専業主婦で4歳2歳の2児のママです。
隣人とは、ほぼ同時期に新しく建った住宅に3年前に入居しました。
付き合いは無く挨拶程度です。隣人の家族構成はご夫婦と高校生が一人。
先月の事ですが、家の前でいきなり言われました。
園から帰って子供が足で蹴るタイプのプラカーで遊んでいたら、隣の奥さんが来て
すごい顔で乗り物とサンダルの音が煩い!と言うんです。
家の前は車の通りはあまりなく、親達が見ていれば安全な場所です。
その時は突然だったし、何も考える暇もなく、すみません!と謝りました。
しかし、後になって考えたら納得がいかない事が・・・。
ピコピコサンダルもプラカーもご近所の子供は、ほぼ全員持ってるし、ほとんど
毎日遊んでいます。隣だからって何でうちにだけ言いにきたのか?
しかも遊ぶ時はだいたい、2、3家族一緒なんです。
苦情を言われた日は、たまたまうちだけで遊んでいましたが、なぜうちの子だけ?
しかも子供の居ない人ならともかく、子育て経験があるのになぜ?って悲しくなります。
ご近所も子供の事で何でそこまで!と、怖がっています。
一度は謝ってしまいましたが、まったく遊ばせないわけにも行かず今も時々は遊ばせ
てますし今後どうしたらいいか・・・?
うちは子供のしつけに関しては結構キツイ方で、冬場は夕方5時には家に入るよう
にしています。しかし他の家族はもっと遅くまで遊ぶ事も。
分譲ですので、引越しはまず無理です。
隣なのでよく顔も合わせますし、最近では合っても目を合わせないように無視して
きます。なんだか怖い世の中だなと思います。
子育て中のママさん、どう思われますか?