夫はきれい好き。
私は酷く散らかっていなけば良い。
夫は「あそこをスッキリさせたい、ここを整頓したい」と楽しそうです。
それだけなら有り難いのですが、私のテリトリーを汚いとか酷いとか非難する。
自身は料理などまったくしないのにキッチンのことに口出ししてきたり、私と息子の寝室を何とかしなきゃと言ったり。いつ人が来ても困らないくらいにはしているけど、ダメみたい。
それだけでもストレスなのに、さらに納得いかないことがある。
人の物は片付けたり掃除したりするのに、自分の物は割と出しっぱなし。
市販薬をキッチンの対面台に何種類も常に出してあり、育毛剤や水虫治療薬なども使ったらそのまま食卓に置く。
汚いのが嫌いと言うわりには、足裏の角質を削る道具はリビングのテーブルが定位置、息子が生まれた頃に新生児用の爪切りを買ったのですが、それで自分のかかとの皮を切る。
雑巾を息子の離乳食の食器の脇に置く。
風呂掃除は鏡などは磨きたてるけど排水溝は触らない。基本的に私が毎日掃除していて髪の毛や滑りなどはないけど、いやみたい。夫が何日か続けて風呂掃除をすると、その間は全く排水溝を掃除しておらず汚い。
人にきれいにしろと口煩く言うのならば、自分のきちんとやればいいのにと思う。
私からすると、整頓だとか掃除だとか言ってるけど、衛生的にどうなの?と思うことが多い。
子供のマットの汚れを洗剤で拭いて、拭き取りが不十分でまだ洗剤が残っているのに「よしできた!」とか…理解できない。
こういう人ってどういう考え方、感覚なんでしょうか??