本文へ

きれい好き

レス5
(トピ主 0
😑
ゆう
ひと
夫はきれい好き。 私は酷く散らかっていなけば良い。 夫は「あそこをスッキリさせたい、ここを整頓したい」と楽しそうです。 それだけなら有り難いのですが、私のテリトリーを汚いとか酷いとか非難する。 自身は料理などまったくしないのにキッチンのことに口出ししてきたり、私と息子の寝室を何とかしなきゃと言ったり。いつ人が来ても困らないくらいにはしているけど、ダメみたい。 それだけでもストレスなのに、さらに納得いかないことがある。 人の物は片付けたり掃除したりするのに、自分の物は割と出しっぱなし。 市販薬をキッチンの対面台に何種類も常に出してあり、育毛剤や水虫治療薬なども使ったらそのまま食卓に置く。 汚いのが嫌いと言うわりには、足裏の角質を削る道具はリビングのテーブルが定位置、息子が生まれた頃に新生児用の爪切りを買ったのですが、それで自分のかかとの皮を切る。 雑巾を息子の離乳食の食器の脇に置く。 風呂掃除は鏡などは磨きたてるけど排水溝は触らない。基本的に私が毎日掃除していて髪の毛や滑りなどはないけど、いやみたい。夫が何日か続けて風呂掃除をすると、その間は全く排水溝を掃除しておらず汚い。 人にきれいにしろと口煩く言うのならば、自分のきちんとやればいいのにと思う。 私からすると、整頓だとか掃除だとか言ってるけど、衛生的にどうなの?と思うことが多い。 子供のマットの汚れを洗剤で拭いて、拭き取りが不十分でまだ洗剤が残っているのに「よしできた!」とか…理解できない。 こういう人ってどういう考え方、感覚なんでしょうか??

ランキング

レス

話し合い、すり合わせ、コミュニケーション。

潔癖だけど
「きれい好き」っていうのは、誰が? 本人の自称?それともトピ主さんがそう思うの? きれい好きって、いってもいろいろあるのでは? キッチンのふきんやスポンジの使い方についても議論になったりするし、 散らかってても平気、でもホコリはいやとか、 髪の毛だけは許せないとか、シンクの水滴すら嫌とか、 床にもの置いても平気とか、人によって感覚はだいぶ違います。 トピ主さんと旦那さんもその典型。きれいの感覚が違う。 衛生観念が違う。よくあることで、どっちがが正しくて、 どっちがか間違ってるとは言えない。感覚の違い。 だから大事なのは、すり合わせです。話し合い、コミュニケーションです。 トピ主さん自分で書いた文章、読み返してみましたか? 嫌いな人の悪口みたいです。 もっと話し合えば?多少は我慢したり相手に合わせたりも必要。 お互い気分良く生活していけるよう、話し合いましょう。

綺麗好きだけど清潔好きではない

🙂
わんてん
多分、見た目の綺麗さを保つのが好きであって、清潔とは別の嗜好性なんだと思います。 この二つは、似て非なるものです。 変な例えですが、見た目綺麗な女性だけど、不潔というのはいくらでもいます(男でも同じ)。 私もどちらかというと清潔とか衛生重視な方で、ごちゃごちゃ置いていても、埃やバイ菌が無ければ良いという考え方ですが、かみさんは、むしろ、キチンと見た目が綺麗な方が好きなようで、本当の汚れ仕事(排水溝やトイレ)は、しようがないから私が黙ってやってます。 まあ、分担して出来上がっているうちは、大丈夫だと思いますが、何をやっているかは知らしめた方が良いですね。

似たもの同士

🙂
奥様
読んでいて笑っちゃいました。 トピ主さんは「片付けているのにあれやってないこれやってない」と言われると不満に思っているところがありますよね。 トピ文の後半は旦那さんに対して「口うるさいくせに。あれもやってない、これもやっていないくせに」のオンパレード。 >人にきれいにしろと口煩く言うのならば、自分のきちんとやればいいのにと思う トピ主さんもそこまで口うるさく思っているなら、キッチンとか寝室とか片付けたらいいんじゃないですか(笑) 足の裏のは嫌だけど、毎日お風呂入っているなら「衛生的にどうなのよ」と言われたら、いや、衛生的には大丈夫だけどさー、となります。 旦那さんにしたら「マットの洗剤がどうのとかうるさいくせに肝心の台所が汚いじゃないか」なんじゃないですかね。

それは私ですか

🙂
ハイホー
トピ文の冒頭から6行目まではピッタリ合っています。 それ以降は当たっているところもありますが、当たっていないところもあります。 (衛生観念については確かに男のほうが乏しいかも・・・) 分析は難しいですが、整理整頓したい気持ちと効率よく動きたい気持ちが渾然として時に分裂して顕れるのではないかと思います。 まあ自分のことより他人のほうがあからさまに見えるのが世の常ですが、夫さんはほほえましいところもありそうですね。 ところで、物の定位置を決めて使ったらそこに戻すようになさっていますか? これ、整理整頓の極意・・・(と思っています)

「きれい」の範囲が狭い!

🙂
俺もきれい好き!
 トピ主の旦那が「きれい」と考える範囲が狭いんだと思います。  要するに「見た目の整理整頓」だけが「きれい」の範囲で、「清潔」というのは旦那の考える「きれい」の範疇から抜け落ちているんでしょう!  ちなみに私の妻は医療専門職で、「清潔」という意味での「きれい」に非常にこだわります。  夫である私は「きれい好き」ですが、「きれい」にするのが好きなわけではなく、「きれい」な状態が好きなだけです。  そのため、あちこち散らかしっぱなしで、また妻から見たら不潔な行動をして、いつも怒られています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧