本文へ

ご馳走様を言われた事がない

レス20
(トピ主 2
😀
ラベンダー
ひと
夫の親が泊まりで遊びに来ました。いつも外食等全て私達が出します。義母は食事をご馳走しても、「ご馳走様」の一言がないんです。私がレジで支払いをしていると、レジを素通りし店の外に出る。そこでも何も言われないない。
義実家に行って、外食した時も、私達が支払いをしますが、一言も「ご馳走様」がない。みなさんの所はどうですか。もし、私が食事をご馳走してもらったら義父母両方に「ご馳走様」を言います。当たり前だと思います。今回は、男性陣と女性陣に分かれて食事をしたので、義母と2人きりで食事をしました。もう、何も言わずに素通りで外に出られたのは虚しいです。毎回、こんな思いをしています。どうして何も言わないのかしら。

ランキング

レス

息子のお金と思っているのでは?

🙂
pam
たぶんですが、その支払は息子の給料から出ていると思っているのではないですか? なので、息子には、たまには「ありがとう」と言っているのかも。 「私の(トピ主さんの)お給料が出たから支払しますね。なんでも頼んでください。」と、言ったら、ご馳走様の言葉が出るかもしれませんよ。

息子が稼いだお金

041
さんり
共稼ぎかどうかわかりませんが、共稼ぎだとしても息子が稼いだお金の部分でご馳走になってると思っているからでしょ なぜ、息子の妻にお礼を言わなきゃいけないの? 嫁が義親にお礼を言うのとはまた違います そういう私は、その場になったら一応お礼は言いますけど でも、嫁から言われる(思われる)覚えはないですね

義父母の考え

🐤
わかめちゃん
たぶん、息子のお金=自分たちのお金と思っているんだと思います。 うちの義父母も同じですから。 私が、お金を使うととっても嫌がるのです。(最低限の衣食住以外のお金です。) 趣味のものとか購入すると、息子のお金を使う憎い女と思っているのです。 もしかしたら、とぴ主さまのところもそうなんじゃないかな? 息子のお金で食事をしたのにお嫁さんに「有難う。」とは言わないよ。と思っていると思います。 たぶ、、当然だと思っているのでしょう。

想像ですが

041
はなこ
間違っていたらすみません。貴女がその場で支払いをしていても、そのお金は息子(貴女の旦那様)が稼いだお金とお義母様は思っているのではないでしょうか。

いやな気分になりますよね

😍
60代
ご主人はいかがですか?家族皆さんそうなのかしら、それにしても孫でも言いますよ。 我が家の主人が(義母は、言ってましたが)そうでした。義父に似ています。やっと60才過ぎて言えるように(怒り)頑固と言うか、しつこく仕込みました。お義母さんにその都度、味はどうでしたかと、聞いてみたらいかがですか?よほど、鈍感でない限り、何らかのリアクションはあるとますよ。ご馳走してあげて、礼も言えないなんて、本当においしいもの食べた後の、何とも言えない不愉快な気持ちわかります。回数を減らして見たらどうですか?マンネリ化して感謝の気持ちがなくなっているんですね。 良いお嫁さんですね。それをわかってない!そうそうご馳走してくれるお嫁さんばかりいないのに、姑の側としては、恥ずかしいです。

請求すれば?

😑
ろーわー
合計がいくら、二人で割り勘でいくらだから何円くださいって言えばいいのは?

そういう人もいます

🐶
ないない
こんばんは 義父母は「ご馳走様」を言う躾を受けていないので言わないのでしょう。 さみしいことですが、そう思ってしまえばかえってスッキリするのでは。

もしかしたら

041
mimi
自分の息子のお金を代理で払っているだけ(?)のトピ主さんに自分が言う必要がないと思ってる? またはそもそもそう言う習慣がない? 一つの家族だと思っているから?

「どうして何も言わないのかしら。」

🎂
ゆんい
と、トピ主さんが思うのと同じように、私はトピ主さんが 「どうして何も聞かないのかしら。」 「どうして言って欲しいと言わないのかしら。」 としか思えません。 私はそういう“言わない”人との食事が何度かあった時、言いましたよ。 「ごちそうさまって言ってもらえると嬉しい」と...。 その人は単にそういう週間が無かったようです。 それ以来、忘れていてもふと気付いたて「さっきはごちそうさま」と 言ってくれるようになりましたよ。 はっきり口にして気持ちを伝えるか、それが出来ないなら 皆が皆、あなたと同じ考えではないと思う方がラクです。

うちもそうです。

041
yu
結婚して20年近くなります。義理の両親、義弟、夫の親戚と外食の場合夫が必ず支払います。ご馳走様、一度も言われたことないです。 物をあげても有難うの一言も無いです。初めはテレがあるのかなと思いましたが、違いますね。長男だから、兄だから当然のことだと思ってるんだと思います。夫に言ったことありますが、全然気にしてませんでした。私が小さいことで拘ってみたいに思ってるみたいです。 いつももやもやしますが、そういう人達なんだと割り切るしかないですね。 でも、一言欲しいですよね。気持ちですから。こんなこと書くと見返りを期待する方が間違いみたいにレスされる方もいるでしょうが。。 気持ちよくご馳走したいですよね。

トピ主さんの気持ちは普通ですが

😨
misskelly
旦那さんはなんと?

珍しい義理の親だね

😡
武蔵
人間として基礎の教養がない。 親の権威、信教、社会的立場などの以前の問題。 もしかして、払ってもらってる劣等感の裏返しかな? はたまた、極端に内づらの悪い変人かな? たとえ、学問が有る人でもお金持ちでも教養がない。 気分が悪くなってきた。 自分が独身の時たまに、たま~に同じタイプの女性と食事したが、 二度とデートしなかった。住んでる世界が違い過ぎる。 幼稚園児でもこのくらいは言うよ、本当に。

世間では大抵は言うと思いますが。

🐶
しゅしゅ
ラベンダー様は専業主婦ですか? もしそうだとしたら、義両親は「息子の稼ぎ」って感覚で言わないのかも・・・? 例えば・・・家族で(子供が未成年)外食して親がお会計してても 子供は親に「御馳走様」って言わないじゃん。 本来は独立したら家計は別だし、例え妻が専業主婦で稼いでなくとも 家事と言う立派な仕事をしている訳だから「息子の」ってのは通用しないと思いますが。 それか、そういう一般的な常識を知らないだけかな?

苦痛ですね

041
かも
目下の相手に「ありがとう」とか感謝の言葉を言えないかも。 ごちそうされて当たり前と思っているかも pamさんの言うようにご主人に「ありがとう」と言っているかも。 どれかなと思いました。 それと、相手が誰でも、とにかく感謝の言葉を口に出して言えない人も いますよね。そういう人は人をねぎらうのも苦手なようで……。 そういえば、私の義母もこちらがごちそうしても「ごちそうさま」とか 「ありがとう」と言わなくなりました。でも、そのことについて気になって いないのは、食事後の別れ際に必ず「会えてうれしかった」とか「楽しかった」などと 言ってくれるので、それが「ごちそうさま」の代わりになっているからかもしれません。 トピ主さんの義母さんにはそれすらないのでしょうか。 ご主人に、義母さんから「ごちそうさま」の一言がなくて残念だと 相談してみてはいかがですか。 感謝の気持ちが少しも見えてこない人にごちそうするのって 苦痛ですよね。

知人にそういう人がいます

041
AYA
年輩の知人にそういう方がいます。彼女いわく ご馳走様は「他人」にご馳走になったときにいうもの、だそうです。

トピック主です

😀
ラベンダー トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 私達は結婚以来、共働き夫婦で家計は私が任されています。住宅ローンがあるので、2人で働かないと厳しいので・・ 昨日、主人に話してみました。「そういえば、言われてないな。お袋は、あまり外食をしないから知らないんだよ。がさつだからな」と言ってました。 寂しいけど、しょうがないのかな。

教養、人としての基本的礼儀をもちあわせてないからです

041
kyoko
標題どおりです。 息子の稼いだ金だからという意見もありましたが、親が子供を外食に連れ出したのならともかく、子供が親にご馳走したら、親は「ご馳走様」というでしょう。 同居していて、息子が親の面倒みているなどでないかぎり。 嫁が払ってるから嫁には言わない、ではなく、嫁にも息子にも言ってないみたいですからね。 結婚してなくたって、私の母は私が支払いすれば「ご馳走様」と言うし、父と一緒に車で出かけて家に着いたら「(運転)ありがとう」と言いますよ。 私も、実家で夕食を食べたときは、自分の家に帰るときに「ごちそうさま」と母に言っていきます。 腹を立てたり、もやもやするだけの価値もない人たちです。

あらら

🐶
しゅしゅ
御主人が言う 「あまり外食しないからな」は言い訳にはならないけれど 「がさつ」なら仕方ないですね・・・ でも義母様が今後恥をかかれない為にも 「人から御馳走されたら御馳走様と一言添えるだけで 相手は嬉しいものだよ」とでも御主人に言って頂きましょう。

言われないのが・・・

😑
sakura
「ご馳走様」と言われないのがトピ立てるほど気にくわなかったのなら ご馳走しなければいいのでは? 私ならそうします。

トピック主です

😀
ラベンダー トピ主
そうですね。ご馳走しなければ、いいのですが・・ 毎年、我が家に旅行のついでに泊まりで遊びにきます。接待されるつもりで寄りまして、義親の行きたい場所に連れて行かなければならないのです。全て、私達がお金を出すのが当たり前で、義親がお財布を出すのは東京駅でお土産を買う時だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧