、洗面所の片隅に 仮に干しておきます。 濡れたものは何でもとにかく干します。 バスタオルも毎日洗いますが、使用したら バスタオルかけに掛ける決まりです。 これをするとカビません。 試してください。

カビとは違うんですが

041
大暇人
俺もタオルはフェースタオルしか使っていないのですが、カビるわけではないのですが、臭いことがよくあります。取り込んだ時は気にならないのですが、棚に入れ使おうとすると、厚手のタオルが臭ってくるんです。 おそらく乾いてると思っていても、生乾きの状態なのだと思います。乾燥機にかければ臭いがすることはありません。なので、取り込んだあとも、弱風で短い時間ですか、乾燥機をかけるようにしています。

使ったタオルはかごの中?

041
らび
使った後の濡れたタオルはどこに置きますか? 濡れたままのタオルがカゴの中に何時間でも置いてあれば それは雑菌繁殖の原因になりますよ。 私はタオルはなるべく薄手の物を使用して、洗濯するまでは 干しています。 洗濯機のお掃除もしているし、外干しなら原因はそれくらいじゃ ないでしょうか。 枚数が多いとなかなか難しいですけどね。

洗濯までの間に…

041
misa
タオルがぬれてから、洗濯までの1日弱で カビが繁殖してしまうのかもしれませんね。 カビの胞子はどこにでもいますし 成長もはやいですしね。 以前、子供のよだれかけが よくカビだらけになりました。 そこで、バケツに洗剤と水を入れ よだれかけが汚れた時、すぐそのバケツに入れ 洗剤液につけこむようにしたら カビが生える事はなくなりました。

タオル以外の洗濯物は?

041
りいふ
カビるのはタオルだけ?他の衣類はどうですか? 洗う前、洗った直後、外干しして取り込んだ時はどうですか? どの時点でカビが発生しているのでしょう? そこがポイントかなと。 他の洗濯物もカビる、洗っただけでカビが付いているのであれば洗濯機にも原因があるような。。 でも、洗濯槽の外側に黒いカビが付着していて洗濯物にも付着することはあっても、乾けば取れるし、外で日に当ててもいてポツポツとしたカビが生える…というのはまた別の原因じゃないかと思います。 タオルだけならタオルの扱い方に原因ってことですよね? びしょびしょになって洗う前にすでにポツポツが始まっているとか、外干しして取り込んだ時は大丈夫なのに、使おうと思った時にはポツポツが…というのであれば保管方法ですよね。家の中やその場所の湿度がよっぽど高いのかな。。 試しに別の場所に保管してみるとかどうですか? 濡れたタオルに特別神経を使わなくてもカビるなんて一度もないので、不思議です。。

電子レンジ

041
レンジで珍
私は台ふきんを電子レンジで殺菌しています。絞って四つ折にしたふきんを レンジで2分チン。これは新聞の記事で学びました。 2分というのは600ワットの一般的なレンジの場合です。 試しに(ここだけの話)漂白せずにこの方法だけで、 出来れば一日一回、忘れても3日に一回の割で3ヶ月続けたところ、 色は褐色になりましたがまったく臭くならない。 臭いのはバクテリア臭ですからね。 漂白しても臭い時ありますよね。白くはなるけれど雑菌は死なないし、 生地が傷みます。でも電子レンジだとばい菌が死んでくれるみたいです。 中途半端はいけませんよ。雑菌が残っていると温かいだけにかえって 菌が増殖するかも。かと言ってやりすぎて焦がさないように。 さて、この方法をタオルに応用できないかと考えました。 バクテリアとカビとでは違いますから専門家ではないのではっきりは分かりませんが。 バスタオルでなくて小さなタオルですよね。洗濯機で洗ったあと レンジでチンしてから乾燥させてみたらどうでしょうか。

タオルだけに、カビですか?

🐱
たま
我が家では、タオルは洗濯の時に、洗剤と一緒に酸素系漂白剤を使います。 ハイターなどの塩素系漂白剤は生地を傷めることがあるので、頻繁な使用はお勧めしません。 乾燥機がお勧めですが、よく乾かしたら、タンスなどにしまわず、通気性の良いかごに重ねて置きます。 もしかしたら、タオルを掛ける場所の壁にカビが付いているのかもしれません。

訂正です

041
りいふ
「他の洗濯物(洋服など)はカビたりすることはありません。」 と書かれてありましたね。読み落としでした。失礼しました。 タオルだけとなると、やはり濡れたままの時間や干した後の保管が考えられますね。

みなさんありがとうございます!

041
エリ トピ主
思った以上にレスを頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 びしょびしょに濡れたタオルを、そのまま洗濯籠の中に入れていました・・・。 どうせすぐに洗うからと思っても、その短時間の間にカビが繁殖してしまうんですね。 出来る限り乾かすようにします。 でも、実家では同じように洗濯籠に入れていてもカビが生えることって全然なかったんです。 タオルをどんどん使うので、ローテーションが短いということもあるようです。 タオルを多めに置いておくのはいいかもしれません。雨が続いた時にも便利ですしね。 煮るといいと聞いたことがあるのですが、大きな鍋がないので無理だと思ってました。 ゆっぴさんの方法はできそうです。今度試してみます。 ハイターも使ってみます。 本当にありがとうございました!

毛の織り方で違うような気がします

えびチーズ
うちにもカビてしまったタオルがいくつかあります。 でも、同じように使っていてもカビていないタオルもあるんです。 何が違うか見比べたところ、織り方が違うんですよね・・・・ ここには写真を載せられないので表現が難しいのですが、 タオルの両面がフサフサした毛の出ているものは、カビてないんです。 タオルの片面が、違う織り方になっているものはカビてます。 私が気が付いたことでした・・・・なので、最近は両面フサフサのタオルを買ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧