本文へ

隣人から子供の苦情

レス8
(トピ主 0
🐤
ぷーママ
ひと
専業主婦で4歳2歳の2児のママです。 隣人とは、ほぼ同時期に新しく建った住宅に3年前に入居しました。 付き合いは無く挨拶程度です。隣人の家族構成はご夫婦と高校生が一人。 先月の事ですが、家の前でいきなり言われました。 園から帰って子供が足で蹴るタイプのプラカーで遊んでいたら、隣の奥さんが来て すごい顔で乗り物とサンダルの音が煩い!と言うんです。 家の前は車の通りはあまりなく、親達が見ていれば安全な場所です。 その時は突然だったし、何も考える暇もなく、すみません!と謝りました。 しかし、後になって考えたら納得がいかない事が・・・。 ピコピコサンダルもプラカーもご近所の子供は、ほぼ全員持ってるし、ほとんど 毎日遊んでいます。隣だからって何でうちにだけ言いにきたのか? しかも遊ぶ時はだいたい、2、3家族一緒なんです。 苦情を言われた日は、たまたまうちだけで遊んでいましたが、なぜうちの子だけ? しかも子供の居ない人ならともかく、子育て経験があるのになぜ?って悲しくなります。 ご近所も子供の事で何でそこまで!と、怖がっています。 一度は謝ってしまいましたが、まったく遊ばせないわけにも行かず今も時々は遊ばせ てますし今後どうしたらいいか・・・? うちは子供のしつけに関しては結構キツイ方で、冬場は夕方5時には家に入るよう にしています。しかし他の家族はもっと遅くまで遊ぶ事も。 分譲ですので、引越しはまず無理です。 隣なのでよく顔も合わせますし、最近では合っても目を合わせないように無視して きます。なんだか怖い世の中だなと思います。 子育て中のママさん、どう思われますか?

ランキング

レス

うるさいからでしょう

041
プルメリア
自宅の前に、プラカーとピコピコサンダルの集団…。 想像しただけでクラクラします。 自宅の前で遊んでいる、ということは そこは道路ですね? 公園じゃありませんね? でしたらご近所から苦情が出たら 遊ぶ場所を公園に移すべきでしょう。 子育て経験のある方なら 少々の子供達の声は気にならないはずです。 お隣さんも初めは好意的に思っていたんじゃないでしょうか。 でも、【子どもだから】【みんな遊んでるから】 許されることばかりじゃありませんよ。 高校生の子どもがいれば 試験前や受験時など「静かにして欲しいな」って思うこと、 あると思いますよ。 それこそトピ主さんだって学生時代があったんでしょう? いつもどんなときも近所の子どもは無条件に可愛いと思えましたか? 今のトピ主さんは 我が子可愛さに周囲が見えなくなってるんじゃないですか。 冬の夕方5時に遊びを切り上げて家に入るのは しつけがキツイんじゃありません。 当たり前のことです。 もう少し周囲に配慮されたほうがよいと思いますよ。

ご近所付き合いは大変です

🙂
こっぺ
ほんと、ご近所の方がどんな方なのかって暮らしてみないとわからないですから大変です。 そういう方、いるんですよ。 でも、その方の考え方を変えることはできないので、できるだけ気をつけるようにするしかないかもしれないですね。 お隣のお子さんが勉強しているとかどなたか病気の方がいるとか何か事情があるかもしれません。 奥さん自身が更年期などで神経が過敏になっているかもしれませんし。 どちらにしてもそれほど激怒するということは、その方にとって我慢なら無い音だということだと思うので、出来るだけ配慮するように心がけてみてはいかがでしょう。 乗り物はともかく、サンダルは家の前で遊ぶ時ははかせないようにするくらいはできるかなと思います。 私も今子育て真っ最中なので、そういった音を聞いても気になりませんが、時間が経てば気になるようになってしまうかも。 小さい子がいればどうしても防げない生活音もありますが、不快に感じる方がいることも事実なので開き直るよりは「できるだけ配慮してますよ」という姿勢をしめして、対立しないよい関係を築いて行けるといいですね。

う~ん

匿名かぼちゃ
いつもは何組かの親子でピコピコサンダルはいた子供にプラカーで、道路で遊ばせているんですか? あなたのご近所に住んでいなくてよかった~。 その苦情を言われた時は一人だったから謝ってしまったけど、一人じゃなかったら反論したかったみたいですね。どうしてお隣さんに苦情を言われたのかよく考えてから反論?したほうがいいと思います。 あと、冬の五時って外はもう暗いですよ。

憶測

😢
まなか
1)隣の高校生はテスト(校内or模擬)期間中・あるいは受験生である。 2)トピ主さんと他のご家族は、プラカーのガーガー言う音に対して感覚が麻痺している。  (トピ主さんの「うるさくない」は、プラカーに縁のない方々にはうるさくてたまらない代物です) 3)トピ主さん宅の周囲に公園がないか、あっても小学生以上の子たちに占領されて使えない。 1)~3)全ての条件がある場合は、プラカー以外の遊びをするしかないですね。 3)の上記内容がトピ主さん宅の条件と異なる場合は、  「公園に行って遊んでください」と言えます。 2)の内容をお認めにならない場合、トピ主さんは「モンスターペアレント予備軍」になってしまいます。 1)の可能性は、同じ子を持つ親としてお考えになれませんか? 将来お子さんが受験期に差し掛かった時、勉強できないほど周囲がうるさかったら・・・。

迷惑をかけないようにと努力している人には、苦情は言えません

えー
どのように注意されたのかは分かりませんが、注意されたのは、お子さんではなく、親であるトピ主さんでしょう。 『お宅のお子さんがうるさいです』とは、 『親であるあなたのしつけがなっていないです』ということです。 >なぜうちの子だけ? トピ主さんのお宅に集まっているのであれば、トピ主さん(あなたはお子さんが言われたとお思いなのかもしれませんが)に苦情を言うのはふつうだと思います。 それと、周りのお宅もうるさくしているから、うちもうるさくしていいはずなのに(同じおもちゃを持っている云々)という考え方、よくないと思います。 トピ主さんの周りは、皆そのような考え方なのですか??? 少なくともトピからは、トピ主さんのどこがしつけに関してキツイのか、分かりませんでした(冬場の5時は、4歳児にはだいぶ遅いです)。 『子供がいるからご近所にご迷惑をかけている』という認識があるとは、あまり感じ取れませんでした。 そういうのって言われなくても分かります。 そういう考え方の人だと、苦情も言いたくなりますね。 逆に、迷惑をかけないようにと努力している人には、苦情は言えないものです。

ん?

😀
みかん
子供 4歳。 家を建てたのも同じくらいで近所の方も同じです。 家の前の道路で遊ぶことがあります。(車は近所の方、運送の車しか通りません) 近所の子たちと大きな声で騒いだり、自転車(輪付きなのでウルサイ)など暗くなるまで遊ぶこともあります。 トピ主さんと同じような状況で暮らしていますが(もしかして近所の方?) 子供(私)が 叱られたなら 迷わず 謝ります。 なぜなら ちびっこがいるだけでウルサイし、気付かないうちにご迷惑を掛けているに決まっているから・・・ お隣さんもずっとずっと我慢されていたんだと思いませんか?子供が小さい時は仕方がないと・・・その日は我慢が出来なかったんじゃないでしょか? 勝手ですが 私自身、子供が病気で静かに寝ているときに 外でお友達の叫ぶ声、遊具の音が聞こえるとイライラしますよ^^そして 反省・・・ 「お菓子でも持って この間はすみませんでした 今後 気をつけますが何かありましたら すぐに言って下さい。」 と 言っておけばとりあえずよろしいかと思いますが。 どうでしょうか?

簡単です

🙂
真奈香
とっても簡単な方法がありますよ! 公園に行けばいいんですよ!! 因みにいくら交通量が少なくても、道路は遊び場ではありません。 うるさくなくても、短時間でも遊んじゃダメなんですよ。 幼稚園でも「道路では遊ばない」と指導して無いですか? してなかったら是非交番のお巡りさんに聞いてみてくださいね。 きっといつかは常識のある母親になれますよ!頑張れ!

受け止める事も大事かな…

😨
そらっち
お隣の奥さんはずっと我慢して来たのではないですか? そして爆発しちゃったんだと思いますよ 初めは子供だから…と大目に見てくれていたのかも トピ主さんはいきなり怒られてビックリしたとは思いますが うるさかったのは事実なのだから 申し訳なかった…気をつけなきゃと思うべきですよ 子供を育てた経験があるのだからわかってくれても…とありますが それは勝手な甘えなんじゃないかな… と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧