本文へ

20代は死ぬ気で頑張れ、なんて言うけど

レス25
(トピ主 0
041
AM
仕事
今年27歳になる女性です。 20代を後悔しないように頑張りたいのですが、何を頑張ればいいのかわからなくなっています。 20代は死ぬ気で頑張れ、がむしゃらにやれ、といった言葉をよく聞きます。 体力や集中力、記憶力がある若い今が頑張りどきなのはわかります。 実際民間ですが資格を取ったり日々の仕事は真剣にこなしています。 しかし、何をどこまで頑張ればいいのか、何をやりたいのかがわからなくなっており、キャリアが不安です。 私にとって人生の軸は「安定」。なぜなら大学時代に摂食障害と鬱病になってしまい、2度と経験したくないような不安定を覚えたからです。 もちろん就活や転職では言えることではないので、就活の軸は別に設定していました。それでも優先するのは人生の軸にしています。 現在の職場は幸いホワイト企業でお給料もそこそこ、在宅勤務でかなり柔軟な生活ができるところは気に入っています。 忙しい、辛い、悔しい、と感じることも多々ありますが、待遇が良過ぎて正直ぬるいと言われても仕方がないかもしれません。 しかし、「安定」の条件が満たされている一方で死ぬ気で頑張れる場所ではないと思っています。 マーケティングなので国家資格がつく仕事でもありません。 時折自分は向いてないな…この職業でキャリアを積んでいくのか…?と気持ちが億劫になる時もあります。 他の職業や業界を調べていますが、生活の安定と引き換えにやりたい!できる!と感じることができず情けないことにやりたい仕事が全く見つかりません。 転職するなら今、なるべく早くだと思ってますし、焦る一方です。 「経験」のために転職するべきなのか、今の環境での道を模索するか? そもそも20代にとっての「頑張り」とは何なのでしょうか? 20代に仕事で真剣にやっておいて良かったことはあるでしょうか? 乱文で申し訳ありません

ランキング

レス

ステップアップではない

🙂
転職をステップアップだと思っている方は多いと思いますが、転職する事がステップアップではないです。 より良い条件や待遇を得ることをステップアップと言うのではないですか? 死ぬ気で頑張る必要もないです。 トピ主さんは既に自分の生活の軸を手に入れています。 それを訳の分からない理由の為に手放す必要はありません。 そのまま色々な資格を取ってみても良いと思いますよ。 自分に枝を用意しておく事です。 幹だけでは、そのまま真っすぐ進むしかありませんが枝を付けておけば役に立つ時も来ます。 チャンスは準備している人の所に来るんです。準備しているから掴めるんです。 準備していない人には、チャンスが来たことすらわかりませんから。 ぬるくても良いと自分を許せば、 生活の質も良くなったように感じると思いますよ。

聞いたことない

🙂
もずく
20代は死ぬ気で頑張れ なんて、だれが言ってるんですか? 一回も聞いたことないです。

死ぬ気で頑張った結果

🙂
まな
私は若い頃、野心が強くお金もステイタスもスペックの高い男性も手に入れることを目標にしていました。 私は高学歴ではなかったため死ぬ気で勉強して難関国家資格を取得し誰もが知る大手外資系企業へ転職しました。取りあえずそこでスペックの高い男性とお付き合いが始まり、と同時に仕事も頑張って役職上げて年収も上がりました。当時の彼も私に触発されて更なるキャリアアップをしたところで結婚しました。 40代半ばになった今。 綺麗事抜きにめちゃくちゃ幸せです。あの若い時の自分の頑張りのお陰です。好きなものは何でも買えるしとても素敵で好きな旦那がいます。もう野心はすっかりなくなりました。 あの野心と若さがなかったら何もせずに金持ちを羨みながら一生を終えていたかと思うとゾッとします。

頑張ることを目標にするのは無意味

🙂
24時間戦いません
トピ主さん、だいぶお疲れ?心も乱れてます? 何に焦ってるか、さっぱりわかりません。 まずは、深呼吸しましょう。 >現在の職場は幸いホワイト企業でお給料もそこそこ、在宅勤務でかなり柔軟な生活ができるところは気に入っています。 じゃあ、そのままでいいじゃん。 ばくぜーーーーーーーーんとした、不安を抱えて焦ってるみたいですが、今、精神状態があまりよくないのでは? 早めに診察してもらうと、落ち着くかもしれませんよ。 >20代は死ぬ気で頑張れ、がむしゃらにやれ、といった言葉をよく聞きます。 えー? 昭和時代じゃん(笑 昭和生まれの私の若い頃でも、そんなこと言ってたのは一部の人ですよ。 私なんかそんなことしたくないからしませんでした。 トピ主さんが気になってるから耳に入ってくるだけですよ。 そういうのは、馬耳東風で聞き流しましょう。 死ぬ気で頑張る必要はありません! 安定第一!! ぬるく働ける会社に入れたのは、20代で頑張った結果!! 大丈夫!!!!

私も聞いたことない

🙂
ヨーコ
20代は死ぬ気で頑張れ なんて、だれが言ってるんですか? 私も、一回も聞いたことないです。 私は20歳前後の子どもがいる親ですが、死ぬ気で頑張れなんて言った記憶はないです。 どっちかっていうと、 どうせ仕事するならちょっとでも好きなことや楽しいと思う仕事を見つけた方が、精神的に楽に仕事できるよ、 嫌な事、苦手な事を仕事にすると辛いよ、 という風に我が子には伝えています。

誰が「死ぬ気で頑張れ」と言うのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。「20代は死ぬ気で頑張れ」とは聞いたことがありません。 そう言う人は30代、40代、50代などは、どうやって生きろと言うのか?。 20代で「○○しろ」と勧めるのなら、他の年代も言ってくれないと生き方が分からなくなります。 人の意見に左右されず、自分で「頑張り加減」をコントロールする人は、何歳になっても自分でコントロールできます。 もちろん、仕事をしていれば「死ぬ気で頑張る」「ガムシャラにする」事が必要な時もあります。それが必須な時も「普通に」仕事をする人は「仕事ができない人」です。 でも、そんなときは時々しか訪れません。締め日とか、支払日、決算日等は絶対に守る必要がありますが、毎日がそんな日なら、みんな疲れ果てて病気になります。 >現在の職場は幸いホワイト企業でお給料もそこそこ、在宅勤務でかなり柔軟な生活ができるところは気に入っています それなのに、わざわざ転職したいのは何故ですか?。 私は、仕事環境がとても甘い地元中小企業に入社し、やりたい仕事もしましたが、経営危機で年収があまり上がらず、同年代とは年収差が開く一方でした。 結婚にも差し支えるので、30歳で、少し厳しく、少しやりたくない仕事でも、年収が地元並みに高い中小企業に転職しました。 おかげで、31歳で相思相愛の人とフルタイム共働きで結婚できました。 20代は仕事だけでなく、結婚や子供を真剣に考える時期です。(一生独身でも良いけど) 転職は、今より年収を上げたり、今より好きな仕事に就くためにするのです。 トピ主さんは体を壊して入院したり、休職したり、退職しても良いので「死ぬ気で頑張れる」会社に転職したいですか?。毎日「死ぬ気で頑張る」とは、そういうことでは?。 「毎日、ダラダラ過ごせ」ではありません。緊張感を持ち、真剣に仕事をするなら、時々、休憩することが必要です。

勘違いしている

🙂
ヒロ
>20代は死ぬ気で頑張れ、がむしゃらにやれ、といった言葉をよく聞きます。 私もこれは聞いたことはありません。 『苦労は買ってでもしろ』はありますけど。 この言葉の意味は欲しい物・ポジションを手に入れるために苦労しろという意味では無く苦労に対する耐性を備えておくという意味です。 「安定」を手に入れてもそれがずっと保てる保証はありません。 むしろ不安定に対する耐性を付けるほうがいいと思います。 ホワイト企業に勤めているならそこにずっと居ればいいんじゃないですかね。 その中で新たな仕事に挑戦するとかリーダー役をやってみるとかすれば。

人生の中で大切と思うことを

041
R
>20代を後悔しないように頑張りたいのですが、何を頑張ればいいのかわからなくなっています。 あなたが人生の中で大切と思うことを頑張ればいいのでは? あなたは仕事のことしか頭にないようですが、私はむしろ仕事をまったく重視していないので、若い頃は趣味に頑張りました。それこそ死ぬ気で。おかげで趣味の世界でプロの域に達することができました。 子供達には結婚を頑張れと勧めており、成果につなげています。

「やりたいことに対して」じゃないかな

🙂
さかな
20代だから死ぬ気で、ということではなく、やりたいことがあるならちょっとくらいしんどくても死ぬ気で頑張れ!という感じじゃないかな?と思いました。 どの年代でもやりたいこと、やるべきことは多少の困難があっても乗り越える気概が必要ですよね。 でも30代以降になると経験値があるから死ぬ気にならなくても解決策がある程度見出せる。 20代はどんな挫折も初体験になりがちなので、多少困難で逃げたい気持ちになってもそこはやりぬいたほうが良いよ!という意味で、「死ぬ気で頑張れ」っていうのはあります。 (実際、20代の人の悩みって30代~から見るとかなりちっちゃいことが多くて、でもそこから逃げずに頑張れば絶対経験値になるし、そこで逃げる選択する人を見ると勿体ないと思うので…。逃げの20代を送ると30代以降もうだつが上がらなくて頑張りどころが人生に一回もない、みたいな人も結構いる…) 逆に言えば、やりたいことが特にないならそこまで頑張らなくてもひとまず目の前のことをきちんとやるのが大事かなと思います。 自分の身の丈に合う、できることをちゃんと丁寧にこなしながら生きる。 仕事でも私生活でも大事なことです。 トピ主さんは、別に今何かに死ぬ気で頑張らなくてもいいけど、「自分が何をしたいか」を真剣に模索するのはやったほうがいいかもしれないです。 今見つからなくても別に良いけど、もし見つかるなら早い方が良いので。

誰の言葉ですか?

🙂
たぶん揶揄でしょ
若い時の苦労は買ってでも、、、とは言いますが。 トピ主さんは学生時代に心身の苦労を経験され、それを機に安定を目指し努力して就職したのだから、充分に頑張ったじゃありませんか。 死ぬ気で何かするなんて、実際はそうないし出会うこともない。少なくとも日本で暮らしているなら。 いまの安定に満足でないなら、新たなチャレンジややりたいことを目指して転職されたらよいのでは?そうすればまさに死ぬ気で頑張ることになるかもしれませんよ。

そういう時期

🐤
ぱぁさん
27歳。 私も将来のこととか、20代のうちに何かやった方がいいかなとか、迷走といいますか、色々考えました。 職場の先輩たちも27歳くらいで転職したりする人も多かったです。 新人から中堅クラスの仲間入りをしようとしている時期で、仕事にも慣れてきてもしかしたら新たな役割も与えられて… キャリアアップや、女性なら結婚出産のことも頭をよぎり… 20代の若々しいとか初々しい時を脱する30歳目前で、これからどういう方向性で進もうか、悩むものなのかなと思います。 私もそうでした。 これは、自分の中で答えを出すのがいいと思います。 トピ主さんの軸となる「安定」、いいじゃないですか! その安定をもっと深く考えてみてはどうでしょう。 今の世の中、そのホワイト企業にずっと勤め上げることができる保証はありません。 そのホワイト企業ありきの安定は、それがなくなった時はどうしますか? それでも続けて「安定」を保つために、今できることってありませんか? 別にほんとに死ぬ気で頑張る必要はないと思いますよ。 でも、やはり20代って体力もあるしフットワークも軽いし、失敗して大コケしても何とかなる時期です。 なので、何かやりたいことがあるならば、20代のうちに思いっきりやるのがいいと、私は思います。

昔はね

🙂
さくちゃん
若い時は苦労は買ってでもしろ!って事かな? 昔は、ネットやSNSがなかったから苦労した経験は財産だ!みたいな感じだったのでしょう。 今は、ネットで調べたら色々な情報収集ができますから。 自分に無理ない程度に生活していたらいいと思いますよ。

転職するな、今のままでいい

🙂
きわ
「転職」をステップアップのように書かれていますが、「転職」はステップアップではありません。 「今の職種は最適か?」「自分に合った分野、未経験分野のチャレンジ、他業種の職種があるのでは?」と焦るお気持ち、分かります。私も同じでした。 私は現在40代ですが、AMさんと同じ20代の頃、同じように焦り、未経験の他業種に転職を考えたこともありました。実際に応募したことがあります。 希望は叶いませんでしたが、1社で勤続20年後、夫の転勤に伴い、退職、その後5年間で3社に正社員として雇用されました。年収は1社目よりは大幅に下がりましたが、転職先は3社とも希望の500万。 この年齢で転職しまくっているのですが・・・やはり、面接でも採用担当者に言われるのが、勤続年数20年ということ。なので、その後の転職繰り返しは”事情があってのことだ”と受け止められます。 勤続年数は”金(きん)”の価値があります。 20代の時、3年で転職した、5年で転職した・・・日本の人事はどう見るか。転職エージェントは人材の価値としてどう見るか。人材価値は転職すればするほど低くなります。 転職回数は今後の人生/職務経歴にとって、多ければ多いほどマイナスです。 人生の転職は2回まで=3社までの経験、理想は1回で2社の経験。 安定を望むなら、今の職場で勤続年数を積むことです。 ”ぬるま湯”でいいのです。 「今の職場を続けること」 ”キャリアを積む”・・・いえいえ、転職して業種・職種が変われば、前職の”キャリア”は行方不明になりますよ。

充分、頑張ってる。

🙂
モナカ
大学生で精神疾患になり、 寛解させ、就職し、 安定して仕事を続けられているのは トピ主が努力したからですよ。 もう、充分がんばってると思いますよ、 20代後半になり、 仕事に慣れてきて、 余裕が出てきてから、 何か、次のチャレンジをしないといけないと思うのでしょうが、 精神疾患を安定させ、 働くって、大変な事ですよ。 せっかく、恵まれた環境で仕事ができているのだから、 今の寛解状態を保てるように、 まずは現状維持を目指しましょうよ。 転職したとしても、 今より環境が良くなる可能性は低いと思いますよ。 仕事は頑張ってきたのですから、 今後は趣味に時間を使ってみるのもいいと思いますよ。 音楽を聴いたり、 映画や観劇を観たり、 何か運動を始めたり、 美術館や博物館に行ったり、 スポーツ観戦だっていい。 こういう文化に触れることは 心の栄養になります。 今の説明がつかない焦りもなくなるんじゃないかな。 死ぬ気でがんばる必要なんてないですよ。 私は全般性不安障害で通院中です。

無理せず

🙂
おはようさん
20代は死ぬ気で… 知り合いの大企業出身の60代の方も岸博幸さんも仰います。 20代の息子は会社勤めをしながら3大国家資格の勉強をはじめました。 キャリアアップを目指して。 予備校時代よりも人生で一番勉強している、と。 でも人それぞれだと思います。 アイドルさんがキャンプメシのアドバイザーをされたり、お笑い芸人さんが家電芸人としてお仕事をされていたり、タレントさんがお料理本を出版されていたりしますよね。 キャリアアップって壮大なテーマがなくても今の自分にちょい足しでできることもあると思います。 焦らずゆっくり、好きなことを突き詰めたりして探すのもいいのではないでしょうか?

若いねえ

🙂
おじさん
>20代は死ぬ気で頑張れ、がむしゃらにやれ、といった言葉をよく聞きます。 体力や集中力、記憶力がある若い今が頑張りどきなのはわかります。 そのとおりです。 何かをやるとき、年齢制限がかかることは珍しくありません。 大学受験なんて18歳でがんばらないと意味ないし、スポーツや音楽なら子供のときからがんばらないと無理でしょう。 サラリーマンだと分かりにくいですが、仕事以外でも、恋愛や結婚、趣味、友人関係など、やらないよりがんばったほうがいいものが山積みです。 のんびりしている暇はないと思いますけどね。 あと、若いうちは実感できないでしょうが、年取ると、できないことが増えるんですよね。 わかりやすいのが、体が動かなくなることですが、血圧や血糖値などに問題が出る人も多いですし、子供ができたり親の介護が必要になると、旅行にも簡単に行けませんしね。 いろいろチャレンジしてみたらいいんじゃないでしょうか。

がむしゃらじゃない人がいてもいいと思う

🙂
ティーマ
20代は必死にっていうのは、例えば、私がやっているような芸術系の仕事とかの、何かを極めるような立場にいる者に対して言う言葉だと思います。 確かに、私は20代は必死でしたし、その時の蓄積が50を超えた今も生かされています。しかし、友人の中には、パート主婦としてゆるくやっているからこそ幸せな人、仕事はそこそこ、趣味もそこそこというのが幸せな人、できるだけ現状維持にしがみついているからこそ幸せな人もいます。 世の中、いろんなパターンがあっていいと思うんですよねえ。

バランス良く

🎶
アイボリー
20代は経験を積むことが大切なので、 何事にもバランス良く頑張れかな。 ひとつのことに死ぬ気で頑張れ、がむしゃらにやれ という生き方もありですが、 それと同時に犠牲としてしまうこともありますからね。

もっと肩の力を抜いて生きたほうがいい

🙂
鬱とは無縁
トピ主はいつも頑張っているというか、張り詰めた緊張状態でいるから鬱になるんだと思います。 過度に安定を求めるあまり、不安定な状態から抜け出せなくなるのでしょう。 何か資格を取ったから人生安泰というものでもないでしょう。 その取った資格で将来を縛られることもあります。 「人生なるようにしかならない」とおおらかに考え、もっと肩の力を抜いて生きたほうがいいです。

不安感と焦燥感

🙂
そらそら
20代は国家資格取得とその専門職を夢中で(死ぬ気で)頑張ってました。 おかげで40代ころには、やりがいのある仕事と社会的地位と資産ができて、50代の今は、あくせく働かずとも、それなりに収入が入ってきていて悠々自適な毎日です。 今があるのは、20代に頑張ったからだと思いますし、そこそこの成功を収めている周りの仲間も「20代は死ぬ気で頑張った」と言う人が多いですよ。 ただ皆様のレスでは死ぬ気で頑張った人と、そんなの聞いたこともないという人とに別れていて、興味深いですね。 結局は、20代で頑張ろうが、そうでなかろうが、キリギリスのように怠惰でない限り幸せは各人次第だという事では。 「やりたい仕事が全く見つかりません」ならば、今の安定した職場を大事にするしかありません。 そもそも心の不調があったなら、死ぬ気で頑張らない方が良いのでは? 摂食障害と鬱病がとりあえず寛解したのでしょうが、今もなお「何を頑張ればいいのかわからなくなっています」「焦る一方」と不安感、焦燥感が強そうで、再発も懸念されます。 摂食障害とウツとなった原因や自分の考え方の癖は把握してますか。 死ぬ気で頑張る前に、カウンセリングを受けるなど、今の自分を受け入れられるようになる事が優先するのでは。 不安感や焦燥感も減って、じっくり自分の幸せや、やりたいことを探せるように思います。

その時は分からない。

🙂
つむちゃん
私は今40代ですが、20代の頃を振り返ってみるともっと時間を有効といいますか、無駄にしないで生活出来たんじゃないかな?と思います。  20代で独身の頃って自分の為に十分に時間を使えます。私自身はこの事を結婚して、そして子どもが生まれて子育てしていくなかで遅まきながら感じました。子どもも大きくなってきましたので、また自分に十分に時間が使える事が出来る時期になってくるんですが、そうすると気力体力や健康がネックでどうしても出来ない事が増えきたり(出来ても悲しいかな後々にかなり響く・・)物理的に住む場所は家族の同意や子供の学校の関係で住みたいところと言うわけにはいきません。自分の親の問題もありますしね。  実際色々ひねり出せば大抵の事は出来るんですが、独身の頃のような自分の考え一つでポンっとすぐ行動に移せうる気持ちの身軽さはありません。  表題の死ぬ気で頑張るというのはどういう意味かわかりませんが、トピ主さんの今の状況でやりたい仕事があればやればいいと思いますし、行きたい所や住みたい場所も自分次第だと思います。  ちなみに私は今独身なら海の近くに住みたいですね~。あとテレワークが出来る時代になったのでテレワーク出来る仕事に転職したりして地方に住んだりもしてみたいですね。働きながらアルバイトとかでアットホームな飲食店でも働いてみたいですね。あと一人で小屋程度のものを作ってもみたいですね。住むと所以外は今でも出来るので言い訳も入ってますが、独身なら身も心も軽くすぐ判断出来るのでトライしちゃうと思います。  こういう色々な事をした経験が自分の心を豊かにして将来に生きてくるような気がしますけどね。  ちょっと聞いている事とちがったかな??

ホワイト企業と言ってる割に

🙂
プランC
死ぬ気で頑張れ、ですか… 日本の悪しき精神論、根性論丸出しですねー。 そんなスポ根を強要する上司や年配者は無視しましょう。 マイペースで邁進されてください

仕事だけ?

🙂
貧乏社長
主さんのトピを読むと仕事の事しか書いてないですね。 20代は人間形成する上で大黒柱を築城する期間、なんでもチャレンジ出来る貴重な年代なんですよ。 人とした深みのある人間になるにはやはり20代で死ぬ気で頑張らないと40〜50代になってからでは時すでに遅しです。 今しかできない事、沢山あります。なんでもいいから本を読む、好きな人と恋愛をする、友人と語り合う、勿論仕事も精一杯やる。 それぞれを中途半端に終わらせる事なくとことん追求しろと言う事なんですよ。 これを20代でやった人と妥協して生きてきた人とでは20年30年後に比べ物にならないくらい差がつきます。 20日代という貴重な財産を大いに生かして素敵な人生を歩んでください。

一生本気で働け

🙂
何が幸せ
寝ずに働いて効率悪くなるような事を言ってるのではないと思いますよ。 仕事なんてどうでも良い人は一生適当にすれば良いです。 仕事できる人は、同じ様な人材がいる会社に集まります。給料も何千万ももらえて、優秀な人を辞めさせるわけにはいかないので、働きやすい環境が用意されます。ワークライフバランスの良い働き方ができます。ぜひチャレンジしてください

様々な分野に興味を持って取り組み、適度に頑張りましょう。

🎶
szk
>20代は死ぬ気で頑張れ、がむしゃらにやれ、といった言葉をよく聞きます。 令和6年の現代日本のどちらで聞きましたか?しかも頻繁に聞かれているご様子。 信じられないのですが。。。 ご家族からですか?それならあるかもしれませんね。 まずは安心してください。現代においてはそのような価値観は無視して良いです。 アンテナを高くして様々な分野に興味を持って取り組み、適度に頑張りましょう。 程度で充分です。 そして本当に夢中になれることに出会えたら本気で取り組みましょう。 今現在、具体的に候補が無いのでしたら、上司に相談してみましょう。 「わたしは自分の評価を上げたい/給与をあげたい/賞与をあげたいのです。真剣に取り組むべきことは何でしょうか?仕事、勉強、生活、読んだ方がよい書籍、取った方が良い資格などアドバイスください」 で話し合って色々やってみましょう。本気になれることが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧