本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考え過ぎかもしれませんが、義父母の言葉にもやもや

考え過ぎかもしれませんが、義父母の言葉にもやもや

レス24
(トピ主 1
041
kiora
ひと
海外在住で、夫は現地の人です。 数日前、私達の不注意で、子供(3ヶ月)の顔にけがをさせてしまいました。結果的には、何も心配する事のない、大した事のないケガなのですが、私達のせいで子供にけがをさせてしまったという事がショックで、子供も勿論泣きましたし、それを見て申し訳なくて、私も泣いてしまいました。初めての子供なので、心配しすぎな部分もあるかもしれませんが、夫と「もっとちゃんと危ない場所はないか確認しよう」と話しています。 夫がこの事を義父母に話すと、二人とも「そんなのしょっちゅう起こる時は起こるし、今からそんなに心配してたら、子供も不安になるわよ」と言うのです。励ますつもりで言ってくれたのかもしれませんが(そうでない確率は高いですが)、「起こる時は起こる」に敏感に反応してしまいます。 じゃあ、例えば義父母宅で、義父母が子供にけがをさせても「あら~、けがしちゃったの~、仕方ないわね。まぁ、よく起こる事よ」で済まされてしまうんじゃないか、とか考えてしまいます・・・。子供が自分で転んだりしてケガするのは確かによく起こる事です。でも、私達大人のせいでケガをさせてしまう事を、「起こる事は起こる」で済まされていい訳がないでしょう・・・と。 とても責任のない言葉のように思えて仕方がありません。 どうせ何か言われるなら、「気をつけないとだめでしょう!」とビシッと言われた方が良かったです。 うまく言い表せませんが、とてももやもやっとしています。私が考え過ぎなのでしょうか・・・。

ランキング

レス

考えすぎだと思います

041
シナモン
義父母さんはあなたを励ますつもりでおしゃったのだと思います。 泣くほどショックを受けている方に「気をつけないとだめでしょう!」なんて言いませんよ。

神経質です

041
まき
子供が大きな怪我をしないように見てあげるのはすごくいいことです。 でも、小さな怪我はしてみないと怪我をするんだってことも、痛みも理解したり学習したり出来ません。 親の「心配」で子供の学習の機会を奪わないようにだけは気をつけて欲しいと思います。 お祖父さんお祖母さんは、どの程度なら大丈夫かちゃんとわかってらっしゃるんでしょう。

考えすぎ!

🙂
マカロン
きっとあなたがあまりにも心配しているから、励ましてくれたんですよ。私もすごく心配症でいつまでもうじうじ悩む性格なのでわかりますが。 どの程度のけがなのか分かりませんが、その程度で済んで良かったと思いましょうよ。自分だって子供の頃転んでけがをしたりしたでしょ?起こる時は起こるってのはそういう意味じゃないかな?素直に励ましだと思って良いと思います。

心配なのはわかるけど

🐱
トピ主さん心配でしたね。でもいちいち泣いていてはトピ主さんの身も心ももちませんよ。危険回避は必要です。今後起こらない様にしないと駄目です。3ヶ月なら怪我は大人の責任でしょう。でも完璧な親はいないです。何故ご両親の言葉が励ましと受けとれないのか、何かありましたか? 我が家も娘がベビーベッドから転落しました。息子もベビーカーごと段差からひっくり返り怪我をしました。掴まり立ちをした娘が手を滑らせて台にぶつけて鼻を擦りむきました。 歩く様になったらまた大変ですよ。その都度ショックを受けていていちいち人の言葉にモヤモヤしてても仕方ない気がします。 トピ主さんがあまり責任を感じない様に言った言葉じゃないのかな?普段の関係によるでしょうけどどうですか? ちなみに娘も息子も元気に現在小学生やってます。怪我もしますけどね。

起こる時は起こります。

🐤
双子ママ
いくら親がしっかり見ていても怪我などはします。 歩き出すようになったら尚更。 ヨチヨチ歩きの赤ちゃんはすぐに転びますし・・・ ただ、転落、溺れる、やけど等、本当に命の危険に関わるような事故に関しては、そうならないように対策をしなくてはいけません。 しかし、それ以外のケガに関しては、子供自身が痛い思いをして学んでいくんだと思っています。 義父母の「起こる時には起こる」という発言は、あえてトピ主さんを傷つけないための発言だったんじゃないでしょうか。 逆に、「大事な孫になんてことしてくれたんだ!!」って激怒されるよりはいいと思いますよ。 全ての危険を排除することは出来ません。親が全て守っていたのでは、子供は何も学ばないまま大人になってしまいます。 命に関わるような危険なこと以外は、多少のケガは気にしてたらキリがありませんよ。

考え過ぎというよりも・・・

041
HH
誤解と言うかそんなうがった見方しなくても、って思いました。 私は「起こる時は起こる」は今回の怪我のことで、義父母さんの言葉には「今回はたいしたことなかったのだから、そんなに気に病むのはやめなさい。子どもの回りには危険がたくさんあるから今度からもっと気をつけてあげようね」とトピ主さんを慰めるやさしさを感じましたが・・・

そりゃ責任なんてありませんって

041
ルビー
>とても責任のない言葉のように思えて仕方がありません。  お子さんに関する全責任を負うのは親であるトピ主さんご夫婦ですよ。義父母さん達に何の責任があるというのですか?私達の子であると同時にあなた達の孫でもあるのだからきちんと責任を持ちなさい、とでも?義父母さん達があなた達のお子さんを育てている訳ではないのだから責任も何もないと思いますが。 >どうせ・・・とビシッと言われた方が良かったです。  まさに「ああ言えばこう言う」ですね。私なら「怪我なんか頻繁にするわよ」と言われたら、「彼らなりに私達を慰め、励ましてくれているんだな」といい方向へ解釈します。「気をつけなきゃ駄目よ」なんて言われたら「何よ、偉そうに」と反発したくなります。トピ主さんとは正反対ですね。  そんなに心配なら義父母さんにお子さんを預けたり、義理のご実家へお子さんを連れて行ったりしなければいいのです。そうすればトピ主さんの心配しているような事態は防げます。それか連れて行く時は片時もお子さんから目を離さない事。常に監視して目を光らせていれば怪我をさせられる心配は減るかもしれません。

間違っていると思いますよ。

041
乙女
初めての出産と子育てでナーバスになってしまう時期だと思います。 ホルモンの変化もあると思います。 出産育児の中で、がんばりすぎて、 育児ノイローゼや産後ウツに陥ってしまう人もかなりいるのです。 そうなってしまうと、 子供の面倒を見る事ができない状態になる場合もあります。 義理両親は、トピ主さんのご主人を育て上げた経験を持っています。 その経験から、 「ナーバスにならずに、リラックスをして子育てをしていきなさい。」とアドバイスをしたのだと思いますよ。 このアドバイスは、「気をつけないとダメでしょ!」よりも ずっと子育てを続けていく上で大切なことなのです。 大人が気をつけるのは当たり前のことで、 気をつける必要はないと行っている訳ではないはずです。 子供の顔の怪我は、 義理のご両親ではなく、トピ主さんご夫婦の不注意なのでしょ? 義理両親に責任転嫁をしてしまっていますよ。 子育ては、始まったばかりです。 お子様の為にも、もう少し肩の力を抜いてほしいと思います。

いや…

041
コーン
ビシッと言われたら言われたでムカつきそうな気がするトピ主さん 子供は怪我なんてするのは日常茶飯時 親だろうが祖父母だろうが 誰が見てても怪我なんざします。 どう「上手」に怪我する子に育てるか? ですよ。顔面強打しても目を守れる子や鼻や歯を守れるように反射神経を日々の遊びで学ばせましょう。 当方 保育士です 上手に怪我する子の方が全てにおいて伸びる子です。 で、子供と怪我はワンセットくらいに考えましょう。

気を付けようが責任を持とうが起こる時は起こる

暑い時こそ熱いものを
だからこそ、そういうことも考えておきなさいってことでしょう。 確かに先回りして危険の芽を摘むことも重要でしょう。 でも人間のやることだし、子供相手でもあるから限界もあります。 追求し始めたら終わりは無いですし、そこそこで良しとするしかないと思うんですがね。 どのみち「私達はそんなことが起こることを許さない!!」って息巻いたところで、起こるときは起こるのです。 だったら、それを想定しておくというか、覚悟した上で行動していた方が、実際に起こった時にパニックにならずに済みます。 子供は親の表情をよく見ていますから、心配そうにしていたり神経質になっていれば、あまり良い影響もないでしょう。 また、ありうる全ての危険を親が回避しようと世話ばかりしたら、子供が自ら危険を察知する能力を養う機会を失い、かえって危険になるというジレンマもあります。 ほどほどでいいと思いますし、それを許容し、そのような発言にも寛容になった方が精神的にもいいと思いますけどね。

逆ではないでしょうか

えるえる
単純に、読んだ感想を正直に書きます。 義父母さん、トピ主さんを慰めるつもりで言ったと思います。 「そんなに自分を責める物ではない」と言いたかったのでしょう。 なのに、なぜ「そうでない確率が高い」と思われるのでしょうか? そのように思わせる言動が普段からあるのですか? 後は、子育て観の違いですかね。 同じ日本人同士だって、細かいことは気にしない人、一つ一つ気を配る人、色々ですよね? 初めてのお子さんで、しかも外国にいらっしゃる、ということで、必要以上に神経質になられていませんか? もう少し、落ち着いて物事を考えられても良いかと思いますが。 正直、 >じゃあ、例えば義父母宅で、義父母が子供にけがをさせても・・・ 以下は、、考えすぎです。 実際に、そういうめに会ったわけではないでしょう? もう少しドーンと構えて、少しぐらいの事で動じないぐらいの心持で居た方がご自分自身もラクだと思うし、子供も伸び伸びすると思いますよ。

いいたかったのは、きっと

041
クラウン
初めてのお子さんで心配なのはわかりますが 義父母様の意見は、至極当たり前の言葉だと思います なにも起こってほしくないけど こどもは、怪我もしますしもっと悪ければお友達に怪我もさせますし あるいは、お友達や親戚のせいで怪我や事故が起こらないとも限りません 事故というのはそういうもの そして義父母様が、最もトピ主様にいいたかったのは 今からそんなに心配してたら、子供も不安になるわよ という部分ではないでしょうか どんな小さな事故も起こらないように細心の注意をはらって用心深くしていると 怪我等は少ないかもしれませんが、こどもが神経質になり、非常に恐がりの消極的な子どもに なる可能性があります (友人達の母子関係を見ていると、明らかに因果関係があるように見えます) こどもは大人になる前に様々な経験が必要で、あまりプロテクトし過ぎると ひ弱になって、将来困るのは子ども自身です 自分の不安を子どもに投影していないか、必要以上に守りすぎていないか 子どもを不安にさせないためにも親が腹をくくる部分が必要です そういう意味でいったのでは?ちょっと疑心暗鬼に過ぎると思います

え?

041
ほえ~
考えすぎだと思います。 人間って都合のいいもので ピシっと言われたら言われたで「わざと怪我させたわけじゃないのに!」と 頭に来るものです。 人にあまり期待せぬよう、余裕を持って育児がんばってくださいね~!

医者に言われました

🐧
みなみ
こんにちは。私もお医者さんに言われたことがあります。当時、娘は2歳過ぎでベビーカーから落ち、おでこにたんこぶ、鼻はずり剥け、口の中を切ったので口は血まみれ状態で・・・。結果、タクシーで救急に運び込み、結果なんとも無かったのですが、「私がちゃんと見てれば・・・」を繰り返す私に女性医師が言ってくれました。「お母さん、大丈夫ですよ。何回も怪我して大きくなっていくんだからそんなに落ち込まないでくださいね」と。 きっとkioraさんも落ち込んでたのではないですか?私は子供と一緒に泣きそうな顔をしてたと思うのですが、お医者さんの言葉でほんとに救われました。もちろん、今は前以上に気をつけていますし、また起こっていいなんて更々思っていません。 ちなみにうちの実母は何をしても「○○してないから」「ほらみてみなさい」と激怒するタイプなので、結局言わずじまいでした。

そこまで勘ぐられては義父母が可哀想

🐧
minmin
トピ主さんが、初めてのお子さんを大事にしているのはわかりますけど、 トピ主さん夫婦の不注意での怪我なんですよね。 2人に責任があり、それを気にしてたいした事はなかったのに泣いてしまったことに対して「もっとおおらかな気持ちで。神経質になりすぎてはいけない」という意味で言ったようにとれますが。 ≫そうでない確率は高い ≫義父母が子供にけがをさせても とは、義父母がトピ主さんとの結婚・出産に反対で孫になにかすると思っているということですか? 確かに不注意を「私達大人のせい」と解釈するのもわかりますが、これから義父母の家で事故がおきたら義父母が怪我をさせたと考えるということでしょうか? 今のトピ主さんの考えだとなんでも先回りして子供の障害を取り除いてやり、かえって子供によくないようになりそうです。 なにごとも必ず「誰か」のせいにしないと気がすまないような考えを捨てた方がよいですよ。

考えすぎだと思います。

041
はーちゃん
トピ主さんは生真面目な方なのですね。 旦那さんのご両親は、トピ主さんご夫婦が今回の事にショックを受け、子供の怪我に神経質になりすぎて、過保護になることを心配したのではないのでしょうか。 子供がちょっとした怪我をしてしまうのは珍しいことではないので「起こる時は起こる」と言ったまでではないのでしょうか。「大人のせいで怪我をさせてしまう事」を特定して言ったのではないと思うのですが。 それに、キツイことを言いますが、子供が泣いたことにより母親が一緒になって泣いているのはどうかと思います。その点でもご両親の「今からそんなに心配していたら、子供も不安になるわよ」という言葉に、私は賛同します。ショックなのは分かりますが、そんな時は動揺を押し殺して、子供を抱き締めて「大丈夫だよ」と声をかけた方がお子さんも安心すると思います。 トピ主さんは随分とショックを受けたのですね。お子さんに申し訳ないという気持ちや責任感が、トピ主さんを過敏にしているような気がします。

そうです、トピ主夫婦の責任です。

041
ぽるん
あなた方に子育てする資格はありません。 今後、私たち(トピ主夫の両親)が子育てします。 とでもいってほしかったの? 泣いて自分を責めていて、 今後の対応もしっかり考えている人に 「もっと責任を感じろ!もっと私たちの孫を大事にしろ!」と 責める人がいるでしょうか? 本当にそう言ってもらいたかったの? あなた方夫婦を励ますために言ってくれていることなのに、 何を言っているんだか・・・。 お姑さんの味方をします。 トピ主の考え方がひねくれていておかしいです。

火は熱い!触って見なければわからない

ウサギザル
こんにちは。 異国での生活や初めての子育て、お疲れ様ですね。 お子様がケガをしない様に、机の角にカバー(何て言うのだったかな)をしたり、段差を無くしたり使用していないコンセントにはカバーをしたり・・・出来る範囲での予防防御は大切ですね。 でもね・・・皆さん仰っていますけど、子どもって思いもよらない事や場所でケガするものです。 神経質にならない方が良いですよ、って義理の両親様も仰ったのだと思います。 先日TVで言ってました。 最近の子ども(子育て)は抗菌だとか無菌だとか・・・とにかく菌から守るばかりの傾向にあるけど、それだからこそアレルギーのお子さんが増えている。菌には良い菌もあるのだからある程度は大事です。ただしインフルエンザ菌とかはいけませんけどね~(笑)。 って。 ま、第三者がトピを読む限り他意はなさそうですが・・・(そうでない確率は高いですが)ってトピにありますけど・・・何故そう思われるのですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
kiora トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ですが、「ビシッと言われたら言われたでムカつきそう」という事まで言われる(書かれる)とは思いませんでしたし、「トピ主さんとの結婚・出産に反対で孫になにかすると思っている」というのも、私は「義父母は結婚・出産に反対でした」なんて事はどこにも書いた覚えはないのですが・・・。 その他を読んで、自分が神経質過ぎで、考え過ぎなんだな、と気付きました。確かに、事故の回避ばかりしていては、子供も育ちませんよね。命に関わるような事故は起こらないようにして、もう少し大らかに構えるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

考え過ぎ、捻くれ過ぎ!

💔
太っ子
車でもそうですが、最初に小さい事故(縁石に乗りあげるとか、カードレールに擦るとか)をやってた方が、後々慎重になって良い場合もありますよ。もし、逆に義父母が烈火の如く貴女方を責めたなら気分が良かったですか?

私のことだと思うので一言

🐧
minmin
≫私は「義父母は結婚・出産に反対でした」なんて事はどこにも書いた覚えはないのですが・・・。 確かに具体的には書いてませんけど、 ・励ますつもりで言ってくれなかった確率は高い ・子供にけがをさせても一言で済まされてしまうんじゃないか ・責任のない言葉 こんなふうに義父母のことを書いているからですよ。 トピ主さんの書き方では「義父母が怪我をさせたときの言い訳を先にしている」と思い込んでいるようでした。 賛成していたらこんなふうに悪意に取りませんから。 他に書いてらっしゃる方もいますが「何故そう思われるのですか?」

怪我と事故は違う

しとらす
子どもが2歳の時、エスカレーターで抱っこしました。すると母が一言「Aちゃんはもう歩けるでしょ。甘やかさないで隣に立たせないと」  無知は怖い、母に子守りはさせられないと感じました。 でも、気をつけ回っていても隙はアリ。次男からは、殺虫剤の蓋をなめられましたっっっ。 近年、幼児にこんにゃくゼリーを食べさせる大人がいます。2年前に法事で集まった時「子どもたちにどうぞ」と持って来た親戚がいます。うちの子に向かってわざと大きな声で「B子ちゃんにはあげたらダメよ」と言いましたね。 笑って済む怪我は、いっぱいしないと駄目です。転んだら自分で立ち上がらないと。

もう締めましたか?

🎂
ココ
トピ主さんのトピ&レスを何度も読みましたが、過去に義父母と子供(またはご自身)との間で何か問題がありそれで今回のことで不安になっているのか?と思わずにはいられない内容です。ですがそのようなことはどこにも書かれていません。だから、皆さん「なぜそう思うのか?」と聞いているのです。 このような掲示板では、限られた文章から読み取り、意見を言うことしかできません。それでもなぜ、多くの方が同じようなレスをつけるのかよく考えてみてください。

子供の立場です

041
ぴよ
女性ですが、顔にちょっとだけ傷があります、結構薄くなってますけど。 そういえば腕に火傷のあともあります。 顔は転んで石で切ってしまったあと、手はやかんをひっくりかえしたあと。 ごく小さい頃の話だそうです。私は覚えていません。 で、人生何かその怪我で変わったかというとそんなことはありません。 すでに見慣れちゃってますし、特にそこを気にすることもないように育てられたのでコンプレックスにもなりませんでした。 でも親は全く気にしてなかったわけではなさそうです。 何かのときに「傷が薄くなってよかった」と言っていましたので。 なお、親がもっとちゃんと見ててくれれば怪我しなかったのに!と思ったことはないです。 出かけるときはいつも手を引いてくれて、事故にはすごく気を使ってくれていたのも分かっていますし。 子供から見れば小さい頃のちょっとした怪我なんてそんなもんです。 トピ主さんもお気楽にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧