28歳独身です。
今まで趣味を仕事にして生活をしていましたが、それではなかなか生活が苦しいので、次にやりたい仕事に転職決意しました(今までの仕事も少し続けていますが)。
新しい職にはいくつかの資格が必要で、その勉強をしつつ下働きを始めました。
元々人生計画が好きで、全資格取得まで2011年、つまり私が31歳になる手前までの計画を立てました。
そして今、その計画通りの日々を送っています。
新しい職場の人間関係も良好ですし、今できる事を順調にしています。
ですが、時々会う同年代の友達の環境(キャリア、結婚、育児、マンション又は車購入等)と、今の私の生活を切り詰めてまだ安定していない生活に焦りを感じています。
計画通りに順調にいっているはずなのですが、どうしても焦りを感じ落ち込んでしまったり、眠れないときもあったり、変な夢(道に迷っている夢、不安を感じる夢、追いかけられている夢など)を見たりします。
焦っても仕方がない、今しなければならないことをするだけと自分に言い聞かせ、その人生計画表を書いた紙を持ち歩いて、落ち込んだときに見ているのですが、不安で不安で心臓がバクバクします・・・・。
年齢のわりには、仕事も安定していない、結婚の予定もない(願望強し)自分に焦りを感じています。
もっと大変な境遇にいる人は沢山いると思います。
やはり皆最初は下働きから初めてキャリアを積んでいくものです。
わかっているんです・・・・でもなぜかすごく焦っています。
こんな私にどうか喝をいれてください。
または、辛い下働きの末、素晴らしい人生を送っている方がいらっしゃれば教えてください。
お願いします。