本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職決意!でも焦りを感じてどうしようもありません

転職決意!でも焦りを感じてどうしようもありません

レス1
(トピ主 0
041
ごまパン
仕事
28歳独身です。 今まで趣味を仕事にして生活をしていましたが、それではなかなか生活が苦しいので、次にやりたい仕事に転職決意しました(今までの仕事も少し続けていますが)。 新しい職にはいくつかの資格が必要で、その勉強をしつつ下働きを始めました。 元々人生計画が好きで、全資格取得まで2011年、つまり私が31歳になる手前までの計画を立てました。 そして今、その計画通りの日々を送っています。 新しい職場の人間関係も良好ですし、今できる事を順調にしています。 ですが、時々会う同年代の友達の環境(キャリア、結婚、育児、マンション又は車購入等)と、今の私の生活を切り詰めてまだ安定していない生活に焦りを感じています。 計画通りに順調にいっているはずなのですが、どうしても焦りを感じ落ち込んでしまったり、眠れないときもあったり、変な夢(道に迷っている夢、不安を感じる夢、追いかけられている夢など)を見たりします。 焦っても仕方がない、今しなければならないことをするだけと自分に言い聞かせ、その人生計画表を書いた紙を持ち歩いて、落ち込んだときに見ているのですが、不安で不安で心臓がバクバクします・・・・。 年齢のわりには、仕事も安定していない、結婚の予定もない(願望強し)自分に焦りを感じています。 もっと大変な境遇にいる人は沢山いると思います。 やはり皆最初は下働きから初めてキャリアを積んでいくものです。 わかっているんです・・・・でもなぜかすごく焦っています。 こんな私にどうか喝をいれてください。 または、辛い下働きの末、素晴らしい人生を送っている方がいらっしゃれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

う~ん

💋
roro
結婚願望が、気持ちを揺るがせているようですね。 素直にその気持ちを大事にするのもいいかもしれませんよ。 あなたの立てた計画はとても立派だし、 実現できれば充実感いっぱいだと思います。 でも不安を感じるのは、『結婚』という別の幸せも 気になるからでしょ? 子供も欲しいし、家庭という場も作る年齢なのかなと 焦りを感じる気持ち、よくわかります。 結婚を視野にいれるなら、あなたが立てた計画を ちょっとゆっくりに設定すれば 可能かと。 でも、意外と結婚して家庭をもっている友達からすると 今から希望いっぱいで仕事に資格に燃えているあなたのほうが 魅力的にみえているかもしれませんよ。 家事も自分の分だけでいい、育児ストレスもないあなたが うらやましいと思うお友達もいると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧