本文へ

介護☆老健からの自宅復帰は?

レス5
(トピ主 1
😨
曇り空
話題
母は脳梗塞で入院していますが、近々 退院になります。左半身に障害が出ました。足は介助有りで歩ける程度で手は時間がかかりそうです。 自宅介護となると大変ではないかと思われ 老健も視野に入れています。 家の中を1人で歩ける位になれば良いのですが。もう少しリハビリが必要です。本人はリハビリには前向きです。 そこで老健のリハビリや生活で少しでも良くなった方(親御さん)はいらっしゃいますか?そして自宅には戻れましたか? 又老健の生活はどうでしたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

定かではありませんが…

🎂
ポチ
リハビリに意欲があるのでしたら、リハビリ病院への転院はいかがでしょうか。脳梗塞発症後2ヶ月以内だったか(スミマセン日数をはっきり記憶してません)、リハビリ病院の空きがあれば転院出来ると思うのですが。今入院されてる病院の医療相談室のような所に相談されてはいかがでしょうか。

お疲れさまです。

🐤
なつ
老健でリハビリをしたいと考える場合、よっぽどリハビリに力を入れている老健を探さないと難しいと思うのです。 年齢にもよると思うのですが、家に帰らない期間が長引くと認知症状が出たりしやすいと思うのです。 ご本人はリハビリに前向きとのことですので、家の廊下に手すりをつけるなどして退院することはできませんか? 自宅での生活にまさるリハビリはないのです。

老健に勤務しています

041
コマネチ大学
介護老人保健施設に勤務しています。 老健は表向きは病院と家庭の中間施設、リハビリをして家庭復帰を目指すことを目的にしていますが、実際家庭に戻る人は100人中1-2人です。ほとんどの方は特別養護老人ホーム、有料老人ホームの順番待ちです。トピ主さんのお母さまは恵まれていると思います。 老健といっても、ちょこっとリハビリすればいいやー的ないい加減な施設から、リハビリをきちんとしてくれる立派な施設まで色々です。もし可能であれば、事前に見学して理学療法士や作業療法士の人数を確認した方が良いでしょう。療法士の人数は、定員100人の施設であれば4-5人、150人の施設なら6-7人くらいが目安です。それより少ないと、リハビリに手を抜いている可能性があります。 もし、施設に入所させることに抵抗があるならば、通所リハビリテーション(デイケア)でリハビリを受けることも出来ます。週に2-3回、家から施設まで送迎してくれますし、6時間くらいは食事、入浴、リハビリ、レクリエーションをして過ごすので、介護者も一息つけます。

父ですが

041
今回匿名
老健から自宅復帰しました。 ですが、他の方も仰るように、よほど希望に沿ってリハに力を入れてくれる老健でないと、かなり難しいのではないかと思います。 家の場合ですが、正直、私は諸所の事情により老健で孫の近くにいて、ちょくちょく面会も出来、せせらぎをのんびり散歩できる生活をしてもらい、そうした環境に慣れてくれれば、ずっといられる施設を近くで探そうと思っていました。 が、本人がガンコに自宅に帰る事のみにこだわり続け、外出に誘っても車椅子では絶対に外に出ないし、最初の老健担当者との話し合いをことごとく無視し、自宅に帰すのが本人の精神安定の為に一番良いと言う結論を出させ、今現在、介護サービスをフルに使って独居してます。(帰宅当初は長男が同居してましたが、転勤により独居になりました。) ただし、帰宅するまで結局10ヶ月かかりましたよ。 この間、リハビリ、リフォーム、障害者手帳の手続きやらで、老健の担当者に物凄くお世話になりました。 同じ施設にいた人は、殆どの人は特養の空きが出たら移ってました。 老健にするなら、実際に見学されて、よく話し合ってください。施設によって全然違いますよ。

トピ主です。

😨
曇り空 トピ主
皆さんありがとうございます。やはり老健に過剰な期待はしない方がよさそうですね。何となく自宅に帰って介護保険のサービスを受けた方が良さそうな感じもします。老健も今回匿名さんが仰るように特養待ちの方がいらっしゃるようで 老健て何なの?て思います。 そしてこれから期間は短いと思いますが、転院してリハビリを受ける事になりました。多分2週間位でしょう。その後の事を考えるとすごく不安です。介護の現実は本当に厳しいですね もっと大きく取りあげてもらっても良いのに・・。結局お金持ちで手厚い看護を受けられるであろう政治家にはどうでも良いことなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧