とあるお店に夫婦で出入りしています。
店のマスターは大変、技術もあり、努力家です。
ですが、日々、愚痴、愚痴、愚痴の繰り返しです。
マスターは私達と同年代の40代(夫とは2才違い)の気安さも手伝って、
私達に愚痴を言い続けます。
特に主人の事は気に入っています。
夫はシラーとしながら、愚痴を聞くとも無く聞き流しています。
相手をするのは誰にもでも気を使う私です。
この愚痴が嫌で私はお店へ出入りしなくなり、いつも一緒に行動する夫もお店に出入りしなくなりました。
先日、久しぶりに彼の作る物が大変美味しいのでまたこのお店に行きましたが、
結局、愚痴のオンパレード。
最初は不調な時は愚痴を言う事もあると思っていましたが、この人は愚痴しか言わない人だとわかりました。
愚痴の内容は仕事が忙しい、もっと技術的な能力を付けなくては、独立出来ないの繰り返し。
技術力はとてもある人なのですが、マスターは一向に満足しません。
マスター曰く「誰にでも寛いで貰える店が目標」と言いますが、行動がおかしいです。
先日、私と夫が外で食事中にマスターから電話が鳴りました。
思わず嫌な顔をしてしまいましたが、結局、夫が彼を招き入れました。
私はいつものように気を使いましたが、ここでも結局彼の愚痴を聞く事になりました。
食事後、夫に相談があるようでとマスターと別の場所へ出かけました。
ちなにも個人的に出かける時は、毎回、夫が全て奥さんの分もご馳走しています。
好意で夫がやっているので文句を言う程では無いと思っていますが、あまりの愚痴のオンパレードに
「いい加減にご馳走して貰いなさいよ。」と言う言葉も口をついて出ます。
夫は頼られられているせいかマスターとの付き合いを止めません。
付き合いを止めて欲しいと思う程です。