本文へ

自分は友人の代わりなのか不安です。

レス18
(トピ主 0
041
はるか
恋愛
アドバイスをお願いします。 夫とはあるボランティア活動の時に出会い、活動が始まって2ヶ月後に付き合い始め去年結婚しました。 ところが私と付き合う直前までに、その仲間(共通の友人)の中に他の好きな人がいたらしく、少し前にその事を知ってしまいました。 それ以来なんだか自分がその子の変わりか後釜のような気がして 不安なのです。 その事について夫を問い詰めたりはしていませんが 自分は二番目だったのだろうかという不安が拭い切れず それまで大して気にしていなかったのに、 夫がレッスン事などの仲間(女性含む)と食事に行ったり、 メールが来るたびにいやな気持ちになってしまいます。 夫の事は信じていたいのですが、疑心暗鬼になって夫の携帯のチェックまでしそうになる自分がとてもいやなのです。 もっと寛容に、些細な事を気にしない様になりたいのです。 第三者から見れば小さな悩みかもしれませんが、こういう風にとらえていけば?こう聞いてみれば?等アドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

答えにはならないと思いますが。

💰
蘭ママ
夫に好きな人がいた、ということをいつ知ったのか、その時期が読めなかったのですが・・・。 結婚前?それとも結婚後ですか? それと、どうしてそれを知ってしまった、のですか? どなたからお聞きになったのでしょうか? もしもそうでしたら、本当にお節介な人がいるものだ、と呆れます。 好きな人はいたけど、あなたをもっと好きになってしまったとは、思えませんか??? 携帯など内緒でご覧にならないこと! 結婚したのに疑心暗鬼になるのはどうしてでしょう? あなたは、ご主人を信用できていないまま、結婚されてしまったのでしょうか・・・。 アドバイスになっていなくてごめんなさいね。 でも心情は、お察しいたします。

そうですねぇ

041
パトリシア
結婚すると言うのはとても大きいことです。 友人の身代わりで貴女と結婚しないでしょう普通。 友人が好きだったのに貴女が現れて心変わりしたんだと思いますよ。本当に。 だって所詮好きなんて全部しったわけじゃ無いんだし 貴女のことを知って「いい子だなぁ」と傾いていったと思えませんか? 恋に順番は無いですよ。先に好きでも後で好きになった子と結婚する場合があるでしょ? 後に好きになった子でも「やっぱりこっちのほうが良かった」と元鞘もある。でも 旦那さんは貴女と結婚したんだから自信を持ってくださいな。 旦那さんに聞いてみたら?私のどこが良かったの?って。 具体的に説明できなくてもそれはそれで「それが無くなったら駄目」とはならないのでラッキーと思おう。

二番から一番へ

フキ
不本意でしたらごめんなさい。例えば、最初は確かに 二番手とかだったかも知れないけど、 実際に結婚したのはトピ主さんとなんだし、 これから二人で一緒に人生を歩むうちに 揺るぎのない一番大切な人になっていく…。 そんなもんじゃないかなぁ。 そういうのってよくあることだし、 好きな人どころか元彼・元彼女がいた場合も ある訳だし、結婚したもの勝ちじゃないでしょうか♪

過去の女性は気にする必要なし。

041
うさこ
>活動が始まって2ヶ月後に付き合い始め >私と付き合う直前までに、その仲間(共通の友人)の中に他の好きな人がいた 「他の好きな人」がいるにもかかわらず、わずかな期間でトピ主さんと付き合い始めたんですから、その「他の好きな人」への気持ちは大きな深い感情ではなかったはず。「ちょっといいな」くらいでしょう。トピ主さんの方が選択され、見事にゴールインなさったのですから、気にする程の存在ではないですよ。 ただ、失礼ながら、過去の女性よりも未来が少し気になります。というのは、他にいいなと思う人がいながらすぐにトピ主さんと付き合いだしたということは、やや気が多い男性なのかな?という印象を受けました。ですから、 >夫がレッスン事などの仲間(女性含む)と食事に行ったり、 >メールが来るたびにいやな気持ちになってしまいます。 これには納得してしまいました。 しかし具体的な根拠なくうるさく嫉妬すると、逆効果ですよね。 ご主人の心が離れないように可愛くふるまって、きめ細かく大事にしてあげればよいのでは?彼にとって一番な女は絶対に自分!ということをアピールして。 どうぞ新婚生活を楽しんでくださいね。

大丈夫。

🐱
みうみう
知り合って2ヶ月でお付き合いを始めて、それから何ヶ月後あるいは何年後に結婚されたのでしょうか。 ご主人のことをよく知らないまま結婚されたということでしょうか。 結婚前に好きなひとがいた、別の恋人がいたというのはよくある話です。その相手が比較的近しい存在なので、トピ主さんは不安になられたのでしょう。 確かに、ご主人はその人を好きで、もしかしたら今も嫌いになったわけではないかもしれません。 でも、あなたを結婚相手と選んで家庭を持ったのです。 この日本という法治国家で、 夫に対して妻より強く結びついてる女性はいません。 自信を持ってドッシリ構えていて下さい。 ご主人に細かくしつこく問いただしたり携帯を見たりするのは 余計なトラブルを引き起こしそうですよ。

???

041
妄想人生
はて? 旦那様と実際に結婚し、妻になったのは他ならぬトピ主さんですよね。 トピ主さんこそが旦那様にとってオンリーワンの女性だから、旦那様はトピ主さんと結婚なさったのでは。 結婚する以前に、他の誰かとお付き合いしていたり好きな人がいたりする過去があるというのは、多くの人がそうなのではないのでしょうか。 トピ主さんは旦那様が初恋の男性なのですか? トピ主さんは一番好きな男性が自分を望んでくれているのに、二番目にいいなと思っている男性と結婚したいと思うのですか? 旦那様はお仲間の一人が好きだったのかもしれません(それも人づてに聞いたような表現でしたが)が、トピ主さんをもっとずっと好きになったのでしょう。 どうにもならない、また、本当のところは良く分からないような過ぎ去ったことで、あまりに深刻に悩んでしまうのは時間の無駄です。 今、疑心暗鬼になるのも自分を不幸にしているようなものだと思います。 トピ主さんはもっと堂々としていて良いのではないでしょうか。 元気出して、もっと幸せを感じて下さい。

私も同じでした

🙂
専業主婦です。
私もそうでした。 二股の様な感じでしたが、私と結婚しました。 最初は幸せいっぱいでしたが、しだいに不安になりいつ離婚されるかずっと思っていました。 10年近く…夫にイライラをぶつけていました。 ある日夫が「離婚と言うスイッチを持っていたのに無くなった」と言われようやく安心できる様になりました。 夫に優しくできる様になり今までギクシャクしていたのが嘘の様に…ラブラブです。ただ10年間がとても勿体無かったと思っています。 貴女にも、こんな思いはしてほしくないです。 男の人も女の人も簡単に結婚はしないでしょう? 彼を信じてあげて…そして貴女が彼を愛している事をちゃんと伝えてください。大丈夫!私も夫に言いました。今は私を気づかって優しくしてくれます。 長々書いてごめんなさい。 お幸せに!!

よくわかりませんが

😀
どうだろう
あなた自身は今まで特定の男性とお付き合いしたり、思いを寄せる男性はいなかったのですか? そのことについてご主人があなたと同じように考えたり行動したりしていると知ったらあなた自身はどういう気分になられるでしょうね。

過去よりも今が大事なのでは?

🐤
pooh
気持ちはわかりますが、タイトルのように今が大事なのではないでしょうか? 後釜という考えはあまりよくない気がします。 確かに前は2番目だったのかもしれません。 でも現実にご結婚しているではないですか! 順位をつける行為は自分はあまり好きではありませんが、もし順位をつけるのであれば、結婚する気持ちがあった段階で投稿者様が1番になっていたと思います。 2番目だったという事がわかった段階で、疑心暗鬼になる気持ちもわかりますが・・・ 過去に2番でも、現状結婚しているんですから1番ではないですか! もっと自分に自信をもってください♪

大丈夫

🙂
ビオラ
40代主婦です。全く気にする必要はないと思います。 結婚は決断のいるものです。 事情はわかりませんが、あなたを御主人は選ばれたのです。自信を持ってください。携帯をチェックしたくなる気持ちは、非常にわかります。でも、勇気をもって止めて、止めた自分にご褒美をあげてください・・。元気をだして欲しいと思います。

これから作る歴史が変える

😨
しましま
そんなこと もう結婚してしまったんだし 気にしてもどうしようもないです。これから いかに楽しく過すか お互いにとってかけがえのない存在になるかではないでしょうか? 過去なんて いつかあんなこともあったね って笑う日がきますよ。

妻という立場

041
rogetz
結婚して「妻」になったのだから、大きく構えていれば良いのでは? 昔の歌謡曲にも「妻という字には勝やせぬ」というのがありましたね。 疑心暗鬼になってジタバタするのは見苦しいし、 却って夫を遠ざけ、良い結果にはなりません。 携帯を覗くなんてやるべきではないです。 ご年齢は分かりませんが、今の時代、処女と童貞同士の結婚は稀でしょう。 いろいろ経験した結果、あなたを選んだのだから、「妻の座」に自信を持った方が良いと思います。

なぜご主人に聞かないのでしょう

🎶
Kanako
ここで他人からどんな慰めの言葉をかけてもらっても、トピ主さんのお心は晴れないのでは? 結局、ご主人からハッキリと「今はおまえが一番」と言ってもらわない限り、解決しないと思うんですけど。 思い切ってご主人に聞いてみたらどうでしょうか。

トピ主です

041
はるか
有難うございます、皆様本当に有難うございます。 馬鹿みたいに不安でどなたかに聞いていただきたかったのでとても嬉しかったです。 この事を知ったのは結婚後で、情報源は活動仲間でした。 どうやら、相手の方とケンカをして落ち込んでいたところを私が慰めていたみたいです(別の事で悩んでいると勘違いしていました;) なまじ相手の方が魅力的な方だと知っているだけに、自分と比較してしまいがちで… 私の家族は家庭に縁がないのか母も叔母も従姉妹も離婚をしています。 そのせいか結婚には常に離婚の危機がまとわりついていると思っていました。 気のせいなのは理解していますが、不安です。 でも、仰るとおりやっぱり家族になったからといってプライバシーは守らなければいけませんよね。 携帯チェックなんかは間違ってもしないよう気をつけます。 折角結婚したのにこんな疑心をずっと抱えていてはわざわざ関係を壊しに行くようなものだとは分かっています。 すぐには難しいかもしれませんが、出来るだけ考えないようにしてみようと思います。 本当に有難うございます。

すごくわかります!

041
フォトアルバム
結婚する前に独り暮らしをしていた主人の部屋を初めて掃除した時です。 本棚にホコリをかぶった女性の写真が一枚ありました。日付から察するに前彼女と思われる写真でした。主人がテーブル越しに撮ったのでしょう。焼き肉を焼きながら満面の笑顔でこちらを見ている写真でした。その写真を見てまず思ったのが私と似た系統だと。その写真の近くに彼女から別れを告げられた手紙もありました。ホコリまみれでそんなものが残ってることすら主人は忘れているのでしょうが私の脳裏には焼き付いてしまいました。 主人から夏は髪の毛切らないの?って言われると変に勘繰ってしまいました。その写真の彼女は髪の毛が短かったんです。私は一年中長いままなのでその人に似せたいのでは?とか。 主人のご両親に挨拶に言った時に女性を家に連れてきたのは8年ぶりだと(はっきりしたお母さんですよね 笑)言われて前彼女は連れてこなかったのねと少し安心したのと結婚ってやっぱり重いものだなということでだいぶ落ち着きました。それと主人は前彼女や私のようなタイプが好きなんだろうと勝手に思うことにしました。これから夫婦として歴史を作れば前彼女なんて!と現在は思ってます。

絶対そんなことない

041
むぎちゃ
 いくらなんでも,他の人の方が好きなのに別の二番手と結婚してしまうような人はいないでしょ。出会いがボランティアでも結婚までボランティアでしないですよ(笑)。安心して下さい。  誰でもこの人とならこの先の人生を一緒に歩めるなと思って結婚を決意するもんです。特に男性なら,妻の人生を自分が守る気持ちになるんじゃないでしょうか?  たとえ出会いが1番じゃなくても,結婚したってことは1番になってオンリーワンになってたってことです。結婚するまでの間に旦那さんの中で順位変動があったんですよ。旦那さんを信じて下さい。  そして,ご自身にもっと自信を持って下さい。旦那さんが一緒にいたい,人生を一緒に歩みたいと思ったのは,トピ主さんなんです!  

極論を言えば

041
がぶりぶろーす
お互いに初恋が実って結婚する夫婦の方が圧倒的に数が少ないと思います。 大概の人が、結婚するまでに何人かの人と付き合っていたり、 付き合っていなかったとしても好意を持っていた相手が居ると思います。 トピ主さんの理論でトピ主さんが旦那さんにとって「好きになった人の変わりか後釜」となると、 世の中の大半の夫婦がお互いに「好きになった別の人の変わりか後釜」になってしまいます。 トピ主さんは生まれてから今までに、旦那さん以外の人を好きになったことは無いのですか?

有難うございます、トピ主です

041
はるか
説明不足があったようで申し訳ないですが、 もちろん2人とも初恋ではありませんし、初めてのお付き合いでもありません。 そういう”2番目”ではなく、 (ボランティア活動は大まかに言えば合宿のような状況で、 その仲間達と3ヶ月一緒に生活をしたのです。) その中でその相手の方とケンカをし、 「一番好きな子は駄目だったから二番目に好きな子でいいや」という風に思われていたんだと思いました。 結婚後に他の人の口から知ってしまったのもショックだったのです。 自分は本命じゃなかったのか~…じゃあ今もそうなのかなぁ?と言う感じです。 でも皆様のアドバイスを読ませていただくと、やっぱり自分が過剰反応しすぎかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧